Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > В Макарий за бершом

В Макарий за бершом

601-32-1.jpgАлексей Быков   

Ветерок суровый нам читал Псалтырь.
Серые коровы. Белый монастырь.
Тонких лесок струнки, тюлька на крючках,
Лихо бурим лунки... Ищем судачка!
Звоном колокольным рвётся в высь душа,
Вывожу довольно крупного берша...

Каждый вкладывает свой смысл в слово "рыбалка". У каждого из нас своё, личное восприятие этого увлекательного действа. Свой подход, свои методы и приёмы. Кто-то консервативен по натуре и, выбрав однажды наиболее подходящий ему способ ловли, освоив его, просто ловит как умеет и чем умеет, не пытаясь что-либо кардинально менять, а кто-то находится в постоянном поиске. 

Когда я готовил материал для этой статьи, поначалу собирался изложить свою отработанную методику, но у меня появилась интересная мысль: не просто поделиться с читателями своим личным опытом в ловле берша на тюльку, а объединить в одной статье опыт сразу нескольких человек. Тогда я даже не предполагал, во что это может вылиться и что из этого получится.

Результат превзошёл все мои ожидания. Оказалось, что самому ещё многому предстоит научиться! Это притом, что материала набралось на небольшую книгу. Поэтому, естественно, в одной статье всего изложить не удастся, но кое-что наиболее интересное постараюсь охватить.

Как известно, всё познаётся в сравнении, и вот для этого самого сравнения наша компания из трёх человек ранним декабрьским утром выдвигается на мероприятие по обмену опытом в Макарий. Мне из Заволжья добираться туда дальше всех, мой личный опыт в основном ограничивается ловлей на Горьковском водохранилище.

Второй участник мероприятия ждёт меня в Балахне. Зовут его Александр Бабинцев, и хоть знакомы мы совсем недавно, но его богатый опыт ловли берша и судака как на Горе-море, так и на Чебоксарском водохранилище не вызывает у меня ни малейшего сомнения.

С третьим участником, нижегородцем Вячеславом Бирюковым, многие наверняка знакомы благодаря большой статье, вышедшей прошлой зимой в газете "Рыбалка круглый год", где он подробно делился своим опытом ловли берша на Чебоксарском водохранилище. Для меня и для Вячеслава это была первая рыбалка в Макарии, и так получилось, что я со своими снастями для слабого течения оказался наименее подготовленным к ловле в подобных условиях: на приличной силы волжском тёке.

И вот неблизкий путь к знаменитому монастырю позади. Рассвет только-только начал выхватывать из ночного сумрака берег, белоснежные стены крепости с церковными куполами и всю деревенскую округу, когда мы, восхищённые величественным видом, ступили на лёд следом за Александром, неплохо знающим акваторию. На льду уже были видны немногочисленные фигурки рыболовов...

Как искать берша, я для себя усвоил давно. Берш - рыба глубинная, встречается, как правило, на приличной глубине, идеально - если удаётся найти в русловой части водоёма небольшие перепады, свалы или невысокие гривы. В таких местах его можно встретить намного чаще. Поиск рыбы обычно ведётся вдоль таких неровностей или в непосредственной их близости. На ровных русловых "столах" берш тоже присутствует, но отыскать его там значительно труднее, потому что рыба более рассредоточена. Однако если удаётся найти какую-либо неровность, корягу или подводную кочку, то такая точка способна стабильно приносить хорошие уловы в течение длительного времени. Это притом, что все попытки коллег результативно обурить удачливого рыболова чаще всего в таких случаях обречены на неудачу.

В отличие от подобных "хитрых" точек, на длинной подводной складке, чтобы обрубить клёв удачливому рыболову, достаточно пробуриться метров на 15-20 ниже по течению. Пишу это как предупреждение, так делать, конечно, не стоит: зачем портить человеку настроение? Добрых слов он за это вам точно не скажет.

601-32-4.jpgАнализируя свои рыбалки, заметил и такую закономерность. Если место незнакомое, эффективность рыбалки возрастает при настойчивом поиске. Если же точно известен рельеф в данном месте, более эффективна выжидательная тактика. Перемещаться, естественно, удобней с одной удочкой. Если же ловлю стационарно, то количество удочек максимально увеличиваю. Обычно выставляю их в ряд, через 1-1,5 м, в одну линию, так мне удобней отслеживать поклёвки. Не редкость ситуации, когда после продолжительной паузы начинаются поклёвки одновременно на нескольких удочках.

Просто сидеть и наблюдать за выставленной "батареей" не слишком результативно, но количество поклёвок легко увеличить, если, периодически проходя вдоль удочек, их "шевелить". Делать это можно по-разному, "играть" ими не обязательно, я обычно либо приподнимаю кивок пальцем, а затем отпускаю, чтобы он встал в исходное положение, либо, взяв удочку в руку, плавно приподнимаю её и затем снова ставлю на место. В промежутках между подобными манипуляциями постоянно "играю" одной из крайних удочек.

