Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > В Саратов за крупным голавлем!

В Саратов за крупным голавлем!

28-32-1.jpgВадим Сыромятников

Сразу скажу, что я не имел до этой поездки никакого опыта ловли голавля. То есть вообще раньше не поймал ни одного голавля на спиннинг. Попытки "сходить" за ним у нас в Нижегородской области в "головлевых угодьях" Валерия Новосадова (в районе Безводное-Работки) потерпели полную неудачу: у меня ловился язь, жерех, и даже была забагрена стерлядь, не говоря уже про поимку "родных" судаков и щук. Однако нижегородский голавль упорно игнорировал мои "ухаживания"...

Поэтому когда Константин Кузьмин предложил нам с Валерой отправится в Саратовскую область к его знакомым для трофейной ловли голавля (достигающим, по его словам, трехкилограммового веса!), я с радостью согласился в тайной надежде на то, что уж там-то я поломаю эту неприятную для меня традицию.

Вселяло уверенность в успех и то, что я отправлялся в эту экспедицию с Валерием Новосадовым - экспертом журнала "Нижегородский рыболов" и одним из признанных нижегородских корифеев голавлевой "охоты", на счету у которого каждый сезон оказывается не менее 150 особей этого вида речной фауны. Также вместе с нами отправился мой неизменный спутник в рыболовных экспедициях - москвич Сергей Лобас.

Особого труда сборы в этот поход не составили: снасти и приманки для такой ловли у меня давно "образовались" благодаря стараниям Валерия, в то время как про его запасы приманок для борьбы с "лобастым" знающие люди давно слагают легенды. Да и читатели "НР" не разимели возможность изучать статьи Новосадова по вопросам ловли голавля на страницах нашего любимого журнала.

28-32-2.jpgДобираться до Саратова решили на автомобиле до базы "Подсолнух", на которой нам предстояла встреча с местным рыболовом Михаилом Гореваловым, любезно согласившимся ознакомить нас с особенностями местной акватории Волги.

Мы выбрали маршрут движения до Саратова через Саранск и Пензу и преодолели дорогу без всяких приключений: качество дороги было просто отличным, а за увлекательной дружеской беседой в предвкушении рыбалки время проходит всегда незаметно...

На базе нас уже встречал Сергей, который благодаря своей удивительной коммуникабельности за пару часов уже познакомился с руководством базы, поварами и даже сторожами. По полученной информации, голавль здесь был в изобилии, а заместитель директора сам постоянно ловит "небольших" голавликов (иногда до килограмма!) прямо с пирса базы. Впечатлило! Продолжая расспросы, мы выяснили, что крупный  голавль (а также судак и щука) ловится за Волгой, на так называемой "Собачке". 

Размещение в номере, отличный обед, подготовка снастей - все это было сделано на одном дыхании. И вот мы стоим на пирсе перед двумя "Казанками" (единственными, как оказалось, на базе!), на которых нам предстояло рыбачить в течение 5 дней, и... с грустью понимаем, что лодки совсем не подготовлены для рыбалки. 

Во-­первых, отсутствует якорь. Во­-вторых, по катеру невозможно передвигаться без скрипа и грохота, так как отсутствуют нормальные стлани, что, в принципе, по нашим нижегородским меркам, не подходило для ловли чуткого голавля. В-­третьих, взору предстали какие-­то жуткие весла с разбитыми уключинами. Ну и, конечно, ни намека на то, что этот катер видел когда­-нибудь такое чудо человеческой мысли, как эхолот.28-32-3.jpg

Справедливости ради хочу сказать, что во всем остальном эта база впоследствии заслужила по моим оценкам твердую "пятерку": отличные номера эконом-­класса со всеми удобствами в двухэтажном здании, отдельное здание для номеров повышенной комфортности и несколько коттеджей для проживания компаний (просто прекрасные). Здание ресторана и сама кухня оказались просто замечательными. Я всегда ревностно отношусь к вопросу питания своих гостей на "Васильсурской слободе", поэтому постоянно сравниваю питание у себя с питанием на других рыболовных базах. Этот компонент в "Подсолнухах" был на высоте.

