Весенние ельцы
Александр Токарев
Фото автора
И вот, наконец, распогодилось… Ушли серые дни с ледяными ветрами и колючим апрельским снегом. Открылась солнечная бездна с высоким небом, где не видно ни единого облачка. С утра еще хрустит ледок под ногами, седеют от инея жухлые прошлогодние травы, но дни стоят теплые и ласковые. Хочется подставлять лицо солнечному свету и, жмурясь, идти навстречу теплым ветрам, пахнущим весной, а значит, талой водой и рыбой…
Впрочем, с рыбой я, кажется, поторопился. Где ей тут водиться, в городе, среди домов-коробок? Но так всегда, если не бываешь долго на рыбалке. Уже чудится и мнится всякое в сладкой тоске по речной воде, на которой дробится солнечный свет, и звенят бурыли от напора весеннего течения. На берегах качается тальник, и шумят вековечно над рекой ельники, клены и старые дубы. Конечно, все это в памяти и в мечтах. Но сегодня мы с тезкой едем на Большую Кокшагу. Как раз на Пасху поездка выпала. Жена ворчит, мол, ага, опять на праздники от семьи?.. А мне только эти дни и удалось вырвать у повседневной рутины.
Рано выехать не получилось. Но часам к десяти выбираемся из города. Вспоминаю по списку, все ли взял? Всегда чего-нибудь да забудешь. Нет, в этот все железно – чики-чики… Хотя и привык к своим посконно-кондовым закидушкам с леской и крючками на нильского крокодила, но в этот раз захватил с собой какое-то подобие хваленой английской донки. Опыты по производству своего аналога фидерной оснастки уже были и вполне успешные, но снасть вышла несколько грубоватая и неудобная тем, что после заброса леску нужно было вставлять в дужку сторожка-квивертипа. Но зато работал мой фидер под кормушками любого веса. Только сторожок регулируй. Конечно, фирменные английские донки изящны и выверены, учтиво тонки и прилизаны, при них хочется снять засаленный свитер, надеть смокинг с крахмальной манишкой и закурить толстую сигару, но российскому рыболову всегда хочется переделать все по-своему. И, почесав известную часть головы, вызывающую прилив мысли у рыболова-кулибина, я придумал новую донку…
На обычный телескопический спиннинг со снятой тонкой вершинкой я поставил сторожок из пружинной рояльной проволоки. На конце этого импровизированного квивертипа длиной 22 сантиметра я закрепил «тюльпан» от спиннинга. Все – снасть готова. Поставил на телескоп безынерционку и вышел во двор. Испытания проводились на участке у купленного недавно дома. Р-раз!.. Свистнула леска, и грузик лег у смородинового куста, откуда, шипя, как сковородка на плите, вскинулся наш кот-британец Феликс… Оказывается, спал там котяра, а я его чуть грузиком по макушке не тюкнул… Но снасть работала «на пять», несмотря на опасения, что леска будет цепляться за сторожок. И на испытаниях, и на реке все было в норме. Правда, случались отстрелы, но только из-за того, что забывал снять перед забросом бубенчики. За них и цеплялась леска.
Ловить предполагалось на фидер и донку-удочку. Ночью думал поставить закидушки на налима. Весенняя ловля непредсказуема – как попадешь. Правда, в душе теплилась надежда на ход язя. По времени – его черед идти на нерест. А когда идет язь, то особых изысков не надо. Мощно и жадно хватает наживку на любой снасти, если, конечно, она уж совсем не запредельно глупая и грубая.
Надежды на язя пришлось оставить. Выяснилось, что прошел язь. Немножко не попали на его ход. Остается надеяться, что сорога пойдет и лещ, а также и местная рыба, ну, и налим еще может взять, пока совсем не распогодится и не потеплеет вода.
Наш любимый бережок-пляж оказался сплошь залитым талыми водами. Хоть и не высокая вода, но песчаный этот берег слишком пологий, что хорошо для лета и осени, но не для половодья. На месте стоянки и кострища журчала река. А забрасывать фидер и закидушки можно было только через кусты ивняка, стоящего в воде, что привело бы к неминуемым зацепам при возвращении кормушки или грузила к берегу. Словом, не так все складывалось вначале, как думалось и мечталось…
На втором плесе – рыбаки. Но они собираются уезжать, почти несолоно хлебавши, если не считать местной рыбешки. Ну, а нам с Сашей выбирать не приходится, столько ждали рыбалки. Садимся у стола-клеенки и – за приезд, чуть-чуть коньячка. Не грех, если в меру. А потом забрасываем снасти: я – закидушки и донку, а тезка пару фидеров приспособил у края воды.
