Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > В поисках рыбы

В поисках рыбы

186-5-1.jpg

Как-то незаметно вначале пролетели новогодние праздники, а за ними пролетел на одном дыхании и январь. На водоемах наступило глухозимье. К концу января рыба, а вместе с ней и мы, рыболовы, переживаем наитруднейшую пору глухозимья. Несмотря на то что лед на многих водоемах нашей страны стал в этом сезоне поздно, все же аномальные морозы очень быстро дали о себе знать, и количество кислорода, растворенного в воде, быстро пошло на убыль. А вместе с этим активность рыбы упала. Но если рыба в ступоре, то мы, рыболовы, активны и жаждем ее найти и поймать. В таких условиях нам приходится надеяться на мобильную рыбалку, предстоит активный поиск рыбы.

Даже на знакомом водоеме, пробурив лунку, не знаешь, какая именно рыба стоит под тобой. Сейчас не нужно зацикливаться на какой-то одной уловистой приманке, она может и не сработать. Нужно пробовать все мормышки, что есть в запасе: "муравьев", "нимф", "чертиков", "медуз", "коз", различных ромбиков, шариков и т.п. На эти мормышки охотно берут как хищники - окунь с ершом, - так и мирная рыба: подлещик с густерой и плотвой. Если повезет, можно подцепить увесистого леща.

Попробуем выбрать место рыбалки на озерах, прудах и других водоемах со стоячей водой. У меня нет практически никакого опыта ловли рыбы зимой на реках, поэтому этот аспект я рассматривать не буду.

Я бы посоветовал осваивать максимум пару незнакомых озер за одну зиму, подробнее изучать на них подводный рельеф тех мест, где наиболее часто ловилась рыба, даже если вы случайно наткнулись на такое место. Не нужно бросаться из одного места в другое: зимние дни коротки - кроме потери драгоценного времени, этим ничего не добиться. Лучше постепенно следовать намеченному маршруту, буря лунки, промеряя глубину ища ямки, бровки, "столы" и т.п. Выбрать одно направление и сразу же просверлить с десяток лунок в этом направлении.

Так как рыба пассивная, то лучше всего сверлить через каждые 3 м друг от друга. Ловлю начать с первой и задерживаться на каждой лунке не более 5-7 минут. После последней лунки оставить удочку и просверлить очередной десяток, а ловить начать с самой первой и пройти уже 20 лунок, но останавливаться на первом десятке до 3-4 минут. При такой ловле вы можете поймать не только активную рыбу, но и пассивную, и ту которая, испугавшись шума ледобура, отошла и после вернулась на прежнее место.

Желательно все запоминать, каждую мелочь, а по возвращении домой, в теплую квартиру, по памяти восстановить картину на бумаге. Даже если поехать на данный водоем через несколько лет, то перед рыбалкой, просмотрев свои рисунки и записи, моментально восстанавливается картина рельефа дна и вспоминаются места хорошего клева. А такие места редко меняются в замкнутых водоемах.

Можно изучать водоем в одиночку, но лучше выходить на зимнюю рыбалку коллективом в три-четыре человека.

Рыба зимой стоит в основном в одних и тех же местах. Правда, в первые дни после ледостава она устремляется на мелководье, ближе к зарослям водных растений, где можно еще поживиться кормом и где, в случае опасности, можно и спрятаться. Клюет рыба обычно на небольшой глубине. У меня однажды случалась рыбалка, когда ловилась плотва и окуни на малой глубине - 20-30 см и даже меньшей. Из-за такой глубины крупные экземпляры было тяжело заводить в лунку, их нужно было поворачивать вверх головой, а глубины не хватало, рыба рвалась в сторону, создавая шум и пугая сородичей, но вскоре они возвращались. Правда, это случилось в конце зимы, когда лед у берега оттаял.

К середине зимы осевшая на дно водная растительность начинает разлагаться, поглощая кислород из воды и выделяя вредные газы, вследствие чего рыба уходит отсюда. В этот период времени ищите рыбу на более глубоких и чистых от травы местах.

