Весной по заповедной Жиздре
Татьяна Бабанова, г. Калуга
Фото автора
Есть в Калужской области очень интересная река, которая течет только по территории области. Это Жиздра. Она вытекает из болот на юго-западе и , причудливо изгибаясь, неторопливо несет свои воды в Оку.
В начале мая мы с мужем и таксой Ликой (в быту мы зовем ее Куся) решили проплыть по этой заповедной речке, рассчитав маршрут так, чтобы уложиться в три дня, отведенных законодательством на празднование Дня Победы.
Дорога от трассы Калуга - Козельск до реки оказалась песчаная, и на «Волге» мы без труда подъехали к месту нашего старта - чуть ниже устья реки Серены, тоже очень красивой, но менее полноводной.
Отец Андрея, сам охотник и рыбак, помог нам выгрузить вещи, позавидовал «белой завистью» и отправился домой. Через 2 ночи он должен забрать нас в селе Ильинское, недалеко от впадения Жиздры в Оку.
Погода стояла солнечная и по-летнему жаркая. Вещи погрузили на две лодки, распределив спальные принадлежности и одежду мне, а на них, не дожидаясь особого приглашения, залегла Куся, в предвкушение путешествия. Андрею достался продуктовый рюкзак с набором столовых приборов.
Из своего дома мы выехали в семь утра, потом с вещами на своей машине доехали до свекра, перегрузились в его машину, в итоге на воде мы оказались почти в полдень.
Я думаю, что многим знакомо чувство эйфории (не побоюсь этого слова), когда отходишь от берега в путешествие по реке. А если при этом в начале мая летняя погода и на душе комфорт - словами это не описать.
Наша такса Куся в начале маршрута проявляла беспокойство, что мы плывем на разных лодках, но когда, приблизившись бортами, я решила посмотреть, пойдет ли она в лодку к Андрею, Ликуся прыгнула, и, не удержавшись, оказалась в воде. Я выловила ее за шкирку, после чего она уже не скулила, но при каждой высадке на берег меняла лодку.
Длина реки Жиздры немного больше 200 км, русло очень извилистое, иногда проплыв метров семьсот в одном направлении, столько же плывешь в противоположном. Дно большей частью песчано-илистое, местами каменистое. Видовой состав совпадает с рекой Окой - плотва, лещ, судак, уклейка, налим, окунь, щука и т.д. К сожалению, в настоящее время браконьеры сильно уменьшили количество рыбы, но рыбалка не была целью нашего путешествия, хотя удочку и спиннинг мы, естественно, захватили. Кто же откажется от запеченной рыбки.
Длина маршрута составляла чуть более 20 км. От истока берега Жиздры лесистые, а ниже города Козельска лесов становится совсем мало. Но появляются пойменные озера - старицы. Их более 70, чаще на правом берегу реки, и большинство входит в состав национального парка «Угра». Старицы представляют собой фрагменты бывшего русла. Как правило, эти озёра очень древние, по некоторым данным, их возраст насчитывает до 9,5 тыс. лет. Все необычайно живописны, но, к сожалению, легкодоступные и богатые рыбой, часто посещаются браконьерами.
Калужские ученые проводили исследования, в ходе которых было изучено более 25 водоемов, находящихся на территории национального парка, с целью инвентаризации озер и изучения их ихтиофауны путем облова разноячеистыми сетями в разные сезоны. За период исследований с 1998 по 2003 год «были сформированы характеристики основных пойменных озёр. Всего было обнаружено 24 вида рыб, относящихся к семи семействам. Обычные виды - это караси, линь, верховка, ротан, плотва, окунь, щука, язь, лещ. Редко вылавливались налим, уклейка, елец, горчак, вьюн. Чрезвычайно редки: жерех, сом, голавль, пескарь, белый толстолобик. В уловах не отмечались только типичные представители ручьёв, рек и больших озёр, - такие как судак, белоглазка, подуст, чехонь, ёрш, быстрянка, голец, гольян» (Дудковский, 2012 г.).
Неспешно помахивая веслами и наслаждаясь летней погодой, мы дошли до устья Серены и решили сойти на берег перекусить. Как по заказу, на берегу оказался деревянный столик с двумя лавками. Очень красивое и удобное место. Андрей прошелся по берегам со спиннингом, безрезультатно. Нас ждала река, и через полчаса мы пошли дальше.
