Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Василь. Рыбалка «против течения»

Василь. Рыбалка «против течения»

Автор: Дмитрий Куксин

Дмитрий Куксин 

В ноябре прошлого года меня ждало приключение. Редакция “Нижегородского рыболова” пригласила на рыбалку под Васильсурск. На два дня, с проживанием на базе “Васильсурская слобода”, арендой “Прогрессов” и услугами местных егерей. От такого предложения я не мог отказаться, и вот ранним утром 3 ноября мы стартуем по Казанской трассе в сторону базы. 

Василь. Рыбалка «против течения»

С нами Саша Сухов – известный нижегородский спортсмен и друг редакции. Большая удача – буду ловить с ним в одной лодке и набираться мастерства у именитого спиннингиста. Второй экипаж самый что ни на есть традиционный – Даниил Шерстянников и Михаил Князев, у ребят задача – сделать видеоролик о поездке. Диме Соколову – нашему главреду – компаньона не нашлось, и, как выяснится чуть позже, свободного егеря тоже. Будет сам себе хозяин – с полной свободой передвижения по Волге и Суре, но и якорь каждый раз вытаскивать придется самому... Ну, а в наших лодках вместе с егерями получается по три человека. Это нормально, “Прогрессы” удобные и вместительные. 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ 

Приезжаем на базу затемно. Всем интересно: как там “в море”?.. Вроде не штормит, значит, рыбалка состоится. Темная даль Луковой и других проток манит к себе голодными судаками и щуками... Фантазирую, конечно. Это уже третья моя поездка на “Слободу”, поэтому, с учетом результатов прошлых лет, ситуацию оцениваю трезво. С одной стороны, мы в рыболовной Мекке, с другой – поздняя осень, фактически предзимье. Рыба в этот период не слишком активная и уж точно капризная. Как и в прошлые годы, хорошего клева, скорее всего, не будет. А вот возможность поймать трофей есть всегда, на это и рассчитываю. Очень хочется побыстрее сделать первый заброс. Поэтому спешим. 

Василь. Рыбалка «против течения»

Размещаем вещи в номерах, переодеваемся, а вернее, утепляемся. Собираем снасти – и на воду... У причала вижу знакомое лицо. Ура! Это егерь Кузьмич, с ним я бороздил волжские просторы в прошлом году. Тогда мы сломали два спиннинга в первый же день и поймали щуку и судака. Во второй день ничего не поймали, но зато ничего и не сломали... Кузьмич тоже рад встрече. Настроение у всех приподнятое, радостно чихает обледеневший мотор и мчит нас на первую судаковую точку. 

Цель на сегодня – клыкастый. Погода вроде как “его”: легкий морозец, облачность, которая не выглядит безнадежной, небольшая волна... Едем на “Помойку”. Так местные называют ближайшую точку на Волге напротив Васильсурска. Почему – никто доподлинно не знает, но название было в ходу еще во времена Кузьмичевой молодости. Это обширная акватория с редкими корягами и пупками, известная во всей округе, судак здесь крутится и зимой, и летом. Начиная с первого льда, здесь всегда собираются базары и оставляют после себя разный хлам – в основном, пустые бутылки и пачки из-под сигарет. Возможно, это и есть причина такого названия... 

Начинаем с поиска бели, возле которой должны быть “пастухи” – судак и щука. Как найти бель, мне лично непонятно: Волга впечатляет своими разливами, и стая может быть где угодно. Наш егерь двигается по одному ему известным ориентирам, неподалеку кружит Дима Соколов без ориентиров, наудачу. Наконец, небольшая стайка найдена. Дмитрий активно жестикулирует и показывает на воду – судя по эхолоту, здесь!.. 

Василь. Рыбалка «против течения»

Якоримся так, чтобы не мешать друг другу, и почти синхронно отправляем на разведку четыре джиговые приманки. Окружающий мир съеживается до ожившего кончика спиннинга – нашего проводника в подводный мир, а чувства и реакции обостряются в готовности сделать подсечку, как только руки почувствуют удар. 


“ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ”: РАЗМЕР ПРИМАНКИ 

На каждой проводке небольшие тычки – это наверняка задевы за широкие спины лещей. Место выбрано верно, вот только есть ли здесь хищник?.. Друзья используют крупные виброхвосты и твистеры, я же поставил совсем небольшую “Тиогу” от LJ. Мысли были такие: ловят здесь каждый день, при этом считается правильным использовать осенью большие приманки. Наверняка судак к ним привык и схватит, только если очень активен. Думаю, что главный фактор при таком рыболовном прессинге – это выживание, васильсурскому судаку уже не до пиршества, и он не будет хватать все подряд без разбора. Поэтому вполне вероятно, что осторожная рыба заинтересуется твистером поменьше, который не вызовет у нее подозрений... 

