Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Вертикальный джиг и зимний силикон

Вертикальный джиг и зимний силикон

Евгений Кузнецов

Большинством рыболовов тема зимнего силикона при ловле в отвес еще не раскрыта, потому что они идут проторенным путем: ловят на то, что раньше приносило успех, а рыбалка часто требует неординарных решений.

300-10-1.jpg

По своей работе мне приходится рыбачить в разных краях и делать для себя маленькие открытия. Однажды зимой на Кольском полуострове я подсмотрел, как наш товарищ – местный рыболов с успехом ловит хариуса, окуня и щуку на летнюю вертушку – в отвес. В то время когда мы, столичные гости, пытались подобрать ключик к местной рыбе в виде традиционных балансиров и зимних колебалок. Игра была в виде небольших легких потряхиваний, в результате которых лепесток мерцал под метровым льдом. 

После того как щука срезала вертушку, он попросил разрешения порыться в наших коробках в поисках новой подходящей приманки. Получив одобрение, он снова ушел к своей лунке. Услышав радостный возглас, мы обернулись и увидели, как он вытащил из лунки очередного полосатого горбача, но на что? Окунь клюнул на восьмисантиметровый воблер Rapala Jointed. Но как непривычно он крепился! Через небольшой груз-чебурашку он был привязан к петле шарнира – посередине воблера! Игра – опять же медленное шевеление и потряхивание с постепенным опусканием приманки от кромки лунки в глубину. 

Все мы уже отошли от своих лунок и внимательно следили за происходящим. Проводка, другая, удар – и после недолгой борьбы над лункой показалась щучья голова. Мы хотели объяснить происходящее тем, что неизбалованная рыба готова бросаться на все, если бы не одно «но»: привычные колебалки, балансиры и цикады не пользовались в этот день особым спросом у рыбы.

В Хабаровском крае рыболовы-зимники уверенно используют силиконовые приманки для ловли щуки, подсаживая твистеры и виброхвосты на крючок местной приманки «краб». 

В последнюю поездку у меня такого не оказалось под рукой и пришлось импровизировать, используя силиконовые приманки и груз. Несмотря на насмешки наблюдателей, стал мастерить вертикальный джиг. Игра простая. Постучал по дну, приподнял, покачал, дернул вверх, и когда колебания приманки начинают затухать – вновь небольшие покачивания. 

300-10-2.jpg

Попробовал в лунке – самому понравилось. Хвост дает долгие затухающие колебания и шевеление. Вначале я классически привязал чебурашку, а за ним трехцветную «плотвицу» Shindin на тройнике – неудачно. При резком подъеме и сбросе вниз было много захлестов крюка за шнур. Снял тройник, поставил офсетник.

Дело пошло лучше, пару некрупных щук вытащил, но было много ложных ударов за хвост. «Плотвицу» пракически растерзали. И хвост откусили. Решил сменить схему подвеса. Вертикально насадил на петлю тройника красноголовую силиконовую «уклейку» Shindin, а сверху к ней прицепил ушастый груз. 

Попробовал игру предварительно в лунке – мягкий силикон хорошо отзывался на качание и потряхивание, западал на бок и долго шевелил хвостом. И я не ошибся – через несколько минут на льду снова билась щучка, потом другая. 

Как показали наблюдения, летние приманки неплохо ловят и зимой. И джиг с силиконом это не только ловля взаброс, но и в отвес. Тут самое главное – попасть в цвет и размер приманки. 

Как-то на Рыбинском водохранилище я ловил рядом с местным мужичком. Он то и дело вытаскивал из лунки приличных окуней, стараясь быстро спрятать улов от зорких глаз соседей в свой ящик. Увидев мельком приманку, я подумал, что он ловит на тюльку, что часто практикуется при ловле на водохранилищах. На эту натуральную рыбку отлично ловится не только окунь, но и судак с бершом. 

Спустя какое-то время мы с ним разговорились, и он показал свою «секретную приманку». Это была джиг-головка с впаянным крючком, на котором была не мороженая рыбка, а силиконовый зимний слаг Shindin натурального цвета. Кстати, эта модель так и называется «Зимняя». 

Уловистость приманок типа slag хорошо известна многим опытным рыболовам. Особенно эффективны эти приманки по холодной воде – весной и поздней осенью, когда хищник малоактивен и предпочитает неяркие приманки с ленивой вялой игрой. Там, где зимой ловят на спиннинг, приманка «Зимняя» эффективно применяется в сочетании с разнесенными оснастками типа «московская», «техас» или «каролина». Интерес к ней вызван неспроста. Эффективность приманки оказалась необычно высокой, не случайно рыбинские рыболовы между собой называют ее "Истребителем судака".

Другой случай. Ловим мы с друзьями форель на платниках. И тут небольшие, но яркие силиконовые слаги показывают себя не хуже традиционных блесен и балансиров. Часто мы удивляем своими успехами соседей по лункам с «поставушками» и насадкой в виде пасты и натуральными приманками (кальмаром, тюлькой).

300-10-3.jpg


Выезжая зимой на хищника, в ящик я всегда кладу несколько свинцовых оливок, чебурашек, офсетников и непременно – силиконовые приманки различного размера и окраса. Места они занимают немного, а работают часто надежнее «железа». Даже при вялом клеве хищник, прихватив силикон, не сразу его бросает, держит в пасти, а при попытке вытащить – жадно заглатывает свой «трофей». Что практически не встречается при ловле на балансиры и блесны. Так что – век живи, век учись, если хочешь быть с уловом.





Приобрести силиконовые приманки 
можно в Нижнем Новгороде в сети магазинов «Рыболов» по адресам:

Нижний Новгород, ул. Гордеевская, д. 2а, универмаг «Гордеевский», цокольный этаж;
Нижний Новгород, пр. Кораблестроителей, д. 3а, универсам «Сормовский»;
Нижний Новгород, ул. Красных Зорь, д. 22.

Или в интернет-магазине ТД «Шиндин» www.tdshindin.ru

Ни хвоста, ни чешуи!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ








Похожие статьи

Принципиально новые жерлицы
Принципиально новые жерлицы
Автор: Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны
Конструкций жерлиц так много, что я рискую услышать, что ничего нового не изобрел. Для меня это не принципиально, но я продолжаю утверждать, что придумал такую конструкцию сам. Сначала суть. На отрезке лески длиной метров 20 (длина не столь важна) я с обоих концов монтирую жерлицы, как и полагается, - ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...