Виртуальное путешествие по Бобровой реке
Эта река на "сиверах".
Но не ищите её на картах под таким названием. Это не фантом, реально струятся её воды. Бобрам река нравится. Вот по этой речке автор и предлагает читателям попутешествовать вместе с ним.
"Сплавляемся" дальше, дальше... Минуем песчаную береговую полосу со стеной ивняка вдоль нее. Влажная ложбина, отделяющая их от коренного берега, - излюбленное место кормежки вальдшнепа. Похоже, что влажная, без травы почва, в которую вальдшнепу не трудно втыкать свой непомерно длинный клюв (так и хочется написать "нос", как у Буратино), не лишена чего-то съедобного для этой птицы. Птицы с живым, умным взглядом темных глаз, которая таится до последнего момента, когда случается подойти к ней. Из пера вальдшнепа у умельцев иногда получаются неплохие мухи для ловли хариуса.
Ещё дальше "сплавляемся". Один изгиб реки, другой. Над лугами и перелеском левого берега пара канюков, парящих в небе, "жалуется" на свою голодную участь. На правой стороне крутой, подмытый полой водой, берег обрушил вершинами в реку две не успевшие состариться сосны. Ниже их видны всплески хариусов и спина выдры, "положившей на рыбу глаз".
На следующий день хариусы не проявляют себя. Плавающая выдра тоже. Мне остается только сожалеть, что из опасения "посадить" снасть на упавшие сосны накануне не попытался ловить хариусов. По всплеску они были нормального размера. Но мысль, что виртуальная добыча была "подарена" дикой выдре, не вызывает сожаления об утрате.
Река опять делает поворот и "выносит" нас к короткому плесу, на котором я начинал осваивать ловлю хариуса на мелкие вращалки, типа "Meппc Аглия" единичка и "Аглия Лонг" нулевка. Освоение состоялось, но того адреналина, которым сопровождается ловля поверху, когда все происходит у тебя на глазах, не вызывает до сих пор.
Минуем на правом берегу довольно крутой пригорок, "армированный" корнями старых елей. Под ними обширное "подземелье" бобровой норы. В одном месте, плохо защищенном корнями, кто-то неосторожный продавил свод норы. Хотелось бы думать, что не из-за браконьерских затей.
Впереди длинный плес, одаривавший меня много раз и по-разному. Слева заводь, обрамленная темной стеной высокого леса, в ней любят почему-то кормиться утиные выводки, а ястреб-тетеревятник с вершины старой березы у реки не упускает случая напасть на них.
Продолжаем хариусную тему. Сотворив очередной меандр, река "выносит" нас к Ивовому плесу. В голове плеса остров?- пятачок, заросший осоками и камышом, в сторону плеса от него ухвостье - песчаная коса, уходящая в глубину. Плес этот, если можно так выразиться, многосторонних проявлений. "Ивовым" я назвал его с самой первой встречи. Вода была довольно высокой. Ловил я с левого берега под ивами правого. Плес был не выбитым. И каждая проводка под ивами приносила приличного хариуса. Так сложилось его название. В малую воду обмелевшая река позволяла ловить от ив взабродку "левую" рыбу. И, наконец, хорошая ловля (при "правильном" солнце) часто случалась в протоке около острова-пятачка.
Ниже по течению от плеса немало интересных мест. Но, озаботясь возможной сжатостью повествования, обозначим лишь некоторые.
Оставив Ивовый плес и сделав поворот на "пи пополам", продолжим движение по береговой бровке за ивами, которые не забывают берег и ниже. Будет не лишним предупреждение, что на чистом, непримечательном месте под береговой луговиной - нора выдры. И в неё можно провалиться.
Дальше по реке... Слева имеем обширную заводь с зарослями рогоза и болотного ириса - прибежище уток. С рекой заводь связывает узкая горловина, через которую неторопливыми струями вода заводи сливается в реку. Заводь образовалась из-за подпруживания текущего рядом лесного ручья бобровой плотиной.
По левой же стороне высокий, 20-метровый (не меньше), коренной берег. Поверху его сосновый бор - беломошник. В нем в сезон по полянам обилие солнечных лисичек и крепких боровиков. Задернованный косогор, обращенный к реке, прибежище змей - гадюк. Сколько бы раз ни приходил я в августе за грибами, одна, а то и две "хозяйки" давали понять, что косогор принадлежит им. Одним словом, "Змеиная горка" да и только.
На реке после Змеиной горки широкий двухсотметровый плес - природный стадион для ловли хариуса как с левого, так и с правого берега. Берега вдоль плеса средней высоты, местами с зеленью молодых берез. По берегам удобно передвигаться, меняя позиции для забросов.
