Верхневолжье
Татьяна Бабанова, г. Калуга
Фото автора
Волга - мечта многих рыболовов, и мы не исключение. Все наши друзья ездят в устье Волги, а мы решили «махнуть» к истоку, и наш выбор пал на Верхневолжские озера. Если посмотреть на карту, они тянутся сначала с севера на юг, затем с запада на восток длинной голубой извилистой лентой, длиной около 90 км, юго-западнее озера Селигер. Озер четыре - Стерж, Вселуг, Пено и Волго. Они соединяются протекающей через них Волгой. Нужно было выбрать место. Изучив характеристики водоемов, мы остановили свой выбор на Вселуге.
Из Википедии: Все́луг - озеро в Тверской области России, на Валдайской возвышенности. Площадь (вместе с озером Пе́но) 37 км², длина - 14 км, ширина до 4 км. Средняя глубина 7,7 м, наибольшая - 16 м.
Через Вселуг проходит верхнее течение реки Волги после выхода из озера Стерж. Озеро представляет собой плёс (расширение течения реки). Берега пологие, вдоль берега тянется отмель шириной 15-20 м, сложенная галькой и валунами.
Зарегулировано Верхневолжским бейшлотом.
Развито рыболовство, туризм (имеются базы отдыха). Ранее озеро было судоходно, по нему проходила пассажирская линия Пено - Ши́рков Погост - Коковкино длиной 60 км, обслуживаемая теплоходом «Зарница».
На озере есть два острова. Остров Зосима и Савватия (или Малый Соловецкий) и остров Нытьё, напротив Ширкова Погоста. До 1930-х годов на острове Зосимы и Савватия существовал монастырь, сейчас на острове стоят две новосрубленные деревянные церкви.
Отпуск начинался 14 июня. До этого было три выходных, но мы решили отправиться в путь 13-го, в надежде, что основная масса отдыхающих будет разъезжаться по домам. Так и случилось. После Осташкова нам навстречу двигались сплошным потоком автомобили, загруженные палатками и прочими походными принадлежностями, с лодками на крышах и катерами на прицепах. В нашу сторону автомобилей почти не было.
Переехав мост в посёлке Пено, мы двинулись вдоль берега озера Пено. Берега были низкими, местами заболоченными. Дорога шла то вдоль берега, то удалялась от него, и озеро скрывалось за лесом. После мостика через небольшую речку мы попали в деревню Забелино, которая находилась на берегу озера Вселуг. В Забелино был магазин и родник с чистой и вкусной водой.
За деревней проселочная дорога шла через красивый сосновый лес, периодически делая ответвления в сторону озера. Нужно было искать место для стоянки. На одном из поворотов мы свернули и выехали на широкий песчаный берег. В лесу стояло около семи автомобилей, палаток, тут и там навесы и даже сооружение типа «сортир», а на воде - лодки с моторами. В лагере шли торопливые сборы лодок и снаряжения, бегали дети, собаки. На берегу мужчина промывал судаков и складывал в большую клетчатую сумку. Сумка была уже почти полной. Увиденное обнадежило, и мы решили проехать подальше в поисках менее оживленного места.
Свернув на следующем повороте, мы снова выехали к озеру. На берегу стояла всего одна машина, двое рыбаков тоже собирались домой. Мы решили остановиться здесь.
День был прохладным и солнечным, окружающие краски - яркими и свежими. На берег набегали прозрачные волны, шурша желтым песком. Размеры озера впечатляли. Противоположный берег был виден узкой полосой. Мы находились в большом заливе, слева был виден еще заливчик поменьше, глубоко врезающийся в сушу. Там в озеро впадали две небольшие речушки. Место казалось интересным в плане ловли щуки.
Наверное каждый турист знает, чем отличаются берега наших водоемов в местах отдыха горожан от зарубежных - это обилие мусора и прочего г… . Нам предстояла нелегкая задача - разместиться так, чтобы свалки и ямы с мусором не бросались в глаза и не воняли под носом.
Пока обустраивали быт, стемнело. Первая ночь на Вселуге выдалась очень холодной. В пять утра было не больше 3-5 градусов. В целом с погодой нам, можно сказать, повезло. За 10 дней нашего пребывания на водохранилище только один день шел дождь. В остальные дни погода была прохладная, ясная, правда, всегда дул достаточно сильный ветер разных направлений.
