В сетях стереотипов
Клим Самгин
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1 (72), 2019 г.
Как-то само собой считается, что для мужика (и здесь не важно, рыболов он или нет) высокая длинноногая блондинка – это очень хорошо. И вот мечта сбывается, она твоя: и день прекрасен, и ночь хороша… неделя, месяц… а потом начинаешь замечать, что есть и недостатки, да и вообще, не того хотелось, а поговорить и вовсе не о чем… и вот уже высокую длинноногую блондинку (мечту!) заменяет “компактная” брюнетка, с которой ты вполне себе ладишь несколько лет.
Так и в рыбалке. Долго руководствуешься какими-то стереотипами, а потом вдруг оказывается, что на деле все не так, как придумал ты сам или какие-то умные люди задолго до тебя. Для иллюстрации я приведу сегодня несколько примеров.
РЫБА ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ… А ЧЕЛОВЕКУ МОЖНО И ПОДУМАТЬ!
Самые расхожие стереотипы – это пословицы, касающиеся рыбалки. Вот, вроде, какая-то мудрость на протяжении долгого времени существует, стало быть, прошла проверку временем и ей можно безоговорочно верить. Ага, сейчас…
Рыба ищет, где глубже. Тот, кто это первым сказал, никогда не ловил голавля на перекате, щуку по траве, жереха на песчаных косах, судака ночью и окуня в ухвостьях и приверхах островов. А если ловил, значит, бессовестно соврал, сочиняя короткую побасенку. Или кто-то вырвал, понимаешь, из контекста. Вначале, например, было: рыба ищет, где глубже, но не всегда… и далее идет длинный ряд исключений, часть которого я уже привел выше.
Забрасывая леску, не делай всплеску. Т.е. не шуми на рыбалке, чудик, веди себя тихо! Однако любители ловли на попперы, например, будут не согласны. Что уж говорить про рыбаков с квоком, звуки которого слышны за несколько километров. Да что там сом! – при ловле уклейки и красноперки я не раз замечал, что именно шлепок поплавка об воду привлекает рыбешек к месту заброса, а там, глядишь, и к крючку.
Рано встал – больше поймал. (Как вариант: На зорьке не встал – рыбалку потерял). Когда был помоложе – да, старался встать ни свет ни заря и мог ловить чуть не весь день.
Но как сказал дедушка Аксаков, “теперь не то”: возраст и болезни заставляют придерживаться хоть какого-то режима и мариновать себя в постели еще долго после рассвета. И что вы думаете, сильно уловы уменьшились? Да как бы не так! Свою рыбу все равно добудешь… а вообще, вечерку очень люблю.
Чем круче катер, тем больше улов. На своем собственном опыте могу сказать – это вранье. Никакого преимущества мощный мотор не дает, одни затраты. Как раз наоборот: вдумчивая ловля на весьма ограниченной акватории оказывается часто более эффективной, чем облет перспективных точек. Не верите? Попробуйте как-нибудь не заводить мотора и половите “на веслах”. Результат может приятно удивить, а в баке останется неизрасходованная горючка.
Рыбак рыбака видит издалека. В самом начале, возможно, и видит. Но в развитии процесса живого человеческого общения видит все хуже, а в конце дня может не видеть даже вблизи. Но это шутка, конечно, не судите строго.
День на рыбалке в счет жизни не идет. К сожалению (и тут уж, конечно, совсем не до смеха), несколько моих знакомых именно на рыбалке или непосредственно сразу после нее скончались. А вот глупость оказалась куда более живуча – повторяется на разные лады снова и снова. Берегите себя.
ГОЛАВЛЬ – ЭТО УДИВИТЕЛЬНО НЕВКУСНО
Сознаюсь в страшном грехе: это мы, голавлятники, придумали данный фейк! Мотивация очень проста – чтобы рыбу отпускали. Голавль – он тугорослый и малочисленный, жалко его, вот и придумали, что еще и невкусный. Однако – вкусный. Костлявый – это да. Но про кости мы ничего и не говорили.
Не думаю, что после моего искреннего признания все бросятся ловить и жарить голавля. Кто отпускал, тот и будет отпускать. Но если вдруг чернохвост получил серьезные травмы – не обрекайте на долгие муки, заберите домой, приготовьте и замкните логичный круг.
Кстати, про отпускание. Еще один стереотип, часто встречающийся на форумах и в блогах. В первой части рыболов описывает, какой он крутой и как много рыбы наколбасил. А потом рассказывает, что “ни одна рыба не пострадала”, ибо вся была отпущена. Нет, милый мой гринписовец, еще как пострадала: на поклевке, на подсечке, на вываживании, пока ты ее руками держал, да и потом, в реке, когда раны залечивала, страдала тоже. Страдала и думала: родишься ты в следующей жизни рыбой, а я рыболовом – я те покажу “поймал – отпустил”!
РЫБАЛКА – ЭТО ОТДЫХ
У меня есть знакомый, у него дом прямо на берегу речки. Знакомый давно на пенсии, но на огороде каждый летний день трудится. Трудится, трудится, чувствует, что устал, – спускается по ступенькам к реке, там у него настил, кресло, знакомый в него садится и отдыхает. Три удочки заброшены постоянно, т.е. приготовления к очередной “рыбалке” сводятся к проверке трех крючков: осталась там еще наживка или нет. Место прикормленное, чужие не ходят, рыба иногда ловится, а иногда нет – но знакомого это мало смущает, он никаких рыболовных задач не ставит, именно что отдыхает на бережку.
И есть другой знакомый. Ни свет ни заря проснулся, с друзьями пересекся, 200 км проехал, лодку накачал, на веслах несколько километров проплюхал… Ловит только джерками, т.е. весь божий день мечет 100-граммовые приманки тяжелым спиннингом в царство Нептуна. И назад на веслах. И еще 200 верст домой. Если это отдых, то я Михаил Варнаков. Но у меня другие имя и фамилия – см. выше.
Еще знакомая женщина вспоминается, ревниво относившаяся к моей свободной профессии. Я б, говорит, Климчик, тоже у луночки вместо офиса посидела… А я ее спрашиваю: ты б на двадцатой или семидесятой посидела, Эля? Т.е. прямо так намекаю, что эти самые многочисленные луночки должен еще кто-то бурить… Рыбаком Эля так и не стала. Отдыхает в другом стиле, видимо. Ну, тут каждому свое. Если бы каждый нижегородец, включая женщин, рыбаком был, на всех бы и рыбы не хватило. Мы и так все время жалуемся, что ее мало осталось.
Хотя это тоже столетиями пропагандируемый стереотип.
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1 (72), 2019 г.