В январе за «фанерой»
В глухозимье самой ловящейся рыбой считается некрупный подлещик, местное название "фанера". Подлещиком называют рыбешек весом от четырехсот граммов до килограмма, а лещом всех тех, кто крупнее подлещика.
Теперь "нарисуйте" себе ситуацию: на дворе мороз, выходной день, и на рыбалку хочется - "спасу" нет. Ладно бы так десяток рыболовов думали, а то сотни. Понимают: не до хорошего, лишь бы поклевку увидеть. И едут, хорошо хоть рядом. По всему левобережью Оби автобусы курсируют, а от остановки до уловистого участка рукой подать: по льду реки с одной стороны на другую перешел, пробурил лунку, поставил рыбацкий "чум", разжег примус - и сиди в теплой палатке, как дома, смотри в лунку, словно в телевизор.
Известных мест, где держатся косяки "фанерки" немного: самые популярные в "Чашах" у водозаборов, под городским телецентром и вниз по течению реки в районе старого железнодорожного моста через Обь. Везде бывал, но ниже моста мне больше нравится - рыба та же, зато ближе к дому. Еще плюс в том, что на участке ловли пробираются в метель сплошь "безлошадные", так что была бы прочищена дорога - рыболовов на льду было б в два раза больше.
"Фанерка" на этих участках ловится до появления на Оби промоин в конце марта. Выпадают дни, когда на безмотыльную мормышку в палатке с одной лунки поймаешь до пяти килограммов подлещиков, а в другой раз - пять хвостов за целый день. Заметил одну примечательность: активность клева "фанерки" приходиться на среду, четверг, пятницу и в субботу до полудня. В другие дни недели клев рыбы менее активен. Почему такое происходит? Да потому что я не знаю ни одного рыболова-поплавочника, который бы не подсыпал в лунку прикорм.
Читая "РКГ", недоумевал, почему лишь малая часть рыболовов Нижегородской области пользуются прикормом. Допускаю, что мотыль для рыбы слишком дорогое угощение, мормыш редко поступает в продажу, но растительный прикорм доступен всем. Удержать стайку той же "фанерки" просто необходимо, и не понимаю, как это можно сделать без прикорма.
Алтайские рыболовы не мудрствуют и, смешав распаренный жмых, вареную пшенку и горсть манки, опускают эту смесь в лунку и начинают ловить. Кстати, в ледостав поплавочники ароматизаторами не пользуются.
Однажды наблюдал такой эпизод. Среди кучно сидевших на льду рыболовов заметил знакомых удильщиков. Стояла оттепель, и многие "лещатники" ловили без палаток. Как всегда, зашел разговор о клеве рыбы. Ловилось у всех, но у одних поклевок было гораздо больше, чем у других. Рыболовы опытные, но странность в клеве меня заинтересовала.
Понемногу докопались до истины. Одни прикармливали лунку живым прикормом - мормышем, кстати, он на Алтае пятнадцать рублей стакан, другие "кашей". Опущенный в лунку в кормушке мормыш со дна поднимался в верхние слои воды или уходил в сторону сносимый слабым течением, а растительный прикорм, попав на грунт, "прижимал" рыбу ко дну, где и находятся мормышки на поплавочной снасти.
Теоретически живой прикорм лучше, а на практике получается не совсем так. И чтобы в своих теориях не запутать читателя, я прикармливаю лунки мормышем, так как ловлю исключительно безмотылками, и моя задача - оторвать рыбу от грунта. Довольно часто открываю кормушку в метре от дна или бросаю половину горсти бокоплавов в створ лунки. От сибирского мороза в середине зимы никуда не денешься, и вместо того, чтобы "бегать" по лункам в поисках поклевок рыбы, приходиться прятаться в палатку и ждать, когда "фанерка" найдет твою обманку на снасти.
В январе прошлого года морозец "рассердился" на рыболовов. Всю неделю в новогодние каникулы, подаренные государством, среднесуточная температура держалась в районе минус двадцатьпять градусов. Праздники прошли. Маленько встрепенулись - пора и первую рыбешку в наступившем году поймать!
Обзвонил знакомых, узнал были ли они на рыбалке и каковы успехи? Не зря звонил. Котлованы "молчали", зато за старым мостом через Обь настоящее столпотворение рыбаков. Даже была названа цифра: палаток триста, не меньше. Ясненько-понятненько. Вечером проверяю содержимое рыбацкого ящика, добавляю до комплекта хозяйственных свечей.
Несмотря на морозную погоду, на льду Оби кучно стояли рыбацкие палатки на расстоянии тридцати метров от берега, растянувшись рыбацким поселком на полкилометра. Вдобавок к морозу тянул злой ветерок, который жег лицо, и рыбалка без укрытия могла показаться наказанием.
Где "упасть"? Тут два варианта, проверенные десятилетиями. Между палаток сверлить лунки возможно, но не нужно, участок растительным прикормом закормлен так, что "фанерка" "ползает" по дну, собирая прикорм. Ловиться будет, но не исключен большой процент пустых поклевок. На мой взгляд, лучшим вариантом будет разместиться выше или ниже рыбацких палаток. Ниже - сесть под прикорм, сносимый течением, выше - подтягивать "фанерку" живым бокоплавом с кормового стола нижесидящих рыболовов. В принципе, логично.
