В паутине зеленого спрута
Василий Зиньков, г. Рязань
Фото автора
Лето, которое мы с таким нетерпением ожидали, наконец-то пришло, хотя и на последнем месяце своего календарного движения. И если первая половина его напрягала рыбаков непредсказуемыми поворотами погодных катаклизмов, то в половине второй появились иные проблемы. По реке зелеными хлопьями поплыли колонии нитчатых водорослей. Ими же была опутана вся прибрежная растительность.
Четвертый сезон не видит наша красавица Ока полноценное половодье вешних вод. Нарушается многовековой цикл обновления русла реки. Давно подмечено, что активный весенний паводок существенно обновляет русла рек, не позволяя паразитировать и чрезмерно разрастаться тем же зеленым нитчатым водорослям.
Понятно, что водоросль, так называемая “зеленка”, или “нитчатка, названная за нитевидное строение, первейший и ценный летний корм, по сути, всей белой рыбы в наших водоемах. Однако она же является бичом спиннингиста, ищущего хищницу в прибрежных травяных зарослях. Обижены на нее фидеристы и доночники, без конца очищающие свои снасти от липучих ниток.
Щука в середине лета ленива, вальяжна и пресыщена. Огромное количество живности самого разного вида и размеров постоянно снуют у нее перед пастью. Чтобы быть сытой, ей ни к чему гоняться за шустрыми воблерами и блеснами, нерационально тратя свои силы. Его величество инстинкт не скоро включит хищнику осенний рубильник суперподвижности и безудержного аппетита для накопления жировых запасов к благополучной зимовке.
В летних поисках зубастой на первый план выходит элементарное терпение, чтобы в таких условиях все-таки найти свою удачу. Надолго ли хватит вашей выдержки, когда каждый заброс насадки через несколько оборотов катушки цепко хватает пряди “нитчатки”, и только терпеливое освобождение воблера от этого зеленого речного спрута позволяет определить очередной шанс на поклевку.
– Какая нужда ловить среди травы и испытывать собственное терпение? – задаст вопрос любопытствующий читатель. – Река большая, можно же ловить там, где нет этой летней напасти. Разумеется, но такова уж специфика моих предпочтений, искать щуку-травянку по месту ее обитания. Ловля же вдоль травяных зарослей не дает результатов, поскольку хищница охотится в траве, где ей сытно, вольготно, спокойно. Именно здесь пасутся ее кормовые стада.
На рассвете нарождающегося дня мы с супругой вновь были на Оке. Пока готовился к рыбалке, накачивая лодку и готовя снасти, не раз слышал глухие развороты щуки в прибрежных зарослях кувшинки неподалеку. А это нервирует и подгоняет, поскольку я еще далеко от ожидающей спиннингиста, голодной хищницы. Ведь ее выход может быть очень кратковременным.
Ирина Петровна занялась своим любимейшим занятием по выуживанию уклеек, а я настроился на ловлю среди береговых травяных зарослей. Пока спускал на воду свое верное суденышко, супруга уже выловила нескольких рыбешек. Ловко у нее получается. Если говорить о количестве пойманной рыбы, то я всегда в проигрыше. Мне было понятно, что рыбалка будет своеобразна, ибо водоросли каждое лето осложняли мою рыболовную жизнь, но что ситуация значительно изменилась в худшую сторону, не ожидал. Наступившая жара усугубила мои рыболовные возможности, затянув тягучей паутиной все, что было в водах реки. Изначально у меня расчет был на поиски щуки рядом с травой, где “нитчатка” цеплялась лишь изредка. Однако щуке было угодно выйти на охоту в травяные чащобы, где в оконцах и раздавались периодически ее всплески.
Какой спиннингист лишит себя соблазна искать хищницу в месте ее охоты. Зубастая не реактивный жерех, находится поблизости. Вот именно в этом и состояла проблема. Щука охотится в траве, которая вся опутана паутиной зеленого, речного спрута. Глухой разворот хищницы в окне кувшинок, точный заброс насадки, дватри оборота катушки, и безжизненный воблер, опутанный нитками “зеленки”, не видимой сверху, тут же выматывается, а вслед за ним выходит и хищница, не понимая, куда же подевалась обессиленная рыбка, только что зазывно призывающая ее на завтрак.
Созерцать это непросто. Если бы это было однажды, можно и пережить, но когда трижды солидные хищницы сопровождали обездвиженный воблер, выходя на поверхность и провожая его недоуменным взглядом, а спиннингист нервно выматывал шнур для очистки насадки, то понять автора повествования можно. Щука охотилась, но была недосягаема. Тот самый случай, когда “Близок локоток, да не укусишь”. Точнее сказать дано не каждому.
Вдоль травы на двухметровой глубине проводка приманки затруднений не вызывала, но и щуку не находила. Хищница нынче охотилась в траве.
Благосклонная фортуна на этот раз не оставила без внимания преданного ей спиннингиста. Двигаясь вдоль зарослей травы, я обнаружил, что в заливах водоросли лишь незначительно опутали кувшинки и проводка воблера с известными предосторожностями возможна. Жаль, мало было таких заливов. Нужно было избегать непосредственного контакта насадки с кувшинками и не цеплять дно. Заливы были малодоступны течению, поэтому более пригодны для рыболовства. Была надежда, что здесь хищница должна пасти своих рыбешек, и при благоприятном стечении обстоятельств можно надеяться на успех. Приходилось исследовать каждый метр свободной от “зеленки” поверхности. Редко я с таким усердием облавливаю речные воды. Обычно тричетыре заброса в конкретном месте, и двигаешься дальше. Расчет прежде всего на активную рыбу за счет освоения больших территорий. В данной ситуации был дорог каждый квадратный метр акватории, свободной от засилья водорослей, с потенциальной возможностью найти зубастую.
Плавающий воблер, целенаправленно созданный для ловли щуки, добросовестно выписывал пируэты в приповерхностном слое речной заводи, стараясь не касаться порослей травы в придонном слое, чтобы не слышать матерное брюзжание своего хозяина при очередном цеплянии “нитчатки”. Он добросовестно делал свое дело. Неутомимый, он старался так, что зубастая не смогла умерить своего любопытства и не просто прикусила его на зубок, а рывком выпрыгнула из засады, и по рукам рыболова прошла молния электрического импульса, мгновенно получившего сигнал о подсечке.
Шансов на спасение у нее не было. Она была голодна, и ослабевшая рыбка, вышедшая на нее, не вызывала сомнений в легкой добыче. Воблер весь ушел в ее пасть, намертво зацепившись. Видимо насадка шла возле ее носа, и она при всей своей летней заторможенности рванула по-осеннему. Для рыбака это тот самый зигзаг удачи, который поддерживает его непрестанный интерес к происходящему, несмотря на очевидные сложности в рыбалке. На этом, собственно, можно и закончить повествование. Ибо такой голодной и любопытной хищницы в свободной части от цепких щупалец речного зеленого спрута реки, более не оказалось за все утреннее бдение.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 17(367), 2017 г.