Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ветлуга, которую мы не знали

Ветлуга, которую мы не знали

ветлуга11.jpgВиктор Маслов

Летний поход, как правило, начинается зимой. Или даже раньше. Так, уже начиная с конца осени прошлого года, мысли бродили где-то между Енисеем и Охотским морем, однако вышло все несколько иначе.

В конце зимы, глядя в мои мечтательные глаза, начальство поинтересовалось, не строю ли я каких-либо планов на лето. И, получив утвердительный ответ, порадовало: "Планов лучше не строй – отпуска, скорее всего, не будет! Июль-август – сдача работ заказчику. Максимум – это неделя или две. И то неизвестно, когда именно". Тут-то и всплыла давнишняя мечта поглядеть своими глазами истоки Ветлуги. Река эта для меня, ныне городского жителя, почти сакральная. На ней осваивал ловлю рыбы и вождение моторной лодки, на ветлужских песчаных пляжах учился разводить костер с одной спички и ставить палатку, в окрестных лесах постигал азы тихой грибной охоты, даже спиртное и табак попробовал именно на ее берегах... Первый мой одиночный поход был от города Ветлуги до поселка Варнавино. По рыбацким делам бывал и тут, и там. А вот верховья оставались Terra incognita.



Подготовка

ветлуга2.jpgСогласно мечте, идти необходимо было от самых истоков и до Шарьи. Мне почему-то казалось, что по расстоянию это получится километров 150–200. Стало быть, двух недель более чем достаточно для сплава по течению. С дневками, полудневками и прочими неторопливыми походно-рыбацкими радостями. Заброска простая: поездом до Котельнича, после электричкой до станции Свеча, а дальше на любой легковушке прямо до поселка Круглыжи, от которого официально начинается Ветлуга. Обратно автобусом Шарья – Нижний Новгород. Карт распечатывать не стал. Река не горы, заблудиться негде. За день до отъезда решил поставить несколько точек в навигатор, чтобы приблизительно представлять динамику продвижения по маршруту. Тут-то и случился первый “рояль в кустах”! Координаты реперных точек и расстояния между ними определял при помощи спутниковых фотографий. Вышло от Круглыжей до Шарьи… 330 километров. “Неторопливые рыбацкие радости” накрылись  медным тазом и превратились в фитнес – ежедневную греблю. Но по сути это ничего не меняло, да и что менять, когда до поезда меньше суток?

Водные походы, как правило, хороши тем, что не нужно думать о лишнем весе. Главное – донести снаряжение до воды. Мой "багаж" потянул на 54 килограмма. Главное – это, конечно, лодка. Средство сплава. Ее у меня не было. Но мир, как известно, не без добрых людей. Моим спасителем стала редакция этого журнала в лице Даниила Шерстянникова. Со словами "заодно и протестируешь ее как следует" ветлуга3.jpgмне вручили гребную лодку STORM Мagellan длиной около двух с половиной метров. Остальное снаряжение у меня было. Кроме обычного набора, взял еще портативную газовую горелку – чтобы не зависеть от наличия сухих дров для приготовления пищи. Посидеть вечером у костерка – это, конечно, прекрасно, но если устал, если дождь, если комары... Бывает масса вариантов, когда быстро залезть в палатку, сварить покушать и отрубиться – предел мечтаний. А возможность утром сварить свежий кофе, не вылезая из спальника, просто бесценна. Немаловажна в одиночном путешествии и защита от диких зверей. В прошлое одиночное хождение по Ветлуге ко мне приходила в гости медведица с двумя медвежатами. Ружье, конечно, позволяет спать намного спокойней, но и потенциальных неприятностей оно несет немало. Поэтому после некоторых размышлений решил ограничиться фальшфейерами. Ну и, само собой, венчают список снаряжения снасти.

Мне хотелось ловить мирную рыбу на поплавок и на полудонку. Белого хищника на вертушку. Судака на джиг. Щуку на крупные рывковые воблеры. Количество снастей ограничивала лишь моя выносливость, поэтому всего было взято изрядно. Старый добрый Norstream Partner 2,4 12–38 должен был твичить крупные воблеры, свимбейты и мелкие джерки. А вот моя лайтовая палка куда-то пропала. Была – и не нашлась в нужный момент. Пришлось срочно бежать по магазинам искать нечто бюджетное и “неубиваемое”. Выбор пал на Aggressor 2,4 3–15 от Favorite. В рекламном ролике мужик отрывает им от пола 5 килограммов, сгибая при этом спиннинг под немыслимым углом. Клюнул на сие, как простодушная деревенщина. О чем в дальнейшем и пожалел.

