Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Вот такое было глухозимье

Вот такое было глухозимье

188-11-2.jpg

Ну вот, сезон подходит к концу. Судя по всему, весна нынче будет рьяная (Пасха-то ранняя, в начале апреля!), а значит, мне осталась только пара ледовых рыбалок выходного дня да плюс пресловутый "последний лед", и то он не всегда бывает. Даже как-то жалко, что зима кончается. Весна, ребята, весна! Что ж, подобьем бабки? Пожалуй. Итак...

С декабря по февраль я отметился только на двух "подшефных" водоемах: на Тростянском озере и на Истре (в смысле, на водохранилище). Палитра, конечно, скудная. Это, скорее, минус. Но от добра добра не ищут! Вот и весь сказ. Рыбка-то ловилась, и неплохо! Поэтому и в мыслях не было что-то менять и куда-то гнать на четырех натруженных колесах по темноте сквозь бездорожье в поисках "рыболовного эльдорадо". Так что ловил, почитай, у самого дома (все, что не дальше 100 км от "берлоги" - моя вотчина). 

Теперь по порядку.

Тростянское озеро - Тростянка - водоем древний, заслуженный и мной хорошо изученный. Сколько по ней (Тростянке) исхожено, иссверлено - не счесть! Бывали у Тростянки взлеты, бывали падения. В общем, все по синусоиде, как положено.

Водоем обширный, примерно 6 на 4 км, мелководный, традиционно заморный. Основной объект интереса - Окунь, причем именно Окунь (с большой буквы). Есть, конечно, и плотва (даже Плотвища), есть и щука, ерш, красноперка. Раньше была уйма леща, был язь (порой сибирских размеров), но с помощью расчетливых и рачительных людей, кои в 90-е годы решили познакомить местную рыбу с химией (естественно, под благовидным предлогом борьбы с излишней озерной растительностью), ну, можно не продолжать... В общем, от того нокдауна оправилось озеро не скоро. Хорошо, что вообще оправилось.

Короче говоря, лещ и язь пропали вовсе, карась измельчал и стал редкостью, а щука - былая гордость Тростянки - как-то притихла, угомонилась и зимой очень-очень редко проявляет себя. Спит что ли? Повадки поменяла? Или просто мало ее осталось? Жаль, безумно жаль.

188-11-1.jpgПохоже, только окунь и плотва, как наиболее пластичные виды, возродились и размножились изрядно. Но поскольку я блеснильщик, жерличник и лишь изредка (по последнему льду) безмотыльщик, то, сами понимаете, плотва меня не интересовала. И, памятуя о полосатых тростянских полукилограммовиках прошлых двух зим, я весь декабрь посвятил именно ей - Тростянке.

Но капризная рыбацкая Фортуна понемногу охладила мой пыл, щелкнула по носу. Ничего стоящего за декабрь я так и не поймал. Но я не в обиде на Тростянку. Нет. Ни в коем случае! Водоем тот - трудовой (он всегда был таким), а значит, тренирует тебя по полной, заставляет поддерживать спортивную форму. А форма эта самая мне ох как пригодилась! Но это было уже на Истре...

Итак, декабрь прошел, рыболовная оскомина прошла вместе с ним, потом - передышка (новогодние события), и вот опять известная картина "Витязь на распутье". К счастью, проблема выбора типа "ну и куда поехать?" решилась как-то сама собой. Сосед по даче предложил вспомнить былое и навестить близлежащее водохранилище, т.е. Истру. Известно, что Истра никогда не считалась серьезным водоемом. В поговорку вошло даже изречение "истринская фанера" (это о подлещике), но как полигон для проверки снастей и времяпрепровождения на свежем воздухе эта самая Истра очень даже ценится.

Короче, поехали. Налегке. У каждого рюкзачок-стульчик, бур, пара удочек-блеснилок, коробочка с "железками", отцеп, ну и кое-чего "на перекусить". И привет горячий! Вернулись с исколотыми руками, полным натюрмортом свежемороженых горбато-пузатых окуней и ощущением детского новогоднего счастья. Вот после той несерьезной рыбалки-разведки просто прилипли к Истре и ничего другого уже не искали. Во сюжет! Скажешь кому - не поверят:

- Где? На Истре? Ну-у-у... не может быть!

- И тем не менее.

- Да брось ты. Не надо ля-ля. У меня там надысь кум (брат, сват) там был. И ни хрена! Пара плотвиц с ладошку, окунек с палец, ну и этих "фанерок истринских" штук пять-шесть. И у всех так. И ведь кормили. И мотылем, и сухарями! Даже ерша путевого - и того нет... Пусто. А ты... на "железку" - да окуней, да пакет! Э-эх. Не верю!

Вот примерно такой вердикт. Почти по Станиславскому. А может, оно и к лучшему? Ну не верят, и не надо. Оно мне нужно, доказывать свою состоятельность тому, кто за рыбалку больше трех лунок просверлить ленится?

И все же не выдержал, отобрал килограмма три окушков (тех, что помельче), отсыпал в виде презента одному "Фоме неверующему", а через недельку - другому. Притихли. Но все равно не верят. Ну не укладывается у людей в голове, что рыбка ловится не только под Астраханью.

- Возьми с собой. Я никому не скажу.

- Какие проблемы? Поехали. Секретов нет. Только вот рыбу поискать надо, потрудиться. Сил-то хватит?

- Ну-у... А далеко идти?

- Как повезет. В прошлый раз километра полтора топал, лунок тридцать просверлил, пока первую поклевку увидел. Так что рыбалка трудовая.

- А-а-а... А снега много?

- Где как. А бывает, и вода под снегом да лед слоеный. Тяжеловато.

- Не-е-е. Ну ее...

