Вопросы ихтиологии
- Чем в данный момент занимаются нижегородские ученые-ихтиологи?
- Наша лаборатория с момента ее создания в 1975 г. занимается рыбохозяйственными исследованиями в целях развития рыбного хозяйства ряда областей Верхней и Средней Волги.
Основными направлениями нашей работы являются:
- изучение состояния запасов рыб и других водных биоресурсов в Горьковском и Чебоксарском водохранилищах и разработка рекомендаций по их рациональному использованию;
- разработка научных основ и современной технологии выращивания товарной рыбы и других водных животных и воспроизводства ценных видов рыб.
В настоящее время к этим традиционным для ихтиологов и рыбоводов видам работ добавились работы с экологической направленностью. Так, мы проводим мониторинг водных экосистем, подверженных антропогенному воздействию, что выражается, в частности, в оценке всех видов гидромеханизированных работ на состояние рыбных запасов водоемов.
Согласно "Стратегии и плана действий по сохранению биоразнообразия Нижегородской области" выполняется научно-исследовательская работа "Рыбохозяйственный кадастр водоемов Нижегородской области". Проводится обследование притоков Волги: Суры, Ветлуги, Керженца, Линды, Унжи и их основных притоков. В течение десяти лет выполняются работы по исследованию расселения чужеродных видов в экосистемы Волжско-Каспийского бассейна. Определены виды рыб-вселенцев, изучены некоторые черты их биологии в условиях Чебоксарского водохранилища. По данным мониторинговых работ в Чебоксарском водохранилище, за время его существования отмечено 20 новых для данного водоема видов рыб.
Большое внимание уделяется изучению влияния любительско-спортивного рыболовства на ихтиофауну наших водоемов. Это связано с тем, что в последние годы вылов рыбы любителями в несколько раз превышает промысловые уловы.
- Какие процессы сейчас идут на Волге? Как они влияют на размер и количество рыбы?
Численность рыбы в водоеме определяется исходными запасами (годовики и более старшие возрастные группы рыб), пополнением (молодь, или сеголетки) и изъятием (все возрастные группы). Стабильность популяции рыб в водоеме обеспечивается при равенстве показателей пополнения и изъятия (убыли). Она характерна для озер и рек с естественным водным режимом, не освоенных промыслом, где нет крупных водозаборов и промышленных предприятий, сбрасывающих в водоем загрязняющие вещества. На крупных водоемах, например, водохранилищах, баланс пополнения и убыли довольно зыбкий из-за сильного влияния антропогенного фактора (деятельности человека).
Нижегородской лабораторией ГосНИОРХ подсчитано, что вылов рыбы и промысловый, и любителями-рыболовами в водохранилищах составляет лишь около 20% общих запасов рыб. Казалось бы, низкое использование запасов должно привести к росту численности популяции рыб, однако, изобилия рыбы в водоемах не наблюдается. Из чего же складывается баланс пополнения и убыли запасов рыб?
Пополнение. Естественное воспроизводство практически на 100% обеспечивает пополнение запасов рыб водохранилищ. Но оно восполняет убыль популяции рыб лишь в отдельные годы, так как уровень воды поддерживается, исходя из интересов энергетики, и в большинстве случаев он неблагоприятен для нереста рыб. Ежегодно в нерестовый период ГЭС проводит сработку воды, уровень ее падает, и в результате площадь мелководий уменьшается, а уже выметанная рыбой икра обсыхает. В Чебоксарском водохранилище это приводит к недополучению 1,5-2,0 тыс. тонн рыбы в промысловом возврате. А вот, например, для уклеи условия размножения благоприятны почти каждый год, так как нерестится она в начале июня. В это время уровень воды стабилизируется, вода прогревается, новая растительность выросла, и кормовых организмов - масса.
Структурные изменения популяции рыб 1990-х годов по сравнению с 1980-ми годами сводятся к увеличению запасов мелкого частика (плотвы, окуня, густеры) и непромысловых рыб (уклеи, тюльки, ельца, пескаря, бычка, ерша) и к снижению численности промысловых рыб - леща, щуки, судака и др.
Увеличение запасов рыб возможно за счет зарыбления водоемов, но в последние 15 лет оно происходит нерегулярно и в небольших объемах. В Горьковское и Чебоксарское водохранилище выпущено в среднем молоди осетровых 0,1-2,4 экз. на 1 гектар, личинок леща - 8,9-18,4 экз., карпа - 0,1-3,4 экз. В промысловом возврате это дает по отдельным видам рыб всего от 0,002 до 0,22 кг/га рыбы. Зарыбление дает положительный результат только при ежегодном массовом выпуске молоди в водохранилище. Для этого на каждом водохранилище должно работать рыборазводное хозяйство. На Чебоксарском водохранилище рыбозавода по воспроизводству рыб не имеется, хотя при сооружении любой ГЭС подобный компенсационный объект закладывается в проект строительства.
