Виват, весна!
Друзья-рыболовы жалуются по истечении сезона, что не та стала рыбалка: в середине зимы лучше ловили, чем по последнему льду. Не верю. Мартовский лед - это рыбацкая романтика. Яркое весеннее солнце дарит блаженное тепло и загар. Лунки не замерзают, хочешь бури новую или проверяй на наличие рыбы оставленную соседом.
Природа просыпается, оживает - каждый год любуюсь этим чудом и как будто вижу впервые. Такого быть не может, чтобы в это время рыба не ловилась. Есть, конечно, рыболовы, которые, прикормив лунки, ждут свою рыбацкую удачу на одном месте. Случается, повезет, а бывает, и нет, рыбья тропа может пролегать в десяти метрах от выбранного участка ловли.
Интересный момент: по последнему льду не только рыба, но и рыболовы сбиваются в стаи. Просто сидеть и любоваться природой они не будут, любители рыбалки обнаружили подо льдом объект своей охоты и теперь пожинают плоды рыбацкой удачи. Пусть у меня огромный опыт в любимом увлечении, но мимо таких "базаров" никогда не прохожу.
Весной рыба поднимается в верхние слои воды, где больше корма, и со дна интересуется насадкой значительно реже. Успеешь занять точку на пути движущегося косяка - улов дня можно сделать за тридцать минут. Не попал впереди косяка - потеряешь значительную часть улова. О такой рыбалке мы будем вспоминать все лето и ждать очередной ледостав, где "сказка" повторится с начала.
Плотва
Попала под лед талая вода, обогащенная кислородом, оживилась рыба в своих владениях - значит, пора настраивать снасти на плотву. Наиболее перспективными участками для этой рыбы считаются попадающие под лед ручьи от таяния снега и устья малых рек, которые успели вскрыться или ледоход на них начинается через несколько дней.
Своей задачей при ловле плотвы считаю точно определиться с точкой ловли. Не нужно торопиться, спешка нужна вы знаете в каких случаях. Необходимо найти границу мутной и чистой воды. В течение дня мутная вода охватывает все большую территорию, и рыболову приходится осваивать новые лунки. Поплавочники ловят плотву в свое удовольствие обычными снастями, мы, "потрясунчики", своими.
По последнему льду мой расклад безнасадочных мормышек при ловле плотвы несколько меняется. По-прежнему в работе задействованы "паровозы", только в их составе уже нет крупных и средних "чертиков". Маленький "чертик", а вернее, легкий, изготовленный из тройничка и надетой на цевье крючков трубочки-изоляции морковного цвета, иногда ставится верхней обманкой и вполне неплохо соблазняет рыбу на поклевку. На безнасадочных мормышках останавливаться не будем, в их форме изменений не произошло, а вот цвет обманок - весенний, красный.
Мормышки для весны у меня хранятся в отдельной коробочке и радуют своей уловистостью всего несколько выездов на рыбалку по последнему льду. Если быть до конца откровенным, насадки по весне я все-таки применяю, хотя считаю такой насадкой - кембрики. Отменный результат приносят вымытое под струей проточной воды тесто и сырое коровье вымя, надетые на жало крючка размером в половину спичечной головки. Насадки долгоиграющие, "распушатся" так, что не поймешь, какой формы, а плотва хватает что тесто, что вымя с жадностью. Скорость проводки "паровоза" интенсивная, с внезапными остановками.
Подлещики
Считаю, что густера и подлещики - самая доступная по последнему льду рыба. С крупными особями встречи происходят нечасто, зато мелочевка до полкило весом в наших уловах регулярно. "Широкобоких" можно встретить везде - как на глубине, так и на отмели. Ловлю безнасадками, обычно "паровозом" с тремя "чертиками", навязав "нечистую силу" по убывающей. Внизу - крупный "чертик", за ним следует средний, и завершает композицию самый легкий - из тройничка и кембрика. Крупный "чертик" допускаю любого цвета, а верхние - только красного.
Вот уже как десятилетие между обманками выдерживаю фиксированное расстояние. Менять расстояние можно, но именно этот вариант зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Мормышки расположены на леске соответственно на расстоянии 20 и 60 сантиметров. Такой расклад позволяет облавливать большую площадь по горизонтам воды. Львиная доля всех поклевок и пойманной рыбы приходится на верхние обманки. Скорость проводки в среднем темпе, но одну из четырех проводок делаешь скоростную, чтобы активизировать подлещика.
Иногда, когда в одной компании попадаются поочередно плотва и густра, можно пойти на хитрость и подсыпать в лунки медленно тонущий прикорм - манку и молотые сухари. Если в середине зимы такой прикорм может прижать рыбу ко дну, то по последнему льду, наоборот, поднимает в верхние слои воды. Но... даже при таком раскладе не стоит "залипать" на одной из лунок. На любом участке водоема я делаю по соседству минимум 5-6 лунок и по кругу обхожу их. Очень важен элемент неожиданности, когда рыба замечает перед собой движущийся корм.