В глухозимье - а это середина января, февраль, первая декада марта, - если в водоеме имеются донные ключи, протоки между озерами, устья небольших речек, рыба облюбовывает именно такие места. Здесь есть движение воды, а значит - и кислорода поболее. Это перспективные места клева.

В глухозимье вся рыба замкнутых водоемов становится малоактивной. Поэтому количество рыбы прямо пропорционально пробуренным лункам. Рыба стоит в одном месте и редко передвигается по водоему. Выловив из лунки хотя бы одну рыбку, можно больше не рассчитывать на следующую, которая стоит в 2-3 м от данной лунки. Она даже не шевельнется на движения мормышки. Рыба не хочет делать лишних движений. Вот если вы ей под нос подсунете насадку, и даже в этом случае не факт, что она соизволит клюнуть. Нужно сверлить лунки по окружности от уловистой, отходя на 2-2,5 м, и вы обязательно наткнетесь на рыбу.

Хищник в середине зимы вслед за мирной рыбой уходит на глубину. И лунки под его ловлю нужно бурить на том же расстоянии - 2-3 м друг от друга. На более дальнем расстоянии малоподвижный живец практически не привлекает к себе внимания. Также в данное время не привлекает внимания активная игра блесны. Блеснить нужно плавными движениями удильника с более длинными паузами между подергиваниями.

Особенно удачно для ловли, если дно водоема в этих местах захламлено старым коряжником или топляком. Правда, в таких местах случается много зацепов и потерь мормышек, балансиров и блесен, но все же это повышает улов. Если же пользоваться отцепом, часть приманок можно освободить, но все же потерь в таких местах не избежать.

Во время глухозимья рыба клюет только несколько часов в сутки. Клев не постоянный. Сегодня она ловится с утра и вечером, в другой день - только во время обеда, и т.д. В этот период большую роль играют не только опыт и снасти, но и везение. Казалось бы, и мормышки уловистые, и леска тонкая, и кивок сверхчувствительный, и место то же самое, где обловился на прошлой рыбалке, а ни одной поклевки. Рыба куда-то ушла. Так что во время глухозимья повезет наткнуться на стаю - будешь с уловом, не повезет - улов будет гораздо скуднее.

В начале весны клев продолжается практически весь день, с утра до вечера. И с каждым днем он усиливается. Отощавшая за зиму рыба начинает набирать силы перед нерестом. 

Таким образом, успех подледной ловли во многом зависит от степени знания особенностей водоема.

1 copy.jpgНа незнакомом водоеме ориентироваться зимой довольно трудно, особенно если он большой. Уже на первой же рыбалке, попытайтесь привязать свое "клевое" место к приметным ориентирам. Желательно их занести тут же в блокнот, чтобы не забыть или не перепутать. Так, например, выпавший после поездки на водоем снег или, наоборот, растаявший снежный покров преображают местность. В таких случаях, даже на хорошо знакомом водоеме иногда трудно отыскать свое уловистое место.

На небольших озерах ориентироваться легче, чем на огромных водохранилищах.

И еще один совет. Чтобы сберечь силы, а больше всего - время при ловле в короткий зимний день, начинайте изучать водоемы летом. Нужно присматриваться и запоминать места, которые могут быть использованы для зимней рыбалки. И не ленитесь заносить данные сведения в заведенные для таких целей блокнот или тетрадь. Записывайте их словами и зарисовывайте простейшей схемкой по хорошо приметным, постоянным ориентирам (отдельно стоящим деревьям, опорам электропередач, валунам, строениям и т.п.), хотя бы как это раньше делал я (на фото представлена страница из рыболовного дневника). И уверяю, такие сведения пригодятся вам не один год.

Прогресс шагает впереди нас, поэтому лучше всего приобрести простенький GPS-навигатор и на водоеме самые удачные лунки заносить в него. На очередной рыбалке проверить их. Через несколько рыбалок часть уловистых точек отсеется, но несколько останутся. Такие точки могут не меняться годами.

Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московская обл.

Фото и рис. автора