Нехватка мелководий может быть восполнена установкой искусственных нерестилищ. В пределах Нижегородской области их должно ежегодно выставляться 30 тыс. шт. При выходе леща и плотвы с одного условного гнезда 4-9 кг это дает в промысловом возврате 48 тонн рыбы или 1,35 кг/га. Однако в последние годы такая работа не проводится.
При низком уровне воды отшнуровываются пойменные озера и старицы, которые в силу мелководности, хорошей прогреваемости и зарастания водной растительностью являются исключительно благоприятными для нереста рыб и нагула молоди. Спасение молоди из остаточных водоемов в СССР в 1950-70-е годы приобрело общегосударственное значение. По данным Е.Н. Огнева в эти годы насчитывалось до 6 тыс. отрядов "голубых патрулей". Они ежегодно вносили свой вклад в дело охраны природы на сумму 15 млн. руб. В нашем регионе в настоящее время спасением молоди занимается только ОАО "Чебоксарский рыбокомбинат", ежегодно выпускающий в Суру из заморных озер в среднем 161 тыс. годовиков промысловых рыб. В Нижегородской области перспективными являются озера поймы Волги, Оки и Ветлуги.
В целом улучшение условий обитания рыб складывается из многих причин. Считается, что качество воды водохранилищ за последние 10 лет несколько улучшилось, однако в целом уровень техногенного воздействия на водные экосистемы не снизился. Такие факторы, как неблагоприятный уровенный режим, гидромеханизированные работы, забор воды, сбросы загрязненных вод продолжают негативно сказываться на численности популяций рыб.
Убыль запасов рыб. Объемы промыслового и любительского изъятия общих запасов рыб (промысловая смертность) составляют около 20 % и не превышают теоретически возможные значения биологически допустимых объемов изъятия. Однако как в промысловых, так и в любительских уловах велика доля младших возрастных групп рыб. Изъятие из водоема неполовозрелых особей приводит к снижению численности поколений в последующие годы и, как следствие, к снижению общих запасов рыб. Кроме того, на водоемах имеет место браконьерский лов или лов рыбы с нарушением существующих правил рыболовства. Ежегодно только в Нижегородской области регистрируется 2-3 тыс. случаев нарушений.
Естественная смертность слагается из естественного возрастного отхода рыб и гибели рыб при ухудшении экологических условий на водоеме. Судя по максимальным размерам ловимой рыбы в водохранилищах, она не доживает до предельного возраста. Значит, ее смертность велика и определяется во многом промыслом и антропогенными факторами. Насколько малы величины промыслового возврата от икры и личинок рыб (за период роста до промысловых размеров) можно судить по некоторым конкретным коэффициентам промыслового возврата:
для леща - 0,001-0,02 % от икры и 0,5 % от личинок;
для плотвы - 0,01-0.1 % от икры и 0,14 % от личинок;
для окуня - 0,004-0.013 % от икры и 0,5 % от личинок.
Приведем несколько примеров негативного влияния на запасы рыб техногенного характера.
В Нижегородской области насчитывается 58 водозаборов общей мощностью 27,1 м3/сек или более 800 млн.м3/год, из них только на 35 установлена эффективная рыбозащита. В среднем ущерб рыбным запасам от забора 1000 м3 воды составляет 0,08 кг в пересчете на рыбную продукцию.
Ежегодно на водоемах проводятся десятки дноуглубительных работ, разработок песчаных месторождений, строительство или ремонт мостов и трубопроводов через водотоки. При разработке песчаных месторождений и дноуглубительных работах ущерб рыбным запасам оценивается в среднем в 5,6 кг рыбы на 1000 м3 добытого грунта, при строительстве или ремонте мостов и трубопроводов - 198 кг на 1 гектар нарушенной площади русла и поймы водотока.
В области ежегодно официально регистрируется до 37 залповых сбросов загрязняющих веществ в водоемы. Ущерб от каждого залпового сброса загрязняющих веществ оценивается от 20,5 до 64,1 тыс. руб.
В целом ущерб рыбным запасам, вызванный данными видами работ, оценивается Нижегородской лабораторией ГосНИОРХ примерно в 200 тонн в год, что сопоставимо с величиной ежегодных промысловых уловов на Горьковском и Чебоксарском водохранилищах в пределах Нижегородской области.
Обобщая выше перечисленное и сравнивая величины пополнения и убыли, можно утверждать, что только в благоприятные по уровенному режиму годы пополнение может полностью восполнить убыль популяции рыб водохранилищ. Увеличение же запасов и, соответственно, уловов рыбы возможно только при выполнении комплекса рыбоводно-мелиоративных мероприятий. К сожалению, в Нижегородской области и в целом по бассейну Горьковского и Чебоксарского водохранилищ такие работы проводятся в крайне незначительном объеме. Поэтому запасы и вылов рыбы в водохранилищах сильно колеблются по годам, достигая максимальных значений лишь один раз в 8-12 лет.
