В погоне за турецкой форелью
Андрей Рыбаков, г. Троицк
Фото автора
Вернулся из Астрахани, но отпуск-то продолжается. А не махнуть ли в Турцию по «горящей»? Сказано - сделано! Еду в Кемер, где отдыхал 5 лет назад.
Тот отдых запомнился мне форелевой рыбалкой. Форели - как в аквариуме. Вода прозрачная, и не только я видел форель, но и она отлично различала канатную леску и здоровенный крючок прокатной удочки. Поэтому, в задумчивости постояв около насадки, разворачивалась и уходила восвояси. За несколько часов ловли поймал только парочку, хотя активно играл насадкой. Эта парочка и была подана в зажаренном виде. Помню, как наслаждался вкусом форели и кидал кусочки хлеба в воду. Снизу хлеб хватала рыба, а сверху его пытались съесть плавающие здесь утки.
В этот раз я взял с собой тонкой лески и адекватные крючки. Привяжу тонкий поводок, и тогда мы посмотрим, кто кого. Ещё со мной в эту поездку отправились путешествовать две лёгкие мини-донки из компактных спиннингов, купленных в китайском Интернет-магазине. Ведь в путешествии самолётом масса багажа очень важна. Один раз в Таиланде девушка в униформе с милой улыбкой «нахлобучила» меня на энную сумму за перевес. Золотыми в прямом смысле этого слова стали тогда те тайские сувениры в чемодане. В Москву прилетел с мелочью в кармане.
В качестве наживки для донки с собой взял червей и опарышей. Они тихо сидели в чемодане и благополучно миновали таможню. В номере поселил их в холодильнике мини-бара. Уборщица, наверное, сильно удивлялась…
Донки здесь «не катят»
В первый день сразу же отправляюсь в хамам (турецкую баню), потом - в ночной клуб, а на следующее утро настала пора забросить снасти в Средиземное море. Черви с опарышами держатся бодрячком. Девушка Галия на рецепшене показала место на карте, где можно половить рыбу, ведь побережье в Кемере - сплошной галечный пляж. Добрался по берегу до небольшой бухты, где на волнах раскачивались яхты. Берег - скалы и камни. Вижу турка, рыбачащего с берега на удочку, ещё двое ловят с лодки. Картина внушает оптимизм.
Располагаюсь на скалах, закидываю донки. На каждой по два поводка. На один крючок сажаю червей, на другой - опарышей. Побольше, ведь большому куску, как известно, и рот радуется.
А вот дальше пошла сплошная нервотрёпка. На каждом забросе или крючки, или грузило цеплялось за камни, устал поводки с крючками привязывать.
Наживку постоянно кто-то безнаказанно сжирает, но вот колокольчик тренькнул, и на крючке что-то забилось. Вытаскиваю серебристую рыбку величиной с ладонь с чёрным пятнышком у хвоста. Пока фотографировал, зазвенел колокольчик на другой донке. Рыба забилась в камни, и второй крючок там зацепился, ну и … закономерный сход.
Пообрывал я все запасные крючки и собрался уже идти в отель на обед, как справа расположился местный рыбак. Ловил он на поплавочную снасть, оборудованную для дальнего заброса. Поплавок размером и формой - вылитое куриное яйцо. Насадка - хлеб. Несколько крючков привязаны не на отдельных поводках, а наподобие гирлянды, друг над другом.
Рыбак рыбака видит издалека - разговорились. Турок сказал, что моя рыбка по-турецки называется «каракыз». Не знаю, как по-турецки, но по-казахски, минимум которого я нахватался, когда учился в офицерском училище ещё во времена СССР, это значит, «чёрная девушка». Говорит, что рыба очень вкусная.
Он показал свой улов. Пятнистые рыбы с ядовитыми шипами, «барАс» по-местному.
По дороге к отелю навстречу то и дело попадались люди с удочками, идущие к морю. Любит здесь народ порыбачить.
Улупинар
В 9 утра забирают от отеля, со мной Женя из Белоруссии. Едем в местечко Улупинар на форелевую рыбалку. Небольшой ручей в живописном горном ущелье перегорожен под платную рыбалку. Вокруг сосны, прямо на воде, на сваях, размещены беседки с обеденными столами в восточном стиле. На вертеле жарится баранья тушка. Позитивненько!
Выдают удочки. Всё как в прошлый раз: толстая леска, здоровый крючок, поплавок-пробка, грузила нет. И тут я вспоминаю, что свою леску и крючки забыл в отеле! Ну что же, будем ловить на то, что дают.
Забираю тесто для насадки и располагаюсь возле искусственного водопада. Забрасываю, жду. Первую форель вылавливает туристка с противоположного берега, потом мой сосед берёт сразу две подряд. Под водой всё прекрасно видно. Вот форель кидается к тесту на крючке и резко отворачивает: видит грубую снасть. Бросаю в воду катышки теста, которые моментально съедаются. Стараюсь сделать так, чтобы тесто на крючке как можно дольше опускалось на дно, для этого сдвигаю поплавок как можно выше. Тесто медленно тонет, форель нарезает вокруг него круги. Жадность побеждает осторожность, и первая рыба граммов под 300 в моей руке. Следующая благополучно срывается.
