Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Воблерная революция

Воблерная революция

Часть первая – общая (продолжение)                                              Вернуться к предыдущему материалу

Итак, в прошлый раз мы начали классификацию и краткое описание различных типов воблеров. Разобрали основные черты воблеров-минноу, воблеров-крэнков и воблеров-шадов. Сегодня продолжим начатый разговор. Дадим краткую характеристику раттлинам, топ-вотерам и джеркам.

Особняком в длинном ряду объемных приманок стоят воблеры-раттлины. Переводится “раттлин” как “погремушка”: все воблеры этого типа снабжены шариками, издающими при проводке довольно отчетливый стук. Еще одно отличительное свойство раттлинов – отсутствие у них носовой лопасти. Точка крепления к леске – не в носу воблера, а в верхней части воблера, на “спинке”. За счет этого при проводке воблер и без лопасти выдает высокачастотную низкоамплитудную игру. 

14-4-1.jpgНа быстрой проводке раттлина кончик спиннинга дрожит примерно так же, как при проводке вращающейся блесны. Заглубление раттлина происходит благодаря его отрицательной плавучести – воблер быстро тонет. Благодаря этому качеству вполне возможна не только равномерная, но и ступенчатая проводка раттлина. В некоторых случаях раттлин переигрывает классические джиговые приманки в ловле судака и щуки. Применяют раттлин и в ночной ловле судака (фото 1).

Целое семейство объемных пластиковых (а также деревянных, такие тоже еще выпускают) приманок выделено в класс так называемых топ-вотеров, поверхностных приманок. В прошлый раз мы говорили о воблерах SSR – тех, что идут под самой поверхностью воды, нередко создавая “усы” и “буруны”. Топ-вотеры идут по самой поверхности. К топ-вотерам относятся попперы, уокеры и глиссеры.

В принципе, воблерная революция и началась с попперов. Еще в 2002 году ведущие спортсмены-спиннингисты страны делали результаты при помощи этих хлюпающих приманок, имитирующих, видимо, кормящуюся рыбку. Свои первые громкие победы будущий многократный чемпион мира Алексей Шанин одержал именно при помощи этих приманок, за что и заслужил в узких кругах кличку “Поппер”.


Попперы были первыми, что мы вели рывковой проводкой. А очень часто рыба отказывалась клевать на равномерно проводимые приманки, будь то вертушка или колебалка, но очень хорошо клевала на попперы.

14-4-2.jpgПодробный обзор попперов мы проведем отдельно, вернемся к этой теме через несколько номеров. А пока назовем лишь одну, на наш взляд, одну из самых удачных моделей – Киллер-Поп-80 от французской фирмы “Серт” (фото 2). Этот поппер очень стабильно работает даже в волну. И ловит самых крупных окуней из стаи, а также способен “поднять” пассивного окуня на поверхность с глубины 4-5 метров. “Старший брат” этого поппера “Киллер-Поп-100” – отличный щучий вариант топ-вотера, хотя и “младшенький” щуку любого размера на хватку провоцирует успешно.

Кроме попперов к топ-вотерам относятся и так называемые уокеры. Это такой же безлопастной воблер, только без ярко-выраженной выемки в носовой части. Выемка уокеру не нужна, ему хлюпать не надо. Задача уокера – рыскать из стороны в сторону при проводке, имитируя убегающую рыбку. Движения уокера очень близки к движениям воблера-минноу. Но и разница есть. Воблер-минноу, каким бы мелководным он ни был, будет идти под поверхностью воды, в то время как уокер, лишенный носовой лопатки и имея сугубо положительную плавучесть, будет скользить по водной глади.

Чаще всего хищник откликается на ту приманку, которая хоть немного, но заглубляется. Однако есть ситуации, когда и на уокер рыба – щука, окунь, жерех – ловится очень хорошо. Главное преимущество ловли на уокеры (равно, как и на попперы) – в наглядности происходящего. Отлично видна и сама приманка, гуляющая “елочкой” по поверхности водоема, и атака хищника, выражающаяся в буруне возле приманки.