Безлесые песчаные берега: то пологие, то обрывистые по левому берегу. По правому - лес на крутых песчаных склонах чередуется с пологими песчаными пляжами, поросшими кустарниками.
Часа через два или три пути снова решили размять ноги и Кусю. Высадились на правом пологом берегу. Изумительно чистый, почти белый песок и цветущий тут и там белокопытник создавали какой-то фантастический пейзаж. Собака подхватила палочку и радостно носилась по песку, а мы пошли осмотреть окрестности и буквально сразу наткнулись на старицу. Она было очень красивая, вся в цветах ярко-желтой калужницы, букеты которой отражались в сверкающей на солнце стоячей воде озера.
Озёра-старицы Жиздры характеризуются уникальным разнообразием водных и околоводных растений. Всего зафиксировано более 150 видов высших водных растений и 150 видов водорослей. В одном из озер встречается реликтовый водный папоротник - сальвиния плавающая - и самый редкий краснокнижный вид – чилим, или водяной орех, плоды которого недавно имели промысловое значение, а сейчас растение занесено в Красную книгу РФ.
День клонился к вечеру, и мы стали присматривать место ночевки. Хотелось в лес, но редкие хорошие места уже были заняты. Только часов в восемь справа показался высокий лесистый участок, по-видимому, не занятый. Но, подойдя к берегу, увидели, что сойти с лодки достаточно проблематично, берег был очень топкий.
Андрей решил вскарабкаться на почти вертикальный склон, чтобы осмотреться. Увиденное его удовлетворило, и мы с некоторыми проблемами разгрузили лодки, а затем подняли вещи на склон.
Сосновый бор оказался живописным, но явно регулярно посещаемым. У самого склона, с которого открывался очень красивый вид на реку, находилось кострище. Чуть дальше, в глубине леса, стоял стол с лавками. Лесная дорога была накатанная. Мы решили разбить палатку у костра. Я приготовила ужин, и, наслаждаясь видом, мы подвели итоги дня. Рыбы мы не наловили. Блеснение с лодки в мае запрещено, с берега улова не было. Стоять с удочкой уже не хотелось, да и очень топко было на берегу.
Стемнело, решили отдыхать. Я долго не могла заснуть, и когда в час ночи послышался рев двигателей, а собака начала громко лаять, я с некоторой опаской вылезла из палатки. Свет фар мелькал среди деревьев. На дороге разворачивался в сторону столика «хаммер», его лихо объехал квадрацикл, а еще один «джип» остановился на дороге. Помимо рева машин, тяжелый рок разносился над просторами заповедной поймы. В свете фар «хаммера» было видно, что уже явно «веселые» молодые люди выгрузили на стол спиртное и закуски, приступили к «продолжению банкета».
Внимание на нас они не обращали, и я залезла в палатку. О сне не могло быть и речи. Через час одна из пар отделилась от общества и уселась у нашего костра в трех шагах от нашей «спальни», я не выдержала и снова покинула палатку. Ушли. А через полчаса так же громко гости уехали.
Но та стоянка запомнилась мне не только шумными гостями. В четыре утра я проснулась от таких звонких птичьих трелей, что спать было просто невозможно. Так и лежала, наслаждаясь разнообразными трелями многочисленной пернатой живности.
Утром мы прогулялись по лесу и обнаружили большое количество дорог. Оказывается, мы высадились у деревни Камышинка, одной из немногих на правом берегу Жиздры.
На берегу цвела черемуха, малюсенькая речушка с названием Чертовская, берущая свое начало в болотах урочища Чертово городище, впадала в Жиздру, образуя болотину.
Расстояние нашего трехдневного маршрута было невелико, поэтому мы не спешили. В Ильинское мы рассчитывали прийти часам к одиннадцати следующего дня, подойдя сегодня максимально близко к селу, но не в пределах видимости.
Ничем примечательным дневной переход не запомнился. На стоянку стали рано, в надежде половить рыбу и выспаться. Местечко на левом берегу оказалось интересным. Крутой изгиб реки окаймлял участок берега с широкой песчаной береговой линией, высокими кустами и свежей травкой в тени кустов. Казалось, что мы на острове. По наличию рогаток на берегу, было ясно, что рыбаки посещают этот полуостров.