Условия проживания оказались просто отличными, тем более были непонятны проблемы с комплектованием "флота" базы. На мой взгляд, эта типичная ошибка встречается на многих базах: владельцы тратят огромные деньги на строительство и обустройство баз (вплоть до 15­метровых бассейнов в сауне или телескопов в ресторане) и совсем  забывают про то, что рыболовы приезжают к ним, в первую очередь, ловить рыбу. А для этого им, прежде всего, необходим современный оборудованный катер с эхолотом и грамотный егерь, который знает в совершенстве местную акваторию, а уже только потом нужны и хорошие условия проживания.

Аргумент руководства данной базы про то, что "все должны приезжать со своими катерами" вряд ли может быть признан справедливым: кто­-то просто не имеет катера, а кому-­то не хочется тащить его издалека... 

Однако мы - опытные путешественники и, как говорится, все свое носим с собой. Поэтому, установив свой походный эхолот Lowrance X­52, привязав якорь собственного производства на мягкой веревке и включив навигатор, мы решили в этот вечер самостоятельно, не дожидаясь Михаила, обследовать ближайшую акваторию в надежде самим найти потенциальные места обитания крупного голавля.28-32-4.jpg

База расположена в глубоком заливе длиной несколько километров и шириной не менее 500 метров, в то же время имеющем только один выход на Волгу шириной не более 20 метров, который среди камыша без серьезной карты в навигаторе обнаружить было бы невозможно. Нам же, вооруженным навигаторами, не составило большого труда преодолеть этот природный лабиринт. Кстати, по пути мы поймали несколько щучек - просто не могли просто так проехать удивительно красивые и привлекательные для рыбалки протоки.

Волга нас встретила серьезной волной, и сразу стало ясно, что на русле половить не удастся. Изучив космическое фото, мы решили попробовать удачу в протоках на противоположном берегу.

Покатавшись около часа, мы с Валерием обнаружили очень интересную, на наш взгляд, точку: на месте встречи двух быстрых проток, на ширине около 40 метров, образовались мощные завихрения и обратное течение, причем глубина в этом месте была не менее 10 метров с выходом по обеим сторонам на 1,5 метра. Это место, на наш взгляд, было идеальным для обитания хищника, и мы решили повнимательнее исследовать его.

Наши предположения подтвердились быстро: у нас сразу последовали поклевки небольших - до полутора килограммов - судачков, а потом у Валерия пилькерную приманку фирмы Ecogear уверенно атаковал килограммовый голавль. Я начал менять приманки и поставил воблер Minnow ММ от "Серебрянного ручья" в надежде добыть более крупного судака. На первой же проводке глубоководным твичингом, к нашему удивлению, на воблер уверенно клюнул голавль весом в 1,5 кг. Началось!

Однако в этот вечер мы поймали еще только несколько небольших "лобастых", средний размер которых был не более килограмма, а нам, ненасытным, хотелось, конечно, уже большего.

28-32-5.jpgВечером за ужином (в котором присутствовали разнообразные алкогольные поздравления по поводу моего первого пойманного голавля) мы с подъехавшим Михаилом обсудили результаты первого дня рыбалки. Оказалось, что место, которое мы нашли, называется у местных просто и незатейливо: "Магазин". По выходным дням там собирается по несколько катеров, так как всегда рыбалка в этой протоке заканчивается удачей - как по голавлю, так и по судаку.

Узнали мы и то, где находится та самая "Собачка". Оказывается, так называется группа островов и проток как раз там, где мы в этот день и ездили. Внимательно посмотрев на космическое фото, мы сами удивились сходством этой местности с головой собаки.

"Мастерство не пропьешь", - загордились мы с Валерой, довольные тем, что сами так точно обнаружили перспективное голавлевое место на обширном незнакомом водоеме. 