- Два года подряд на Волге были крайне низкие весенние паводки. Отразится ли это на количестве рыбы в будущем?
Уровенный режим водохранилища в сочетании с климатическими условиями является определяющим фактором эффективности воспроизводства рыб и, как следствие, состояния ихтиоценоза в целом. Как показали исследования, на эффективность размножения наиболее массовых видов рыб существенное влияние оказывает снижение уровня воды в период нереста рыб от 0,5 до 1,0 м, что приводит к утрате площади мелководий на 10-15 тыс. га или 1,5-2,0 тыс. тонн рыбы в промысловом возврате. Дальнейшее его снижение практически не влияет из-за наличия резкого перепада (свала) глубин. Благоприятные по уровенному режиму годы наблюдались в 1981, 1984, 1995 и 2002 годы. В последние два года уровень воды Чебоксарского водохранилища был низким. Численность сеголетков рыб в эти годы была во много раз меньшей по сравнению со среднемноголетними значениями
- В какой стадии сейчас находится вопрос по поднятию уровня Чебоксарского водохранилища? Как повлияет на рыбу поднятие до отметок 65 и 68 метров?
Вопрос по поднятию уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки до сих пор не решен, но вероятность принятия такого решения достаточно высока. Поднятие водохранилища до проектной отметки в 68 метров в целом отрицательно повлияет на ихтиофауну водоема, хотя в первые годы и произойдет резкое увеличение численности некоторых видов рыб. Однако затем, в связи со снижением водообмена, увеличением площади малопроточных участков, заиливанием нерестилищ, произойдет уменьшение запасов рыб, совмещенное с замещением ценных видов рыб на те, что обычно называют сорными. Условия на воспроизводственных мелководных участках ухудшатся в связи с увеличением на них глубин и приближению к берегу активных водных масс открытых плесов. При этом полностью исчезнет речной участок водохранилища. Наличие озерных условий в верхней части водохранилища повысит осаждение взвешенных веществ, что приведет к образованию мощного слоя иловых отложений, где будут аккумулироваться различного рода вещества, поступающие со сточными водами. Замедление скоростей течения и водообмена в водохранилище, усиление трофической базы нового водоема вызовут сильное "цветение" воды. Это приведет к ухудшению показателей воды в сравнении с современными условиями.
Однако существующий на данный момент уровенный режим также не отвечает интересам рыбного хозяйства.
Мелководная зона Чебоксарского водохранилища при отметке 63 м практически лишена водообмена. Активное перемешивание и связанные с ним процессы самоочищения воды интенсивно проходят только в зоне русла, т.е. примерно на 1/3 акватории водоема. Поэтому экосистема существует неполноценным видовым составом и не способна реализовать потенциальную продуктивность популяций и эффект биологического самоочищения. При данной отметке в водохранилище постоянно будет сохраняться состояние экологического дисбаланса. Сократятся площади эффективных нерестилищ фитофильных рыб (щуки, леща, плотвы), дающих основу рыбопродуктивности. По мере старения экологической водной системы происходит усиление процесса заболачивания мелководий и связанное с ним расширение зон кислородного дефицита.
Промысловая рыбопродуктивность (без учета любительского и спортивного рыболовства) в водохранилищный период снизилась в 4 раза по сравнению с речным периодом. В динамике уловов явно просматривается увеличение доли мелкого частика и снижение доли крупного частика. Данная тенденция сохранится и в последующие годы. Преобладание на затопленной пойме участков с глубиной 0-1 м и большим числом водоемов-ловушек, образующихся даже при незначительном падении уровня, приводит к резкому повышению смертности молоди и взрослых рыб. По нашим данным численность рыбы в отшнурованных водоемах пойм рек составляет в зависимости от размеров водоемов и удаленности от основного водотока 800-452000 экз./га, а ихтиомасса - 8,3-247,8 кг/га. На всей площади поймы водохранилища гибель молоди рыб огромна.
По нашему мнению, уровень водохранилища целесообразно повысить только до НПУ 65 метров - как наиболее полно соответствующему требованиям экологического районирования и режиму местообитаний гидробионтов, биологической продуктивности экосистемы и улучшению качества воды водоема.