Ближе к вечеру мы с удочкой отправились на берег, где кусты максимально приближались к воде. Подойдя поближе к берегу, на одной из рогаток, заметили пакет, нижняя часть которого находилась в воде. В пакете оказалась рыба, в основном плотва, живая, наверное около килограмма. В кустах пустые емкости из-под различных напитков. Очевидно, улов был забыт. Рыбу было жалко, но возможно, хозяин найдется?
Я закинула удочку с того места, где висел пакет, и нашла место с небольшим течением. Можно было посидеть на песочке и наслаждаться речкой. Андрей пошел по берегу со спиннингом. У меня из насадки были только опарыши, но улов не заставил себя долго ждать. Серебристая уклейка оказалась на крючке.
Мы уже поужинали, и рыбка отправилась обратно в речку. За час ловли мне попалось с десяток уклеек и две плотвы. У Андрея улов был солиднее. На небольшой стремнине ниже по течению, на обрыве, вытащил зачетного голавля, который также был отпущен в родную стихию.
Выйдя утром на широкую песчаную береговую полосу, мы увидели четкие ряды следов с отпечатками бобровых лап и хвостов, по направлению к зарослям ивняка и обратно к воде. По-видимому, животные хотели полакомиться веточками, но наша палатка напугала их. В жиздринских старицах, помимо бобра, ондатры и норки, обитает редкий краснокнижный вид - русская выхухоль.
Пакет все еще висел, но рыбы в нем не оказалось, а дно было разорвано.
Мы отравились на заключительный этап маршрута. Вскоре показался купол и колокольня Храма Успения Пресвятой Богородицы Шаровкиного монастыря, построенного в 16 веке и ныне действующего селе Ильинское. Но наша водная магистраль так причудливо изгибалась, что путь до села оказался гораздо длиннее, чем казалось. Под мостом была запланирована высадка. Знакомая «Волга» уже стояла на берегу, и Куся, радостно махая хвостом, выскочила из лодки и пулей залетела на заднее сидение. Наше маленькое путешествие закончилось.
Фото автора
Есть в Калужской области очень интересная река, которая течет только по территории области. Это Жиздра. Она вытекает из болот на юго-западе и , причудливо изгибаясь, неторопливо несет свои воды в Оку.
В начале мая мы с мужем и таксой Ликой (в быту мы зовем ее Куся) решили проплыть по этой заповедной речке, рассчитав маршрут так, чтобы уложиться в три дня, отведенных законодательством на празднование Дня Победы.
Дорога от трассы Калуга - Козельск до реки оказалась песчаная, и на «Волге» мы без труда подъехали к месту нашего старта - чуть ниже устья реки Серены, тоже очень красивой, но менее полноводной.
Отец Андрея, сам охотник и рыбак, помог нам выгрузить вещи, позавидовал «белой завистью» и отправился домой. Через 2 ночи он должен забрать нас в селе Ильинское, недалеко от впадения Жиздры в Оку.
Погода стояла солнечная и по-летнему жаркая. Вещи погрузили на две лодки, распределив спальные принадлежности и одежду мне, а на них, не дожидаясь особого приглашения, залегла Куся, в предвкушение путешествия. Андрею достался продуктовый рюкзак с набором столовых приборов.
Из своего дома мы выехали в семь утра, потом с вещами на своей машине доехали до свекра, перегрузились в его машину, в итоге на воде мы оказались почти в полдень.
Я думаю, что многим знакомо чувство эйфории (не побоюсь этого слова), когда отходишь от берега в путешествие по реке. А если при этом в начале мая летняя погода и на душе комфорт - словами это не описать.
Наша такса Куся в начале маршрута проявляла беспокойство, что мы плывем на разных лодках, но когда, приблизившись бортами, я решила посмотреть, пойдет ли она в лодку к Андрею, Ликуся прыгнула, и, не удержавшись, оказалась в воде. Я выловила ее за шкирку, после чего она уже не скулила, но при каждой высадке на берег меняла лодку.
