Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Воблерный лещ и другие приключения в стиле УЛ

Воблерный лещ и другие приключения в стиле УЛ

1.jpgДмитрий Соколов

22 июля на Линде состоялся второй турнир "Нижегородский УЛей". Если честно, я до самого старта не был уверен, что турнир состоится. Так получилось, что дата проведения совпала с датой проведения других рыболовных мероприятий, а многие рыболовы в это время и вовсе находятся на заслуженном отдыхе, в отпусках, которые проводят на своих любимых реках... Тем не менее к 6 утра с десяток машин припарковались на выбранном месте - стало ясно, что второй УЛей все же состоится.

 Далеко не все приехавшие автоматически стали участниками турнира. Примерно треть хотела просто пообщаться и посмотреть на ловлю мастеров ультралайтовой ловли. А посмотреть и поучиться было у кого.

 Накануне турнира шли дожди, так что уровень воды в Линде довольно существенно поднялся. Это обстоятельство всегда делает ловлю более сложной. Рыба уходит с привычных мест и ловится, как правило, неважно. За неделю до турнира я ловил в этих местах до десятка и более окуней, в прилове довольно часто присутствовали уклейка и елец. А вот в день проведения турнира и пяток окуней поймать - далеко не у всех получилось. Мастерский результат в ловле окуня показал эксперт нашего журнала Валерий Новосадов. На миниатюрную вертушку и микроджиг за три отведенных часа он поймал 11 окуней. По признанию Валерия, он, к большому своему огорчению, выбрал неправильную тактику, первый час ловли скоротечного турнира посвятив нижнему участку соревновательной зоны. На тренировках, на которые   специально приезжал Валерий, окунь в нижней части был, а вот 22 июля - нет. Пришлось Валерию совершать марш­бросок на пару километров и делать результат в верхней части зоны.
2.jpg

Совершенно другую тактику продемонстрировал товарищ Валерия - Владимир Бурков. Он прошел по берегу реки от места старта всего каких­то 100 метров, спустился с обрывистого берега и, устроившись между наклоненными к воде сосной и березой, стал "высиживать" свой улов. Результат превзошел все ожидания! На миниатюрный тонущий "хорнет" с одним тройничком Владимир вытащил сначала двух подлещиков граммов по 300, а спустя некоторое время - и самого настоящего леща весом за килограмм! О системной ловле подлещика на УЛ я лично - никогда не слышал. Да и Владимир, конечно, делал ставку отнюдь не на эту рыбу, а на язя, которого часто ловит на Ветлуге, так что место выбирал сообразно со своим ветлужским опытом. Попутно с "внеплановыми" подлещиками на этой же точке были пойманы и два окуня. По правилам турнира каждый окунь дает одно очко, а каждая "белая" рыба - целых три. При этом лещ и голавль должны быть разрешенных Правилами рыболовства размеров. Подлещики Владимира были более 25 см, так что он заработал 11 баллов. Ровно столько же, сколько и его товарищ Валерий Новосадов. Но по условиям турнира первое место присуждается тому рыболову, в улове которого меньшее количество рыбы. В результате благодаря своим подлещикам и победил Владимир.
4.jpg
  Интересно, что на 15 спиннингистов не было поймано ни одной щуки свыше разрешенных 32 см. Были "карандаши", срезы, выходы, сходы, но поимок зачетной щучки так и не случилось. Этот результат отражает общую тенденцию. Если пять­семь лет назад мелкой щуки на Линде было очень много, то с каждым годом этой хищницы становится все меньше, и теперь поймать ее становится почти так же сложно, как прославленного линдовского язя.

 Поимку язя на Линде я считаю проявлением высшего спиннингового пилотажа. За сезон удается поймать не более 5-7 штук, при том что общее количество моих личных рыбалок на этой реке превышает четыре десятка. Напомню, что год назад поймать хитрющего язя сумели двое: победитель Игорь Кузнецов и занявший второе место Валерий Новосадов. До финиша нынешнего турнира оставалось всего 10 минут, а язей в уловах, по слухам, еще не было. Ситуацию буквально на последних минутах "матча" исправил Александр Могилкин. Он спустился под отвесный берег (как потом выбирался - я так и не понял) и стал облавливать воблером торчащую из воды коряжку. Вполне очевидно, что никто до Александра в этом месте не ловил, поэтому язь, несмотря на близость автомобильного моста и приличный шум, чувствовал себя здесь в полной безопасности.
3.jpg Рыболов сумел реализовать единственный шанс и после упорной борьбы на глазах у собравшихся на мосту рыболовов подвел к берегу и взял трофей.

 К чести Александра после предъявления рыбы на финише он спустился к воде и несколько минут возвращал пойманного язя к жизни. Что ему и удалось - язь уплыл к своей коряге, и теперь поймать его будет еще сложнее! В итоге на всех было выловлено не более трех килограммов рыбы, так что большого урона реке мы не нанесли.

 Каждому поймавшему рыбу был вручен небольшой поощрительный приз - УЛ­-воблер Lucky Craft от воронежской компании "Пиранья". Победитель,  кроме заслуженного кубка и медали, получил в подарок спиннинг Areal­66 от Norstream. По словам участников, турнир прошел как надо, значит, у нас есть все шансы встретиться нa том же месте в тот же час еще через год. А Линда, уверен, преподнесет нам новые сюрпризы. Возможно, это будут ельцы... или пескари... или уклейки... Доживем - увидим.  
P.S. На следующий день я отправился на место проведения турнира и целый час просидел на месте, где победитель поймал своих подлещиков и леща. У меня не оказалось с собой "хорнета" (а ведь точно такой же дома есть!), но было десятка три других отличных воблеров класса УЛ. Однако за час усердной ловли я так и не увидел не только подлещиков, но и окуней - уровень в реке еще больше поднялся, и рыба, видимо, снова поменяла место своей стоянки. Вот говори после этого, что УЛ - скучное занятие. Каждый день надо читать реку заново, какая уж тут скука - целой жизни может не хватить, чтобы разобраться в этом вопросе досконально!