Все отдыхающие разъехались, и на огромном берегу мы были совершенно одни. Спросить или подсмотреть, где здесь ловят рыбу, было не у кого. Из того, что мы прочитали в Википедии, было ясно, что от нашего берега до русла Волги тянется отмель. Далеко-далеко, где-то в районе русла, можно было разглядеть пару деревянных лодок, очевидно с рыбаками, но плыть в такую даль на резиновых лодках без моторов и без спасательных жилетов, да еще и при сильном ветре - удовольствие сомнительное.
Поэтому основным местом ловли был выбран залив. Червей мы привезли с собой. Не буду подробно описывать наши рыболовные успехи, так как они были весьма скромны. Стандартные щучки около килограмма и подлещики, не считая плотвы и окуней. Я нашла глубокую яму под берегом в заливе, а муж обкидывал спиннингом коряги и заросли тростника и кувшинок.
В заливе обитало утиное семейство - утка с тринадцатью утятами. При появлении наших лодок они смешно убегали, хлопая лапками по воде. На торчащих из воды стволах затопленных деревьев сидели чайки. В одном месте в залив вдавалась каменистая коса.
Но рыбалка была не так важна для нас на новом месте. Интересно было бродить и плавать по окрестностям. Переплыв через залив на противоположную сторону, мы гуляли по цветущим лугам, лесным полянам и просекам. Причудливые мхи, валуны и коряги, бурная и еще свежая растительность радовали глаз. Дорог там не было и следов человека (то есть мусора) тоже. Природа была нетронутой, если не считать ЛЭП, уходящей в сторону деревни Залозье, расположенной дальше на берегу.
Купаться было прохладно, даже холодно, в основном из-за ветра, который дул постоянно. Вода чистая и прозрачная, дно песчано-галечное. Но наличие ветра имело свои преимущества. Когда пару раз наступал штиль - внезапно налетали откуда-то тучи мошки, которая назойливо лезла в глаза, нос и уши. Правда, почему-то следов от укусов у меня, к счастью, не было.
Несколько раз мы плавали вдоль берега залива к руслу. Если выплывать из-за угла, далеко впереди становился виден остров Зосимы и Савватия. Для того, чтобы его увидеть, от нашей стоянки надо было грести около 40 мин., а чтобы доплыть до него, наверное, и того больше. Мы на такой поход не рискнули, да и лагерь не хотелось оставлять надолго.
Вдоль берега в воде и на суше было много больших и не очень валунов, как будто рассыпанных чьей-то гигантской рукой. Деревья с оголенными корнями, казалось, шагают по песку, а массивные еловые лапы склоняются над водой под собственной тяжестью. По границе русла Волги мужики или ставили, или снимали сети. Пару раз проходил рыбнадзор, но, по-видимому, местные его не особо опасались.
В полном одиночестве мы находились всю неделю. Под выходной из леса вырулил внедорожник, нагруженный походным снаряжением, с двумя пассажирами. Они остановились и вышли из машины с расспросами. Ребята оказались из Твери, завсегдатаи этого места уже десяток лет. Поэтому расспрашивать стали мы. Оказалось, что за судаком надо плыть к острову или руслу, где стояли сети, лещ хорошо ловится справа от поляны, на которую мы выезжали первый раз, ну а где ловится щука, мы уже узнали.
Ребята расположились по соседству с нами, на краю заболоченной полянки, и стали разгружаться. Очень споро поставили маленькую палатку, огромный шатер, накачали большую моторку, искупались и расположились в креслах у мангала. Утром пошел дождь и продолжался целый день. Несмотря на это соседи в спасательных жилетах погрузились в лодку и помчались к островам. Приехали на обед, потом отправились снова. Судя по обилию одежды, которую они сушили на следующий день, промокли основательно, но, как оказалось, не зря. На следующий день, после утренней рыбалки, они угостили нас тремя килограммовыми судаками, со словами, что им рыбу уже девать некуда.
Одного судака мы употребили в ухе, а двух я замариновала в лимонно-горчичном соусе, чтобы угостить домашних, так как на следующий день мы собирались домой.
К сожалению, дни отдыха всегда пролетают незаметно. И хотя мы не наловили судаков, отдых нас порадовал. Новые места не любят сразу открывать свои тайны, но даже прикосновение к ним доставляет массу впечатлений и радостных моментов, в чем мы и сумели убедиться.
