В низовьях малой реки Лух

Есть в Нижегородской области немало затерянных уголков. Весь север – дремучая тайга, разрезанная на лоскуты извилистыми лентами малых и средних рек. Наибольший интерес, с точки зрения рыбалки и спортивного туризма, из них представляют Керженец, Ветлуга и Уста. Народу здесь относительно мало, а интересных мест и маршрутов, которые подходят и для сплавов, и для стояночного отдыха – много. Неудивительно, что в поисках уединения и относительно дикой природы многие любители активного отдыха отправляются сюда, а не на рыбную, но шумную и многолюдную Волгу.
Неоднократно доводилось бывать на севере Нижегородчины и мне. Разнообразие условий ловли на лесных реках, несмотря на миниатюрность последних, позволяет каждый раз открывать что-то новое. А если поездка занимает несколько дней, то в обязательном порядке присутствует еще и походная романтика с установкой лагеря и разведением костра.
В общем для тех, кому размер и величина улова не так важны (ибо уловы на малых реках, как правило, скромные), нижегородская тайга – непаханый край для освоения. И лично меня мало что может сподвигнуть отправиться на те же 2–3 выходных дня куда-нибудь еще... Доводы при этом простые. Шанс не понять новый водоем – высок. Да и окажется ли новый водоем лучше? Зачастую попросту не хватает времени экспериментировать – хочется отдохнуть без лишних забот. А тут уже знаешь, что тебя ждет: звенящая тишина лесов и лугов, что уносит из шумного города мысленно гораздо раньше, чем покинешь его пределы, манящий уют закрытых пространств... А стоянки под могучими соснами и вековыми дубами – одна краше другой!
С чего все началось

Спал уровень в реках, вода прогрелась и очистилась, и праздник, День России, принес дополнительный выходной. Чесались руки взять спиннинг, но вот незадача: нерестовый “двухмесячник” рыбалку со спиннингом, даже с берега, приравнял к браконьерству аж до 15 июня, а свободные дни – вот они, с 11 по 13… Решение назрело быстро: ехать в соседнюю, Владимирскую область, где климат и рыба те же, а законы другие, более продуманные. И спиннингист там в это время – полноценный рыболов-любитель.
Но куда именно ехать? Блуждающий по карте взгляд заприметил огромное пятно зелени, которое выглядело этакой кляксой посреди расчерченного дорогами, деревнями и поселками картографического листа. То оказался дремучий Мугреевский лес – болотистая и труднопроходимая местность, через которую сквозила маленькая речка с коротким, но звучным названием Лух.
Как много всего оказалось в этом слове! Разноплановые пейзажи поразили своим великолепием, а сама река в итоге запала в душу. Да так сильно, что ровно через год я вновь вернулся туда и прошел тем же маршрутом, определенно заслуживающим внимания читателя.
Знакомство с местностью

По своим размерам и характеру речка Лух очень напоминает Керженец. Местами лесная, местами заболоченная, долина реки изобилует заводями и старицами. По берегам повсеместно встречаются следы деятельности диких зверей – от бобровых “лесопилок” и плотин вплоть до отпечатков в песчаной почве лосей и рытвин кабанов.
При некотором везении можно встретить и самих обладателей этих следов – два года назад мне повезло увидеть переплывающего реку молодого лося. Но вместе с тем есть в Лухе и своя неповторимая красота – изюминка, которая позволяет почти сразу сказать: “Нет, это не Керженец!”. Это и темная, торфяная вода янтарно-красного оттенка, и обширные дюны, высокие обрывы и пляжи из чистого, почти белоснежного песка, образовавшегося во времена ледникового периода...
В длину Лух около 240 километров, как минимум половина из которых подходит для сплава. Но мне бы хотелось обратить внимание на самое нижнее течение реки. Последние 50 километров от поселка Фролищи до Клязьмы, притоком которой Лух является, – идеальный маршрут для сплава выходного дня. Только лучше всего, чтобы этих самых выходных было три. Тогда уж точно не придется никуда спешить и останется достаточно времени для рыбалки, которая всех нас интересует в первую очередь.
Заброска и выброска