Вячеслав Бирюков благодаря неплохому знанию акватории часто ловит "по месту", стараясь выбирать наиболее перспективные и хорошо проверенные места, на которых рыба обязательно неоднократно появляется в течение дня. Естественно, чтобы найти такие точки, ему в полной мере в своё время пришлось освоить поисковую тактику.

Александр тоже часто использует статичную ловлю в хорошо изученных местах. Поначалу его "тяжёлая" экипировка мне показалась максимально подходящей только для стационарной рыбалки. (Дело в том, что ловит Александр в большой палатке.) Но всё оказалось несколько иначе. Его палатка Holiday Automatic имеет интересную конструкцию и складывается в считанные секунды, как зонт. Далее всё моментально укладывается на санки, и вот он уже снова готов к переходу на другое перспективное место. Надо ли объяснять, насколько комфортнее он себя чувствует в любых, даже самых неблагоприятных погодных условиях? Его экипировка позволяет максимально сосредоточиться на ловле.

601-32-5.jpg...День, выбранный нами, обещал быть солнечным и морозным, колючий ветер не давал надолго расставаться с рукавицами. Перевязывать снасти в такую погодку - удовольствие весьма сомнительное. И только Александру погода была совершенно нипочём. Мне даже показалось, что в его палатке была плюсовая температура. Мои же попытки переделать снасти мне быстро наскучили, тем более что рядом у Александра и Вячеслава вовсю начались поклёвки.

Из тех трёх удочек, что были мной расставлены в одну линию, уверенно найти дно удалось только той, на которой была самая тонкая леска диаметром 0,15 мм. На двух остальных удочках дно постоянно терялось, леска 0,2 и 0,22 слишком сильно парусила, и мормышку поднимало от дна слишком высоко. "Исчезало" дно и на первой, но отыскивать его было значительно легче. Только это обстоятельство повлияло на окончательный результат. Почти всю свою рыбу я поймал именно на самую тонкую леску. 

И здесь мне сильно повезло в том, что рыба была некрупная, самый крупный берш весил всего полкилограмма, но даже такому удалось пощекотать мои нервы: вываживаемый берш не раз рывками заставлял меня отдавать ему немного лески. Александру в этом плане повезло значительно больше, его самый крупный трофей потянул на 1130 г. Но и у него всё шло не слишком гладко. Забыв разложить багорик, он упустил прямо у самой лунки хорошего судака. Второй "монстр" вообще не дал себя поднять. В итоге Александр поймал две рыбины. Мой улов составил 6 штук, был один сход в лунке, виновницами которого стали моя излишняя самонадеянность и спешка. И такое иногда случается. Результаты находившихся поблизости коллег оказались тоже довольно скромными.

601-32-6.jpgНа первый взгляд наш общий результат может показаться очень слабеньким и малоинтересным, но, смею вас уверить, это не совсем так. Дело в том, что снасти наши сильно отличались друг от друга. Попробую их максимально подробно описать и разобрать: что можно взять на вооружение, а что с моей точки зрения кажется слишком спорным.

Начну со сравнения снастей Вячеслава с моими. Его снасть состоит из самодельного удильника с пенопластовой ручкой, стеклопластикового хлыста и обычной небольшой катушки - бюджетно и очень надёжно. Леску он использует различного диаметра - от 0,18 до 0,22 мм. На нижнем конце его снасти крупные судаковые мормышки из обычного рыболовного магазина. Масса используемых им мормышек зависит от силы течения и колеблется в пределах от 10 до 25 г. Выше тяжёлой мормышки - примерно в 20 см - короткий поводок, на котором подвешена пластиковая фосфорисцентная (светящаяся в темноте) небольшая мормышка или простой одинарный крючок. Тюльку на крючки он зацепляет через глаз и выводит жало крючка из601-32-7.jpg спинки.

Его кивки в большинстве своём - это витая пружина с ярким шариком на конце. Положительное качество таких кивков - заметность для рыболова, при установке удочки для ловли на "стоячку", то есть неподвижную оснастку. Минусы, из-за которых я от таких в своё время отказался, состоят в том, что настоящей, "убойной" для берша "игры", когда медленные колебания кивка имеют очень маленькую амплитуду (около 2 мм), при очень плавном подъёме добиться с ними сложно, и длина таких кивков обычно сильно ограничена. Например, мои плоские кивки, имея длину в рабочем состоянии 5-6 см, выдвигаются при установке удочки на "стоячку" до?15 см. А это, особенно в глухозимье, положительно влияет на конечный результат.

