Васильсурский лед-2017
Даниил Шерстянников
После новогодних каникул пришло приглашение поучаствовать в новом турнире по ловле хищной рыбы “Васильсурский лед-2017”, который должен был состояться 21–22 января 2017 г. на акватории Чебоксарского водохранилища в районе поселка Лысая гора. Организатором турнира выступила “Васильсурская слобода” – одна из самых известных и популярных рыболовных баз Нижегородской области. Мы с Сергеем Грозновым, моим напарником по “Джиг-пари”, решили приглашением воспользоваться.
Кстати, раз уж вспомнил про “Джиг-пари”. Турнир, в котором нам предстояло участвовать, во многом напоминает “Джиг-пари”, только в зимнем варианте. Два дня, в команде 2 человека, каждому одновременно можно ловить только на одну удочку, те же четыре вида зачетных рыб: судак, берш, щука и окунь. Правда, можно было привезти на взвешивание не по одному экземпляру, а любое количество рыб, за исключением окуней (их ограничили двумя десятками). Что, в общем-то, логично. Зимняя специфика не подразумевает отпускания пойманного ранее экземпляра, если потом попался трофей крупнее. Ну, и вместо моторной лодки – снегоход. Своей техники у нашей команды не было, решили воспользоваться услугами опытного егеря со снегоходом (на базе свой парк надежных японских аппаратов). Для нас это даже лучше. Все-таки егеря в курсе ситуации с клевом, да и с состоянием льда.
В “Слободу” прибыли накануне соревнований, в пятницу вечером. Встретили нас, как обычно, радушно. Постоянные клиенты знают, что сервис в “Васильсурской слободе” – один из лучших. Номера хоть и небольшие, но теплые, со всем необходимым внутри. Радует кухня, где гостей накормят вкусно и досыта, ну, и егерское обслуживание, о чем я уже писал выше. По приезду выяснилось, что команд ожидается мало – всего пять, две из которых приехали только на один день. Таким образом, соревнования превратились в небольшой дружеский “междусобойчик”. Я думаю, что если бы о мероприятии было известно месяца за 2–3, да и сами сроки были смещены, скажем, на начало-середину марта, то желающих нашлось бы больше. Ну что же, нам проще – в тройку призеров точно попадем! Хотя на самом деле мы просто хотели порыбачить (если точнее – поискать судака), а про места и призы и не думали.
В субботу утром стартуем. Погода не самая комфортная: морозно и ветер приличный, но нас это не пугает. Если будет клев, то на эти мелочи наплевать. Александр, наш егерь, уверенно взял курс вверх по течению, в сторону Коноплинки. Кстати, большинство также поехали в ту сторону. До точки по наезженному следу добрались минут за десять. Кроме нас на этом месте было еще несколько компаний, тоже все на снегоходах. Пешком туда, кстати, в это время года добраться тоже можно, правда, это займет много времени и сил: дамба между Фокино и Лысой горой чистится не полностью, и подъехать на машине достаточно близко не получится. Нам это, разумеется, на руку. Нет такого прессинга, какой бывает в общедоступных местах.
Точка – широкий и довольно длинный закоряженный полив с небольшим течением и глубинами от 2 до 5 метров, расположенный примерно на середине реки. Мы с Сергеем зимой здесь впервые, поэтому первые лунки сверлим наобум. Хорошо, что накануне напарник приобрел новый бур с мощным электрическим шуруповертом. На сверление каждого отверстия во льду уходят считанные секунды, да и сил тратится не в пример меньше. Так что довольно быстро мы превращаем выбранный пятачок в решето. Наш проводник ловит на блесну, мы с компаньоном начинаем с балансиров.
На двух метрах поклевок нет, сместились глубже, метра на четыре. Четкая поклевка – и первый судачок, соблазненный игрой Mebaru 67, как пробка из бутылки выскакивает на лед, чтобы тут же отправиться обратно, в “трофее” вряд ли больше двухсот граммов. Еще одного такого же сливаю в лунке. Серега поймал некрупного окунька – и все. Похоже, здесь ничего интересного для нас нет.
Переходим на сотню метров выше, приблизившись к небольшой кучке рыболовов, сюда же несколько раньше переехал наш егерь. Интересуемся успехами. Говорят, что одного “закилошника” вытащили и были еще поклевки. Это добавляет оптимизма, и мы продолжаем поиск по соседству.
