Весенняя ловля на поплавок
Автор: Павел Елизаров
Оборудование места
Самый привлекательный вариант для меня – это ловля взабродку. Обмундирование позволяет зайти в воду подальше и не испытывать при этом дискомфорта. Сначала надеваю зимний комбинезон, залезаю прямо в нем в нетонкий забродный комплект и смело захожу в воду, не пугаясь вида редких проплывающих льдинок. Первым делом я нащупываю более или менее твердое дно. Все-таки длительное стояние на плотном грунте намного удобнее, чем в иле. Такие площадки совсем небольшого размера попадаются часто, и потом уже просто и быстро находишь их своими натруженными “навигаторами”.

С учетом возможной поклевки лещей, в стороне (но на расстоянии вытянутой руки) на двух колышках располагается подсак. Есть вариант, когда я вывешиваю подсак на резинке, завязанной вокруг пояса, но иногда длинная ручка все же помогает. Садок – еще два колышка. Причем я размещаю его так, чтобы горловина была удобно открыта, и рыба легко и безошибочно помещалась в садок. Садок обязательно должен быть длинным и прочным, чтобы под весом улова (а он нередко измеряется десятком килограммов) не порвалось или не развязалось дно садка.
Иногда установка длинного садка требует дополнительного, третьего, колышка. Многое уже сделано, но для удобства нужен столик для насадки и прикорма. Я вместо столика использую маленькие детские санки-ледянки, которые привязываю к двум колышкам, и этот “столик” мирно покачивается у моей рабочей руки. На нем червь, опарыш и разумное количество прикорма. Ну, и мелочи всякие: поводки, грузила, экстрактор – без них тоже никак.
Снасть

Огружаю я поплавок несколькими распределенными по леске дробинками, что облегчает заброс против ветра, да и в других условиях отнюдь не мешает ловить рыбу. Весной все проще. Обилие рыбы и мутная вода скрадывают недостатки в монтаже, и рыбалка проходит в хорошем темпе: заброс-подсечка, заброс-подсечка. Когда место оборудовано удобно, такая рыбалка всегда в радость, и даже капризы весенней погоды уходят на второй план.

Раз уж мы говорим о поплавочной ловле, то уместно вспомнить и о матчевой снасти. Я порой пользую ее, но чисто в форме развлечения. Чуть больше внимания могу уделить матчевой ловле в штиль, но штиль этот бывает только по большим праздникам. Традиционно остановлюсь и на своей теории огрубления снасти. В чем ее суть?
Наши изящные и отбалансированные снасти позволяют заметить легкое прикосновение рыбы и сделать своевременную подсечку. Хорошо ли это? Не секрет, что мелкой рыбы больше, чем крупной. Не удивительно и то, что первой у мотыля или опарыша часто оказывается эта мелочь и безо всяких хлопот и разжевываний глотает насадку. И через секунду она в ваших разочарованных руках.
А рядом условный дядя Вася с грузилом-ложкой, толстыми лесками и гигантскими крючками, который между поклевками успевает выкурить полпачки “Беломора”, но у него в улове одни лещи. А что не так? Почему на его приманку не набрасывается “наша” мелочь? Набрасывается. И пытается разорвать ее в клочья, но, во-первых, сделать это нелегко, и в итоге возню замечает более крупная рыба. А, во-вторых, возню этой мелочи дядя Вася и не видит из-за недопустимо грубой снасти. В итоге он или вытаскивает пустой крючок, или тащит что-то серьезное.
Прикормка

К использованию прикорма я всегда отношусь без особого фанатизма. Вот и в данном случае прикормкой я практически не пользуюсь, разве что из баловства могу “без оптического прицела” бросить горсть не пойми чего. Не буду здесь долго объяснять, почему это я не боюсь вызвать гнев поклонников богатой прикормки, таскающих за собой многолитровые ведра. Но я никого никуда не призываю и про прикорм готов поговорить. Но только через пару недель, потому как прикармливать рыбу при пулеметном клеве – занятие абсолютно пустое.
А вот позже, когда наметятся проплешины в клеве, и жизнь заставит ловить некрупную рыбу, о прикорме можно и вспомнить. Но только о способе, а не о компонентах. Тут я пас.
В моем случае все предельно банально. Я уже упомянул, что берег пологий, и при желании я могу зайти в воду еще метров на 20–30 без риска зачерпнуть воды.
Поэтому, организовав хорошую кормушку, я перед рыбалкой заношу ее в точку будущей ловли, помечаю буйком и отступаю на исходную позицию. Докорм по ситуации, хотя никто не запрещает перед чаепитием сходить и освежить прикорм в кормушке.
Хорошая привычка

Весенняя поплавочная ловля увлекательна, но в моем случае скоротечна. Руки все же зудят по спиннингу, а ведь есть еще фидеры, ловля карася, ловля голавля впроводку – и все это требует разного подхода, разных снастей, и всегда приходится сожалеть, что рыболовное время не резиновое. И поплавочная весна – не самая худшая его часть.
Похожие статьи

Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...

Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий
Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...

Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев
Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...