Ветлужские рассветы 2019
Владислав Андрианов
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №4 (75) июль-август 2019 г.
Не хочется вспоминать о грустном, но куда деваться. В этом году закрылась всеми нами любимая газета “Рыбалка круглый год”. Были у меня опасения, что и традиционный фестиваль на берегу Ветлуги больше не состоится, но, к счастью, не оправдались. Как только мы с друзьями увидели анонс фестиваля, сразу решили ехать – сомнениям места не было. Очередной, семнадцатый уже, рыболовный фестиваль “Ветлужские рассветы” благополучно прошел на знакомой поляне у деревни Михаленино на высоком берегу над устьем речки Лапшанги. Прошел на достойном, как всегда, уровне. Спасибо организаторам, спонсорам и принимающей стороне – администрации (да и, наверное, всем жителям) Варнавинского района!
Человек в 17 лет обычно заканчивает школу, переступает, можно сказать, порог взрослой жизни. Вот и фестиваль вплотную подошел к своему “совершеннолетию”. Не многие ежегодные мероприятия могут похвастаться столь долгим сроком существования. Очень надеюсь, что удастся погулять и через год – на восемнадцатом празднике.
Впрочем, к делу. Приехать нашей компании – Александру, Сергею, Николаю и автору этих строк удалось только утром субботы – как раз к началу фидерного турнира. Варнавинская земля встретила участников отличной погодой. Спала донимавшая накануне жара, а дождик, капавший днем раньше, так больше толком и не собрался. Удивило крайне малое для этого места количество комаров и мошки – год все-таки выдался какойто аномальный.
Записаться на фидер заранее мы не сумели – все места оказались разобраны уже за месяц до соревнований. Впрочем, местечко для меня нашлось, и снасти с прикормкой пригодились. На жеребьевке мне достался 23 сектор из 52 – практически в середине зоны. Не самый выгодный участок – мелководный и с сильным течением. Тем более, что уровень воды в Ветлуге в этом году оказался экстремально низким, как, впрочем, почти во всех водоемах Поволжья. Но глупо сетовать на судьбу. Тем более что какие-то поклевки начались.
Особенно у соседей. Кто-то из них даже рыбу вытаскивал: довольно упитанную сорожку, густерку, язей... Впрочем, многие рыболовы довольствовались холостыми поклевками или вовсе скучали.
И мои дела не клеились. По мнению специалистов, кормушку в этих условиях нужно было иметь граммов на 150, моя же самая тяжелая весила всего 80. В результате при забросе подальше она катилась, пока не упиралась в бровку или какой-нибудь подводный хлам. Поклевку при этом дождаться становилось сложновато, а возвращалась снасть или без крючка, или с крючком, облепленным мусором. Да и прикормку, по старой волжской лодочно-кормушечной привычке, замесил консистенции пластилина – размывалась она явно плохо, а сухой смеси для разрыхления больше не осталось. В общем, зарегистрировал за все утро пяток хилых поклевок и только под самый конец этапа выловил мизерного окунька, отчаянно заглотившего крючок с опарышем.
А хорошая рыба в Ветлуге была, и не обошла участников стороной. Попадались крупные лещи и язи, и та же плотва с густерой. Больше всех отличился Евгений Бокарев, поймавший 4130 г рыбы, среди которой оказался здоровенный лещ на 1950 и хорошие подъязки.
Ловил известный нижегородский спортсмен в 13 секторе, ближе к началу зоны, где и достигались наилучшие результаты. Кроме медали и кубка, Женя получил фидер “Импульс 2” с фидерной катушкой от магазина “Причал” и бейсболку от ТМ SPRUT, да за самого крупного леща фидерный сачок от магазина “Рыболов-спортсмен” и пачку прикормки FIN.
Второе место досталось Валерию Алову из г. Красные Баки с уловом 2550 г. Наградой ему стали: медаль от редакции, фидерное удилище от компании “Волжанка” и сертификат на 500 рублей от рыболовного клуба “Белуга”. Третьим стал Евгений Ульянов из г. Шахунья, поймавший 2080 граммов рыбы и получивший в награду, помимо медали, от редакции и сертификата от “Белуги”, фидер от ТМ Maximus. Кроме того, всем призерам досталось по 5 пачек прикормки FIN и пачка прикормки от рыболовного клуба “Белуга”.