Не поверите – сработало!!! Поклевка, слабенькая, как будто по дну царапнул... Подсекаю удачно – и ктото очень достойный тянет в глубину. 

Судак? Щука? Кто ж его знает, этот сезон у меня по рыбалке провальный, по ощущениям даже размер не могу определить. Кузьмич наготове с подсаком, и не зря. Всплывает у самой лодки клыкастый, ну красавец!.. Под трешку! Саша Сухов искренне удивляется: “Вот на это поймал?” Приманочка в зубастой пасти совсем не впечатляет, но мне, привыкшему к озерам и лесным речкам, с маленькими приманками чисто психологически проще. И пусть по рыболовным канонам все должно быть наоборот, все свои джиговые трофеи я поймал на твистеры и виброхвосты размером 2-3 дюйма. Это легендарное релаксовское “Копыто” и с недавних пор лакиджоновские “Тиога” и “Лонг Джон”. Вот и этот клыкастый не стал исключением – к слову, мой рекорд по судаку открытой воды. 

Василь. Рыбалка «против течения»

Радуюсь и пойманному судаку, и тому, что подход “против течения” сработал. Все случилось неожиданно быстро – через пятнадцать минут после начала ловли. Это может означать одно из двух: или сегодня будет шикарная рыбалка, или мне очень сильно повезло, и нужно будет много трудиться: переставляться, менять приманки, искать по эхолоту рельеф и мирную рыбу... Что ж, я готов! От нуля ушел – задачу минимум не просто выполнил, а перевыполнил. Можно продолжить эксперимент, ну и мотать на ус, смотреть, как ловят остальные. У остальных тоже происходят неуверенные поклевки – царапки, как говорит наш егерь, но результата нет. Стая леща, как только почувствовала контакт со шнурами и приманками, рассосалась без следа. Эхолот рисует пустоту… Есть мнение, что таким образом лещ реагирует на браконьеровбагрильщиков, рассыпаясь на отдельные группы, как только почувствует неладное. Оно и понятно – способ ловли варварский, и рыба адаптируется, чтобы выжить. 

Чуть погодя мне удается вытащить еще одного судачка, на этот раз небольшого. Видимых повреждений на нем нет, поэтому отпускаю подрастать. Сработала все та же “Тиога” ядовито-розового цвета. После машинного масла это мой любимый цвет номер два: на Чебоксарке он нравится и судаку, и щуке. 

Между тем ветер понемногу усилился, да и мороз не отпускает. Одеты мы по-зимнему: термуха, флис, мембрана – ловить комфортно, несмотря на отрицательную температуру. Шнур и кольца ощутимо мерзнут, поэтому смазываем их периодически жидким силиконом. Помогает не очень. То и дело приходится отмачивать спиннинг в воде. Дыхание зимы мягко щекочет легкие и студит пальцы, напоминая, что уже не за горами сезон подледной рыбалки. Лично для меня эта поездка – закрытие сезона, точка, после которой я законсервирую летние снасти и буду с нетерпением готовить зимние. 

Василь. Рыбалка «против течения»

Связываемся по рации со вторым экипажем. Так удобнее, чем по телефону, учитывая, что нас подхватила марийская сотовая вышка и мягко, с пожеланиями доброго пути, навязала роуминг, хотя территориально мы еще в Нижегородской области. У Михаила с Даниилом дела пока не очень: на троих одна щука с 5-метровой глубины. Всем уже понятно, что раздачи не будет, но бонусы никто не отменял!.. Как дела у Димы Соколова, не знаем – он укатил в сторону Юрино, а раций у нас всего две. 

“ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ”: ВИБЫ VS ДЖИГ 

За первые полдня наш спортсмен Саша Сухов перебрал все свои джиговые приманки. Как он потом сам расскажет, стал думать, чем еще можно соблазнить судака. И дошла очередь до раттлинов – объемных и шумных приманок, которые хорошо показали себя зимой. Возможно, их кардинальное отличие от джига и предопределило результат, как и то, что судак на 10-метровой глубине с таким типом приманок сталкивается реже. Из моих знакомых рыболовов взаброс на них не ловит вообще никто, а что касается троллинга, его на “Васильсурской слободе” не поощряют. 

Итак, Саша ставит небольшой раттлин от Strike Pro, и на третьей же проводке – мощный удар. Такой, которого ждешь всю рыбалку, а потом ставишь в пример. С подсечкой повезло – в лодке оказывается небольшой судачок. Случайность?.. Нет, закономерность! Это подтверждают еще две быстрые поимки, и еще одна поклевка заканчивается сходом. Как обычно, сорвалась самая крупная рыба – потенциальный трофей, Саша даже не сумел оторвать его ото дна и очень расстроился. 