Фото автора
Волга - мечта многих рыболовов, и мы не исключение. Все наши друзья ездят в устье Волги, а мы решили «махнуть» к истоку, и наш выбор пал на Верхневолжские озера. Если посмотреть на карту, они тянутся сначала с севера на юг, затем с запада на восток длинной голубой извилистой лентой, длиной около 90 км, юго-западнее озера Селигер. Озер четыре - Стерж, Вселуг, Пено и Волго. Они соединяются протекающей через них Волгой. Нужно было выбрать место. Изучив характеристики водоемов, мы остановили свой выбор на Вселуге.
Из Википедии: Все́луг - озеро в Тверской области России, на Валдайской возвышенности. Площадь (вместе с озером Пе́но) 37 км², длина - 14 км, ширина до 4 км. Средняя глубина 7,7 м, наибольшая - 16 м.
Через Вселуг проходит верхнее течение реки Волги после выхода из озера Стерж. Озеро представляет собой плёс (расширение течения реки). Берега пологие, вдоль берега тянется отмель шириной 15-20 м, сложенная галькой и валунами.
Зарегулировано Верхневолжским бейшлотом.
Развито рыболовство, туризм (имеются базы отдыха). Ранее озеро было судоходно, по нему проходила пассажирская линия Пено - Ши́рков Погост - Коковкино длиной 60 км, обслуживаемая теплоходом «Зарница».
На озере есть два острова. Остров Зосима и Савватия (или Малый Соловецкий) и остров Нытьё, напротив Ширкова Погоста. До 1930-х годов на острове Зосимы и Савватия существовал монастырь, сейчас на острове стоят две новосрубленные деревянные церкви.
Отпуск начинался 14 июня. До этого было три выходных, но мы решили отправиться в путь 13-го, в надежде, что основная масса отдыхающих будет разъезжаться по домам. Так и случилось. После Осташкова нам навстречу двигались сплошным потоком автомобили, загруженные палатками и прочими походными принадлежностями, с лодками на крышах и катерами на прицепах. В нашу сторону автомобилей почти не было.
Переехав мост в посёлке Пено, мы двинулись вдоль берега озера Пено. Берега были низкими, местами заболоченными. Дорога шла то вдоль берега, то удалялась от него, и озеро скрывалось за лесом. После мостика через небольшую речку мы попали в деревню Забелино, которая находилась на берегу озера Вселуг. В Забелино был магазин и родник с чистой и вкусной водой.
За деревней проселочная дорога шла через красивый сосновый лес, периодически делая ответвления в сторону озера. Нужно было искать место для стоянки. На одном из поворотов мы свернули и выехали на широкий песчаный берег. В лесу стояло около семи автомобилей, палаток, тут и там навесы и даже сооружение типа «сортир», а на воде - лодки с моторами. В лагере шли торопливые сборы лодок и снаряжения, бегали дети, собаки. На берегу мужчина промывал судаков и складывал в большую клетчатую сумку. Сумка была уже почти полной. Увиденное обнадежило, и мы решили проехать подальше в поисках менее оживленного места.
Свернув на следующем повороте, мы снова выехали к озеру. На берегу стояла всего одна машина, двое рыбаков тоже собирались домой. Мы решили остановиться здесь.
День был прохладным и солнечным, окружающие краски - яркими и свежими. На берег набегали прозрачные волны, шурша желтым песком. Размеры озера впечатляли. Противоположный берег был виден узкой полосой. Мы находились в большом заливе, слева был виден еще заливчик поменьше, глубоко врезающийся в сушу. Там в озеро впадали две небольшие речушки. Место казалось интересным в плане ловли щуки.
Наверное каждый турист знает, чем отличаются берега наших водоемов в местах отдыха горожан от зарубежных - это обилие мусора и прочего г… . Нам предстояла нелегкая задача - разместиться так, чтобы свалки и ямы с мусором не бросались в глаза и не воняли под носом.
Пока обустраивали быт, стемнело. Первая ночь на Вселуге выдалась очень холодной. В пять утра было не больше 3-5 градусов. В целом с погодой нам, можно сказать, повезло. За 10 дней нашего пребывания на водохранилище только один день шел дождь. В остальные дни погода была прохладная, ясная, правда, всегда дул достаточно сильный ветер разных направлений.