Также поощрительные призы – сертификаты на 500 рублей от компании “Белуга” получили Максим Шувагин из Варнавино, занявший четвертое место, Сергей Веселов из г. Урень за самую крупную густеру на 440 г, самые юные участники Арсений Кукушкин 2007 г.р. и Константин Столяров 2008 г.р. А поймавшая больше всех женщина-рыбачка Татьяна Христолюбова из г. Шахунья – еще и индикатор поклевки от компании “Мегатекс”.
Фидер закончился. После перерыва, обеда и официального открытия фестиваля настало время традиционного турнира “Леска, палка и крючок”. Если кто еще не знает, это ловля на свежесрубленный (обычно березовый) хлыст, который участник выбирает себе из числа заготовленных организаторами. Кусок лески, крючок и груз также выдается каждому. Поплавок в последние годы можно использовать изготовленный дома, но обязательно самодельный. За лучшие поплавки даже поощрительный приз дается.
До этого года я делал поплавок на месте из кусочков сосновой коры или пенопласта, зубочисток, спичек… А тут решил все-таки поставить заранее приготовленный. Тем более, что и на “обычных” рыбалках ловлю почти исключительно своими, самодельными поплавками. Поплавок понравился не только рыбе, но и организаторам – удостоился вместе с двумя другими поплавками приза – сертификата на 500 рублей от компании “Белуга”. Хотя, конечно, до лучшего поплавка-поросенка Татьяны Христолюбовой, отмеченного сертификатом на 1500 рублей от магазина “Охотникрыболов” моему было, конечно, далеко.
Впрочем, пора рассказать о самой рыбалке. На “трубе”, где пришлось коротать время с фидером, рыбы у берега, кажется, не было вовсе. А вот ближе к Лапшанге, в затишке, мелочевка гуляла вовсю. Там и остановился. Поклевки не заставили себя ждать – первый час поплавки и у меня, и у соседей дергались не переставая. Подсечь, правда, было сложновато. Ловилась в основном уклейка граммов по 5, сорожка с палец, и совсем редко – что-то покрупней. Благо, выданный организаторами крючок был отменно острым и подходящего размера, леска достаточно тонкой, а два грузика подошли к поплавку просто идеально – менять ничего не хотелось.
Через некоторое время, правда, поклевки даже мелочи сошли на нет. Пришлось двигаться дальше, к концу зоны. Некоторые участники уже ушли со своих мест, так что закинуть было где. На “отдохнувших” участках получалось выловить пару-тройку рыбешек, причем размер пошел поприятней. Удалось поймать сорожку на 100 граммов, пару небольших подъязков и крупную уклеину. К концу соревнований в пакете плескалось уже больше 600 г рыбешки, что, правда, не дотянуло до призовых мест. Зато половили весело – такого хорошего клева на “Леске-палке” у меня давненько не было.
А победителем поплавочного этапа стал Денис Петунин (г. Ветлуга) с уловом 900 г и призом – фидерным удилищем от магазина “Охотникрыболов”. Второе место досталось Владимиру Трубилову из Варнавино, поймавшему 810 г рыбы и получившему удочку “Принцесса” от магазина “Рыболов-спортсмен”, третье – тоже варнавинцу Александру Копылову, улов – 740 г. Ему досталась удочка “Вариант” от компании “Волжанка”. Кроме того, все призеры получили медали, подогревающий коврик от компании “Электрон” и пачку прикормки FIN, а чемпион еще кубок от редакции и бейсболку от ТМ SPRUT.
Немного не дотянул до призеров мой товарищ Сергей Блинов, получивший за 4 место сертификат на 500 рублей от компании “Белуга”. За самую крупную рыбу турнира – плотву весом 120 граммов Валерий Алов, из г. Красные Баки получил сачок от магазина “Рыболов-спортсмен”, а самый пожилой участник Татьяна Мясникова 1954 г.р. – садок от него же. Призы получили и поймавшие больше всех женщины-рыбачки за одинаковые 140 г рыбы. Диана Пушина – подогревающий коврик от компании “Электрон”, а Анна Трембицкая – сигнализатор поклевки от компании “Мегатекс”. Всем участникам до 10 лет досталось по пачке прикормки FIN, а семье Кукушкиных за борьбу с браконьерством – сертификаты на 500 рублей от рыболовного клуба “Белуга”.