Длина реки Жиздры немного больше 200 км, русло очень извилистое, иногда проплыв метров семьсот в одном направлении, столько же плывешь в противоположном. Дно большей частью песчано-илистое, местами каменистое. Видовой состав совпадает с рекой Окой - плотва, лещ, судак, уклейка, налим, окунь, щука и т.д. К сожалению, в настоящее время браконьеры сильно уменьшили количество рыбы, но рыбалка не была целью нашего путешествия, хотя удочку и спиннинг мы, естественно, захватили. Кто же откажется от запеченной рыбки.
Длина маршрута составляла чуть более 20 км. От истока берега Жиздры лесистые, а ниже города Козельска лесов становится совсем мало. Но появляются пойменные озера - старицы. Их более 70, чаще на правом берегу реки, и большинство входит в состав национального парка «Угра». Старицы представляют собой фрагменты бывшего русла. Как правило, эти озёра очень древние, по некоторым данным, их возраст насчитывает до 9,5 тыс. лет. Все необычайно живописны, но, к сожалению, легкодоступные и богатые рыбой, часто посещаются браконьерами.
Калужские ученые проводили исследования, в ходе которых было изучено более 25 водоемов, находящихся на территории национального парка, с целью инвентаризации озер и изучения их ихтиофауны путем облова разноячеистыми сетями в разные сезоны. За период исследований с 1998 по 2003 год «были сформированы характеристики основных пойменных озёр. Всего было обнаружено 24 вида рыб, относящихся к семи семействам. Обычные виды - это караси, линь, верховка, ротан, плотва, окунь, щука, язь, лещ. Редко вылавливались налим, уклейка, елец, горчак, вьюн. Чрезвычайно редки: жерех, сом, голавль, пескарь, белый толстолобик. В уловах не отмечались только типичные представители ручьёв, рек и больших озёр, - такие как судак, белоглазка, подуст, чехонь, ёрш, быстрянка, голец, гольян» (Дудковский, 2012 г.).
Неспешно помахивая веслами и наслаждаясь летней погодой, мы дошли до устья Серены и решили сойти на берег перекусить. Как по заказу, на берегу оказался деревянный столик с двумя лавками. Очень красивое и удобное место. Андрей прошелся по берегам со спиннингом, безрезультатно. Нас ждала река, и через полчаса мы пошли дальше.
Безлесые песчаные берега: то пологие, то обрывистые по левому берегу. По правому - лес на крутых песчаных склонах чередуется с пологими песчаными пляжами, поросшими кустарниками.
Часа через два или три пути снова решили размять ноги и Кусю. Высадились на правом пологом берегу. Изумительно чистый, почти белый песок и цветущий тут и там белокопытник создавали какой-то фантастический пейзаж. Собака подхватила палочку и радостно носилась по песку, а мы пошли осмотреть окрестности и буквально сразу наткнулись на старицу. Она было очень красивая, вся в цветах ярко-желтой калужницы, букеты которой отражались в сверкающей на солнце стоячей воде озера.
Озёра-старицы Жиздры характеризуются уникальным разнообразием водных и околоводных растений. Всего зафиксировано более 150 видов высших водных растений и 150 видов водорослей. В одном из озер встречается реликтовый водный папоротник - сальвиния плавающая - и самый редкий краснокнижный вид – чилим, или водяной орех, плоды которого недавно имели промысловое значение, а сейчас растение занесено в Красную книгу РФ.
День клонился к вечеру, и мы стали присматривать место ночевки. Хотелось в лес, но редкие хорошие места уже были заняты. Только часов в восемь справа показался высокий лесистый участок, по-видимому, не занятый. Но, подойдя к берегу, увидели, что сойти с лодки достаточно проблематично, берег был очень топкий.
Андрей решил вскарабкаться на почти вертикальный склон, чтобы осмотреться. Увиденное его удовлетворило, и мы с некоторыми проблемами разгрузили лодки, а затем подняли вещи на склон.
Сосновый бор оказался живописным, но явно регулярно посещаемым. У самого склона, с которого открывался очень красивый вид на реку, находилось кострище. Чуть дальше, в глубине леса, стоял стол с лавками. Лесная дорога была накатанная. Мы решили разбить палатку у костра. Я приготовила ужин, и, наслаждаясь видом, мы подвели итоги дня. Рыбы мы не наловили. Блеснение с лодки в мае запрещено, с берега улова не было. Стоять с удочкой уже не хотелось, да и очень топко было на берегу.
