Восемь зим с ледобурами MORA

Рыбалку со льда в последние годы я стал любить больше, чем летнюю. Практически ни одна зимняя неделя не обходится без выезда на водоем. Это либо активный поиск мирной или хищной рыбы с мормышкой или балансиром, либо охота на щуку с жерлицами. В общем, бурить за зиму приходится много. А справиться с этой задачей мне помогают шведские ледобуры MORA.
Знакомство
Подружиться с ледобурами MORA мне случилось в январе 2005 года. Тогда в честь наступившего нового года я сделал себе подарок – мне был нужен хороший инструмент для сверления ледяного панциря. Старенький ленинградский ледобур с ободранной краской на шнеке мне надоел окончательно – рыбалка в период толстого “слоеного” льда с такой “бурилкой” превращалась в настоящую муку. Даже специальные полукруглые ножи не помогали – в недобуренной лунке, наполненной ледяной “кашей”, вставали клином даже они. А вот о “шведах” уже давно ходили хорошие отзывы довольно редких обладателей. Стать хозяином импортного коловорота было мечтой каждого заядлого любителя зимней рыбалки.
На момент моей покупки в модельном ряду шведского производителя насчитывалось всего лишь три варианта ледобуров – это Expert, Viking и Spiralen. Мой выбор пал на “Эксперта” – самую популярную модель того времени из трех имеющихся. Сейчас в семействе MORA насчитывается с десяток различных моделей ледобуров. В частности, существует модель Expert Pro, которая пришла на смену обычному Expert.
Отлично помню яркие эмоции, полученные от бурения новеньким “шведом”. Бур “бурил сам”, а мне приходилось лишь с небольшим усилием крутить верхнюю рукоятку по часовой стрелке! Мой новый друг для сверления дырок во льду так хорошо справлялся со своей задачей, что я даже не заметил, как переучился крутить ледобур в другую сторону. Выявились и другие плюсы.
Ручки ледобура, выполненные из твердой резины, удобно ложились в ладони и совсем не скрипели во время вращения, как это свойственно большинству отечественных ледобуров. А завинчивающийся барашек из морозостойкого пластика приводил Expert в рабочее состояние без всяких дополнительных пластин-перекладин и прочих подкладок. Даже защитный колпак для ножей – и тот оказался выполнен технологически грамотно и просто.
Единственным “но” в использовании “Эксперта” оказалась высокая цена на запасные ножи, поэтому для опасных мест с песком во льду я продолжал брать ленинградский ледобур – посадить комплект шведских ножей за рыбалку было делом накладным, а наточить ножи было не так-то просто, хоть и возможно.
Отдавая дань прогрессу

Ледобур Nova System со стандартными ножами Allround медленно врезается в лед, бесшумно его сверлит, выкидывая шнеком очень мелкую ледяную крошку. На последней стадии бурения, когда ножи доходят до нижней кромки льда, ледобур “не закусывает”.
И все-таки главное отличие Nova System от его предшественников – это удобная и динамичная конструкция, с которой всегда можно подстроиться под любое состояние льда. По перволедью я всегда обхожусь стандартной комплектацией Nova System. Без дополнительного “обвеса” этот бур легок и удобен.
С постепенным нарастанием льда, но пока он еще не пропитался водой и не утрамбовался с мокрым снегом, я начинаю пользоваться трубкой-удлинителем для рукояти, которая легко помещается в рыболовный ящик и устанавливается на ледобур за считанные секунды.
В период глухозимья, особенно в марте, когда лед начинает превышать полуметровую отметку, к стандартной комплектации Nova System приходится добавлять другую деталь – удлинитель шнека, поскольку стандартной длины в середине зимы может и не хватить. С удлиненным шнеком ледобур вновь начинает хорошо выкидывать ледяную крошку, правда, общий вес коловорота заметно увеличивается. Но поскольку я

Кроме того, шнек ледобура Nova System возможно использовать в качестве насадки на шуруповерт или дрель с помощью специального переходника. Сверлить дырки за счет сил электротехники мне еще не приходилось, но учитывая легкость, с которой проходит лед ледобур, проблем возникнуть не должно.
На некоторых водоемах, где лед достигает критической толщины, я использую сразу два удлинителя – бур получается высотой под два метра, но с моим (тоже почти двухметровым) ростом это не проблема.
Недостаток в ледобуре Nova System я нашел только один. В период сильных морозов на его графитовую голову намерзает много льда, причем происходит это именно из-за объемной площади самой головы. Приходится часто оббивать обледеневшие ножи ледобура деревянной палкой, но лучше всего это делать резиновым молоточком, дабы избежать повреждения. Поэтому в момент “простаивания” “Нова Систем” я советую глубже вбуриваться в лед – так головка мерзнет значительно меньше. Но в сильные морозы оставлять ледобур в недобуренной лунке в сыром льду не стоит никогда – слишком велик риск бежать за пешней или ломом в ближайшую деревню. Берегите дорогой инструмент (свой ледобур) – и он много лет будет служить вам верой и правдой!