Плес памятен мне не тем, что на левом мысу в нем начиналась когда-то моя практика по хариусу, а частностью: как место потери коллегой-"щукарем" (хариусы которому поначалу были "без интереса") его любимой "пассии" - фирменной "ложки Раппала". Желая показать класс настоящей ловли, а не "хариусной мелочи", он после первого же заброса наглухо посадил незацепляйку на топляк у противоположного берега. Что бы ни говорили о рыболовной братии, они, мол, и такие и сякие, но когда теряется "любимая", мало кто из рыбацкого сословия мужественно переносит утрату. Коллега же, как настоящий мужчина, оказался на высоте. С невозмутимостью Будды пережил потерю, и в следующий сезон, оставаясь тем же неисправимым "щукарем", продолжал украшать топляки и коряги "сувенирами".
Дальше, круто повернув, река "выносит" нас к изголовью Контрольного порога. Название прозрачное. Если в начале сезона за правым камнем порога "пусто" и проводки не сопровождаются поклевками хариуса - "меняем коньки на санки" (по В. Высоцкому), стараемся примениться к обстановке. Меняем насадку (если возможно), меняем темп проводки и струю. В этом - этимология Контрольного. Ниже Контрольного перекат-порог из "ближних верхний". В низкую воду в болотниках пересечь его можно. Другое его название не физико-географическое, а по случаю?- Шесть штук. Как память о том, что "щукарь", когда его "зацепила" неординарность ловли хариуса, на пороге с настойчивостью выдры изловил их шесть штук.
"Сплавляемся" дальше. Оказываемся на Березовом плесе. Взгляд останавливают две могучие березы, нависающие над рекой. Я по сию пору не разобрался, что связывает старые березы по-над рекой и хариусов. Умозрительные догадки не в счет! Но первого крупняка под занавес давнего сезона, когда всего-то оставалось сделать пару прощальных проводок, я поймал под этими березами. Это и дало повод для названия. Но двигаемся дальше.
"Реальные диковины" на реке не кончаются. Вот на склоне рядом с рекой береза не так чтобы толстая - среднего возраста. Какая природная невзгода заставила её обзавестись трещиной, обильно заполненной чагой. Мороз-воевода? Или рухнувшее рядом дерево, заставившее её треснуть? До поры, пока я не проникся целебными свойствами чаги, она была вне моего видения: так себе, болезнь дерева. Но имеющий уши да услышит. Настой чаги улучшает настроение, успокаивает нервную систему и может помочь во многом другом.
Чуть подальше по берегу, в елово-березовом редколесье в ложбине, сбегающей к реке, обилие грибов, в обиходе называемых серушками. На мой взгляд, они лучшие в солении грибы наших лесов "на сиверах".
Попадаем к камням Нижнего порога, последнего в отмеченных пространствах. Основной слив в нем у правого берега. Перебравшись по камням от левого берега на крайний камень, ближайший к сливу, получаем интересную ловлю в бурном потоке, если раньше он не был "снят" кем-то другим. Если же он "пустой", то не остается ничего другого, как заканчивать наш "полумарафон" по речным пространствам, наше виртуальное путешествие. Лишь напоследок задержавшись на островке - намытой отмели посредине реки, ниже порога на километр. С неё иногда получается отнюдь не рядовая ловля.
И вот наш финиш. Слева обрыв. "Змеиный". Как-то устав на реке, захотел отдохнуть, присесть на его краю. Солнечный день располагал к отдыху. Взбираясь наверх, я ухватился за дернину и, забросив тело, сел на кромке обрыва. Только тут, заметив какое-то шевеление сбоку в траве, понял, что мне здорово повезло. Что, поднимаясь наверх, я не схватился за отдыхавшую гадюку. С ней мы мирно разошлись, немного понаблюдав друг за другом.
Неподалеку от обрыва, как финишный столб нашего "полумарафона", в береговой ложбине задерживает взгляд матерый вяз, уже истерзанный временем. Как я смог заметить в отмеченных пространствах, приречье нравится вязам. Стало быть и река, о которой мы говорим, нравиться не только хариусам, щукам и мне, но и вязам, и многим другим, упоминавшимся в виртуальном путешествии.
Infimum, наш нижний предел отмеченных пространств, в низкую воду примерно совпадает с бродом на правый, заросший смешанным лесом берег. Бродом я пользуюсь, когда, по течению исходив левый берег, чтобы не повторяться при возвращении, решаю идти встречь течения по правому. Помня, однако, о том, что "повторяться" - парадигма ловли.
Юрий Миронов, г. Гатчина
Фото автора