Стемнело, решили отдыхать. Я долго не могла заснуть, и когда в час ночи послышался рев двигателей, а собака начала громко лаять, я с некоторой опаской вылезла из палатки. Свет фар мелькал среди деревьев. На дороге разворачивался в сторону столика «хаммер», его лихо объехал квадрацикл, а еще один «джип» остановился на дороге. Помимо рева машин, тяжелый рок разносился над просторами заповедной поймы. В свете фар «хаммера» было видно, что уже явно «веселые» молодые люди выгрузили на стол спиртное и закуски, приступили к «продолжению банкета».
Внимание на нас они не обращали, и я залезла в палатку. О сне не могло быть и речи. Через час одна из пар отделилась от общества и уселась у нашего костра в трех шагах от нашей «спальни», я не выдержала и снова покинула палатку. Ушли. А через полчаса так же громко гости уехали.
Но та стоянка запомнилась мне не только шумными гостями. В четыре утра я проснулась от таких звонких птичьих трелей, что спать было просто невозможно. Так и лежала, наслаждаясь разнообразными трелями многочисленной пернатой живности.
Утром мы прогулялись по лесу и обнаружили большое количество дорог. Оказывается, мы высадились у деревни Камышинка, одной из немногих на правом берегу Жиздры.
Расстояние нашего трехдневного маршрута было невелико, поэтому мы не спешили. В Ильинское мы рассчитывали прийти часам к одиннадцати следующего дня, подойдя сегодня максимально близко к селу, но не в пределах видимости.
Ничем примечательным дневной переход не запомнился. На стоянку стали рано, в надежде половить рыбу и выспаться. Местечко на левом берегу оказалось интересным. Крутой изгиб реки окаймлял участок берега с широкой песчаной береговой линией, высокими кустами и свежей травкой в тени кустов. Казалось, что мы на острове. По наличию рогаток на берегу, было ясно, что рыбаки посещают этот полуостров.
Ближе к вечеру мы с удочкой отправились на берег, где кусты максимально приближались к воде. Подойдя поближе к берегу, на одной из рогаток, заметили пакет, нижняя часть которого находилась в воде. В пакете оказалась рыба, в основном плотва, живая, наверное около килограмма. В кустах пустые емкости из-под различных напитков. Очевидно, улов был забыт. Рыбу было жалко, но возможно, хозяин найдется?
Я закинула удочку с того места, где висел пакет, и нашла место с небольшим течением. Можно было посидеть на песочке и наслаждаться речкой. Андрей пошел по берегу со спиннингом. У меня из насадки были только опарыши, но улов не заставил себя долго ждать. Серебристая уклейка оказалась на крючке.
Мы уже поужинали, и рыбка отправилась обратно в речку. За час ловли мне попалось с десяток уклеек и две плотвы. У Андрея улов был солиднее. На небольшой стремнине ниже по течению, на обрыве, вытащил зачетного голавля, который также был отпущен в родную стихию.
Выйдя утром на широкую песчаную береговую полосу, мы увидели четкие ряды следов с отпечатками бобровых лап и хвостов, по направлению к зарослям ивняка и обратно к воде. По-видимому, животные хотели полакомиться веточками, но наша палатка напугала их. В жиздринских старицах, помимо бобра, ондатры и норки, обитает редкий краснокнижный вид - русская выхухоль.
Пакет все еще висел, но рыбы в нем не оказалось, а дно было разорвано.
Мы отравились на заключительный этап маршрута. Вскоре показался купол и колокольня Храма Успения Пресвятой Богородицы Шаровкиного монастыря, построенного в 16 веке и ныне действующего селе Ильинское. Но наша водная магистраль так причудливо изгибалась, что путь до села оказался гораздо длиннее, чем казалось. Под мостом была запланирована высадка. Знакомая «Волга» уже стояла на берегу, и Куся, радостно махая хвостом, выскочила из лодки и пулей залетела на заднее сидение. Наше маленькое путешествие закончилось.