Вячеслав тоже использует подобный приём с выдвиганием кивка. Чтобы рыба меньше чувствовала сопротивление, он даёт дополнительную слабину на основной леске. Рыба быстрее бросает тюльку на крючке при коротком кивке, если чувствует сильное сопротивление. На мои, плоские, берш может клевать в течение довольно длительного времени, раскачивая кивок вверх-вниз. Обычно этого времени мне вполне хватает, чтобы подойти к удочке и осуществить надёжную подсечку. И в этот раз проблем с надёжными подсечками у меня, как обычно, не было.

601-32-8.jpgВ своё время много экспериментировал с поводками, но в конечном итоге от них практически отказался. Если проблему с перекручиванием вокруг основной лески решить не сложно, то со снижением контроля над приманкой во время поклевки поделать лично мне ничего не удалось. Это не значит, что поводки - абсолютное зло. Бывал я в ситуациях, когда с поводками рыбу ловили успешнее, но значительно чаще наблюдал обратный эффект.

Моя снасть - это результат длительных наблюдений, изысканий, проб и исключения ошибок. Она, как и у Вячеслава, относительно дешёвая и простая, но всё же имеет отличия. Совершенно "неубиваемый" удильник состоит из короткого хлыстика, с площадкой под катушку, выточенного из особого, очень прочного пластика, который напоминает по свойствам винипласт, но обладает ещё большей гибкостью и к тому же имеет положительную плавучесть. На площадке закреплена изолентой простенькая небольшая катушка. Кивок самодельный, материал - старая металлическая рулетка. На конце кивка небольшое аккуратно впаянное колечко. Кончик максимально облегчён и издалека плохо заметен, но "играть" таким - одно удовольствие.

На "стоячку" удочка ставится вертикально, кивок под действием течения и тяжести мормышки, изгибаясь, нависает над лункой. Чтобы рыба не утащила удочку (а такого со мной за несколько лет ловли пока не случалось), из сырой ледяной крошки от пробуренной лунки ногами формируется своеобразный ледяной бортик, служащий для удочки надёжной опорой.601-32-9.jpg

Об оснащении разговор особый. Оснастка состоит из нижней самодельной вольфрамовой мормышки, она собой представляет цилиндр диаметром 6 мм и длиной около 15 мм, он облужен небольшим слоем латуни, к которому припаян максимально подошедший для этого крючок Cobra (Round) 100 Ni № 6. Перед пайкой колечко крючка отпускается в пламени зажигалки и отгибается от плоскости цевья в сторону жала на 70-90 градусов. В идеале подвешенная на леску мормышка должна занимать горизонтальное положение (см фото на стр. 35).

Тюлька насаживается так, чтобы она располагалась в распрямлённом состоянии, но не как живая рыбка, а как битая, лежащая на боку, параллельно дну. В таком виде даже при плавной качке хвостик максимально реалистично покачивается и немного раскачивает мормышку, причём сама мормышка имеет очень маленькое лобовое сопротивление при солидном весе. К фосфорному покрытию мормышек я отношусь более чем скептически. Попытки красить мормышку заметно снижали её уловистость. Экспериментов в моей практике было предостаточно, поэтому подобную "иллюминацию" я абсолютно не использую.

Выше мормышки я ставлю крючок Cobra (Round) 100 Ni № 4. Можно использовать и просто крючок, но я напаиваю небольшую капельку олова на колечко крючка - получается некое подобие мормышки. Крючок не привязываю, а просто продеваю основную леску в колечко. Напайка несёт на себе простейшую функцию: она поддерживает цевьё в более приближённом к горизонтали положении. Крючок перемещается по леске свободно между двумя стопорами, расположенными друг от друга на расстоянии 5 см. В качестве стопоров можно использовать прочные кусочки изоляции от проводов или бисер. Их минус в том, что без узлов не обойтись, а это снижает прочность снасти на разрыв. Но и тут есть масса альтернативных решений, таких, как стопорные узлы или специальные резиновые стопоры для поплавочных оснасток.601-32-10.jpg

Тюлька на эти крючки насаживается максимально ровно, аналогично силиконовым приманкам на крючок джиг-головки, жало выводится из спинки, как можно ближе к хвосту. Чем естественней её вид, тем лучше. Этот вывод легко проверить: если тюлька по какой-то причине сбилась, поклёвки ждать приходится значительно дольше. Проделать такой "номер" можно только со свежей или с полностью размороженной, крепкой тюлькой. Поэтому коробку с тюлькой на рыбалке я держу всегда за голенищем обуви, случается, что даже за пазухой, когда во внутреннем кармане тёплой куртки она замерзает. Использование подобной оснастки максимально сокращает сходы и пустые подсечки, что ещё раз подтвердилось в Макарии.

