В мелководном царстве ротана
"Последние" числа ноября. Даже на мелководных карьерах и пойменных озерах лед еще тонок - бурится легко. Делаю лунки сериями по пять штук и облавливаю каждую в течение нескольких минут. Этого достаточно, чтобы поймать активного ротана. Чаще всего - одного-двух с лунки, клев сегодня не очень...
Морозы пришли к нам недавно, три недели назад. Заковали в ледяной панцирь небольшие "болотца", единственным обитателем которых является ротан-головешка. И по традиции из года в год между ожиданием выхода на серьезные водоемы и увлекательной ловлей "головешки" я выбираю второе.
Во многом ловля ротана бесхитростна, но это совершенно не означает, что все рыбалки проходят по одной схеме, а поведение хищника можно легко предугадать. Совсем наоборот. Не перечислить, сколько загадок преподнесла мне эта неказистая с виду рыбка, достигающая солидного веса в 600 граммов и более. Именно желание поймать увесистый трофей, а также некоторые особенности в поведении ротана приводят к тому, что я вновь и вновь отправляюсь на рыбалку целенаправленно за ним.
Вотчиной "головешки" являются сильно заросшие мелководные озера как естественного, так и искусственного происхождения. В большинстве своем они имеют однородный донный рельеф без резких перепадов глубин. Наличие густой подводной растительности обязательно: ротан - типичный засадчик и подкарауливает свою жертву именно в зарослях. Там же он прячется от более грозных хищников - щуки и окуня, если, конечно, они есть в водоеме. Вообще такое соседство сказывается на популяции ротана крайне негативно: "головешке" приходится вести "нелегальный", скрытный образ жизни.
А вот с карасем, вопреки распространенным убеждениям, ротан умеет уживаться и не всегда вытесняет его. Как минимум в одном мелководном водоеме, из тех, что я знаю, этот переселенец с Дальнего Востока успешно соседствует с серебряным и даже золотым карасем. И то, что последнего крайне сложно поймать летом классическими снастями, вовсе не означает, что его там нет.
В Нижегородской области типичными ротаньими водоемами являются некоторые озера в Артемовских лугах, например, Верхние и Средние Сушки. Именно здесь, в десяти километрах от Нижнего Новгорода, я обычно ступаю на первый лед. Но в этом году заливные озера не порадовали стабильным клевом. В отличие от прошлых сезонов, когда с одной лунки удавалось ловить вплоть до десятка ротанов, четыре нынешних рыбалки заставили применить в деле все наработки прошлых лет, включая смену искусственных приманок и натуральных подсадок, разнообразные приемы игры, ну и, конечно, активное перемещение в поисках локальных скоплений рыбы.
С локальными скоплениями ротана, в отличие от того же окуня, встречаться приходится крайне редко, однако и так бывает. Памятна одна рыбалка, когда я целый день просидел на заветной лунке - и даже на чай отвлечься было некогда. Сотня "головешек" еле поместились в ящик, а самая-самая потянула на 330 "честных электронных" граммов - думаю, этот своеобразный рекорд мне уже не перебить...
Но вернемся к подледному сезону, который только-только начался. Достойных результатов по ротану в "Артемах" на этот раз получить не удалось. Подозреваю, что ухудшение клева связано с увеличивающимся рыболовным прессингом. Порядка сорока человек в выходные дни - слишком много даже для кишащего ротаном пойменного "болотца".
Но тем и хороша "головешка", что найти места ее обитания довольно легко. Поэтому если водоем не радует результатами, следует расширить географию ловли. Свой взор я обратил на торфяные карьеры и озера, расположенные в непосредственной близости от московской трассы. Заинтересовало в первую очередь крупное озеро в районе поселка Пыра. Как мне рассказали знающие люди, раньше это был чистый и глубокий водоем, где обитала самая разная рыба: окунь, щука, плотва, крупный карась. Однако с годами он обмелел, дно заилилось, а растительность застелила поверхность сплошным ковром. И теперь это - царство ротана.
