Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > В поисках окуня

В поисках окуня

201-19-7-1.jpgКак найти окуня? Этот вопрос мучил меня на каждой рыбалке, когда объектом охоты номер один становился окунь. Конечно, на знакомом и изученном водоеме проблем нет, и места, где прежде встречался с "полосатым", отложены в памяти, а вот если акватория не изучена и на ней предстоит впервые ловить именно окуня, то задача получается довольно сложной. Но за годы рыбалок поиск окуня перерос в некую систему, и это уже не бездумное махание спиннингом то вправо, то влево, полагаясь на удачу, а скорее - пробивка мест, где встреча с ним более вероятна. Итак, где же все- таки искать окуня?

Прибрежная зона. Тростник, камыш, острова кувшинок и кубышек, затопленные прибрежные кусты - все это служит укрытием и местом добычи пропитания малька, на которого, в свою очередь, не прочь поохотиться окунь. Наверняка многие видели, как в траве то тут, то там выпрыгивает из воды мелочь, иные даже вылетают на широкие листья кувшинок в надежде на спасение, а вслед им доноситься характерное окуневое чавканье. И вроде бы все понятно, как дважды два, кидай вертушку или воблерок - и поклевка не заставит себя долго ждать, но размер пойманной рыбы оставляет желать лучшего. 

В прибрежной зоне, как правило, обитает молодое подрастающие поколение окуня, но, как известно, есть правила - будут и исключения, и порой тихими осенними вечерами можно увидеть, как довольно крупный хищник, сплотившись в стаи, прижимает к берегу мелочь, в том числе и своих собратьев. Ну, вот с прибрежной зоной разобрались и едем дальше.

Коряжник. Следующий по списку идет коряжник - как видимый, так и подводный. Когда мы видим останки деревьев, все еще торчащих из воды, проблем нет: подкидывай под стволы те же воблерки, вертушки да микроколебалки - и окунь не пропустит их мимо.

Надводный коряжник чаще всего можно встретить в заливах Чебоксарского водохранилища, на лесных рукотворных озерах (затопленных оврагах) и торфяниках. С подводным коряжником дела обстоят сложнее, и искать его приходиться с помощью джига.

Чем же коряжник привлекает окуня? Прежде всего, это естественное укрытие от более крупных хищников. На стволах затопленных деревьев окунь без проблем находит себе пищу, есть периоды когда "полосатый разбойник" с удовольствием поедает личинок стрекозы (в народе называемой "казара"), которая перед вылетом устраивает шествие из воды на воздух, где и завершает свое превращение. В таких местах мне доводилось ловить крупных окуней, а после вскрытия выяснялось, что желудки полностью забиты личинками стрекозы, и никаких намеков на малька, при всем этом "полосатый" не пропускал мимо блесну.

201-19-7-2.jpg"Котлы" и чайки. Примерно с середины августа окунь начинает сбиваться в стаи и выжимает малька на поверхность, образуя "котлы". Начинается интересная охота на стайного окуня. Один раз мне повезло наблюдать, как вспыхивали огромные окуневые "котлы", вода внутри кипела от мелочи, которую выжимали снизу жирующие окуни. Все это действо было настолько зрелищным, что хотелось просто смотреть, а не ловить. "Котлы" рассыпались и через какое-то время вспыхивали с новой силой, в такие моменты окунь брал все, что мы ему предлагали, и поклевки следовали на каждой проводке.

Очень часто котлы сопровождают чайки, атакуя нещадно с воздуха малька. Именно по "чаечникам", прежде всего, и можно заметить издалека, где пирует окунь, а если повезет, то и жерех. Но если "котлов" не видно, а чайки, как поплавки, спокойно качаются на волнах и никуда не улетают, не спешите проплыть мимо.

Три года назад такая картина предстала передо мной на акватории близ Разнежья. Несколько чаек спокойно сидели на воде, вытянувшись в одну линию, я не стал мешать птицам и стал пробрасывать территорию под соседнем берегом, изредка посматривая в их сторону. Но вот, как по команде, чайки встали на крыло и с высоты бросались к воде, подбирая рыбу. Продолжалось сие действо минут десять, а потом все стихло, и птицы заняли выжидающую позицию. Буквально через полчаса все повторилось, я быстро подплыл и начал подкидывать воблерок.

Поклевки окуня были на каждой проводке. В течение всего дня были периодические выходы окуня. Чайки знали, что в данном месте будет жировать окунь, поэтому никуда не срывались, а степенно ждали своей порции, видимо, кормились они там не первый день.

Аномалии дна. К ним можно отнести всякие холмы и ямки, резко выделяющиеся на общей картине ровного дна. Окунь, да и другая рыба, неравнодушно относятся к таким местам. Скорее всего, именно в таких местах собираются большими скоплениями всякие беспозвоночные насекомые, которые, в свою очередь, служат пропитанием для рыб.

201-19-7-3.jpgЕще, пожалуй, к таким местам можно отнести ракушечник. Сколько раз я убеждался на Горьковском водохранилище и реках, впадающих в него: нашел ракушечник - нашел окуня.

Найти ракушечник при ловле спиннингом легче всего на "разнесенку". При использовании данной снасти (на мой взгляд) лучше и быстрее можно изучить особенности рельефа дна, нежели на классический джиг.

Ну вот, я попытался описать места, где рыболов имеет больше шансов встретить окуня. В завершение всего вышесказанного я хочу напомнить, что это наблюдения всего одного рыболова, а ведь нас миллионы, ведь не зря существует поговорка: сколько рыбаков - столько и мнений.

Владимир Бурдули, г. Н. Новгород

Фото автора