Воблер для озерной щуки
Мордяхин Андрей, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 17(79), 2005 г.
Однажды оказавшись на одном из лесных озер нашей необъятной нижегородской области, мы настолько полюбили здешнюю природу и рыбалку, что стали посещать это озеро по первому же удобному случаю. В основном наши выезды попадали на тот момент, когда щука или уже отметалась и у нее вот-вот должен начаться после нерестовый жор, или когда хищница нагуливала жирок на предстоящую суровую зиму. В общем, приезжали в то самое время, когда рыба должна проявлять свою активность и безжалостно набрасываться на предлагаемые ей приманки.
Кстати говоря, именно от правильного выбора того, что будет соблазнять рыбу на поклевку, собственно и зависит успех рыбалки, ну и, конечно же, от опыта и мастерства - без этого никуда.
В этот раз наш очередной выезд на лесное озеро попал на конец августа. Я думаю, что это как раз то самое время, когда у озерной щуки начинается пробуждение и она все чаще и чаще радует рыболова своими злыми поклевками. Многие читатели могут не согласиться со мною, что август самое подходящее время. Вот где-то сентябрь, октябрь, вот это да, действительно, что надо. Но не стоит забывать, речь то идет не про речную, а про озерную щуку.
А собственно, какая такая большая разница между ними, зададитесь вы вопросом? Разница здесь действительно есть. Ну, судите сами, если я не ошибаюсь, то зимой, озера покрываются льдом гораздо быстрее рек, конечно, не без исключений, но все же. Следовательно, у озерной щуки времени до ледостава несколько меньше по отношению к речной, и для того чтобы успеть нагулять себе жирок, озерная начинает проявлять свою активность немного раньше, чем это происходит у речной. Поэтому начало активности озерной щуки и выпадает на конец августа и продолжается до середины октября.
Я не говорю, что так происходит именно на всех озерах, ни в коем случае, просто, что касается данного водоема, то здесь все происходит именно так. Причем это не только мои личные наблюдения, местный егерь, который провел на этом озере не один год придерживается примерно той же точки зрения, а это, поверьте мне, не просто так.
При ловле щуки в качестве приманок мы с товарищем используем небольшие десятисантиметровые воблеры, оснащенные двумя тройниками. Причем для рыбалки на этом озере годятся только преимущественно плавающие модели, с глубиной погружения не больше метра. Такое требование к воблерам предъявляется из-за специфики здешней ловли. На озере щуку следует искать не на открытой воде, а непосредственно в самих зарослях, в роли которых выступают многочисленные кувшинки. Ловить в таких условиях глубинным воблером просто невозможно, да и само озеро не настолько глубоко, чтобы пользоваться такими моделями приманок.
В зависимости от погоды у нас имеется два типа воблеров разных расцветок. Когда погода стоит солнечная, мы ставим воблер, состоящий из трех цветов: спинка, как правило, синяя, бока чисто белого цвета, а низ приманки ядовито-оранжевого. А вот если, к примеру, по небу бегут облака и солнце то и дело играет в прятки, то на смену первому типу воблеру приходит второй, которой имеет черную спинку, сделанные под чешую серебреные бока и красно-желтое брюшко. Не знаю, по какой причине, но именно такое сочетание расцветок, здешняя щука предпочитает больше всего.
Здесь вполне логично возникает вопрос, а почему именно воблер, а не что-нибудь другое? Объясняю. Мы с приятелем тоже, как и все бывавшие в этих краях рыбаки, начинали с азов. То есть мы пробовали ловить на вертушки, колебалки, резину, даже на поролон. Не скажу, чтобы не клевало, но все же хотелось чего-то большего.
Из всех перечисленных приманок конкуренцию воблеру могла составить только вертушка, если бы не одно но. Во время поклевки щука очень часто заводила снасть в траву, после чего следовал, как правило, сход рыбы. Если же рыба продолжала находиться на тройнике, то нам приходилось, подергивая спиннингом, заставлять хищницу начать двигаться, чтобы в дальнейшем постараться вывести ее из травы на чистую воду. Такие манипуляции приводили к тому, что если щуку и удавалось вытащить из зарослей, то она, спустя некоторое время, до того как оказаться в сачке, все равно освобождалась от блесны. По-видимому, одного тройника вертушки было не достаточно, чтобы вести ловлю в таких условиях, поэтому мы решили попробовать половить на два тройника и поставили воблер.
Поначалу поклевки были не столь частыми, потому как нам нужно было приспособиться к новой приманке. Спустя некоторое время, когда мы имели четкое представление, что представляет собой наша приманка, количество поклевок стало возрастать. Причем с ростом поклевок стал увеличиваться и процент удачных подсечек, которые заканчивались куканом для рыбы. Теперь, когда щука утаскивала воблер в кувшинки, мы не так волновались, что хищница сойдет, потому как два тройника все же надежнее, чем один.
Еще один плюс, которой говорит в сторону воблера, это то, что при ловле на вертушку нередко вместо щуки на крючке оказывался небольшой окунек, в то время как при ловле на воблер поклевки окуня практически отсутствуют, а если и происходят, то клюют вполне приличные экземплярчики. Конечно, ловить воблером в траве не самое подходящее занятие, но здесь только так можно соблазнить хищницу на хватку. Попавшуюся рыбу в буквальном смысле слова приходиться выдирать из зарослей кувшинок.
Тактика ловли плавающим воблером в кувшинках сводится к следующему. Заплыв на лодке в центр травянистого ковра, отыскиваем небольшие коридорчики, где есть возможность провести приманку, и осуществляем проводку. Иногда длина проводки может не превышать и пяти метров, но и этого вполне хватает, чтобы щука среагировала. Порой происходит так, что щука атакует воблер, едва тот успел очутиться в воде, поэтому во время заброса шпулю лескоукладывателя стоит закрывать до того, как приманка получит контакт с водой. В противном случае вы не сумеете вовремя сделать подсечку.
Еще я заметил одну очень интересную вещь, что если щука во время атаки промахнулась и не ударила по воблеру, то 70% - что она вновь повторит свою атаку. А вот если был контакт с приманкой и даже если рыба не зацепилась за тройники, то очередной попытки повторить атаку можно и не ждать. Скорее всего, хищница распознает подвох и предпочитает подыскать себе более съедобную добычу.
Иногда после неудачного заброса избежать неминуемого зацепа ну просто невозможно, поэтому чтобы не цеплять снасть, делаем следующее. Перед самым препятствием прекращаем проводку и даем воблеру возможность всплыть на поверхность. После того как приманка окажется на поверхности или резким подергиванием спиннинга, или очень медленным темпом проводки проходим этот участок. Во время этого процесса, когда прекращается проводка и приманка поднимается к поверхности, нередко происходят поклевки, поэтому нужно быть всегда на чеку.
В процессе ловли не следует забывать про настройку фрикциона! Часто попавшаяся хищница старается уйти под лодку, поэтому правильно настроенный фрикцион и грамотная работа спиннингом не позволят рыбе оборвать снасть.
Подводя некоторый итог, можно сказать, что ловля озерной и речной щуки довольно отличаются друг от друга.
Мордяхин Андрей, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 17(79), 2005 г.