Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Вопросы по карасю

Вопросы по карасю

Автор: Алексей Быков


1. Когда начинается ловля карася? Подскажите лучший период для ловли этой рыбы.

Есть все основания полагать, что ловля карася не заканчивается даже зимой! А вот самые серьезные уловы случались у меня в конце мая – начале июня. При этом неоднократно попадал на всплески клева и в другое время, к примеру, в октябрьские погожие деньки. Ну и, конечно, куда же без классики жанра – теплых летних утренних и вечерних зорь. Именно они почему-то сильнее всего откладываются в памяти любого карасятника.

51-вопросы1.jpg

2. Какие водоемы наиболее интересны в плане ловли карася? Какие глубины эта рыба предпочитает?

Карась прекрасно себя чувствует в больших и малых водоемах с различными глубинами, и даже реки Волга и Ока вполне устраивают карасей в качестве среды обитания. Но большинство моих карасевых рыбалок проходят в прибрежной зоне Горьковского водохранилища, на неглубоких торфяных карьерах, а еще – в пожарном водоеме в двухстах метрах от моего дома… 

Доводилось ловить карася на глубинах и свыше трех метров, но в основном рыбачу на околометровом (хорошо прогреваемом) мелководье. Очень люблю, когда в месте ловли присутствует водная растительность, но не хаотично разбросанная, а имеющая четкую границу с открытой водой. Вдоль таких водных «аллей» любит вальяжно прогуляться в поисках пищи карась.

51-вопросы2.jpg

3. Чем лучше ловить карася: матчевой или маховой удочкой? Способен ли фидер (пикер) составить конкуренцию поплавочке?

В общем и целом, чем больше в нашем арсенале различных снастей и способов ловли (естественно, при условии, что мы ими владеем на должном уровне), тем шире наши возможности. К сожалению, в матчевой ловле я пока еще новичок. И сколь-нибудь серьезного опыта, чтобы делать однозначные выводы, у меня пока нет. В одном не сомневаюсь – что этот английский способ ловли «заточен» именно под ловлю на небольших глубинах стоячих водоемов, где дистанция ловли ограничивается лишь остротой зрения рыболова и навыками точно забросить прикормку рукой или рогаткой в сектор лова. Мне привычней «на дальняке» использовать фидер, именно его я эксплуатирую на Горьковском водохранилище. Карась там всегда крупный, нагулянный. Представьте: вес рыбы в «морском» улове идет где-то от 300 граммов, а попадаются экземпляры и более килограмма! Но несмотря на фидерные успехи, маховая поплавочная удочка для меня остается снастью номер один по карасю. И дело не в результативности, а в эмоциональной составляющей. Зорька… легкий туман… зеркало воды в обрамлении камыша… медленно всплывающий и ложащийся на бок чуткий поплавок…

4. Поплавок какой грузоподъемности лучше подходит для ловли маховой удочкой? Влияет ли форма поплавка на результат? Уместно ли использовать самодельные поплавки для ловли карася?

Грузоподъемность поплавка определяется условиями ловли. Дистанция, направление ветра, наличие или отсутствие движения воды… даже вид наживки играет существенную роль в выборе поплавка. В большинстве случаев использую самодельные поплавки с одной точкой крепления. В качестве основания будущих поплавков использую остевую (верхнюю) часть гусиного пера. Пустотелую часть пера отпиливаю и вместо нее вклеиваю тонкие, яркие антеннки малой грузоподъемности… Тонкий удлиненный поплавок оказывает минимум сопротивления при поклевках осторожной рыбы. Поплавок с одной точкой крепления максимально устойчив, не боится ветра и при этом прекрасно регистрирует поклевки на подъем. Я использую самодельные поплавки грузоподъемностью всего 0,1–0,5 г, и найти им замену из фирменных изделий мне не удавалось. А вот перья в сельской местности всегда под рукой.

51-вопросы3.jpg

5. Какой леской надо пользоваться при ловле карася?

Принцип, на мой взгляд, простой: леска должна быть максимально тонкой, но ровно настолько, чтобы не рваться на рыбе. На фидере по «морскому» карасю, где «закилошные» экземпляры не редкость, для поводков использую леску 0,18 мм. На водоемах поменьше, где чаще ловлю тонкой гибкой уклеечной «махалкой» длиной всего 4,5 метра, использую поводки 0,12 – 0,13 мм. Хорошая удочка отрабатывает все рывки даже вполне крупного, до полукилограмма, карася. Ну, и подсачек в этом случае совсем не будет лишним. 

