Валдайские зарисовки
Алексей Ульянов, г. Москва
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(63), 2005 г.
Окончание. Начало в № 22 (60), 2004 г
Грибные места
Наша хозяйка Надежда Ивановна, узнав, что мы не прочь побродить по лесу, сразу засобиралась. Молодой, задорный блеск в глазах выдавал азартную грибницу с головой. Собрались моментально. Я - за руль, жена с кошелками и собакой на заднем сиденье, Надежда Ивановна впереди, в роли штурмана.
От деревни отъехали метров четыреста. "Стоп!" - скомандовала Надежда Ивановна.
Остановились на опушке. Слева виднелись ряды молодых пушистых сосенок, справа - косогор, поросший смешанным лесом. Мы вышли из машины, огляделись... Воздух пах сосновой смолой, под ногами стелился мягкий серебристый мох, тут и там алыми пятнами светились брусничники. От этой красоты и свежести можно было просто опьянеть!
- Марина, Леша, вот тут маслята, а там по косогору - боровики. Рыжики тоже попадаются... Ну и вообще, всякие есть.
- Надежда Ивановна, а медведи здесь есть?
- ...Есть.
- Ой!
Мы поклонились Тверской тайге и, стараясь не терять друг друга из вида, пошли в сторону молодого сосняка. Инка носилась по лесу со скоростью курьерского поезда, то и дело подбегая к каждому из нас, тыкалась носом в колени, задирала морду вверх, повизгивала в полном блаженстве как бы говоря: "Ну, что? Хорошо здесь, ведь хорошо, просто здорово!"
Грибы были. И маслята, и моховики, и белые, и каких только не было! Наши кошелки были заполнены до отказа за какой-то час. Таких грибов, как здесь, я не видел давно. Белые - боровики, как на картинке, пузатые, крепкие, аж до хруста, с темно-шоколадными шляпками! А маслята какие, а подосиновики! Э-эх, описать все это невозможно, это надо видеть.
Вообще-то, забегая вперед, скажу, что за грибами мы ездили трижды. Каждый раз на новое место и каждый раз удачно. Потом жарили, варили супы, морозили впрок. Наелся я тогда на полгода вперед! Почему на полгода? Просто часть мороженных боровичков до сих пор лежит у нас в Москве, в морозильнике. Бережем на Новый год. И правда, после таких-то грибов как-то не хочется даже смотреть в сторону тепличных шампиньонов. А в следующий раз обязательно возьмем в Орехово хотя бы пару стеклянных банок, чтоб замариновать боровики. Надежда Ивановна владеет каким-то особым рецептом консервирования, надо будет перенять опыт...
Подведем итоги
Я пишу эти строки спустя почти два месяца со времени нашей последней Валдайской эпопеи. Что-то осталось, как говорится, за кадром, где-то я, возможно, напутал с хронологией... Вообще, по прошествии некоторого времени та неделя, что мы провели в Орехово, слилась в памяти в один длинный-длинный день. Все было здорово, и уезжать не хотелось.
Предчувствуя близкий отъезд, каждый из нас как-то внутренне мобилизовался, стараясь в последние часы вновь и вновь побывать на любимых озерах, проплыть по речке, пробежаться по лесу. Жена вдруг решила посетить Савкино озеро, добралась туда самостоятельно на обычной двухместной надувнушке, проложив себе дорогу сквозь кусты и завалы. И озеро приняло ее, одарило прекрасной тихой погодой, побаловало уловом. А дочка вообще удивила. Во-первых, она смогла собрать 26 (!) подберезовиков с полутораметрового неприметного бугорка. Это был наш абсолютный рекорд грибной плотности. Но самое главное, Тане удалось разловить одну вертушку, которую я уже записал в разряд никудышних. За два предыдущих сезона рыбалки я так и не понял эту блесну, не видел ни одной поклевки, а вот у нее получилось! Видимо, приманки тоже делятся на мужские и женские.
В последний день перед отъездом отличился Володя. Надо сказать, что из всей нашей компании у него самый маленький спиннинговый стаж. Но он упорно учится и прогрессирует прямо на глазах. В тот день, вернувшись с утренней рыбалки, Володя сиял, как пряжка на дембельском ремне. Кроме ставших уже привычными зубастых и полосатых, он сумел уговорить отличного голавля. Более крупных голавлей я на Люботке не то что не ловил, но и не видел. Поросеночек сей был пойман на классический медный "Мэппс Аглия-2" в маленьком закоряженном омутке близ переката.
Вообще, вся рыба, добытая нами за неделю, - трудовая. И это правильно! Ловить просто потехи ради, чтоб забросать весь берег грудами убитых щук, лещей, окуней - дело дурное, недостойное. И, слава Богу, не так беспечны здешние озера, чтобы отдавать свои богатства каждому встречному-поперечному просто так, без боя. Но, "дорогу осилит идущий", и если любите природу и рыбалку, если не боитесь отмахать на веслах лишние пару километров в поисках рыбного места, если не лень экспериментировать, подбирая уловистые приманки, то капризная госпожа Удача непременно улыбнется своей Валдайской улыбкой, чего я вам искренне желаю!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(63), 2005 г.