Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > В Макарий... на Ветлугу

В Макарий... на Ветлугу

акватория1.jpgАлександр Зайцев

Отказаться от дружеского приглашения порыбачить на Ветлуге, которое поступило от знакомых варнавинских рыболовов в марте 2012 года, редакционный коллектив нашего журнала не смог. Ловить рыбу со льда этой таежной реки Нижегородчины нам доводилось нечасто, поэтому интерес к посещению зимней Ветлуги возник особый.

Приглашение на совместную рыбалку от варнавинских коллег пришло неспроста - рядом с селом Макарий, что по пути к поселку Варнавино, уже несколько дней подряд неплохо клевала ветлужская рыба. В утренние и вечерние часы в улове присутствовал судак, который соблазнялся тяжелыми блеснами и балансирами. А в течение дня на мормышку с червем и мотылем ловилась сопа, общий улов которой у самых удачливых рыболовов доходил за день до размеров рыбацкого ящика. Узнав столь позитивные рыболовные вести (коих в период мартовского глухозимья не было совсем), планы на ближайшую рыбалку построились в срочном порядке.

акватория1-1.jpgИтак, вперед, в Варнавинский район, в Макарий, на Ветлугу!

Поскольку накануне случилась оттепель, а в ночь нашей поездки снова ударил мороз, дорога до места предстояла нелегкая. По этой причине старт из Нижнего Новгорода намечаем на три часа ночи. Впереди нас ждала обледеневшая Кировская трасса, которая, вдобавок ко всему, окуталась в густые облака тумана. Неспешная и осторожная езда в подобных условиях пути - неотъемлемое правило любого автомобилиста. А расстояние до Макария (как показали измерения на спутниковых картах в интернете) составляет порядка 165 км, что не так уж и мало.

До места добрались, как и запланировали, с рассветом. Крепкий утренний морозец "за двадцать" не позволял помечтать о скором приходе весны. На въезде в Макарий нас уже поджидали наши варнавинские коллеги - Александр Куликов и Александр Трубилов, ставшие нашими проводниками по новому рыболовному месту. Поставив машины на стоянку в селе, быстро выгружаем ящики и ледобуры из багажника и отправляемся вслед за нашими гидами по проторенной тропе, ведущей к Ветлуге.  

От машин до Ветлуги идти оказалось не так уж и далеко. Пятнадцать минут бодрого шага по накатанной снегоходной тропе под звонкий хруст морозного снега - и мы уже на льду. Место, куда мы пришли, находилось перед крутым поворотом Ветлуги, рядом с впадающей в нее небольшой речушкой Курдомкой. Ловить предстояло под правым берегом Ветлуги, на выходе из ямы.
акватория2.jpgЕе максимальная глубина, как нам удалось обнаружить позднее, составляет порядка шести метров. Хотя не исключено, что в яме встречаются и более глубокие точки, которые мы просто не нашли.

А народ на льду уже сидел. Масса продырявленных лунок свидетельствовала о недавнем "базаре", который активно поработал ледобурами - некоторые участки льда были иссверлены буквально "в решето". Такое состояние льда нас слегка насторожило, но не испугало - достаточно было вспомнить рассверленные коряжники на Горе­море в Порботном, где лунки к весне теснятся одна к другой. Видимо, есть такие точки, где рыба, не боясь света от многочисленных лунок, продолжает кормиться, а, значит, и клевать.

Первым делом, по совету наших опытных коллег из Варнавина, мы достаем из ящика удочки с балансирами и приступаем к поиску утреннего судака. Сверлить новые лунки практически не приходится - достаточно сделать пару-­тройку оборотов ледобура в старой лунке, и можно опускать балансир на дно и приступать к ловле. Это обстоятельство здорово облегчало поиск активной рыбы, поскольку лед к середине марта, как известно, самый сложный: слоеный и толстый.
акватория3.jpg

Практически все члены нашей редакции пытают счастье с балансирами Kuusamo Tasapaino X­Pro длиной 75 мм. Не стану навязывать наши предпочтения читателю, но твердо скажу одно - на балансиры этой фирмы уверенно "подсел" и я, поскольку успех на рыбалке они приносили мне не единожды. А раз приманка исправно ловит рыбу в самых разных водоемах Нижегородской области, то почему бы ее не посоветовать другим?

Первые поклевки судака не заставили себя долго ждать - не прошло и получаса с начала рыбалки, как Игорю Бокареву удается вытащить "клыкастика" под килограмм. Не успели поздравить коллегу с почином, как очередной судак, застрявший в старой, плохо разбуренной лунке, обрывает леску у Даниила Шерстянникова. Напарник, нервно сетуя на случившуюся неприятность, наспех привязывает новый балансир, опускает его в ту же лунку, где две минуты назад сошла рыба, делает пару взмахов блеснильником, играя приманкой возле дна, и очередной судак отзывается четким контактом. Подсечка! На этот раз вываживание рыбы заканчивается в пользуакватория4.jpg рыболова, и счастливый Даниил мгновенно забывает о досадном сходе рыбы. Этот судак, как показало взвешивание на карманных электронных весах прямо на льду, потянул на целых полтора килограмма, что по зимним меркам очень и очень неплохо. 