Повышение уровня воды до отметок 64-65 м резко меняет ситуацию на водоеме. Оптимизируются условия на мелководьях, они уменьшаются с 33 до 20-23% от акватории, резко сокращается площадь потенциально заболачиваемых участков с глубиной 0-1 м, исключающие образование и отшнуровку остаточных водоемов при падении уровня. В водохранилище появляется новая зона открытой воды с глубинами 2-6 м. В озерных плесах формируется ранее отсутствовавшее поле круговоротов и водотоков, захватывающее мелководья, что приводит к резкому увеличению эффекта самоочищения воды. В результате полностью исключается возможность тотального дефицита кислорода и метанообразования. За счет контакта активной водной массы с зоной прибрежной растительности резко сокращается заболачивание мелководий. В русле ускоряется образование заиляемых зон - основных нагульных биотопов придонных видов рыб. Резко увеличивается численность пелагических беспозвоночных и рыб, молодь которых служит основным кормом ценным хищникам.
При наполнении водоема до отметки 65 м экологическая ситуация не будет критической. При условии исключения колебаний уровня воды в период нереста рыб в водохранилище имеется возможность увеличения сырьевой базы. Если принять за основу расчетов общую продуктивность в пределах 50-70 кг/га, то ихтиомасса при данной отметке наполнения на площади 170 тыс. га составит 8,5-12 тыс. т. В современных условиях общая ихтиомасса водохранилища составляет 5,0 тыс. т. Основными промысловыми объектами станут лещ, плотва, густера, синец, окунь, щука и судак. Снизят свою численность стерлядь, налим, сом, жерех и чехонь. Уловы можно увеличить до 2,0 тыс. т. Однако это возможно реализовать только при исключении колебаний уровня воды в период нереста рыб и проведении рыбоводно-мелиоративных мероприятий.
- Какое участие принимают нижегородские ученые в разработке новых Правил любительского и спортивного рыболовства? Правда ли, что скоро ловить любительскими снастями можно будет только в строго отведенных местах и при наличии путевки?
Правила рыболовства, как любительские так и промышленные, действующие на данный момент, не отвечают интересам рационального использования рыбных запасов. Разработка Правил ведется давно, но воз и ныне там. За последние пять лет мы вносили предложения и замечания в четыре различных проекта редакции Правил, причем следующий проект редакции не только никогда не учитывал наши поправки (впрочем, как и других компетентных организаций), но и пополнялся новыми ляпами. К тому же, учитывая очередные административные перестройки Росрыболовства, ждать Правил, действительно отвечающих интересам рыболовства, в ближайшее время не приходится.
Действительно, в настоящее время рассматривается вопрос о выделении ряда участков на водохранилищах и реке Ока под организацию любительско-спортивного рыболовства, как на платной, так и на бесплатной основе. С чем это связано? Нижегородским рыболовам хорошо известны Каменско-Разнежские разливы. Особенно популярны они у спиннингистов в летний период и у любителей зимней ловли на мормышку и жерлицы. Одновременно данная акватория является рыбопромысловым участком ООО "Нижегородрыбхоз" на котором ведется промысловый лов рыбы с помощью ставных сетей. Очень часто возникают ситуации, когда любители "оставляя" очередной недешевый воблер на порядках сетей промысловиков клянут "этих браконьеров", а рыбодобытчики проклинают "удочников" за порезанные и пропавшие орудия лова.
Кто прав? Как бы ни хотелось рыболовам-любителям, но правы промысловики. Согласно ст. 24 п. 4 Федерального Закона о рыболовстве от 2004 г. любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется только с разрешения пользователя рыбопромысловым участком. Так не пора ли нашим рыболовам-любителям иметь свои участки, свободные от сетей, в основных рыбацких районах?
В этом году наш институт проводит работы по определению границ рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства. Считаю, что рыболовы-любители являются самой заинтересованной стороной в решении данного вопроса.
Поэтому сегодня, через журнал, прошу присылать свои предложения по данным участкам на наш адрес: gosniorh@infonet.nnov.ru. Никаких секретных мест лова выведывать не собираемся, так как, поверьте, знаем их как минимум не хуже.
Хочу также заметить, что рыбалка на большей части акватории водохранилищ и других водоемах области по-прежнему останется бесплатной и доступной.
- Ловите ли рыбу сами? Какая любимая снасть и любимый водоем?
Естественно, являюсь поклонником рыбалки, хотя великим рыбаком себя никогда не считал, что, видимо, объясняется издержками профессии. Из видов рыбалки предпочитаю подледный лов на мормышку и спиннинг в летнее время. Из мест - Горьковское водохранилище зимой, река Ветлуга летом и осенью. При возможности езжу на Нижнюю Волгу - как на подледный лов, так и на открытую воду.
От редакции. Мы благодарим Дмитрия Ивановича за подробный научный ответ по важнейшим для нас всех вопросам; желаем ему и его команде новых научных открытий, крепкого рыбацкого здоровья и, конечно, как можно более частых удачных любительских рыбалок! А внимание читателей обращаем на электронный адрес ГосНИОРХа, на который можно отправлять свои пожелания относительно доработки новых Правил любительского и спортивного рыболовства и определения будущих участков для любительского рыболовства.