Второй вариант, на мой взгляд, предпочтительнее (в этом случае длина маршрута по воде составит 45 км, от моста – порядка 55 км). Можно выехать из города после рабочего дня, переночевать на природе, а рано утром, не спеша, заняться сборкой плавсредств. До Фролищ также ходит электричка, актуальное расписание которой на момент выезда подскажет Интернет. Расстояние от станции до воды менее двух километров.
С выброской на авто тоже все просто. Нужно свернуть с трассы М7 на деревню Кудрявцево, далее проехать сначала через нее, а затем через Олтушево. Дорога идет до места впадения Луха в Клязьму, только по другому берегу. Выброска на общественном транспорте продлевает маршрут на не самые интересные 20 км до Гороховца, которые нужно будет учесть при составлении графика передвижения. Или же можно попытаться найти частный транспорт до Вязников, что чуть выше устья по течению, а оттуда вернуться в Нижний на электричке.
Краткое описание маршрута

К слову, оборудованных стоянок на данном участке Луха более чем достаточно. Несмотря на высокую посещаемость реки, которая обусловлена близостью к Владимиру и Москве, живописное (и незанятое) место для лагеря можно найти практически на каждом повороте. Нужно лишь озаботиться его поиском не в сумерках, как это иногда бывает, а заранее. В праздничные дни можно насчитать на реке до полусотни, а то и больше, экипажей, сплавляющихся, в основном, на байдарках. И это поначалу шокирует.
В первый раз обилие народа на Лухе меня поразило и даже разочаровало. Но очень быстро на смену разочарованию пришло ощущение праздника: дружеская атмосфера на воде, приветствия и пожелания попутного ветра, отличная погода, красивые виды вокруг – что еще надо для счастья и хорошего настроения! Удачная рыбалка? И рыбалка удалась, но об этом в соответствующей главе. Еще было чувство, что ты одновременно и участник, и зритель какогото очень веселого карнавала. А организованного культурного веселья в нашей обыденной жизни, в общемто, тоже не всегда хватает... Короче говоря, ни за что бы не подумал, что толпа незнакомых людей может не напрячь, а наоборот, сделать сплав интереснее.
Особенности сплава

Берега Луха ниже Фролищ очень живописны и имеют преимущественно лесной характер, однако последние 10 километров до устья заболочены. Поросшая кустарником долина реки для стоянок совершенно не подходит и является пристанищем лютого гнуса. Спасает только движение и ветер, когда он есть, поэтому чем быстрее вы пройдете этот отрезок – тем лучше. Усиливающееся под конец течение помогает сделать это без напряга, что приятно радует. А вот на начало маршрута, как показывает практика, времени уходит слишком много. Истосковавшиеся по естественным ландшафтам глаза, а руки – по резким поклевкам хищника, посылают в мозг недвусмысленные сигналы, следуя которым, хватаешься то за фотоаппарат, то за спиннинг. Излишне внимательно облавливаешь каждую заводь, коряжку, нависший над водой куст, в то время как самые “вкусные” и клевые места ждут впереди, субъективно где-то после трети маршрута.
В первый раз середину маршрута я попросту пролетел. Когда смекнул, как ловить и где ловить, перспективные места закончились, а крайний, третий день поездки, на который возлагал большие надежды, и вовсе оказался испорчен дождем. В прошлом году, основываясь на полученном опыте, я постарался учесть ошибки и расставить приоритеты правильно. Итогом стали новые яркие впечатление от рыбалки на уже знакомом маршруте. И это несмотря на то, что вновь не получилось побывать и, тем более, заночевать на какой-нибудь отдаленной старице, половить на утренней зорьке карася и линя, чего очень хотелось.
На 37м километре маршрута (от моста) сплавщиков ждет препятствие. В районе нежилой деревни Старая Почайка и разрушенного узкоколейного моста находится мощнейший завал из бревен, который отчетливо виден даже на спутниковых снимках местности. Проводники турфирмы “Команда Горький”, осуществляющей “матрасные” сплавы по Луху, ежегодно проделывают в нем ход для огромных 12местных рафтов, и также из года в год половодье сводит эту работу на нет. В начале лета путь по воде отсутствует – все вещи и лодки обносятся берегом, что, впрочем, не так уж и сложно, так как длина обноса не превышает 100 метров. Левый берег подходит для этого лучше: он более низкий и ровный. Вставать в этом месте лагерем я бы не посоветовал – настоящий проходной двор, хоть и живописный.
Подготовка

