Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > В низовьях Волги

В низовьях Волги

202-13-1.jpgРешил продолжить разговор для тех, кто интересуется состоянием дел с любительской рыбалкой в Астраханской области. Уже не раз в текущем году "РКГ" рассказывала о событиях, происходящих в этом регионе.

В конце сентября Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) на своем сайте разместило проект изменений в Приказе Федерального агентства по рыболовству от 13 января 2009 г. № 1 "Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" (далее - Правила). С Правилами можно ознакомиться на сайте Росрыболовства, поэтому расскажу лишь о некоторых его пунктах.

Предложений о закрытии любительской и спортивной рыбалки в Астраханском регионе Правила не содержат. Как не содержат и предложений об установлении норм вылова любителем за день рыбалки. Однако Правила содержат ряд вопросов, которые, думается, не безразличны тем, кто уже не мыслит своей жизни без ежегодных поездок на рыбалку в этот регион.

Среди них, к примеру, дополнение Правил новым приложением 3.1 "Перечень нерестилищ полупроходных и речных рыб в реке Волга и ее водотоках". В соответствии с ним в восточной части дельты р. Волги названы 28 нерестилищ, в западной части дельты р. Волги - 15, в Волга-Ахтубинской пойме - 8. Итого 51 нерестилище.

Последствия этого, думается, положительно скажутся на сохранении рыбы в период нереста, но, конечно же, создадут некоторые трудности для любителей рыбалки. Планируется, что в этих местах будет запрещена любительская рыбалка в период нереста полупроходных и речных рыб с 20 апреля по 30 июля.

Но пока расстраиваться не стоит, так как это только проект Правил. Знание же о грядущих ограничениях в связи с этим, на взгляд автора, нужны как любителям, так и тем, кто ведет бизнес в сфере любительского и спортивного рыболовства.

Собираясь на рыбалку в Астрахань, не лишним будет уточнить, а есть ли у этого вожделенного объекта рыбопромысловый участок, квота на вылов рыбы и договор о предоставлении рыбопромыслового участка на добычу (вылов) водных биоресурсов пользователями.

Организациям бизнеса от рыбалки тоже следует задуматься над тем, как и где они в 2011 г. будут организовывать любительскую рыбалку для туристов. Тем более, что определенная часть их, рыбачившая и отдыхавшая на турбазах, высказывает неудовлетворенность.

Правила предполагают изменение редакции второго абзаца пункта 13 действующих правил. Теперь он будет таким: "13. При организации любительского и спортивного рыболовства на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка на добычу (вылов) водных биоресурсов пользователи производят выдачу гражданам путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов в пределах установленных квот и определенных договорами объемов добычи (вылова) водных биоресурсов для указанного рыбопромыслового участка".

Чиновники от рыбалки, наконец, начинают осознавать, что рыбье царство в регионе мельчает. В связи с этим они предлагают уточнить пункт 30.14 действующих Правил, где установлены минимальные размеры рыб, разрешенные для вылова.

После принятия Правил разрешат оставлять себе, а не выпускать пойманных судаков от 37 см. Сейчас же допускается изъятие судаков лишь от 40 см.

Не на шутку встревожило астраханцев озвученное в первых числах сентября на пресс-конференции руководителем Росрыболовства предложение о запрете на 3-5 лет промышленного рыболовства в ряде районов страны, в том числе в Астраханской области.

Цель, конечно же, благая. Дать отдохнуть и восстановиться рыбьему царству. Промышленных рыбаков трудоустроить на кефальный и килечный промысел на Каспии. Других - егерями в охот-рыболовные базы региона. Общественность, депутаты, чиновники, сами рыбаки провели слушания, советы и другие мероприятия, на которых высказали свое несогласие с этим.

Плохо, что за этими очередными преобразованиями в области добычи и снабжения населения водными биоресурсами забываются другие проблемы уменьшения рыбных запасов в регионе. Прежде всего, это ежегодные потери от несвоевременного и неполного водонаполнения водных объектов через ГЭС, оценивают в 1,2 мрд. рублей.

В этом году эта проблема еще более обострилась. Прибыль от производства электроэнергии, по мнению энергетиков, должна поступать в определенных размерах равномерно, независимо от требований природы. Поэтому в конце декабря бизнесмены, к примеру, могут сбросить часть воды, организовав зимнее половодье. Весной же задержать воду, снизить ее сброс. Хочется верить, что неплановыми сбросами воды в регион они снижают нагрузку на гидросооружение - борются за безопасность.

Уже сейчас, в октябре, власти опять продолжают вести непростую борьбу за воду в 2011 году. Они, как и все астраханцы, ведя борьбу за необходимое водонаполнение региона, тем самым спасают уникальную дельту и ее обитателей.

Требует постоянного внимания борьба за сохранение экологического благополучия, за чистоту у водных объектов и в местах массового отдыха граждан. В Астраханской области в этих целях реализуются государственные, региональные и муниципальные программы. Но давайте и все мы, астраханцы и гости региона, внесем свой посильный вклад в эту работу. Поведем борьбу за рациональное использование природных богатств региона.

Отдыхайте и ловите рыбу, но знайте меру во всем. Ловите столько, сколько можете переработать. Помните, что за нами на берега рек, ериков, ильменей придут другие. Наши дети, внуки и правнуки. Им тоже надо оставить шанс поймать свой трофей.

В октябре на Каспии астраханские пограничники совместно с коллегами из Дагестана, Казахстана и Азербайджана проводят международную спецоперацию по борьбе с биопиратами. Силы пограничников брошены на то, чтобы лишить преступные группировки мощной материально-технической базы, выявить и задержать лиц, находящихся в розыске.

Уже проведены первые действия по блокированию районов, где действуют браконьеры, занимающиеся незаконным ловом осетровых. Проведенным тралением только на Раскатах извлечены 50 сетей общей длиной более 6 км, сняты снасти с более чем 15 тысячами варварских крючьев. За первые дни операции только астраханскими пограничниками задержано 12 нарушителей пограничного режима. По фактам браконьерства возбуждено 11 уголовных дел.

Ведется война с браконьерами и на других водных объектах региона. Но, как понимается, на каждом ильмене, участке реки нет возможности поставить инспектора или правоохранителя. А запастись астраханской рыбкой впрок хотят многие. И едут в регион не только туристы, но и "заготовители". И ловят они не только на дозволенные правилами рыболовства 5 (пять) крючков размером не более 12 по российской классификации. Везут любители-"заготовители" в регион переметы с десятками крючков на судака, чехонь и другую рыбу.

Нельзя продолжать оставаться терпимыми к браконьерству. В меру своих возможностей надо бороться с этим злом!

Все это поможет делу сохранения жемчужины, которой является дельта Волги. Тогда, возможно, со временем, благодаря усилиям всех неравнодушных, восстановится былая слава Астраханского края.

Вячеслав Михайлов, г. Калуга

Фото автора