6. Надо ли прикармливать карася? Какие прикормки предпочтительней?

Использую рыхлые, легкоразмываемые прикормки «озерных» серий. В основном, конечно, свою «Быковку», но доводилось пробовать «Фишку» и «Боспу» из накопившихся призовых запасов с различных соревнований. Все вышеперечисленное вполне пригодно. Карась редко сходит с ума от вкусной прикормки, но и напрочь игнорирует прикормку нечасто. Пожалуй, в данном случае уместно вспомнить принцип «не навреди». То есть, если не уверен, придется ли по вкусу данная прикормка карасю, то лучше сменить ее на дробленые сухари  или пшенную кашу – они хотя бы не отпугнут. И не стоит забывать, что прикормка нужна не для того, чтобы накормить рыбу «от пуза», а для привлечения и удержания в точке лова.

51-вопросы4.jpg

7. Говорят, карась – это самая капризная рыба. С каким арсеналом насадок надо отправляться на водоем? Какие из них (растительные или животные) лучше?

Поведение карася не всегда укладывается в наши традиционные представления о нем. То, что мы принимаем за гастрономические капризы, не всегда ими на самом деле является. Иногда достаточно взять снасть потоньше и полегче, а то и просто сдвинуть грузило-подпасок к крючку или от крючка, как все «капризы» заканчиваются. Я не думаю, что карась настолько склонен к гурманству, как это ему приписывают. К примеру, на Горьковском водохранилище у меня самой результативной наживкой всегда был навозный червь. А вот на карьерах, где присутствует ротан, вообще проблемно ловить карася на животные наживки. Хлеб, перловка, тесто или манная болтушка дают лучший результат. В последние годы часто использую «английскую методику» подачи хлеба, и карасевых капризов заметно поубавилось. Для насадки хлеба на крючок использую специальные хлебные высечки, так называемый «брэд панч» (англ. bread punch). При помощи высечки из мякиша хлеба нужной толщины выдавливается «таблетка», и через специальную прорезь  в нее аккуратно втыкается крючок. В воде эта маленькая хлебная таблетка быстро разбухает и становится мягкой, существенно увеличиваясь в размерах. Карась «слизывает» такой кусочек вкуснятины намного охотней, чем скатанный твердый хлебный шарик. 

8. В какое время суток надо ловить карася? Есть ли смысл оставаться на водоеме до глубоких сумерек?

51-вопросы5.jpg

Лучшим временем для ловли карася я считаю утренние зори. Вечерние тоже способны приносить неплохие уловы, но в теплое время года утро – вне конкуренции. В холодное время года лучше клюет, когда воздух ощутимо прогреется. К сожалению, сам чаще всего довольствуюсь именно вечерними зорями. И, действительно, неоднократно с наступлением темноты отмечал некоторые всплески клева. Так что если поплавок нормально видно, есть смысл задержаться до глубоких сумерек.

9. Боится ли карась шума? Следует ли маскировать место ловли и маскироваться самому? 

На мой взгляд, карась боится стуков и прочих резких звуков. Поэтому предпочитаю не шуметь. Однако неоднократно подмечал, что всплеск от поплавка на перезабросах способен даже привлечь карася и спровоцировать на поклевку. Так что в плохой клев начинаю чаще перезабрасывать оснастку. Девиз «насадка в движении – удача в ужении» справедлив, на мой взгляд, даже для медлительного карася. Маскировкой всерьез не занимаюсь, но и суетиться у воды в яркой одежде, конечно, не стоит.

10. Доводилось ли ловить карася со льда? Какие особенности есть в этой ловле?

51-вопросы6.jpg

Не раз доводилось слышать о такой ловле и даже пару раз наблюдать поимку карасей со льда. А прошлый сезон даже открыл поимкой трех упитанных экземпляров карася на безмотылку «Быковка-2» в одном из заливов Горьковского водохранилища.
Для меня зимняя ловля карася пока большая экзотика, так что с удовольствием прочитал бы в нашем журнале статью о такой рыбалке. Что касается летней рыбалки, то могу порекомендовать мой фильм «Ловля карася», размещенный на «Ютубе», там многие моменты, описанные в этой статье, показаны наглядно.



Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...