Наношу на компьютере все необходимые для себя метки: начало и конец маршрута, населенные пункты, перспективные заводи и старицы, которые имеет смысл посетить. Обязательно выставляю отметки через каждые пять километров реки – это позволяет сориентироваться на местности и быть в курсе пройденного и оставшегося расстояний. Все то же самое можно сделать вручную на печатных картах, только размечать километраж будет посложнее. Хотя чисто теоретически для этого нужно лишь немного времени, терпения, ну, и линейка с ниткой.
Карты Луха у меня занимают пять листов формата А4, но только из-за того, что мне нравится постоянно уточнять свое местоположение (а делать это проще всего, если карта подробная). Это позволяет не пропустить ни одного перспективного с виду участка – разумеется, при наличии свободного времени и должного желания исследовать местность. А так вполне достаточно обыкновенной “двухкилометровки” в туристическом навигаторе.
Что касается экипировки и снаряжения, тут поможет составленный заранее список вещей. У меня – один большой список на все случаи, из которого в зависимости от конкретной поездки вычеркиваю те или иные позиции. Составленный единожды, он значительно сокращает время и силы на сборы, позволяя не забыть ничего нужного.
Впрочем, даже с таким основательным подходом, собираясь в прошлом году в двухнедельный сплав по Приполярному Уралу, я умудрился оставить дома байдарочные весла – попросту не проверил их наличие в самой байдарке. Так что внимательность никто не отменял.
Экипировка и снаряжение

Прежде всего следует позаботиться о собственной безопасности на маршруте. Лух – река закоряженная, и всегда есть вероятность повредить плавсредства о коряги, прячущиеся под самой поверхностью воды. Два года назад, двигаясь на лодке спиной вперед, я со всего размаха весел налетел на подводное препятствие, при том что участок реки был прямой, широкий и никаких подозрений не вызывал. Днище лодки не порвал, но осталась царапина во всю его длину как напоминание, что нужно быть осмотрительнее. Налетев на корягу, лодка словно бы села на мель, и, чтобы сдернуть ее, пришлось перегружать тяжелые вещи и меня самого в другой экипаж. Не самое приятное занятие под дождем...
Случай лишний раз подтверждает, что перед поездкой на Лух, как и на любую другую реку, обязательно следует проверить “боеспособность” ремкомплекта – наличие в нем обезжиривающей жидкости, заплаток и клея с неистекшим сроком годности. При сплаве на байдарках, особенно в первый раз, крайне желательно иметь также спасжилеты. Пусть река и неширокая, но сюрпризы преподнести может. Ближе к концу маршрута есть несколько крутых поворотов, на которых потребуется оперативно поработать веслами.
Лесной характер Луха обуславливает наличие большого количества летающих насекомых – комаров и мошки, которые в прошлом году были настроены особенно агрессивно. Этим летом, судя по жаркой весне и высокому половодью, их может быть еще больше. На стоянках под соснами и в непродуваемых ветром местах выручат накомарники, ну, а наличие репеллентов – это само собой.
Спиннинг на Лухе

На искусственные приманки рыба здесь ловится следующая: язь, окунь, щука, елец. Несомненно, есть и другие условно хищные виды, например, голавль, но ни одного голавля за оба раза ни мне, ни тем, у кого интересовался, поймать не удалось. Большинство сплавщиков особо не мудрствуют, “обстреливая” акваторию тяжелыми колебалками и вертушками с прицелом на щуку. По их словам, “зубастая” реагирует на крупные блесны вполне охотно. Мне же было комфортнее ловить легкими приманками и соответствующими спиннингами: класса “лайт” и “медиум” длиной 2,1 и 2,29 метра с тестами 3–14 и 5–25 граммов.
Уже несколько летних сезонов на малых реках я использую воблеры с заглублением до метра. На всякий случай вожу с собой отцеп, но в подавляющем большинстве случаев зацепившуюся за корягу приманку можно достать рукой. Несколько большую опасность представляют нависающие над водой кусты и деревья. Один раз, чтобы спасти повисший на ветвях воблер, мне пришлось спиливать карманной пилой толстенную ветвь дуба, стоя при этом в лодке.