Но с таким количеством поклевок грустить некогда! К тому же Александр не был бы спортсменом, если бы, высказывая все, что думает о судаке, он уже не делал следующую проводку, надеясь на второй шанс. 

Увы, коварная рыбина затаилась в глубине и проигнорировала дальнейшие наши попытки... Тогда Саша меняет раттлин на другой, тоже от Strike Pro, а мне предлагает половить на первый. Оба они бюджетные и хорошо исполнены, первый – Jedi Rattler 80 весом 22,4 г, а второй – Flap Jack 90 весом 33,6 г. 

Василь. Рыбалка «против течения»

Вскоре я понимаю, в чем отличие профессионала от любителя. Ловить на раттлины у меня не хватает ни терпения, ни нервов! Если в двух словах, это скучно и долго: целая минута нужна, чтобы объемная приманка опустилась на глубинный свал, затем нужно уловить момент, когда еле заметно провиснет леска, и начать медленную джиговую проводку, с потяжками и касаниями дна. Равномерка не катит – на такой глубине раттлин слишком быстро поднимается в толще воды. В итоге одна проводка занимает несколько минут, а все потому, что у нас нет с собой приманок подходящего веса. Для комфортной ловли в данных условиях нужен как минимум 40-граммовый раттлин, но как бы на него отреагировал судак, так и осталось загадкой. 

Сделав десяток забросов, я вновь переключаюсь на джиг. Получаю еще несколько поклевок до заката, а Саша берет заключительного на сегодня околокилошного судачка. Клыкастая пасть забита тюлькой – рыба сытая, но при этом неплохо кушает шумные, агрессивно играющие раттлины. 

Под занавес дня, пробившись сквозь пелену облаков, выходит солнце. Словно дразня, оно окрашивает серый мир в нежно-розовые тона и почти сразу скрывается за горизонтом. Пять минут света, который не греет, но от которого становится тепло на душе... Свет вселяет надежду, что завтра будет погожий день и что мы, получившие опыт, сможем улучшить свои результаты. Ну а пока снимаемся с якоря и едем на базу. Итоговый счет – 4:2 в пользу вибов. 

Два других экипажа отловились по-разному. Нашей команде из трех человек удалось поймать еще пару щук и незачетного судачка. Сработала крупная резина – зеленый L.J.Minnow 4” и малиновая Tioga Fat. Дима Соколов исследовал Хмелевскую протоку и район 22 бакена, сжег бак бензина, но так ничего достойного и не нашел. Не расстраивайся, Дмитрий, твоя рыба тебя ждет! 

ДЕНЬ ВТОРОЙ 

Второй день запомнился чудесной погодой, но оказался совершенно невыразительным с точки зрения рыбалки... 

Радуясь голубому небу и яркому солнцу, мчимся на вчерашнюю точку. Морозит все так же, поэтому первым делом – обработка шнура и спиннинга. Кузьмич ставит проверенную резину, а мы с Сашей начинаем сразу с вибов. В предвкушении поклевок я даже готов ждать долгие секунды падения раттлина на дно, но их нет. 

Безуспешно переставляемся и, в конце концов, заезжаем в Суру. Я здесь никогда не ловил, и, на первый взгляд, река не впечатляет: большой прессинг, мутная вода цвета кофе с молоком... Но ребята говорят, что акватория перспективная – много судака, берша, щуки. 

И действительно, эхолот показывает крутые свалы с 15-метровыми перепадами глубин, локальные ямы до 20 метров – в общем, тот самый “рыбный” рельеф, мимо которого нельзя проехать! Здесь встречаемся с экипажем Михаила-Даниила, они веселые, смеются – вроде даже что-то поймали. Но не крупное и не в количестве. Возвращаемся снова на Волгу. 

Итак, вариант “против течения” вчера был очень хорош, но одного его недостаточно. Рыба на этот раз пассивна, и нам приходится здорово потрудиться, чтобы уйти от нуля. Первым килограммового судака берет наш егерь, затем, через продолжительное время, удачу Саше приносит раттлин. У меня тоже есть поклевки, но пустые. Грешу на смену погоды, но могу ли я этому огорчаться? Конечно, нет. Денек выдался на редкость замечательным, и проведен он был в теплой дружеской компании. Дима Соколов вновь гонял “в низа”. За Хмелевкой он поймал своего клыкастого трофея – на поролон. 

Василь. Рыбалка «против течения»

В очередной раз убеждаемся в эффективности этой недорогой приманки. Еще наш главный редактор рассказал о встрече с хитрыми окунями в коряжнике. Дмитрий переставлялся среди пеньков, обстреливал интересную точку под разными углами и таки словил несколько увесистых полосатиков. Им повезло: пойманные одним из самых миролюбивых рыболовов, полосатики не попали на сковородку, а отправились нагуливать вес обратно в речку... 

Живи, Волга!  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(68), 2018 г.