Окончание следует.
Фото автора
Вернулся из Астрахани, но отпуск-то продолжается. А не махнуть ли в Турцию по «горящей»? Сказано - сделано! Еду в Кемер, где отдыхал 5 лет назад.
Тот отдых запомнился мне форелевой рыбалкой. Форели - как в аквариуме. Вода прозрачная, и не только я видел форель, но и она отлично различала канатную леску и здоровенный крючок прокатной удочки. Поэтому, в задумчивости постояв около насадки, разворачивалась и уходила восвояси. За несколько часов ловли поймал только парочку, хотя активно играл насадкой. Эта парочка и была подана в зажаренном виде. Помню, как наслаждался вкусом форели и кидал кусочки хлеба в воду. Снизу хлеб хватала рыба, а сверху его пытались съесть плавающие здесь утки.
В этот раз я взял с собой тонкой лески и адекватные крючки. Привяжу тонкий поводок, и тогда мы посмотрим, кто кого. Ещё со мной в эту поездку отправились путешествовать две лёгкие мини-донки из компактных спиннингов, купленных в китайском Интернет-магазине. Ведь в путешествии самолётом масса багажа очень важна. Один раз в Таиланде девушка в униформе с милой улыбкой «нахлобучила» меня на энную сумму за перевес. Золотыми в прямом смысле этого слова стали тогда те тайские сувениры в чемодане. В Москву прилетел с мелочью в кармане.
В качестве наживки для донки с собой взял червей и опарышей. Они тихо сидели в чемодане и благополучно миновали таможню. В номере поселил их в холодильнике мини-бара. Уборщица, наверное, сильно удивлялась…
Донки здесь «не катят»
В первый день сразу же отправляюсь в хамам (турецкую баню), потом - в ночной клуб, а на следующее утро настала пора забросить снасти в Средиземное море. Черви с опарышами держатся бодрячком. Девушка Галия на рецепшене показала место на карте, где можно половить рыбу, ведь побережье в Кемере - сплошной галечный пляж. Добрался по берегу до небольшой бухты, где на волнах раскачивались яхты. Берег - скалы и камни. Вижу турка, рыбачащего с берега на удочку, ещё двое ловят с лодки. Картина внушает оптимизм.
Располагаюсь на скалах, закидываю донки. На каждой по два поводка. На один крючок сажаю червей, на другой - опарышей. Побольше, ведь большому куску, как известно, и рот радуется.
А вот дальше пошла сплошная нервотрёпка. На каждом забросе или крючки, или грузило цеплялось за камни, устал поводки с крючками привязывать.
Наживку постоянно кто-то безнаказанно сжирает, но вот колокольчик тренькнул, и на крючке что-то забилось. Вытаскиваю серебристую рыбку величиной с ладонь с чёрным пятнышком у хвоста. Пока фотографировал, зазвенел колокольчик на другой донке. Рыба забилась в камни, и второй крючок там зацепился, ну и … закономерный сход.
Пообрывал я все запасные крючки и собрался уже идти в отель на обед, как справа расположился местный рыбак. Ловил он на поплавочную снасть, оборудованную для дальнего заброса. Поплавок размером и формой - вылитое куриное яйцо. Насадка - хлеб. Несколько крючков привязаны не на отдельных поводках, а наподобие гирлянды, друг над другом.
Рыбак рыбака видит издалека - разговорились. Турок сказал, что моя рыбка по-турецки называется «каракыз». Не знаю, как по-турецки, но по-казахски, минимум которого я нахватался, когда учился в офицерском училище ещё во времена СССР, это значит, «чёрная девушка». Говорит, что рыба очень вкусная.
Он показал свой улов. Пятнистые рыбы с ядовитыми шипами, «барАс» по-местному.
По дороге к отелю навстречу то и дело попадались люди с удочками, идущие к морю. Любит здесь народ порыбачить.
Улупинар
В 9 утра забирают от отеля, со мной Женя из Белоруссии. Едем в местечко Улупинар на форелевую рыбалку. Небольшой ручей в живописном горном ущелье перегорожен под платную рыбалку. Вокруг сосны, прямо на воде, на сваях, размещены беседки с обеденными столами в восточном стиле. На вертеле жарится баранья тушка. Позитивненько!
Выдают удочки. Всё как в прошлый раз: толстая леска, здоровый крючок, поплавок-пробка, грузила нет. И тут я вспоминаю, что свою леску и крючки забыл в отеле! Ну что же, будем ловить на то, что дают.
Забираю тесто для насадки и располагаюсь возле искусственного водопада. Забрасываю, жду. Первую форель вылавливает туристка с противоположного берега, потом мой сосед берёт сразу две подряд. Под водой всё прекрасно видно. Вот форель кидается к тесту на крючке и резко отворачивает: видит грубую снасть. Бросаю в воду катышки теста, которые моментально съедаются. Стараюсь сделать так, чтобы тесто на крючке как можно дольше опускалось на дно, для этого сдвигаю поплавок как можно выше. Тесто медленно тонет, форель нарезает вокруг него круги. Жадность побеждает осторожность, и первая рыба граммов под 300 в моей руке. Следующая благополучно срывается.
Окончание следует.