Дедок, что остался до вечера на втором плесе рядом с нами, иногда вытягивал из воды неплохих ельцов, напоминающих голавлей, так как рыбки были немелкие. А тут и Саша выдернул первую рыбку и аж расцеловался с ней, ну, буквально… Та прямо раскраснелась от смущения: не каждый день в губки пухлые рыбьи «цалуют» добры молодцы. Правда, в царевну-красавицу так и не превратилась. Булькнула и скрылась в страшном садке Саши, тянущемся, кажется, до противоположного берега, до того он длинный и жутко спортивный… А я решил найти все же места для закидушек – пока светло. Нашел кое-как. Но все места не классические, не по душе. Заранее подготовил снасти, чтобы в темноте не путаться, и вернулся на плес. День прошел в ожидании поклевок крупной рыбы, но брали изредка только ельцы, красивые, сильные, похожие на клинки стилетов. Саня целоваться перестал с ельцами. Думается, самый сладкий поцелуй приберегал для язихи или фигуристой лещихи…
Поставили навес, сходили в лес за дровами, показывая клещам кулаки и языки, надушившись перед этим какой-то отравой против клещей. Вот и воткнулся, видимо, один из них, оскорбленных насекомых, в мой язык. Наверное, какой-то особый клещ, мутант, монстр подъязычный. По крайней мере, показалось мне так, когда вдруг ощутил на языке какой-то твердый нарост, которого вроде несколько минут назад еще не было… Показал Сашке язык, но, не дразнясь, а жалуясь на продвинутых современных клещей, которым не только пальцы в рот не клади, но и язык показать нельзя – сразу вцепиться норовят.
Саша осмотрел с умным видом мой язык и заметил:
– Не, не клещ. Жопа слишком красная, как вена вздутая.
Час от часу не легче… За что же меня так?..
– А лапы не шевелятся?
– Не, лап нет.
Ну, ладно, жить, может, буду. Водка для дезинфекции тоже есть. Видимо, от обилия свежего воздуха, забытого в духоте городских коробок-домов, торкнула меня странная аллергия. Так, наверное, было бы, если вдруг оказался в нашем веке и современном мегаполисе житель с берегов древней Большой Кокшаги. Ну, хотя бы и лет на сто назад вернуться да пригласить в гости любезного предка. Думается, от такой вежливости тот бы и окочурился после пары глотков городского смога, которым мы, мутанты, свободно дышим.
Итак, дело к вечеру. Развели костерок, сели у камелька: ну, за рыбалку и Пасху. Чуть-чуть… А потом – разговоры, мол, а раньше… а помнишь… во такая была!.. И – размах рук в косую сажень для обозначения размеров пойманной рыбины. Классика… Все, как описано в рыболовной литературе про кристальную честность рыбака.
Между тем смеркалось. Мы разбрелись по берегу ставить закидушки. Фонарики налобные надели и ходили по берегу, мерцая как тролли. Нет, не те, что флудят на форумах, а из скандинавских сказок. Плохие дедушки из «Пер Гюнт» Ибсена и музыки Грига. А на бережку алел жаркими углями костерок, и горели в небе удивительно большие для весны звезды. Наступила волшебная ночь на Большой Кокшаге.
И снова долгие разговоры у костра, прерываемые редкими звонками колокольчиков. Но чаще звонки пустые. Налим не брал. То ли не по месту в этот раз снасти выставлены, то ли весна оказалась странная для этого холоднолюбивого хищника. Попадались ельцы. Лишь один налимчик оказался на крючке моей закидушки, когда мы делали обход снастей по ночной реке. Видимо, в этом году налимью весеннюю ловлю мы уже пропустили. Теперь только ждать поздней осени.
Ночью еще проверяли снасти, но ночного хищника больше не было на крючках закидушек. Лишь оборвали несколько поводков и оставили на подводных деревьях четыре тяжелых грузила. Дань водяному…
Утром горячий чай, проверка закидушек, утренний осмотр, доклад старшине, тьфу… зарапортовался… Набивка кормушек фидерной смесью, насаживание червей, опарыша, зеленого консервированного горошка, забросы. Словом, рыбацкое утро, полное ожиданий. И были некоторые эпизоды, которые могли бы стать украшением этой рыбалки, но что-то пошло не так. У Саши случались поклевки, когда фидерное удилище просто вылетало из подставок под действием какой-то подводной живой силы. Думается, что все же брал крупный язь или голавль. Но как бы Саша не спорил, утверждая, что крючки на моих снастях слишком крупные, я склонен полагать, что неудачи этих сильных поклевок на его снасти связаны с тем, что на фидерах тезки были слишком мелкие крючочки, пусть и фирменные. Они просто физически не могли зацепить крупную рыбу.
А день все разгорался, становилось теплее. Колокольчики закидушек, донки, бубенчики фидеров время от времени начинали бренчать и позванивать. И снова выплескивались из воды сильные и торопливые ельцы – серебряные клинки. Не самые крупные рыбины, которых мы ждали, но все равно красивые и желанные. А сюда мы еще вернемся. Сезон только начинается. До встречи, Большая Кокшага!
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(56), 2016 г.