14-4-3.jpgИногда щука полностью вылетает из воды, чтобы с шумом и брызгами обрушиться на уокер. Удивительно, но часто такие яростные шумные атаки остаются нерезультативными: щука либо промахивается по приманке, либо цепляется плохо и в процессе вываживания слетает с крючка. Но зрелищность поклевок заставяет нас вновь и вновь ловить на уокеры и попперы – многих современных рыболовов интересует не результат в виде килограммов улова, а эмоции, впечатления, приносимые с рыбалки домой в шумные города. В качестве примера на фотографии – два уокера японской фирмы “Лаки Крафт” (фото 3).

Глиссеры. Из названия понятно, что это тоже поверхностная приманка. Глиссеры уже трудно назвать воблерами, тем более что сделаны они могут быть не только из дерева или пластика, но и из силикона (резиновые лягушки-незацепляйки), и из металла (блесна-лодочка наподобие известной блесны “минноу-спун”). Но часто рыболовы путают уокеры и глиссеры, а потому мы решили взять на себя ответственность и поговорить и о глиссерах в рамках большого разговора о воблерах в их широком понимании.

Глиссер, в отличие от уокера, уже не ходит “елочкой”. Игра глиссера – короткие скачкообразные движения. Не случайно один из самых распространенных глиссеров – резиновая лягушка-незацепляйка. Нам трудно понять, за кого принимает щука (главный объект глиссерной охоты) глиссер, но предположить мы можем, что принимает она эту приманку именно за лягушку, которыми весьма охотно кормится в условиях отсутствия доступной кормовой рыбы. Наиболее известный глиссер “хорватское яйцо” – прекрасная приманка для ловли по заросшим водоемам.


Джерки. Безлопастные объемные приманки большого веса и размера. В принципе, существуют и достаточно компактные джерки, вроде “Беби Бустера” от компании “Страйк-Про”, который весит всего-то 25 граммов. Но в том же ряду “бустеров” от той же фирмы есть и настоящие джерки – до 80 и более граммов!

14-4-4.jpgДжерки – относительно молодое новое направление в спиннинге, но ряды поклонников этого вида ловли постоянно растут. Главное, что останавливает начинающих джерковиков – необходимость покупки отдельной бейткастинговой снасти: короткого мощного спиннинга и мультипликаторной катушки. Однако с такими джерками, как “Беби Бустер” и его “старшим братом” “Бустер-Джерк-2” (вес 37 граммов) можно начинать и не имея специальных снастей, воспользовавшись, например, джиговым комплектом с тестом спиннинга до 40 граммов и мощностью катушки не менее 2500 единиц (фото 4: “Беби Бустер” и “Бустер-Джерк-2”).

Самые крупные джерки – “бульдоги”, весят до 150 граммов и способны ловить рыбу на глубине до 7 и более метров. Однако чаще джерки используются на глубинах 1-4 метра, и часто в этом диапазоне джеркам нет равных.

К примеру, ловля летней щуки Чебоксарского водохранилища. Выходы хищницы в жару кратковременны, целый день пасти стаю густеры или леща, как осенью, щуке не под силу. Надо быстро вычислить больную рыбку и съесть. Часто такой рыбкой становятся плавающие по поверхности водоема лигулезные лещи, которых мы неправильно называем “солитерными”. Лучшей имитацией больного подлещика как раз и будет джерк-глайдер – на более мелкие приманки щука может и не обратить никакого внимания.


Ну вот, краткий обзор воблеров и близких к ним приманок можно считать закрытым. В следующих номерах газеты мы будем подробно обсуждать достоинства и преимущества отдельных видов объемных пластиковых приманок. Начнем с небольших воблеров-минноу, затем перейдем к более крупным “минношкам”, один из номеров посвятим самым крупным воблерам-минноу, длиной 130 мм, обсудим крэнки, раттлины, джерки и т. д.

Тема воблеров – огромная тема, чтобы погрузиться в нее, надо набраться терпения. Впрочем, терпения большинству рыболовов как раз и не занимать. Ведь именно терпение является, согласно народной мудрости, главной добродетелью рыболова.