В заповедном краю
Как-то после Нового года, переписываясь в интернете со своим товарищем, Александром Бубурченковым, я посетовал, что прошла половина зимы, а я на нормальную рыбалку ни разу не съездил. "А ты приезжай к нам, не пожалеешь", - был ответ.
Так уж получилось, что после переезда в Подмосковье, я устроился на работу с очень меня устраивающим графиком: неделя на работе, неделя дома. Поэтому уже в конце рабочей недели отправил запрос о готовности к поездке.
"Приезжай на Крещение. На прошлой неделе, пока было относительно тепло, сын наловил с полсотни живцов, так что съездим на щуку", - написал Саша.
Мне не нужно дважды предлагать, и я ответил, что, мол, ждите. Приеду. Вот только мороз немного остуживал мой пыл. Днем на градуснике было -22°С. Да дорога сдерживала. Хоть и недалеко ехать, в соседнюю Смоленскую область, но все же 400 км, а ведь это зимняя дорога, и ехать придется одному. Намечалась авантюрная поездка. Пересилив себя, я все же решился.
Не торопясь, выехал на следующий день ближе к обеду, чтобы к вечеру добраться до места, в г. Рудня. Дорога Москва - Минск. Довольно оживленная. Навстречу в основном идут груженые фуры. Хоть и не тороплюсь, но иногда приходится обгонять попутный транспорт.
День выдался морозным, но солнечным. Вначале по обочинам дороги тянулся хвойный лес. Зеленые еловые лапы, засыпанные шапками тяжелого белого снега, обвисли и сверкали в солнечном свете изумрудным цветом. У подножия дороги лежал глубокий снег, переливающийся бриллиантовой россыпью, кое-где тронутый звериными следами. Чем дальше отъезжал от Москвы, тем больше лес прореживался обнаженными лиственными деревьями. Вскоре он закончился, пошли рощи и перелески вперемешку с белоснежными полями.
В этом году на просторы нашей страны пришла настоящая русская зима, со снегом и морозом, о которой мы уже стали забывать, а наши дети даже не знают. Хотя они каждый год видят снег и ощущают мороз, но это становится уже большой редкостью. В основном зимы стали мягкими и слякотными.
К вечеру я был на месте. Приняли меня хорошо, что называется, накормили, напоили и уложили спать. Правда, спать долго не пришлось, да и на новом месте не особо спалось.
В 6 утра рыбаки - а это я, Саша и его сын Павел - были во дворе. Под ногами скрипел снег, и утреннюю тишину нарушал только ровный гул заведенной машины. Мороз пощипывал за щеки. Термометр за окном показал -27°С. Из нашей затеи радовало только одно: стояло полнейшее безветрие. Через несколько минут мы влезаем в слегка прогретую машину. За руль уселся Павел, а мы всю дорогу проговорили с Александром, да так, что я даже не заметил, как добрались до места.
Баклановское озеро. Оно входит в национальный парк "Смоленское поозерье". Данный парк создан в 1992 году Постановлением Правительства РФ. Оказывается в те, не совсем далекие, но бурные годы не только все разбазаривалось, но что-то и созидалось.
Парк "Смоленское Поозерье" площадью 146237 га расположен на севере Смоленской области. Территория парка отличается весьма значительным разнообразием рельефа. Здесь, наряду с редкими формами, свойственными краевым образованиям (холмы, гряды, камы, озы и др.) рельефа, широко представлены типичные для зоны Валдайского оледенения моренные и слабоволнистые равнины, плоские озерно-ледниковые низины, занятые водоемами, лугами и болотами.
Большую ценность имеют расположенные на территории парка верховые сфагновые болота. Наиболее крупные из них - Вервижский мох, Пелышев мох и Лопатинский мох, которые богаты ягодниками. Вервижский мох - один из самых больших по площади торфяников "Смоленского Поозерья", в центре которого расположены три озера: Вервижское, Пальцевское и Белое. В "Смоленское поозерье" входят более тридцати пяти озер. Все озера имеют ледниковое образование.
Сюда же входит и множество некрупных, а иногда и мелких речек бассейна реки Западная Двина. Наиболее крупные реки парка - это Гобза, Ельша, ее притоки: Василевка, Сермятка, Скрытейка, Должица и Льзна, а также река Половья с ее притоком Половкой.
Мы приехали на Баклановское озеро, на берегу которого расположилась администрация парка. И хоть было еще рано, наша команда без труда купила лицензию на лов рыбы. Казалось бы, национальный парк, а цены ниже некуда - 50 рублей с человека.