Все отдыхающие разъехались, и на огромном берегу мы были совершенно одни. Спросить или подсмотреть, где здесь ловят рыбу, было не у кого. Из того, что мы прочитали в Википедии, было ясно, что от нашего берега до русла Волги тянется отмель. Далеко-далеко, где-то в районе русла, можно было разглядеть пару деревянных лодок, очевидно с рыбаками, но плыть в такую даль на резиновых лодках без моторов и без спасательных жилетов, да еще и при сильном ветре - удовольствие сомнительное.
Поэтому основным местом ловли был выбран залив. Червей мы привезли с собой. Не буду подробно описывать наши рыболовные успехи, так как они были весьма скромны. Стандартные щучки около килограмма и подлещики, не считая плотвы и окуней. Я нашла глубокую яму под берегом в заливе, а муж обкидывал спиннингом коряги и заросли тростника и кувшинок.
В заливе обитало утиное семейство - утка с тринадцатью утятами. При появлении наших лодок они смешно убегали, хлопая лапками по воде. На торчащих из воды стволах затопленных деревьев сидели чайки. В одном месте в залив вдавалась каменистая коса.
Но рыбалка была не так важна для нас на новом месте. Интересно было бродить и плавать по окрестностям. Переплыв через залив на противоположную сторону, мы гуляли по цветущим лугам, лесным полянам и просекам. Причудливые мхи, валуны и коряги, бурная и еще свежая растительность радовали глаз. Дорог там не было и следов человека (то есть мусора) тоже. Природа была нетронутой, если не считать ЛЭП, уходящей в сторону деревни Залозье, расположенной дальше на берегу.
Купаться было прохладно, даже холодно, в основном из-за ветра, который дул постоянно. Вода чистая и прозрачная, дно песчано-галечное. Но наличие ветра имело свои преимущества. Когда пару раз наступал штиль - внезапно налетали откуда-то тучи мошки, которая назойливо лезла в глаза, нос и уши. Правда, почему-то следов от укусов у меня, к счастью, не было.
Несколько раз мы плавали вдоль берега залива к руслу. Если выплывать из-за угла, далеко впереди становился виден остров Зосимы и Савватия. Для того, чтобы его увидеть, от нашей стоянки надо было грести около 40 мин., а чтобы доплыть до него, наверное, и того больше. Мы на такой поход не рискнули, да и лагерь не хотелось оставлять надолго.
Вдоль берега в воде и на суше было много больших и не очень валунов, как будто рассыпанных чьей-то гигантской рукой. Деревья с оголенными корнями, казалось, шагают по песку, а массивные еловые лапы склоняются над водой под собственной тяжестью. По границе русла Волги мужики или ставили, или снимали сети. Пару раз проходил рыбнадзор, но, по-видимому, местные его не особо опасались.
В полном одиночестве мы находились всю неделю. Под выходной из леса вырулил внедорожник, нагруженный походным снаряжением, с двумя пассажирами. Они остановились и вышли из машины с расспросами. Ребята оказались из Твери, завсегдатаи этого места уже десяток лет. Поэтому расспрашивать стали мы. Оказалось, что за судаком надо плыть к острову или руслу, где стояли сети, лещ хорошо ловится справа от поляны, на которую мы выезжали первый раз, ну а где ловится щука, мы уже узнали.
Ребята расположились по соседству с нами, на краю заболоченной полянки, и стали разгружаться. Очень споро поставили маленькую палатку, огромный шатер, накачали большую моторку, искупались и расположились в креслах у мангала. Утром пошел дождь и продолжался целый день. Несмотря на это соседи в спасательных жилетах погрузились в лодку и помчались к островам. Приехали на обед, потом отправились снова. Судя по обилию одежды, которую они сушили на следующий день, промокли основательно, но, как оказалось, не зря. На следующий день, после утренней рыбалки, они угостили нас тремя килограммовыми судаками, со словами, что им рыбу уже девать некуда.
Одного судака мы употребили в ухе, а двух я замариновала в лимонно-горчичном соусе, чтобы угостить домашних, так как на следующий день мы собирались домой.
К сожалению, дни отдыха всегда пролетают незаметно. И хотя мы не наловили судаков, отдых нас порадовал. Новые места не любят сразу открывать свои тайны, но даже прикосновение к ним доставляет массу впечатлений и радостных моментов, в чем мы и сумели убедиться.