Катушек взял тоже две. ECUSIMA 3000 для воблеров и Mitchell – FLUID 2000 для всего остального. ветлуга4.jpgЗапасную шпулю с монолеской брать не стал, что опять же вышло мне боком. Избавил джиговую коробку от крупной волжской резины и весов тяжелее 24 граммов. Взамен накидал грузов для поводковых оснасток, каких-то микротвистеров с прицелом на мирную рыбу. И даже несколько свинцовых пуль для “каролины”. Поролонок-незацепляек, ясное дело, взял целый пучок. Заветная коробочка с железом не ощутила сильного урона во время прошлого похода. Доложил в нее лишь пяток Aglia-2 всевозможных расцветок и отдельно три суперприманки по ветлужскому язю: Aglia-2 золотая с черными точками.

Для мирной рыбы взял мешок прикормки, теста, каких-то поплавков, грузов и шестиметровую маховую удочку без колец. Зачем мне, спиннингисту, это барахло, которым ловить не умею, я не знал. Но мечта твердо требовала посидеть с удочкой на бережку, как в детстве. Однако сбыться этой части мечты было

не суждено, ибо на возню с поплавками и прикормкой тупо не хватило времени. Кукан и подсак оставил дома. На всякий случай взял красный пластиковый липгрип. И это было верное решение. Не надо втаскивать рыбу в лодку. Прямо в воде зафиксировал ее, отцепил приманку, а далее по обстоятельствам: либо на волю, либо на сковородку. На этом моя “грузоподъемность” закончилась.

Поход

ветлуга5.jpgИ вот уже Свечинский таксист привозит меня в Круглыжи. Местные ставят ударение на Ы. На краю деревни и начинается Река. Раньше тут была мельница и омут. Нынче – только табличка на камне из фундамента той мельницы. Вода в омут поступает из двух речушек: Быстрая и Матюг. А из омута течет уже Ветлуга. Хотя как течет... если по-честному, то и не течет вовсе! Все виденные мною до этого реки начинались, как маленькие ручьи, которые по мере впадения притоков становились шире и полноводней. Но Ветлуга не такая. Верхнее ее течение представляет скорее набор извилистых озер-стариц-омутков,

между которыми иногда что-то журчит, а иногда нужно угадывать, в какие именно камыши сбежала река. Изредка попадаются участки “классического русла”.

Невероятно интересно было наблюдать появление и дальнейшую трансформацию тех или иных элементов речной системы. Берега разного вида. Перекаты. Разнообразие последних поражает. Бывают перекаты из красной глины и из глины серой. Бывают песчаные. Бывают каменистые. ветлуга6.jpgБывает, что перекат начинается глиной, а заканчивается песком. Бывают и продольные разделения. У одного берега глина, у другого – камни. А еще бывают перекаты “лысые”, а бывают с растительностью. Обязательным атрибутом переката являются острова-кочки, покрытые осокой. Высота их равна высоте берега. Однако уже километров через 100–120 они пропадают, и только осока напоминает о былом разнообразии. Течение на верхней Ветлуге отсутствует. Река набирает ширину и глубину довольно быстро, а вот течет только на перекатах. Средняя скорость километров 7–8 в час, но на некоторых “горках”  я разгонялся даже до 12–13. Один раз навигатор зафиксировал скорость в 17 км/ч, и это на равнинной по сути реке!

Из-за обилия растительности вода в реке очень чистая, видимость полтора и даже два метра – обычное дело.

Рыбья мелочь бродит стадами. Плывешь, как по аквариуму. Мое появление несколько раз было триггером трагических событий. Стайка мелочи, напуганная моим появлением, вылетала на сидящего в засаде хищника, и я становился свидетелем и соучастником щучьей охоты. Однажды, завидя меня, щука бросила мятую плотвицу и поспешила прочь, но через мгновенье передумала, вернулась за ней и сбежала уже с добычей. Сама она быстро пропала из виду благодаря маскирующей окраске. А вот блестящий плотвиный хвост выдавал ее еще долго.


ветлуга7.jpgКилометров через 170 в Ветлугу впадает Вохма. Костромские жители Ветлугу до Вохмы презрительно называют Ветлужкой, а вот уж после Вохмы якобы настоящая-то Ветлуга и начинается. Вохма действительно заметно полноводней Ветлуги и длинней ее километров на 50. После слияния вода заметно мутнеет, появляется небольшое течение.

Дальше Ветлуга теряет некую уникальность и превращается в просто красивую реку средней полосы.