Оставив машину, дальше идем пешком. Прошли не более километра, спустились на лед и вскоре уже сверлили лунки.
Судя по сведениям, которые мне сообщили отец с сыном, озеро характеризуется большими перепадам глубин, что затрудняет поиск рыбы. Максимальная глубина - 28 метров. Состав ихтиофауны озера традиционен для Средней полосы, вот только нет судака. Славится крупной, но капризной плотвой. Хищник в последние годы стал мельче, что говорит о большой посещаемости рыболовами озер.
Остановились мы в устье вытекающей речушки. Далеко впереди на озере сидело несколько рыбаков, рядом - никого. Глубина - от метра до четырех. Александр не наобум выбрал это место.
На вопрос "Почему здесь?", он пояснил: "Гена, уже середина января, а морозы давят с декабря. Лед становится все толще и толще, кислороду в воде все меньше и меньше, рыба все пассивнее и пассивнее. Можно, конечно, поискать ее на глубине, как делают это вон те рыболовы, - Александр махнул рукой в сторону рыбаков, - но ведь хочется показать тебе рыбалку, что ты не зря проехал 500 км. На глубине повезет - поймаем, не повезет - обломимся. Здесь же я гарантирую как минимум несколько щучьих хвостов, да и окунька погоняем. Я не первый раз езжу сюда, исходил и исплавал данное озеро вдоль и поперек. Кое-что представляю. В этом месте хоть какое-то течение есть, значит, и кислорода поболее".
Солнышко только проявилось из-за горизонта, запутавшись своим золотистым диском в кронах деревьев, когда мы уже просверлили более двух десятков лунок. Здесь мороз казался еще "куслючее", особенно это сказывалось на руках, которым приходилось нырять в кану за очередным живцом. Но ничего нет вечного, и вскоре все жерлицы, а их у нас было 18 штук на троих, наклонили свои кумачовые полотна вниз в ожидании поклевок.
Уже первые минуты рыбалки показали, что действительно хищник в данном месте активен. Не успели мы дойти до ящиков, как сзади раздался характерный щелчок - и взлетевший флажок заколыхался на пружине. К нему кинулся Павлик, и через минуту он, довольный собой, держал в руке первую щуку. Вскоре отправился в путь и Александр, а за ним и я.
В течение первых трех, самых холодных, часов рыбалки нам не довелось померзнуть. Складывалось ощущение массового выхода щуки на кормежку. То там, то здесь "выстреливали" флажки вверх. Щука в основном попадалась мелкая, до килограмма. И хоть хватала она живца часто, но инертно, пассивно. На три-четыре "выстрела" попадалась одна хищница, да и крючки цеплялись неглубоко в пасти.
И все же данная рыбалка явно напомнила мне байконурские рыбалки. Вот так же "стреляли" флажки, и я так же носился к жерлицам. Да и щука с небольшой натяжкой подходила под наш зимний стандарт.
Я попробовал ловить на мормышку, но на таком морозе лунки моментально прихватывало, и нормальной проводки не получалось.
Часам к 11 солнышко честно приступило к своей работе, как-то сразу потеплело. К этому времени выход щуки закончился. Вот теперь можно было переключиться на другого хищника, который выходит на охоту не раньше обеда. Это я об окуне заговорил.
Опять зашумели ледобуры, вгрызаясь в лед. Окушок отзывался практически в каждой лунке, но не всегда товарного вида. Хотя попадались и довольно упитанные экземпляры. Мелочь я старался не брать, да и мои друзья тоже, снимая их с крючка, отправляли обратно в лунку. Даже попалось на блесенку несколько 200-300-граммовых щурят, которые также ушли в родную стихию подрастать.
После обеда, когда зимнее солнце, и так довольно низко катившееся над лесом, стало прятаться за деревьями, случился очередной, более кратковременный и менее массивный щучий выход. Поймав еще несколько щучек, стали собираться домой. Вскоре уставшие, слегка замерзшие, но довольные, с потяжелевшими ящиками, мы двигались к машине.
На следующий день, с отличным настроением и несколькими щуками в багажнике, я отправился в обратную дорогу. Опять - зимняя дорога.
Природа национального парка произвела на меня неизгладимое впечатление. Боюсь, что в будущем я туда вернусь. Ведь не зря же я оставил одну блесенку в озере.
Геннадий Побожий, г.Краснознаменск Московской обл.
Фото автора