Расцветки на Лухе сработали исключительно естественные, различные “кислотники”, в том числе Fire Tiger, не принесли вообще ни единой поклевки!
Для себя все перспективные места я разделил на три группы. Первая, требующая особого внимания, – завалы из упавших деревьев на излучинах реки. С наскока обловить такую “точку” не получится: лучше всего пришвартоваться к надводной части крайнего дерева и веерными забросами обкидать перспективный участок. Делать это нужно максимально тихо и осторожно, чтобы не отпугнуть чуткого язя. В том, что он тут есть, сомневаться не приходится: не раз и не два видел я всплески и даже головы крупных рыб, кормящихся насекомыми с поверхности воды. Но соблазнить на короткой дистанции крупный трофей у меня так и не получилось. Изпод ближайших коряг клевал кто угодно: подъязки, окуни, щучки, изредка ельцы, а крупная рыба продолжала выписывать пируэты под самым носом, не реагируя на предложенные обманки.
Вторая группа мест – одиночные нависающие деревья и коряги под обрывистыми берегами. Типичные язевые и щучьи “точки”, облавливать которые лучше со средней и дальней дистанции в движении.
И третья группа, которая лично у меня вызвала наибольший интерес, сам не знаю, почему, – прямые участки реки с медленным течением и низменными берегами, поросшими кустарником, а также высокой узколистной травой наподобие тростника. Эти места были совсем немногочисленны, но здесь удавалось целенаправленно ловить ельца: поклевки происходили у самого уреза воды при падении приманки или чуть позже. Как таковых глубин на этих участках не наблюдалось, но вместе с ельцом, правда, чуть дальше от берега, держались язь и щука. По причине слабого течения направление заброса здесь почти не важно, поэтому я находился примерно посередине реки и бросал воблеры перпендикулярно берегу и под острым углом –

На 15м километре от Фролищ по левому берегу реки находится протяженная старица чуть более полукилометра длиной. От Луха ее отделяет узкий песчаный перешеек, через который можно без труда перетащить лодку. Там я встретил бывалого туриста со спиннингом, который поделился информацией, что каждый год останавливается здесь и ловит некрупную щуку. Меня, заплывшего сюда из любопытства, эта информация обнадежила, однако наши с ним совместные усилия к поимке хищницы, к сожалению, ни к чему не привели. Вместе с тем место очень красивое и стоит того, чтобы хотя бы на него взглянуть.
Что касается других, более отдаленных озер и стариц, то, по непроверенным сведениям, некоторые из них изобилуют красным карасем и линем. Вооружившись навигатором и удочкой, эти сведения вполне можно подтвердить. Ну, или опровергнуть, что тоже результат. В общем, программу мероприятий на свой очередной сплав по Луху я уже составил...
Вместо заключения

Особенно печально видеть упадок цивилизации на красивейших лесных реках, в заповедных местах.
Все это очень удручает... Но что касается Луха, то здесь культура природопользования в целом развита выше: мусора сравнительно немного, стоянки относительно чистые. Да и организующие сплавы турфирмы по мере возможностей порядок наводят.
Вместе с тем каждому из тех, кто прочтет эту статью и решит отправиться на Лух, по силам сделать его (и любую другую реку) чище. Вывезти со стоянки мусор, оставленный нерадивыми отдыхающими, конечно, сложно, но утилизировать его можно и нужно. Потратив совсем немного времени и сил, можно привести место в порядок и сделать его привлекательнее.
Также можно заранее распечатать листовки, говорящие о том, что стоянка была убрана тогда-то, с просьбой поддерживать чистоту.
Давайте развивать культуру туризма, показывая собственный пример!