Погода стояла замечательная весь поход. Никаких обложных дождей и всего только две грозы. Утром вода было холодная лишь у берега, а к обеду все река заметно прогревалась. А вот ночи уже стояли прохладные, градусов до 5 тепла по моим ощущениям. Ввиду отсутствия течения на первой половине маршрута и общего километража, распорядок дня подчинялся необходимости постоянного движения. Просыпался часиков в 8, пил кофе и к половине десятого вставал на воду. К завтраку, который по времени тянул уже на обед, проходил 10–12 километров. Не вылезая из лодки, варил себе молочную кашу с курагой. Купался, кушал и двигал дальше. Часам к шести вечера старался удвоить утренний километраж. Вечерняя рыбалка, созерцание заката и прочие радости жизни не позволяли продвигаться интенсивно, на ночь глядя. Таким образом, в день получалось 25–27 километров. Вставал, как правило, после захода солнца, с темнотой. Старался ночевать по возможности на пляжах, дабы избегать лишнего зверья и насекомых.

ветлуга8.jpgКомарье и слепни одолевали строго по расписанию. Слепни – днем часик-другой. Комары – после девяти вечера. На паре стоянок был замечен даже гнус. Крупных животных не попадалось. Изредка лосиные или кабаньи следы. Медвежьи – лишь однажды. А вот мелкой живности было навалом. Больше всего, конечно, бобров. В верховьях все берега истоптаны ими. На реке устроено пять или шесть запруд. Человека бобры не боятся. Завидя меня, били хвостом по воде – сердились, пытались напугать. И лишь в нескольких метрах от лодки прекращали это занятие и удалялись прочь. Удивительно, но немало белок плавает через реку. Где-то полторы дюжины встретил их за поход. Одна, завидев меня, развернулась и поплыла обратно. Потом передумала, снова развернулась и продолжила движение. После, очевидно испугавшись собственной смелости, опять собралась ретироваться. Однако проплыв несколько метров, белка развернулась в четвертый раз и переплыла-таки реку перед самым носом лодки на тот берег, на который и планировала.

Кроме белок, пару раз встречались зайцы. Ну и, конечно, ночная живность: мыши – простые и летучие. А также некие представители семейства куньих, которых различать по следам и звукам я не умею. Ввиду того что народу на реке немного, встречается большое количество пернатой дичи: кряковых и нырковых уток. Встретил нескольких одиночных журавлей. Но больше всего меня радовали крачки. ветлуга9.jpgИх резковатые взмахи крыльев живо напоминают птеродактилей. Однако крачка при желании может и парить, и зависать в воздухе. Но главное достоинство крачки – это ее боевой характер. На привале наблюдал, как три здоровенных чайки пытались что-то стащить у крачек, которые меньше их едва ли не вдвое. Через пару минут криков и стремительных пируэтов полетел пух с перьями – и чайки отступили. В тот же самый момент над другим берегом реки показалась крупная хищная птица вроде коршуна. Не знаю, замышлял ли он супротив крачек недоброе или просто летел мимо, но ему “наваляли” еще быстрее, чем чайкам. Пока били коршуна, чайки решили сыграть матч-реванш и вернулись. Второй раунд завершился еще быстрее и с еще более разгромным счетом! Появившейся вороне тоже бы досталось, но она, завидя крачек, каркнула и ретировалась в кусты. А вот что совершенно не порадовало, так это практически полное отсутствие ласточек над рекой. Огромное количество нор в обрывистых берегах стоят пустыми. Лишь в паре мест наблюдал небольшое их количество, несопоставимое с количеством имеющейся жилплощади.

Рыбалка


ветлуга91.jpgРыбалка на верхней Ветлуге задалась у меня далеко не сразу. Вторым “роялем в кустах” стала нетипично жаркая для того времени погода и, как следствие, повышенная температура воды. Рыба вела себя по-летнему. Днем бастовала, а вечером чуть-чуть ловилась. Возможно, утром рыба клевала бы лучше, но сил вставать на утреннюю зорьку у меня не было. Первой задачей у меня стояла щука. Однако воблеры, уокер и мини-джерки никак себя не проявили. Хотя именно в самых верховьях для них есть отличные полигоны в виде локальных глубоких омутов без течения и коряг. Джиг, впрочем, тоже не сработал. А вот вертушкой вдоль границ кувшинок на глубоководных плесах без течения щука ловилась. На вкус ветлужская щука мне показалась сильно хуже волжской и уж ни в какое сравнение не шла она со щукой северной. Отложив ловлю щуки на время, я так всерьез к ней и не вернулся. Омуты закончились, начались закоряженные яры, в которых и десятка метров было не найти без зацепов. Помучившись с воблерами, я окончательно отошел от идеи ловли щуки. На вертушку ловить ее не интересно, есть – невкусно, а о трофее по теплой воде и мечтать не приходится.

