В отвес
Александр Токарев, г. Йошкар-Ола
Вышло так, что малька наловить не удалось. Не было снасти, возможности, времени, но были... карасики с палец, попавшиеся случайно в маленьком копаном водоеме-прудике, густо заросшем по берегам водорослями и тиной. Пойманы они были мотыльницей-черпаком, когда собственно и добывалась вышеупомянутая личинка комара-долгунца, дергунца, толкунчика ли (по Сабанееву). Среди комков "травы" и блестели карасики. На живца они годились бы разве что на малой речке, на уж очень изящные и легкие жерлицы, каковых у меня не было, а ловить мы готовились в зоне затопления Чебоксарского водохранилища. Взяли карасиков на всякий случай.
Чебоксарское водохранилище - это громадное проточное озеро-море, одно из каскада подобных волжских водохранилищ со своими фарватерами, косами, затопленными деревнями, лесами, полями, кладбищами. За чистиной моря прижался к левому берету целый архипелаг лесистых островов с протоками.
Полдня хлестали протоки блеснами, цепляли виброхвосты, твистеры, поролоновые рыбки и прочие обманки, но на всех троих выцепили лишь двух небольших щучек. Некоторою прибавку к улову дала снасть, подаренная мне Михаилом, рыболовом и охотником из Козьмодемьянска, которого я как-то встретил на островах. Познакомились, разговорились.
"Не пожалеешь, вспомнишь меня", - приговаривал Михаил, протягивая мне довольно тяжелый самодельный груз - "фильду" с тройником, на который был надет кусок белой изоляции. В комплекте был и двойничок с той же изоляцией. Его следовало поставить сантиметрах в сорока от "фильды". "Жереха возьмешь, окуня", - соблазнял коллега, растягивая по-волжски слова.
Решаю хоть последний подарок проверить. Человек, можно сказать, секрет выдавал и делился дорогим, поскольку сам ловил подобной снастью.
Жереха поймать не удалось, вероятнее всего потому, что не место ему здесь, в протоках, для этого нужно было идти ближе к Волге, к Вороньему острову, где бой "водяного коня" не редкость. Но у нас уже не было времени на дальние переходы по кипящим от ветра плесам и протокам. Окунь же действительно брал, хоть и не крупный.
Вообще-то, снасть для меня не была новой. Что-то подобное, каждый по-своему, мы уже применяли. Один цеплял окуневую блесенку-колебалку, а выше ставил два-три поводочка с крючками, обмотанными красной ниткой и с белыми кембриками, другой предпочитал "вертушку" и экспериментировал с твистерами и мушками на поводках, третий ограничивался тандемом из колебалки и вертушки. Называли эти сооружения кто "елочкой", кто "поездом", как-то еще... Окунь действительно брал лучше, чем на "одинокую" блесну.
В общем, окунь хватал, но до поры до времени. Потом "отрезало", а домой собираться еще рановато. Сели пообедать, и тут замечаю кан. Карасики! Про них-то и забыли. Перекусив, подгребаем к коряжнику, находим полянку среди сухих стволов и проверяем глубину. Три с половиной метра, а где и поглубже. Цепляем карасиков сначала на мормышки зимних удочек, которые по осени всегда берем с собой.
После довольно длительной паузы кивки начинают подрагивать. Есть! Поклевки! Видимо, подошел окунек, привлеченный блеском и возней юрких рыбешек. Дело пошло!..
Окуни лихо срывали с крючков наших драгоценных карасей и "делали хвостом" на прощание. Причем умудрялись "слизывать" живцов и с джиг-головок, поклевывая и попадаясь фифти-фифти. При таком раскладе нам на троих наживки хватило лишь на полчаса. Пришлось опять ставить вместо живых рыбок маленькие виброхвосты.
Клев оборвался. Там, под лодкой, видимо, были озадачены... Но затем последовали первые вначале неуверенные поклевки. Приходилось играть приманкой по-зимнему, как при отвесном блеснении или при ловле на мормышку. И окуни поверили...
Рыбалка круглый год №20(106), 2006 г.