Было что рассказать и Сергею, который в этот вечер не стал переезжать через Волгу и во внутреннем заливе недалеко от базы также обнаружил парочку хороших ям, где довольно крупные щуки приветствовали его поклевками. В общем, первым днем саратовской рыбалки мы остались довольны.

Утром следующего дня мы решили продолжать изучение перспективных голавлевых мест, пользуясь кратковременным присутствием на базе Михаила.

Однако первое место (быстрая узкая  протока между двух длинных островов посередине Волги), куда мы ехали около часа, оказалось не таким удачным: мы постоянно ловили мелких - граммов по 300 - голавликов, и на второй час избиения и отпускания "молодежи" нам это порядком надоело. Видимо, после некоторого спада уровня воды крупный хищник ушел из этих мест, поэтому эта точка временно была признана неперспективной, и мы отправились на другие места.28-32-6.jpg

По дороге Михаил предложил половить крупного окуня. Увидев "бьющую" чайку, подъехали почти вплотную к берегу, так как свал на глубину в 10­12 метров начинался уже в 3­4 метрах от берега. Начали ловить двумя способами: мы с Сергеем по своей традиции начали облавливать сам свал вдоль, а Михаил с Валерой заехали на глубину и приступили к обстреливанию нижней бровки и поперек свала. 

Результаты не заставили себя ждать: у обоих экипажей начались уверенные поклевки крупного окуня. "Котел" постоянно двигался, и нам с Сергеем удалось на кастмастер выловить из­-под него несколько голавлей и жерехов, правда, не таких крупных, как хотелось бы. Окунь весело клевал порядка часа, а потом ему это занятие надоело, а мы решили продолжить поиск крупного голавля.

Однако до обеда он нам так и не дался. И такие прекрасные закоряженные места на течении с глубиной до 10 метров оказались абсолютно пустыми.

Во время обеда мы решили поехать на те места, куда возили Константина Кузьмина за "лобастыми" весом до 2,5 кг и где совсем недавно на местных соревнованиях взяли "трешку". Ехать туда было совсем не близко - почти час, поэтому после дозаправки мы немедленно двинулись в путь.

Из­-за испортившейся погоды дорога до перспективного места заняла значительно больше времени: навстречу течению поднялся сильный ветер, и нам пришлось ехать максимально близко к берегу, так как на русло Волги просто было страшно смотреть. 

Основательно вымотанные волной, где­-то через пару часов мы зашли во внутренние протоки, где можно было спрятаться от ветра. Заветная цель представляла собой глубокую протоку между островами шириной не менее 100 метров, ограниченную с обеих сторон камышами. В центре этой протоки находится перекат глубиной не более полутора метров, по обеим сторонам которого идет резкий свал до 8 метров. Естественно, при наличии сильного течения после такого переката вода просто бурлит. Именно сюда мы начали забрасывать свои приманки, ожидая поклевок "лобастых великанов".28-32-7.jpg

Ветер и здесь достал нас, так как дул прямо против течения. Нам стоило больших трудов правильно выставиться на "боевые позиции" из­за серьезной качки.

Михаил с Валерой стали забрасывать свои приманки вдоль переката, а мы стали ниже его метров на 30 и бросали поперек. Как оказалось впоследствии, наша позиция оказалась значительно выигрышнее, так как наши приманки летели далеко по ветру, и это позволяло нам дольше осуществлять правильную проводку. 

Валерий начал ловить на свои стандартные голавлевые воблеры и пилькеры, Михаил упорно продолжал использовать оригинальную "саратовскую" окуневую приманку. Мы с Сергеем постоянно меняли приманки, при этом я, помня вчерашний вечер, больше делал упор на крупные (по голавлевым меркам) глубинные воблеры.

Первая поклевка произошла у меня где­-то через час после начала рыбалки. Голавль чуть менее килограмма среагировал на уже представленную читателю приманку от "Серебрянного ручья".

Через непродолжительное время произошла вторая поклевка - у Сергея. Погода на глазах ухудшается, качка реально начинает затруднять рыбалку. У наших коллег пока вообще пусто. Около часа мы продолжали безрезультатно пробивать перекат в надежде возобновления клева.