Вот и поговорили. Но ведь действительно "без труда не вынешь рыбку из пруда". Мысль-то не новая. Так что удобное снаряжение, надежный бур (у меня "Рапала" - вещь!), ну и известное рыбацкое упрямство - и есть основные слагаемые успеха. Топаешь, топаешь в снегу по колено, сверлишь, сверлишь - и пусто. Есть от чего прийти в уныние. Но только до первой рыбы! А уж как нашел, то о-о-о!

И что интересно? Я всегда относился к прогнозам погоды весьма скептически, хотя, чего греха таить, слушал и слушаю их внимательно. И чаще всего получается, что погода для рыбалки плохая, даже никуда не годная: то давление за сутки упало катастрофически, то, наоборот, резко прыгнуло вверх, то магнитная буря (каких сто лет не было) вдруг обнаружилась, то буран-метель и штормовое предупреждение, то еще какая напасть на наши рыбацкие головы!

Я в этом сезоне ставил эксперимент и плевал с высокой колокольни на все прогнозы. Ездил и в мороз (-27!), и в метель (30 см снега за день), и в магнитные бури. Нормально. Ловится. В среднем кил 5 за рыбалку. Только найти ее надо. Вот и вся премудрость.

Но окунь окунем, а щуку тоже надо было как-то уважить, тем более что на блесну иногда влетали полосатики со свежими порезами на "бронированных" боках. Поймать живца - вот проблема. Плотва блесну, понятно, не жалует. Что ж, будем пользовать окуня. Но и тут "засада". Мелочь живцового размера попадалась крайне редко, пришлось удовлетвориться окуньками граммов по 50-60. Летом такого живца щука даже некрупная "лупит" запросто, а вот зимой - беда. Но, делать нечего, попробуем.

Ставлю жерлицы, и приятель тоже ставит, а невдалеке один местный примостился. Но у него мелкие карасики, плотвенка, уклеечка. Не живцы - загляденье! "Обловлю вас!" - говорит. И действительно, не успел поставить, как забегал. То к одной жерлице, то к другой! Но все пусто, все вхолостую. Н-да... А у меня тишина, и у приятеля тишина. Не нравится щуке наш окунь. Ну и ладно, пойду балансир гонять. Может, еще одну окуневую стаю найду где-то поблизости.

Сверлил-сверлил, искал-искал... Нашел! Оторвался от души. Даже на жерлицы не смотрел. Чего их стеречь-то, раз не клюет?

Вернулся. У камышей болтается мой флажок, играет на ветру, как президентский штандарт. Ну ясно: живец крупный, вот и сдернул. Подхожу ближе. Глядь, а на катушке лишь пара витков лески осталось. Шустрый, однако, живец! Вынимаю - пусто. Съели моего окуня. Так! Это к добру. Значит, есть желающие. Вновь заряжаю и звоню приятелю (не бежать же к нему добрых две сотни метров в снегу по колено).

- Ну, как?

- А вот так... Только отошел, а она ... етить ... ее, а я... Блин!

- Понятно. У меня та же история.

- Надо бдить!

- Угу... бдим.

Переселился поближе к жерлицам. Опять ищу окуня, чтоб не скучно было, и, как ни странно, опять нахожу. Но ловлю уже вполглаза, поглядывая в сторону жерлиц. И - хлоп! "Горит"! Ну, тут уж извините, не дам безнаказанно живцов воровать.

И не дал. И раз не дал, и два, и три! И приятель мой тоже не отработал достойно! Короче, картина такая: на мелкого нежного и распрекрасного живца (что был у местного авторитета) поклевок - как грязи, и в результате пара "шнурков" до полкило, а на грубого, колючего, "бронированного" и не слишком мелкого окуня (что стоял на наших жерлицах) только единичные случаи поклевок, но жестких, результативных. В итоге: 1,3 кг, 1,7 кг, 1,8 кг, 2,0 кг, 3,8 кг! Каково? Вот и думай, какого живца ставить? Вот и решай, что тебе надо: рыбу ловить или на поклевки смотреть?

Как выяснилось позже, в феврале, вывод был сделан правильный. Мощный и грубый живец (немелкий окунь) не привлекает щурят, но является притягательным блюдом для весовой щуки. Самая мелкая хищница, пойманная на такого живца в этом сезоне, была аккурат на килограмм. А попытки ловить на карасиков, даже относительно крупных, плотвиц и ельцов пресекались вездесущей щучьей "шпаной" граммов по 300-400. Я, конечно, не утверждаю, что нормальная щука не возьмет мелкого живца, но чаще всего ее опередит щуренок и, скорее всего, живца просто искалечит или сдерет с крючка безнаказанно. А 50-60-граммовый окунек не слишком интересен щурятам, но если долго играет на перспективном месте, то, очень вероятно, привлечет достойную щуку. А дальше - дело техники.

Вот такое глухозимье.

Что ж, за окнами март. По моим наблюденьям - самое трудное время для блеснильщика. Иногда и последний лед не помогает. Так что срочно готовлю подстраховку, точнее - палочку-выручалочку, т.е. удильники для ловли на безмотылку ("чертика", "нимфу", "муравья" и т.п.). Хороших рабочих мормышек поискать - это значит побегать. Прилавки аж трещат от обилия всякой всячины, как говорится, на любой вкус и кошелек, а вот что-то рабочее найти - ой как не просто. Но кое-что нарыл, кое-что достал из стратегического запаса, думаю не ударить в грязь лицом. 

Так что отгуляли Женский день (это - святое!) - и на лед! Предпоследний. А там и на последний. И помогай нашему брату смекалка, опыт и покровитель - Апостол Петр!

Удачи!

Алексей Ульянов, г. Москва