После подведения итогов настала очередь культурной программы. Традиционная уха от принимающей стороны была хороша, как всегда. Для участников пел местный ансамбль в ярких народных платьях до полу. Расшевелить уставших рыболовов было трудновато, но постепенно народ подтянулся. Даже в хороводе сплясать удалось.
Наутро слегка поредевшие ряды участников двинулись на спиннинговый турнир. Традиционно лучшими по щуке считались места на яме в самом начале зоны ловли, ближе к Лапшанге. Там ряды и сплотились максимально, встав чуть ли не плечом к плечу. Каюсь, сам в тех рядах стоял.
Обычно первые щучки в этом месте ловятся у кого-нибудь чуть ли не с первых же забросов, но этим воскресным утром что-то пошло не так.
Минуло полчаса, час, другой… а щуки в обозримых окрестностях замечено не было. Разве что пару хороших окуней на всех выловили. Это было тем более странно, что накануне щука, по достоверным сведениям, ловилась. Народ стал разбредаться. Кто пошел ближе к лодочной станции, кто и вовсе наверх. Мне же оставалось только проявлять главное достоинство рыболова – терпение, но результат отсутствовал. Разве что удалось выловить после вчерашнего турнира хорошую фидерную кормушку с порядочным куском небесно-голубой плетенки и еще метров 50 плетни отдельно. Но и своих приманок пару штук на дне оставил.
А вот другим рыболовам, стоявшим на яме до конца (впрочем, возможно, они пришли позднее), удача улыбнулась. Все-таки вытащил на моих глазах нижегородец Игорь Шестернин сначала одну хорошую щуку, а за несколько минут до финиша и вторую – самую крупную в турнире, весом 2 820 г.
Игорь и стал в итоге чемпионом с итоговым весом 6 кг в трех щуках, получив на построении медаль и кубок от редакции, спиннинг от ТМ Maximus, набор приманок от компании “Волжанка” и бейсболку от ТМ SPRUT.
Вторым стал москвич Александр Меркулов, наловивший в районе лодочной станции аж 2290 г неплохих окуней и награжденный медалью от редакции, спиннингом от компании “Волжанка” и набором приманок от ТМ SPRUT. Третье место досталось Денису Петунину из г. Ветлуга с уловом 1640 г. Помимо медали, Денис получил спиннинг от сети магазинов “Охотник-рыболов”.
На самом деле, рыбы на спиннинговом турнире было поймано немало. Щуки, крупные окуни и даже жерех на 1140 г, за которого Антон Лебедев из Варнавино получил сертификат на 500 рублей от рыболовного клуба “Белуга”.
Вообще призов на финальном построении, как всегда, было роздано множество. Не остались без наград и нижегородец Владимир Вершинин, занявший 4 место, и поймавшая больше всех среди представительниц прекрасного пола Кристина Соловьева из г. Дзержинск, поймавшая двух окуней.
Отмечена и вся рыбацкая семья Соловьевых, получившая подогревающие коврики от компании “Электрон” и сертификаты от рыболовного клуба “Белуга”. Призами отметили участников, совершивших самое дальнее путешествие: Юрия Нуровина из Норильска и Владимира Карпенко из г. Новосибирск, а еще – именинника в дни фестиваля Дмитрия Смирнова, а также Владимира Смирнова и Юрия Бузина за бережное отношение к природе.
Даже в детских рыболовных конкурсах, которые проводили аниматоры, были вручены призы от нижегородской сети магазинов “Рыболов-спортсмен”. В финале все участники фестиваля получили пакет прикормки FIN.
В Михаленинскую школу и Варнавинский детский центр передан спортивный инвентарь от нижегородской сети магазинов “Рыболов-спортсмен”.
Гран-при фестиваля “Ветлужские рассветы 2019” завоевал и стал обладателем лодки из ПВХ, представленной ООО ПКФ “Дека”, Денис Петунин. У него оказалась минимальная сумма мест: 1 балл за “Леску, палку и крючок” и 3 балла за спиннинговый турнир – очень достойная уверенная победа.
Еще раз спасибо редакции журнала “Нижегородский рыболов”, спонсорам старейшего нижегородского рыболовного фестиваля и хозяевам Варнавинской земли!
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №4 (75) июль-август 2019 г.