Дальше поклевки начались у всех, в том числе и у меня. Судак брал на выходе из ямы, на глубине 2,5-4 метра. Поклевки происходили возле дна, рыба заглатывала приманку достаточно уверенно. За полтора часа рыбалки каждый из нас поймал по паре­-тройке судачков в районе килограмма, так же случилось несколько досадных сходов, но с вышедшим из-­за леса солнцем клев стал резко затухать. Последовала череда пустых поклевок, и "клыкастый" словно испарился. Варнавинские коллеги поясняют, что утренний выход судака закончился, и теперь остается ждать только вечернего клева. Тем не менее мы продолжаем раздразнивать "клыкастого". Однако последующие два часа без единой поклевки наводят на мысли, что занимаемся мы совершенно бесполезным занятием. акватория5.jpgВот что значит, пока сам не проверишь - до конца не поверишь! Ведь говорят знающие люди, что днем судак не клюет, но упорство в нашем рыбацком деле порой граничит с упрямством...

С обеда основная часть нашего коллектива решает переключиться на ловлю сопы, для чего в ход идут мормышечные снасти, специально настроенные для ловли на течении. Рыбалка по­прежнему происходит на судачьих лунках, только теперь вместо балансиров в качестве приманок выступают вольфрамовые мормышки весом в 3-4 грамма с насаженным на крючок червем или пучком мотыля.
Быстрее всех наладить клев сопы сумел Евгений Бокарев - вместо увесистых мормышек он предложил рыбе популярную снасть для течения, известную нижегородским рыболовам, как "шарик" или "покаток". Это когда в роли грузила используется свинцовая "чебурашка" или тяжелая мормышка, а в нескольких сантиметрах выше нее на основной леске комбинируется метровый поводок с крючком или легкой мормышкой. Снасть довольно простая, но в то же время уловистая - спустя некоторое время практически все сидящие вокруг преуспевающего Жени рыболовы
акватория6.jpgсмонтировали себе подобные оснастки. И не напрасно - поклевывать "беляшка" в итоге стала у всех, кто перешел на "шарик". Основная масса пойманной сопы садилась именно на поводок, что оправдывало применение данного варианта в день нашей рыбалки.

К трем часам дня поднявшееся солнце начало подтапливать верхний слой наста - вот оно, первое весеннее тепло! Можно было не только расстегнуть теплую куртку, но и шапку снять - и было не холодно.

Пока коллеги наслаждались размеренным клевом сопы до 150 граммов весом, я продолжал пытать счастье с балансиром. Поклевки ветлужского судака оказались настолько "злыми", что мне вновь захотелось насладиться этим коротким мгновением. Но в дневные планы судака не входили даже "подбросы" и "щипки", не говоря уже о четких "туках", и у меня больше не было ни одной поклевки. Мои надежды на дневной "выход" судака так и не оправдались.

В голову приходило сравнение текущей рыбалки с ловлей судака на Волге или в устье Унжи.   Вот там, например, мне неоднократно приходилось сталкиваться с "выходами" судака в течение дня, в том числе и в ясные солнечные дни. Но на Ветлуге в день нашего пребывания судак, судя по всему, жил строго сумеречной жизнью,
что здорово обрезало процесс судачьей рыбалки - словно из интересного кинофильма акватория7.jpgубрали его середину и оставили на просмотр только начало и конец.

"Закруглиться" с рыбалкой в этот погожий весенний день было решено в три часа дня. Конечно, всем нам очень сильно хотелось дождаться вечернего выхода судака, который, по заверениям наших варнавинских коллег, должен был случиться обязательно, но неблизкий обратный путь и бессонная ночь вынуждали закончить рыбалку пораньше. Весной однодневные рыбалки далеко от дома бывают довольно тяжелы...

Зимняя Ветлуга понравилась всем настолько, что через неделю мы совершили еще одну вылазку на эту реку, но уже в Воскресенский район. И снова рыбалка была весьма интересной со своими интригующими особенностями. Репортаж о рыбалке в устье ветлужского притока Люнды и на самой Ветлуге читайте в следующем номере нашего журнала.


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Окуневые вопросы
Окуневые вопросы
Денис Бражников  НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020   1. Первый и главный вопрос: почему окунь в последние годы клюет плохо? Связано ли это с сокращением поголовья окуня или полосатая рыба научилась распознавать подвох? Мне кажется, окунь, как и любое другое живое существо, име...