Щука
Снасти для блеснения хищников всегда с собой, если даже выезд намечен на мирную рыбу. Конечно, утренние часы можно потратить на поиски "зубастых разбойниц", но зачем терять время, когда заранее знаю, что щука подскажет сама, где ее искать. По последнему льду незамерзающих лунок тьма-тьмущая, и где-то рядом сидят поплавочники, изредка потаскивающие рыбешек. Подойдешь, поздороваешься, пожелаешь удачного клева и так, между прочим, интересуешься, нет ли среди улова порезанной рыбы. Если все же рыба порезанная щучьим и зубами имеется, необходимо обловить вблизи свободные лунки.
Неоднократно по последнему льду мне просто везло. На щучьем участке оказывался один, а у поплавочников не было снастей для блеснения. Вот где была веселуха! Хочется заметить, что балансир почему-то заметно уступал 60-миллиметровой "блесне Власова". Зато судачков и бершей балансир выманивал на хватку лучше любой блесны.
Самые крупные экземпляры хищников ловятся на жерлицы. Несколько раз приходилось видеть, как жерличники выводят щук на 5-8 килограммов весом, - не только они, сам на взводе. Хороша рыбка, но для рыболовов выходного дня лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Окунь
"Полосатый разбойник" по весне ведет себя более чем странно. Капризничать начинает: то эта мормышка ему не нравится, то другая. Половина рыбацкого дня уходит на поиск уловистой обманки, а вторая половина - чтобы забить отсек рыбацкого ящика окунями.
Встречам с окунями всегда рад: это не прямолинейная густера, подберешь к ним ключик и откроются ворота рыбацкой удачи. Каждый год что-то новое, хотя новое - это хорошо забытое старое. Какие мормышки применять, опытные рыболовы сами знают, а вот о подсадках на крючок обманки стоит поговорить.
Как безнасадочник, зациклившийся на этом способе ловли, предпочитаю кембрики. Подвижный кембрик на крючке мормышки - залог успеха. Поэтому всегда с собой коробочка с разноцветным бисером и бусинками, раз пять-шесть заменишь кембрик и только затем меняешь обманку. Но... насадка на плотву всегда с собой. Хитрая насадка-подсадка не только на мирную рыбу, даже на окуня работает. Не знаю, за какую букашку окунь принимает то же вымя, тесто, но их атакует и прочно засекается на крючке мормышки. Конечно, не на всех водоемах плотвиная насадка работает, но там, где есть растительность и коряжник, "полосатый разбойник" на вымя и тесто обращает внимание.
По последнему льду, особенно в взмученной воде, продолжают подтверждать свою уловистость маленькие блесны и балансиры. Эх-х, еще бы рыба ловилась.
Ассорти последнего льда
Весной на рыбалке можно встретить коллег по увлечению, которые демонстрируют настоящие чудеса. Остановишься и не понимаешь: то ли рыба настолько глупа, то ли рыболов - виртуоз своего дела. Несмотря на увиденное каждому конкретному случаю есть свое объяснение, вполне логическое.
Несколько теплых весенних солнечных дней, и вода в прибрежной черте взмутилась. На мормышки с насадкой и без насадки поклевки настолько редки, что в пору впадать в панику. Но осмотритесь по сторонам - и, возможно, заметите на льду одного-двух рыболовов, которым все нипочем. Однажды и меня, рыболова с тридцатилетним стажем, научили уму-разуму. Клева рыбы практически не было. Метрах в тридцати от меня сидела группа удильщиков и таскала рыбу так активно, что приходилось завидовать.
Подошел. Поприветствовал и поинтересовался снастью. То, что увидел, в моей рыбацкой практике еще не применялось.
Обычная самодельная блесенка длиной 40-50 мм, но крючок впаян маленький, максимум № 4 (по отечественной нумерации). На крючок навязана на изгибе красная шерстяная нитка, которая обрезана так, что усики не превышают длины 10 мм. Игра исключительно кивком на высоту 3-5 сантиметров и непродолжительная пауза. Кивок бьет вниз, подсечка - и рыба на крючке. В улове: плотва, подъязки, окуни и даже подлещики. Вот и угадай после увиденного вкусы рыбы.
Мудрить не стал. Взял магазинную окуневку и перепаял крючок, навязал нитки и провел первые испытания по последнему льду на мутной воде. Освоился быстро, даже соседи-рыболовы на рыбацких ящика заерзали, а улов превзошел все ожидания. Только мое "злорадство" длилось недолго. Двух заренее изготовленных блесенок хватило на два часа рыбалки. Вездесущие щурята попробовали на зубок мою снасть и оставили меня без блесенок. Теперь у меня на последний лед десятка два "секретных" приманок, но без мутной воды они не рыботают.
Владимир Телельков, г. Барнаул