Верховка
Н. Копылов, г. Краснодар
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 6(68), 2005 г.
Эту рыбу я узнал, когда вплотную столкнулся с ужением хищников на живца. Примечательная особенность верховки - стремление занимать верхние слои воды.
Другое название - овсянка, малявка и др. И действительно, по своим размерам эта рыбка едва достигает 8 см в длину, и то, видимо это великаны по сравнению с основной массой рыбок.
Овсянку часто путают с уклейкой, но если внимательно присмотреться, можно найти существенную разницу между сравниваемыми рыбами.
Во-первых, овсянка значительно уступает своими размерами уклейки. Она шире в туловище и в спине; имеет более толстую голову. У нее очень короткая боковая линия, челюсть несколько поднята к верху и относительно широка. Спина имеет зеленоватый или зеленовато-желтый оттенок, тело серебристое, но с матовым налетом.
Здесь следует сделать небольшое отступление. Дело в том, что верховка обитает как в проточной, так и в стоячей воде, а потому вариации в цвете значительны - все зависит от свойства воды и дна. Замечу, что речная форма значительно светлее по общей окраске, чем озерная. Все плавники бесцветные или чуть бледноватые.
Очень прожорливая рыбка, и в сравнении со своим весом, поедает больше количество планктона, тем самым, являясь основным конкурентом в развитии молоди промысловых и ценных пород рыб. В результате своей подвижности у верховки наблюдается более интенсивный обмен веществ в сравнении с другими рыбами, и, соответственно, постоянное стремление к поглощению пищи, которой является буквально все, что падает в воду. Крупные кусочки или насекомые подвергаются нападению стайки верховок: смешно смотреть как эти шустрые рыбки-забияки выхватывают друг у друга пищу. Особо подмечу, что это стайная рыба.
Нерест происходит в апреле-мае, а в более северных частях Европы даже в июне. Самки крупнее самцов. Половозрелыми становятся в два года. Распространена овсянка в Средней и Южной Европе, на Украине и некоторых местах Закавказья.
Что касается ловли верховок, то ей, как правило, специально не занимаются. Подмечу, что ловля этой рыбки является хорошей школой для молодых и начинающих рыболовов.
Подбирается самая тонкая снасть - обычно поплавочная удочка. Удобное удилище, леска сечением 0,08 мм, в крайнем случае - 0,1 мм, крючок № 2 - 2,5. Очень легкое грузило и маленький поплавок-индикатор. Спуск обычно не более 10-15 см. Охотнее хватает насадку верховка без всякого грузила, но для удобства заброса следует крепить небольшой поплавок. В этом случае спуск можно добавить: пока крючок с насадкой медленно идет ко дну, следует стремительный рывок рыбки.
В качестве насадки можно употреблять все, что есть в арсенале рыболова: животные, растительные и даже искусственные насадки. Можно просто привязать кусочек шерстяной нитки к крючку. Такой "обманкой" можно удить в безветренную погоду, постоянно подергивая удильником.
Верховка отличный живец для многих хищников: окуня, судака, берша, щуки и даже ерша-носаря и простого ерша, а зимой - налима.
Эта рыбка живуча, подобно карасям, и ее можно перевозить на значительные расстояния. Но я рекомендую рыболовам обходиться проще, нет смысла заготавливать ее загодя.
Если рыболов удит с берега, не представляет большого труда поставить на верховок небольшой "паучок". Присутствие верховок можно проверить, бросив щепотку приманки в воду - сейчас же рыбки начнут "кутерьму" на поверхности воды. Если рыболов сидит в лодке на речке, то в затишье, иной раз выскакивая из воды, собираются верховки. Под рукой должна быть небольшая удочка с коротким удилищем - до двух метров. Стоит опустить крючок с насадкой, как стайка верховок набрасывается на предложенную насадку.
Сидишь бывало на водохранилище зимой и периодически заглядываешь в лунку, и твоему взору представляется такая картина: под самой кромкой льда взад-вперед снуют мелкие рыбешки - это верховки. Для зимы у меня тоже есть отлаженная удочка для ловли этой рыбы. Таким образом живец всегда под рукой, притом свежий.
Мясо верховки, как показывает практика, мало употребляют в пищу, а зря.
Очень хороши консервы из этих рыбок, неплохи зеленые щи из сушеных в русской печке верховок. Прекрасные рыбные котлеты, а верховки горячего копчения - деликатес.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 6(68), 2005 г.