С судаком первые 150 километров было никак. Потом пошли характерные поклевки и следы клыков на “чебурашке”, но дальше откушенных хвостов и парочки недомерков дело не сдвинулось. Первый мой поход по Ветлуге был осенен отменным клевом язя на блесну. Второй, наоборот, омрачен отсутствием такового. В этот раз ключик к язю подобрался далеко не сразу. Злую шутку сыграла прозрачная вода. Стайки язей и голавлей начали попадаться на глаза буквально на второй день, однако поклевок  не было. Перебор приманок результата не приносил. Ларчик открывался просто. Язь и голавль видели плетенку. Стоило поставить 40 см поводок из флюорокарбона,ветлуга92.jpg как результат не заставил себя ждать.

Любопытно, но ни язя, ни голавля не было под нависшими кустами. Не было их и возле подмытых берегов, и в локальных зонах обратного течения. Вся рыба стояла в корягах и под ними. Причем определить закономерность расстановки язя или голавля под той или иной корягой у меня не получилось. Появилась некая интуиция, где именно стоит ждать рыбу, а где ее быть не может. Но облечь в словесную форму эту закономерность я так и не смог. Еще одним неприятным событием стала поломка легкого спиннинга. Сломался он на пятый день пополам при подсечке легкого пучка травы при незатянутом фрикционе. На фоне тестового поднятия пяти килограммов его поломка была более чем странной. Пришлось использовать тяжелый спиннинг для легких приманок. Самой уловистой приманкой стала опять золотая Aglia-2 с черными точками. На другие вертушки язь и голавль отзывались, но настолько хуже, что в какой-то момент пришлось прекратить всякие эксперименты.

 Ближе к концу похода на песчаных перекатах стал попадаться жерех. А вот обилие окуня, причем окуня мелкого, меня неприятно поразило. Окунь стоял там, где я готов был встретить щуку, язя, голавля или того же жереха,
ветлуга93.jpgно только не мелкого окуня!

Даже в закоряженных ямах он ловился… вместо судака. Такое впечатление, что крупный хищник по некоторой причине оставил свои привычные места, и образовавшийся вакуум занял окунь.
Надеюсь, это связано с неким природным фактором, например, излишне теплой водой. Ибо если это результат антропогенного влияния, тогда дела реки печальны. Впрочем, невзирая на засилье окуня, язь с голавлем ловились в количестве, многократно превышающем пищевую норму.

Говоря о пище, нельзя не упомянуть о том блюде, для которого ветлужские язь и голавль подходят отлично. К минусам соло-путешествий относится необходимость все делать самому. Поэтому минимализм в кулинарии приобретает первоочередное значение. Свежепойманный язь потрошится и разрезается вдоль спины до хребта. Соль, травки и перец по вкусу. После чего тушка заворачивается в фольгу и кладется доходить в дальний угол лодки.

Потом этот сверток помещается в угли на 15 минут и... вуаля! Противоречивое блюдо готово. Противоречивое потому, что минимумом усилий достигается максимум удовольствия.




Эпилог


ветлуга94.jpgВетлуга прекрасна, и теперь уже в этом не может быть никаких сомнений. Но особенно она хороша в верховьях!

В среднем течении она уже чуть-чуть скучновата из-за больших размеров. А в верховьях присутствует некая камерность. Когда один красивейший речной закуточек сменяется другим (еще более волшебным) без длинных однообразных плесов между ними.

Если разделить маршрут от Круглыжей до Шарьи на две части, то первая часть, безусловно, созерцательная. А вторая, без всякого сомнения, рыбацкая.



P.S. В завершение нельзя не упомянуть о лодке STORM Мagellan, на которой мне довелось сплавляться. И о ней у меня только положительные слова. Накачал единожды, держала давление весь поход.

Весла подверглись самым жестоким нагрузкам. Особенно им доставалось, когда во время гребка лопасть наскакивала на корягу. Без проблем. Остальные элементы также не подвели. Банка сохраняла свое положение даже при самой интенсивной гребле.

А сама лодка, заросшая за две недели грязью, отмылась в конце похода без излишний усилий.


300 с лишним километров без поломок и отказов – это, пожалуй, лучшая ее характеристика.


ветлуга95.jpg