Решил "обкатать" оба варианта. Вначале засверлиться выше по течению, а затем, если рыба ловиться будет капризно, перебазироваться на другое место.
На нетронутом ледобурами участке льда расчищаю ногами двадцатисантиметровый слой плотного снега и сверлю лунку. Толщина льда около семидесяти сантиметров, наледи нет, так что, отступив от отверстия для ловли рыбы на полметра, засверливаюсь ледобуром в лед и там его оставляю, чтобы держал один край полиэтиленового мешка. Достаю "пленку" и прячусь под укрытием. Поджимаю нижнюю часть палатки под рыбацкий ящик, местами "дыры" засыпаю комками снега и достаю... нет, не удочку, а обычные хозяйственные свечи. Достаточно трех свечей, чтобы обогреть палатку и ловить без варежек. Одна свеча горит восемь часов - как раз на день рыбалки, но и запас не помешает, на всякий непредвиденный...
Через десять минут в моей палатке маленький "Ташкент". Достаю свою любимую снасть, где в составе "паровоза" три "чертика". Внизу обманка из олова высотой тела пятнадцать миллиметров, а вверху, на расстоянии от нижнего в двадцать и шестьдесят сантиметров, два легких "чертика"-тройничка с кембриком-трубочкой на цевье. Не знаю почему, но в последние годы я стал подбирать трубочки малинового или морковного цвета. Возможно, больше сходства с мотылем? Главное - рыба ловиться, а больше мне ничего на рыбалке не надо.
Запускаю снасть в лунку и определяюсь с глубиной. Чуть больше трех метров. Небольшой снос, леска уходит под углом в пучину воды, но мормышки от лунки далеко не уходят, глубина не меняется. Пора и "фанеру" ловить.
Техника ловли своеобразна и однообразна. Несколько раз нижней безмотылкой касаюсь дна, "дроблю", а затем начинаю медленную проводку "паровоза" в верхние слои воды. Редко кто из рыболовов так ведет "чертиков". Обычно начинают так "скакать", что рыба не успевает за "взбесившимися" жучками, да еще в глухозимье, когда рыба малоактивна.
Стараюсь не торопиться. Кивок идет "ступеньками", делая за секунду скачок на три миллиметра. Весь подъем проводится строго в одном темпе, ускорение не допускается. Случился сбой - и все начинаю сначала, бросаю состав "паровоза" вниз, касаясь нижним "чертиком" грунта.
"Фанерка" ждать себя не заставила. В какой-то момент кивок не вышел на очередную "ступеньку" каких-то два миллиметра, а мозг успел подать команду руке сделать подсечку. Пусть небольшой подлещик, но его вес приятной тяжестью чувствуется на снасти. Процесс пошел!
"Фанерки" ловились серийно. Вытащишь из лунки пяток рыбешек, и наступает непродолжительная пауза. Делаю двадцать "пустых" проводок и на несколько минут даю лунке отдохнуть, а затем вновь за работу. В полдень немного сам отдохнул, пообедал, "разговелся", сделал несколько звонков знакомым рыболовам. Свой улов, конечно, приукрасил, сказал, что лещи в лунку не проходят и три "паровоза" сокрушил. Чувствую, заерзали на диванах, что такую рыбалку пропустили.
Что заметил? Так это равномерный клев "фанерки" целый день. Не вылезая из палатки, килограмма четыре мелочи надергал. Вариант приемлем, но нет того напряжения, когда в любой момент может соблазниться "чертиками" достойная внимания рыба. Немного скучно и однообразно. На эксперименты не потянуло, ловится рыбешка, да и пусть ловится. Куда эту мелочь девать? Вновь придется соседям отдавать.
До наступления темноты дожидаться не стал. В палатке сложил ледобур, забросил "фанерок" в самый большой отсек рыбацкого ящика и буквально за пару минут скатал палатку. Обратил внимание, что рыболовов на льду почти не осталось. Палаток десять дымили трубами миниатюрных печек, рыболовы оставались в ночь в расчете на подход подросшего подлещика.
Перешел по тропе Обь и в компании единомышленников стал дожидаться автобуса. Неожиданно молодой рыболов обратился ко мне с вопросом: "Дед, рыбы продай! Дома жена не поверит, что был на рыбалке". - "Да, легко" - не моргнув глазом, парировал я. "Покажи", - не унимался рыболов. "Смотри" - отрыл свой рыбацкий ящик и продемонстрировал улов. "За сколько? - загорелись глаза у неудачника. - Или шутишь?" - "Какие могут быть шутки? Вон магазин, беги за бутылкой, деньгами не беру, а то ловиться не будет", - подтвердил я свое согласие.
Вначале я подумал, что рыболов шутит, но когда он сходил в магазин, до которого было метров пятьдесят и принес мне "расчет", все встало на свои места. Рыба переменила "место жительства", а ее место занял другой улов, получше "фанерок". Не думайте плохого, к спиртному я отношусь без воодушевления, но если предлагают - зачем отказываться? В принципе, нормально порыбачил.
Владимир Телельков, г. Барнаул