С трудом дождавшись очередного выходного, я отправился на Пырское озеро, и не напрасно. Озеро превзошло все мои ожидания: изобилующее мелководьями не только по краям, но и по всей площади, оно открыло огромные возможности для исследования и поиска излюбленных мест ротана. Мелководья здесь определяются сразу по выступающим надо льдом участкам с травой, поэтому бурить лунки можно не наугад, а в привязке к легко читаемому рельефу дна.
Поклевки начинаются сразу же и следуют на любой глубине - от тридцати сантиметров до метра подо льдом. Маленькую вертикальную блесну с подсадкой мяса ротан берет уверенно, хватая расположенный на цепочке тройничок с "капелькой".
Как показывает практика, предпочтительнее использовать именно блесну с насадкой, нежели маленькую мормышку с мотылем. Во-первых, она создает более сильные возмущения в воде и привлекает хищника издалека. Во-вторых, отсекает мелочь, хотя и не всегда. Ну и, в-третьих, что тоже немаловажно, блесну гораздо проще вынуть на морозе из зубастой ротаньей пасти. Разницы между различными типами блесен - со впаянным одинарным крючком, с подвесным тройником и т.д. - я не замечал.
Во всем остальном использую следующую зимнюю снасть: удочка с рукояткой из неопрена, открытой катушкой и стеклопластиковым хлыстиком средней длины, мягкий кивок по типу ниппельной резинки, леска диаметром 0,18 мм. Остановлюсь чуть подробнее на каждом из этих элементов.
Удочка. Не должна быть совсем короткой, чтобы удобно было рыбачить не только сидя на ящике, но и стоя. Обычно к вечеру лед на водоеме разбурен в решето, поэтому имеет смысл пройтись по дневным лункам. Стоя обычно ловлю, так как времени на каждую лунку нужно немного, порядка одной-двух минут. Если нет поклевок - лучше не задерживаться. Катушка не играет никакой роли: глубины маленькие, и сматывать метры лески не приходится. Однако с претензией на некоторую универсальность я выбрал для себя удочку с диаметром барабана 70 мм.
Кивок. Определенно нужен - не столько как индикатор поклевки, сколько как элемент, задающий игру блесны. Ротан не требует особой деликатности в игре, однако знать и чередовать несколько различных приемов будет полезно. Об этом - чуть далее.
Леска. Считаю, что 0,18 мм - оптимальный диаметр, однако если брать от известного и дорогого производителя, то можно и тоньше. Повышенная прочность требуется при поклевках крупного ротана, который берет приманку сходу, и у неопытных рыболовов по этой причине часто случаются обрывы.
Вообще поклевка любого ротана - момент, который требует отдельного описания. Внезапный удар, который передается в руку и требует незамедлительной подсечки - вот одна из упомянутых в начале статьи особенностей "головешки", которая делает перволедную рыбалку азартной и ненаскучивающей...
Время подходит к обеду, и активность рыбы снижается. Не дают результата даже проверенные техники блеснения: постукивание приманкой по дну и последующая пауза, плавный подъем до самого льда и плавное же опускание. Кроме этих приемов бывает, что ротан отзывается на неподвижную приманку, нужно лишь уметь ждать. Обычно спустя минуту-другую кивок начинает покачиваться - и тут уж не зевай. Зачастую поклевки происходят подо льдом, практически в самой лунке, поэтому желательно играть блесной во всех горизонтах.
Экспериментирую с насадками. Вместо свинины на тройничок насаживаю кусок ротаньего мяса, иногда такая замена может спасти положение. И то ли рыба оценила мои ухищрения, то ли прозвенел будильник к столу, но ротан вдруг начинает ловиться даже в тех лунках, где до этого не было ни поклевки.
Между тем погода портится: с неба сыплет колючий снег, а ветер раздувает поземку и в считанные минуты заметает следы и лунки. Скоро начнет темнеть, да только "головешка" все клюет. Вот и угадай, какой сюрприз она преподнесет завтра!..
На больших мелководных водоемах клев ротана продолжается в течение всего декабря. Так что если кто-то решил открыть для себя такую рыбалку - сейчас самое время.
Дмитрий Куксин, г. Н. Новгород
Фото автора