Неожиданно встречаем старого знакомого. Вадим Новиков, известный нижегородский рыболов, в соревнованиях участия не принимает, приехал на своем снегоходе просто порыбачить. С его слов накануне здесь хорошо погоняли клыкастых. Были и очень неплохие экземпляры. Это еще одна позитивная новость. Будем искать и надеяться на выход судака. В какой-то момент в середине дня решил сменить балансир на небольшую вертикалку Swedish Pimple 4 с подсадкой кусочков тюльки. Пару лет назад я очень хорошо половил на эту приманку судаков на Суре. Раз “голое железо” судак игнорирует, может быть, удастся уговорить его с помощью плавной игры и “мяса”?
Сработало! Судачок 40 см – не Бог весть какой результат, но хоть что-то, достойное фотосессии. Взял без удара, просто повиснув на крючке – рыба сегодня явно пассивна. Не знал я тогда, конечно, что это будет мой самый крупный трофей за всю поездку!
После обеда небольшое оживление все-таки случилось. Место сработало, или пришло время для выхода, или то и другое – я не знаю. Неподалеку от нас группа из нескольких рыбаков стала, хоть и изредка, вытаскивать клыкастых. Сместились ближе к счастливчикам, стараясь соблюдать джентльменскую дистанцию. Здесь было чуть глубже и течение чуть сильнее, чем на предыдущих точках, на дне присутствовали остатки затопленного кустарника, поэтому народ время от времени пользовался отцепами. Раздачей это назвать можно было только на фоне общего бесклевья, но несколько штук до “полторашки” за время нашего присутствия попались. Нам с Серегой, к сожалению, не везло – все поклевки мимо.
Около трех часов позвонили с базы с напоминанием о скором окончании первого тура. Какие ни есть, а все равно соревнования, и мы не стали нарушать правила, закончив рыбалку. На последних секундах, пока прогревался снегоход, я все-таки выловил судачка на казанскую блесенку “Айгуль”. До зачетных 40 см ему не хватало сантиметров 12, поэтому судачок отправился в родную стихию.
В итоге – всего один зачетный хвост. Ну, а что же наши конкуренты? Один из экипажей привез на взвешивание пару клыкастых и берша, а еще один нашел неплохих окуней. В 20 штуках, разрешенных по условиям соревнований, было больше 6 кило.
До ужина оставалось еще достаточно много времени, которое провели, гоняя шары на русском бильярде в уютной кают-компании на втором этаже базы. Ну, а после посещения столовой уже ничего более не хотелось, лично я уснул сразу же, как только голова коснулась подушки.
Утро воскресенья. Ветер, кажется, еще больше усилился. Снова мчимся в район Коноплинки, на точку, где закончили накануне, надеясь на утренний выход хищника. Минут через десять поклевка и обрыв лески у Сергея. Видимо, на рабочем участке оказался дефект, может быть, леска посеклась об лед или еще что-то. В общем, лопнула не на узле, а в паре метров от приманки.
Просверлился рядом с товарищем. Спустя минуту тычок – мимо, но на втором подбросе судачок не выдерживает и садится на оба тройника Mebaru. В это время подъезжают еще несколько экипажей. Полагаю, с такими же надеждами на утренний выход, как и у нас. Свято место, как известно, не пустует. Спустя несколько минут поймал с той же лунки еще одного клыкастика. Жаль, что размер по-прежнему не тот, что нам нужен.
На грани зачета, но не дотягивает нескольких сантиметров. Поэтому поимки большой радости не приносят. Поклевки продолжаются. То один резко подсечет, то другой. И все впустую, рыба не засекается. Наконец завозился на своей лунке сосед. Сам, похоже, не справляется, позвал напарника. Однако и вдвоем у них не получилось достать рыбу на лед. Обрыв! Значит, есть здесь трофейные экземпляры; значит, есть и надежда на поимку – не зря время проводим. Увы, время идет, а трофеев все нет и нет, потычки тоже прекратились. Коллеги стали разъезжаться в разные стороны, мы также отправились в свободный поиск.
Чтобы не затягивать рассказ, скажу, что за отведенное на второй тур время (мы все-таки решили придерживаться регламента) удалось поймать еще одного незачетного судачка неподалеку от базы и одного окуня. Несмотря на более чем скромные результаты, я остался поездкой доволен. Что-то мы все-таки поймали, да и новые точки посмотрели. Надеюсь, пригодятся в будущем.
Что же касается турнира, то формат, однозначно, интересный. В будущем при участии 10–15 команд может получиться довольно увлекательное соревнование. Ну, а в том, что следующий раз будет, я почему-то уверен.
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2(61), 2017 г.