В середине зимы
Очень азартна ловля крупной сороги... Да, похоже на заздравницы восьмидесятых, когда рыба сама из лунки лезла. Сейчас нередко ротан первым сортом идет. Но все же случается и в век успешного развития "электричества" попасть на сорожкину рыбалку.
Для ловли сороги применяются различные мормышки: "дробинка", "овсинка", "капелька", "муравей", "уралка" и т. д. Решающее значение на клев плотвы оказывают, скорее всего, не форма мормышки (в ловле с насадкой), а ее цвет и размер. К серебряным сорога питает особую слабость. Разбирается, видать, модница в благородных металлах. Часто успех приносят мормышки, окрашенные в зеленый и черный цвета. Во время вялого клева вольфрамовая миниатюрная "малышка" в сочетании с тончайшей леской может оказаться самой уловистой.
Удильники применяются обычные, с катушкой и упорами для установки у лунки. Кивок - длинный, в пределах пятнадцати сантиметров, так как во время ловли сороги "работа" кивка должна быть плавной, мягкой. Берет она чаще на опускании мормышки ко дну.
На сильном течении у фарватера нередко лишь донка может выстоять под напором вольной реки. Выше тяжелой "уралки" или груза подвязывается поводок до одного-трех метров с цветной пластмассовой мормышкой или крючком, что больше походит на подпуск. Я экспериментировал и со снастью, напоминающей летнюю "кольцовку", но в миниатюре. Лучше же подойдет оснастка с грузом и небольшой кормушкой, подвешенной на основной леске.
Насадка: мотыль, опарыш, черви - по весне.
Оттепели пришли неожиданно: в середине зимы и сразу после крепких новогодних морозов. По-весеннему зазвенела капель, теплые ветра приносили с запада тучи, из которых падал мягкий снег. Сорожкина погода...
Ширь Чебоксарского водохранилища, подернутая голубоватой дымкой по правобережью, в это утро была сплошь в точках и густых скоплениях этих самых точек. Если понаблюдать, то можно было заметить их перемещения, совершаемые по каким-то своим законам. Где только что виделась одинокая человеческая фигурка, образовался целый "муравейник". Там ловили "белую" рыбу, и люди торопливо шли за стаями тяжелых сорожин и лещей.
Нам с сыном надоела беготня за рыбой и суета, когда после первой же поклевки начинали визжать по кругу торопливые ледобуры, приближаясь и охватывая все плотнее.
- Пойдем, Женька? - машу рукой в сторону островов. - Там и перекусим в тишине.
Сын согласно кивает, и мы уходим подальше от суеты "муравейников".
В протоках между лесистыми островами было почти пустынно. Лишь хрипло кричало воронье, собирая брошеных кем-то ершей. Но иногда, чаще в полете, вороны издавали какое-то горловое мелодичное "теньканье". Не верилось, что эти звуки принадлежат птицам, имеющим репутацию воровок и скандалисток и никак не обладающим вокальными изысками. Впрочем, и суровый ворон-черное-крыло кроме своего "крон" или "крун" издает ближе к весне вполне нежные звуки.
Теплый ветер летел вдоль проток, раскачивая тонкостволый березняк на островах. Так же вдоль проток летели и облака.
Мы расположились с Женькой посреди протоки, рядом с островком. Этот островок нам знаком. Здесь мы раньше частенько ловили живцов для жерлиц. Нередко только у этого островка и налавливали по десятку мелочи. Глубина здесь около двух метров. Рядом проходят глубины до четырех. Мы сели как раз на бровке-перепаде.
Опускаем обычные малые "дробинки" - и сразу поклевки! Не очень крупная, но тяжелая ровная сорога начала активно поклевывать, поднимая классически кивок. Эти остановки мормышки на опускании, а затем плавный подъем кивка были почти на каждой проводке сверху вниз.