Об оснастке Александра разговор особый. Всё дело в том, что он пользуется короткими телескопическими удилищами, оснащёнными безынерционными спиннинговыми катушками. Причём вываживание подсечённой рыбы он производит именно катушкой. Соответственно конструкция кивков такова, чтобы этому не препятствовать. Леску он так же, как и мы, использует монофильную.

Монтаж оснастки использует различный, вот его варианты.

Первый вариант практически соответствует варианту Вячеслава Бирюкова.

Второй вариант устроен немного иначе. На конце снасти обычное грузило, соответствующее силе течения, выше которого два поводка, образованных сложенной вдвое основной леской. На поводках - тройники, дополнительно на поводки надеваются отслужившие свой век пластмассовые фосфорные мормышки с предварительно откушенными крючками. Тюлька насаживается поперёк, два жала тройника втыкаются в спинку рыбки. Именно этот вариант Александр отметил как вариант для ловли крупной рыбы.601-32-11.jpg

Третий вариант чем-то напоминает мой. Только вместо мормышки снизу грузило, на которое сверху свободно опускается крючок с насаженной тюлькой. Выше крепится фосфорная мормышка с дополнительно припаянным крючком. Получается своеобразная "коза", тюлька на неё так же, как в предыдущем варианте, насаживается боком, на оба крючка.

Не берусь судить, насколько описанные оснастки Александра эффективны, но рыбу он действительно ловит. Причём он ездит за бершом значительно чаще нас с Вячеславом. Обязательно в ближайшее время проверю его варианты на практике.

Многих наверняка бы удивило, если бы я не упомянул в этой статье ловлю берша впроводку, осуществляемую аналогично ловле бели "на шарик". Когда груз подбирается таким образом, чтобы при отпускании части лески по течению после короткого взмаха удильником грузило или мормышка, оторвавшись от дна, немного сносились вниз. Я неплохо знаком с таким вариантом ловли, причём как с поводком, так и без поводка. И несмотря на то что уделял ему немало времени, остался не в восторге. Рыба таким способом, конечно, ловится, но не настолько хорошо, чтобы утверждать о какой-то особой эффективности. Да, похоже на джиг, да, прыгает, зависая, как на паузе при джиговой ловле, да, облавливается значительный, порой до тридцати метров, участок дна. Но вот результат отнюдь не настолько хорош, чтобы этим серьёзно заниматься. Хотя это моё, личное мнение, и прекрасно знаю, что многие его не разделят. Но сам я от этого способа пока отошёл.

Следующее, о чём необходимо упомянуть, - это тюлька, а именно её качество. Свежесть используемой тюльки - особая тема для разговора. К сожалению, многим рыболовам чаще всего приходится довольствоваться старой и неоднократно перемороженной. Есть, конечно, методы для сохранения тюльки, но самым доступным и распространённым является обычная заморозка в морозильной камере домашнего холодильника. Но даже в обычной морозилке её замораживают все по-разному. Кто-то быстро замораживает каждую рыбку по отдельности, затем, пересыпав снегом, ссыпает в один большой пакет. Кто-то просто раскладывает на небольшие порции в пакетики или пластиковые коробочки в количестве достаточном для одной рыбалки. Кто-то замораживает всю массу целиком, а затем перед рыбалкой под струёй холодной воды отделяет сверху нужное количество. Кто-то заливает небольшие порции водой и замораживает именно в таком виде. 601-32-12.jpgВ любом случае такая тюлька очень сильно уступает по уловистости свежей.

Если тюлька однажды разморожена и заморожена повторно, то качество её ещё более ухудшается, а соответственно снижается и её привлекательность для берша. Если даже приблизительно сравнить разницу в клёве на свежую и на однажды замороженную, то результаты, как правило, различаются в несколько раз не в пользу последней. Именно поэтому свежая тюлька зимой стоит так дорого (цена в Заволжье не раз переваливала 2 рубля за одну свежепойманную рыбку).

Я не случайно в статье акцентировал внимание на берше. Если ещё несколько лет назад далеко не каждый рыболов мог отличить его от судака, то теперь все знают, что это совершенно разные рыбы. Причём они нередко ловятся вперемешку, но это совершенно не значит, что они предпочитают одно и тоже. Я не раз замечал значительную разницу в пристрастиях этих рыб. Судак, например, значительно хуже ловится на "стоячку", предпочитает чуть более активную игру. Нередко судак отдаёт предпочтение различному "железу" - балансирам и блёснам, а также силиконовым приманкам, а берш, наоборот, выбирает тюльку значительно чаще.

В общем, о подлёдной ловле судака, пожалуй, стоит поговорить отдельно в следующих номерах нашего журнала. А пока до встречи на водоёмах!