Вертушки Stinger как средство от бесклевья

Этот выезд на рыбалку получился спонтанным. Установившаяся жара, нехарактерная для последней декады августа и высокая температура воды (22 градуса), оставляли немного шансов на улов. Поэтому предложение потестировать вращающиеся блесны Stinger я воспринял поначалу довольно скептически. Но вскоре понял, что это даже интересно - ловить в сложных условиях на новые приманки.
Stinger выпускает 14 моделей различного размера и раскраски, выбрать на тест несколько подходящих приманок для предстоящей рыбалки не составило большого труда. Чтобы увеличить шансы на успех и иметь возможность сравнить различные приманки, пригласил на рыбалку двух своих коллег. Итак, рано утром 21 августа мы отправляемся на лодочную станцию в Фокино, где все лето стоит на воде мой катер. Акватория мне хорошо знакома - это несомненный плюс, но обычно я ловлю здесь джиговыми приманками, реже воблерами, и почти никогда - "железом". Это никак не связано с уловистостью тех или иных приманок, просто таковы личные предпочтения.
Начало рыбалки удачным не назовешь. Мотор - чудо китайской техники - решил объявить нам бойкот, но с помощью российской смекалки все-таки был приведен в рабочее состояние. Это отняло достаточно много времени, поэтому на первой точке мы оказались только в 7 утра. Подводная коса Фокинского острова. Я называю это место "Проходной двор". Причина простая - оно находится буквально в трехстах метрах от лодочной станции, и путь большинства моторок проходит через эту точку.

Обильная "зеленка", слишком теплая вода и почти полное отсутствие течения сделали свое дело - рыба отсюда ушла, нужно и нам менять место. Смещаемся вдоль руслового берега острова на полкилометра ниже. Глубина около 2-2,5 метра, "зеленки" поменьше, присутствует небольшое течение. Ставим лодку ближе к траве и начинаем ловлю. Забросы делаются как вдоль зарослей кубышки, так и в сторону русла Волги. Ставлю золотистый Stinger Totem №2, Дмитрий пробует на Stinger Rocket - также второго номера. Блесны внешне похожи - лепесток типа "лонг", золотистая раскраска с красными пятнами. Узкий лепесток блесны позволяет изменять скорость проводки от достаточно быстрой до совсем медленной, при этом приманка продолжает стабильно работать. Я думаю, многие согласятся, что "лонг" - это лучшая форма лепестка вращалки для ловли на реках.

Помимо окуней, на Totem попалось несколько мелких жерешат, к счастью, не заглотавших тройник и благополучно отпущенных. Но ни окуней покрупнее, ни щуки пока поймано не было. В поисках смещаемся еще ниже - к Луковой протоке. На реке установился почти полный штиль, хорошо видно (точнее, хорошо не видно) какой-либо активности хищника. Тем не менее окунь продолжает поклевывать и здесь. Размер, правда, остается прежним. Нужно продолжать поиск. Критерии для выбора места нам становятся вполне понятны: минимум "зеленки", наличие кубышек или камышовых зарослей, глубина 1,5-2,5 метра, обязательно наличие течения - в стоячей воде ни одной поклевки не было! В экипаже начинаются разброд и шатания, Михаил предлагает возвращаться на Михайловский свал и ждать там выхода щуки,

По дороге остановились еще на одной точке, удовлетворяющей выбранным критериям. Действительно, в траве на входе из Волги в одну из проток заметно характерное движение охотящегося хищника. Встаем максимально комфортно для заброса и начинаем обстрел. Странно, но ни Rocket, ни Turba, ни Tandem поклевок не приносят. Один тычок в Totem - и все. Ставлю миниатюрную "нулевочку" Stinger Black Jack в расцветке, более известной, как "черная фурия". Тут же поклевка - маленький жерешонок, тройничок полностью в пасти. Так вот кто здесь гоняет мелочь! Максимально аккуратно стараюсь снять его с крючка и отпускаю с надеждой, что будет жить. Ловить подрастающих детей шересперов негуманно, да и не особо интересно, поэтому мы поднимаем якорь и продолжаем движение от коренного русла вглубь проток.

Начинаем с "тотемов". Тактика такая - облавливаем участок, потом поднимаем якорь и тихонько на веслах сплавляемся ниже. Окунь и здесь отзывается первым. Размер прежний, но зато рыба активнее, клюет увереннее и чаще. Наконец-то, спустя несколько минут, Дима выкрикивает: "Есть! Щука!" Это повод достать подсачек. Клюнул далеко не самый крупный экземпляр, около полутора килограммов, но очень желанный. Взяла на золотого цвета с красными пятнами Stinger Totem №2 - лидер сегодняшнего хит-парада. Проводка - самая обычная равномерка в среднем темпе. Через несколько минут еще одна щучья поклевка на ту же приманку. Эта поменьше - под кило. Я пытаюсь сделать несколько фото хищницы в воде, но она сходит. Не жалко, все равно всю рыбу отпускаем.
В принципе с поставленной задачей мы справились, можно спокойно ехать домой. Если бы забирали с собой всю рыбу, то хватило бы и на приличную уху, и на сковородку, что для сегодняшних сложных условий совсем неплохо. Поэтому мы решили не дожидаться вечернего выхода, а двинуться в сторону лодочной станции. По пути все-таки сделали еще получасовую остановку в похожем на предыдущее месте: камыш, трава, течение, отсутствие "зелени". В результате поймали еще несколько окуней и щуренка, на этом и закончили.

Причем сделали это исключительно на вертушки. Точнее, на вертушки Stinger. Крупной рыбы, к сожалению, не поймали. Вполне понятно, почему. Крупняк, в отличие от подрастающего поколения, может себе позволить покапризничать, если условия для него недостаточно комфортны. Надеюсь, вскоре вода похолодает до приемлемого уровня, и клев "товарной" рыбы возобновится.
Фаворитом сегодняшнего дня стал Stinger Totem - двойка в расцветках RTC, RTG. Кстати, эта блесна имеет полезную фишку - систему быстрой замены крючка. Это позволяет оперативно заменить тройник на офсетник с силиконовым твистером, к примеру. Такая приманка может быть эффективна для ловли в крепких, закоряженных местах. Остальные вертушки хоть и поймали меньше, но все же не остались без улова. И если вы не готовы сидеть и ждать, когда же начнется осенний жор, то вертушки Stinger могут вам помочь справиться с бесклевьем. Так, как они помогли нам.