Женька азартно тягает сорожек с ладонь и крупнее, но мне уже становится скучно, и я бурю "сигнальную" лунку под противоположным берегом. Здесь глубже и течение чуть заметнее. Оп! На леске заворочалось что-то массивное и явно несогласное с моими потугами поднять это живое наверх. Сорога граммов за триста была первой, а затем, словно из садка, полезли сорожины и крупнее. Отчаянно машу рукой Женьке, и тот почти бежит ко мне.
Рыбалка была до неправдоподобия удачна. Отвели душу на полную. И главное - без шума и беззастенчивого обуривания.
"Царь-рыба"
К роману Виктора Астафьева и осетриной породе описываемый экземпляр не имел, конечно, никакого отношения, но его исключительное положение и высокомерно-презрительный вид невольно заставляли относиться к этому типу если не с трепетом, то с уважением...
А началось все с того, что мы втроем отправились на пруд, поскольку в последнее время эти лягушачьи оазисы даже по льду не обходили и самые матерые волгари, привозящие в последнее время с великой реки чуть ли не из-за полтыщи километров мелочи с расчетом на тарелку ухи или на скромный ланч для кота.
Из насадки у нас все тот же мотыль и, как дань веку мутантов и клонов, нарезанное сало и мясо: жертвоприношение духу сточных луж и подводных помоек - ротану. Пьяный в дым деревенский парень, мрачно глядевший на наш выход из автобуса, смутно молвил вслед:
- Вот если бы, то да, а тут как бы... - и упал на сиденье.
На пруду мы были одни. Через час почти беспрерывного дырявления льда кивок моей удочки дрогнул, и на леске затрепыхался ротан с ладонь. Он оказался единственной рыбой на всех за целый день. Уезжая, я небрежно бросил рыбку в глубь рюкзака, мол, коту соседскому, свой-то помер.
По приезду я совсем забыл о ротане, но он сам выпал откуда-то, перемазанный чем-то липким, вывалянный в какой-то трухе, перьях ли, словно после суда Линча, но, как это ни странно, живой и бодрый. Сын Иван посадил ротана в банку и налил обычной водопроводной воды, как известно, хлорированной. Ротан почесался и, как ни в чем не бывало, уставился на нас вылупленными буркалами: мол, пожрать бы парни? Мы подсыпали ему мотыля. Он сожрал и облизнулся, нехорошо глядя оценивающим взглядом. Мы отвернулись и убрали банку подальше.
На следующий день пришлось уступить настояниям сына Ваньки: мол, старый кот Карл Грифон Первый ушел умирать, а может, и собаки задрали седого, а душа его не в ротана ли переселилась... если следовать буддизму?
Так и пришлось мне под одного единственного ротана последние деньги тратить на аквариум, купить элодею фальшивую, пластмассовую, дорогущую, словно фиговое дерево, компрессор пришлось приобрести, плюющийся пузырьками. А ротан смотрел на всю эту суету своими выпуклыми оливковыми глазами и, открывая свой презрительный рот, словно бы выплевывал пузыристо и многозначительно: "Старайтесь-старайтесь, вот ужо вырасту и съем вас!"
И мы с опасливым уважением понимали: истинно так, съест, проглотит головастый и не подавится!
Александр Токарев, г.Йошкар-Ола
Фото автора
Клев крупной сороги непостоянен. Стаи ее появляются в самых различных местах. Сегодня она берет на песчаной косе на трех-четырех метрах глубины. Завтра - на яме до шести метров, а то и глубже. Перемещения ее чаще всего связаны с перемещениями не менее многочисленной "стаи" рыболовов, которые, найдя рыбу, за считанные минуты превращают лед в решето, забуриваясь под самый ящик соседа. Вспугнутая снопами яркого света и шумом, рыба уходит, а с ней отправляются в поиск и рыбачки. Надо только найти плотву-сорогу, а там...
Выгибая мягко кивок удильника, литым серебром виснет она на леске, ходит толчками под лункой, а потом, извернувшись, бьется на льду, красноглазая, яркая, неземная...