И вдруг произошло то, зачем мы, собственно, и приехали сюда за тысячу километров. Я почувствовал резкий удар и серьезную тяжесть на конце снасти. "Щука", - была моя первая мысль. Однако в процессе вываживания понимаю, что это явно не щука, так как ведет себя совсем нетрадиционно - больше похоже на хорошего жереха. Неужели "лобастый великан"?

28-32-8.jpgПодтягиваю снасть к катеру, волнуюсь и не верю своим глазам: передо мной здоровенная рыбина с красными плавниками. Сергей искусно сработал подсачеком, и вот я держу в руках воистину громадный экземпляр. Взвешиваю - ровно 3 кг! И опять на ту же минношку! 

Радости нет предела, начинаем фотосессию, которую, к моему сожалению, мой трофей не пережил. Да и как было пережить, если к нам подъехал катер с Валерой, который потребовал продолжить фотосессию, ведь не каждый день такие экземпляры попадаются нижегородским спиннингистам! 

Так как было уже поздно, рыбалку мы решили прекратить, ведь дорога на базу была совсем неблизкой.

Второй вечер подряд я чувствовал себя именинником. Я был новичком в голавлевой рыбалке, "вот мне и повезло" - скромничал я перед товарищами. Прекрасный ужин был дополнен крупными раками, которых сторожа наловили прямо с пирса. Да, такие раки давно у нас не водятся, поэтому мы стали ежедневно заказывать их на вечер.

На третий день экипажи поменялись, и мы с Валерием Новосадовым стали рыбачить вновь в одном катере. Признаться, я был очень рад этому, так как хотел получить как можно больше уроков мастерства от опытного "голавлятника". Постарались выехать еще затемно. Местом этой рыбалки нами опять была выбрана "кузьминская" точка, а Сергей решил поехать в "Магазин", где мы с Валерой ловили в первый день.

Погода стояла абсолютно тихая, нам никто не мешал, поэтому мы с удовольствием приступили к рыбалке.28-32-9.jpg

Моя вполне предсказуемая попытка вновь повторить двухдневный бенефис приманок "от Заславского"  на этот раз успехов не принесла. И я начал методично менять приманки, приглядываясь к тому, как это делал мой опытный спутник.

Примерно через 40 минут у меня произошла поклевка на ничем не примечательный воблер Sguad Shad 65 от Jackall Bros. Полуторакилограммовый красавец довольно быстро, не оказывая серьезного сопротивления, оказался рядом с катером. 

На этот раз в нашем катере был липгрип, причем со встроенными весами, поэтому процесс вываживания, взвешивания и фотографирования не доставил больших хлопот как нам, рыболовам, так и голавлю, который был отпущен на свободу с просьбой привести к нам своих родителей. И эта наша просьба была услышана, так как через некоторое время вновь последовала поклевка на тот же, ничем не выдающийся воблерок, только на этот раз голавлик потянул уже на 2 кг.

Валера продолжал менять приманки, но, видимо, в тот день удача отвернулась от него, так как все его попытки "уговорить лобастого" успехом не увенчались. Его традиционные "нижегородские" воблеры местный голавль просто отказывался замечать, а я в это время продолжал методично вынимать голавлей размером от 1,5 до 2,5 кг.

Мы много и часто спорим о влиянии цвета и формы приманок на интенсивность клева. Многие считают, что существенного значения это все не имеет. Однако наша саратовская рыбалка третьего дня доказала тот факт, что размер и цвет имеют значение, да еще и решающее, так как окончательный счет в этот день оказался 10:1 в пользу моего "неголавлевого" воблера.

Вечером на подведении итогов мне было уже просто неудобно в третий раз получать поздравления от своих друзей. Мне было понятно, что качество моей проводки ничем в лучшую сторону не отличается от проводки Валерия Новосадова (тем более что основы твичинга я как раз получил от него). Снасть у нас была просто одинаковая, поэтому моей безоговорочной победе над партнерами в этот день я был обязан только приманке.

28-32-10.jpgСергей же в этот день продолжал исследовать "Магазин" и близлежащие к нему протоки. Он уверенно вылавливал судаков, щук и голавлей, однако его экземпляры "лобастого" не превышали 2 килограммов.

А еще мы обратили внимание на то, что местный голавль совсем не боец и быстро сдается, в отличие от нашего, который оказывает упорнейшее сопротивление. Мы так и не смогли дать объяснение этому факту.

В четвертый день нашей экспедиции голавль продолжал интересоваться только моим уловистым (как его мы все теперь уважительно называли) воблером. Мои малодушные попытки предложить Валерию "волшебный" воблер мастер гордо отвергал и оказался прав, так как перед обедом вдруг "тумблер выключился", и поклевки на ранее безупречный воблер просто отрезало. К этому моменту Валерий уже подобрал свой ключик к привередливому великану, и голавли стали голосовать поклевками и на его приманки, в частности - на воблер CK40F фирмы ECOGEAR.

Статус­-кво был восстановлен, и Валерий уверенно догнал меня по результатам четвертого дня. В конце этого дня мы настолько "заелись", что перестали фотографироваться с голавликами весом в 2,5 кг - прямо в воде взвешивали их и отпускали с миром, не поднимая в катер.

В тот день мы с Валерием еще раз убедились в удобстве вываживания рыбы липгрипом. Мы вспомнили, как он нам помогает при ловли осенней щуки, когда ледяная вода и рыбья слизь быстро превращает руки в красные скрюченные ледышки.

В процессе этой рыбалки мы заметили очень интересную особенность в манере питания голавля: как и другая известная нам хищная рыба, он клевал "выходами", чередующимися с продолжительными паузами. Очевидно, крупный голавль ходит все-­таки стаями, и вот в момент подхода очередной стаи к перекату и начинается интенсивный клев. Надо просто этого момента терпеливо дождаться, а не срываться с точки после 20­минутного на ней пребывания. Также было очень важно в момент выхода ловить именно на ту приманку, которая ему в этот день нравилась, на другие он мог просто не реагировать...

Ближе к вечеру я вновь попробовал поставить Minnow ММ и получил еще одного крупного голавля и еще двух щук­-"четверок" в прилове. Пусть читатель не сочтет мои слова за рекламу, однако этот воблер с абсолютно демократичной ценой для меня стал прошлой осенью просто открытием. Получив его в подарок от автора - Юрия Заславского, я, чтобы сделать ему приятное, поставил его в одной из совместных с ним рыбалок и вдруг с удивлением стал ловить всех хищников наших мест: и крупного окуня, и щуку, и даже судака на утренних зорьках. Но после успеха еще и по голавлю он стал для меня вообще универсальным, поэтому надежно занял свое место в моем главном арсенале.

28-32-11.jpgИтак, цель экспедиции была достигнута: мы поймали немало крупных голавлей и углубили свои познания в рыбалке. В 2011 году решили обязательно вновь посетить эти места, только взять с собой еще и свой катер, так как местные "рыболовные" катера изрядно нам надоели за 5 дней своей убогостью.

В конце нашей поездки со мной приключился забавный случай. Уезжая с базы, я попросил положить моего замороженного чемпионского голавля в мешок со льдом, чтобы похвалиться семье. Повара передали мне тяжелый мешок, наполненный сверху льдом, который я очень оберегал во время обратной дороги. Зайдя в свой дом, я при жене стал раскрывать мешок, рассказывая про поимку необычайно крупной для нашей области рыбу. Каково же было мое удивление, когда я не обнаружил свой трофей среди льда! Мешок был полностью набит льдом!

Как показало дальнейшее расследование, повара просто ошиблись и отдали мне мешок со льдом, который заказали местные рыбаки. А им, естественно, был вручен мешок с моей рыбиной. Уверен, что их удивление было более приятное, чем мое. Этим курьезом и закончилась интереснейшая экспедиция за крупным голавлем в Саратовскую область.