Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > В краю водопадов

В краю водопадов

Автор: Виктор Маслов


водопад1.jpgГод назад про Плато Путорана автору было известно совсем немного. Горный массив к югу от Таймыра и к востоку от Норильска. Размером с Великобританию.

Там очень красиво, мало людей и много водопадов. Заброска очень сложна или дорогая. Вот, пожалуй, и все, что я бы выдал, спроси меня прошлым летом. Даже мечта о том, чтобы туда попасть, была бледновата. Что толку мечтать, если бюджет поездки соизмерим с личным годовым доходом?

 Но разговоры об этом плато стали звучать все чаще и достигли своего пика в лыжном походе, приуроченном к встрече 2012 года. Руководил походом известный тебе, читатель, по рассказу "25 дней между Европой и Азией" Аркадий.

Его слова заставили задуматься, благо планов на лето я предусмотрительно не строил. Глядя на карту, Аркадий умеет рассказать, как все там будет, получше иного снимка из космоса. Появился интерес, мечта окрепла, и вот что из этого вышло.




Концепция похода


водопад2.jpgПутораны порядком удалены от цивилизации, поэтому попасть туда можно, либо прилетев на вертолете (что весьма недешево), либо долго лопатить воду веслами, перетаскивать суда через водоразделы, сплавляться и заволакивать суда вверх по рекам, делать снова волок и опять сплавляться - и все это в спортивном темпе, практически не глядя по сторонам. Чтобы всего этого избежать, мы придумали чудо-крейсер "Пупындра". Суть такова: в самолете с нами летят только надувные баллоны, транец и мотор, а раму и палубу мы собираем на месте из "стандартного и легкодоступного" пиломатериала. Крейсер от обычного катамарана с моторчиком отличается возможностью экипажу полноценно спать и питаться на ходу, идти вахтам продолжительное время и, насколько это вообще в тех местах возможно, не зависеть от погоды. Минимальный вес, провозимый в самолете, существенно удешевляет заброску, а крейсерское плавание к нужным целям хоть и дольше, чем полет на вертолете, но, опять же, существенно дешевле. А ведь мало забраться в глубь Путорана, оттуда еще надо как-то выбраться до цивилизации, а крейсер - штука надежная. Идеальной дорогой, ведущей в "сердце гор", является река Курейка.

Ближайший приемлемый населенный пункт - поселок Игарка. Недалеко еще Норильск, но в него летают самолеты только из Москвы, на самой Курейке есть город Светлогорск, но никто зимой не мог дать гарантии, что его аэропорт будет принимать самолеты летом. И бензин  в Светлогорске по талонам. В процессе выяснилось, что не все так печально со Светлогорском, но кто же знал заранее... Вариантов масса, а решение нужно водопад3.jpgпринимать здесь и сейчас. Окончательно взвесив полтора пуда "за и против", мы остановились на следующем варианте. Поездом до Сургута. Самолетом до Игарки. Закупаем топливо, продукты, снаряжение и судостроительный материал. Потом чуть-чуть вертолетом. Далее на собственном судне поднимаемся вверх по Курейке до главной достопримечательности - Большого Курейского водопада. После чуть вниз, и снова вверх по притоку Курейки - речке Ягтали, на ее притоках масса водопадов, и сама она сливается со своим главным притоком - Дулисмаром - в виде водопадного цирка. Потом предполагалось сплыть вниз по течению вплоть до Енисея, оттуда опять в Игарку и прежним манером домой. Пытливый читатель спросит: зачем же вертолет, если есть крейсер, но мало денег? Причина кроется во времени, которого как всегда не хватает, ведь отпуск короток, а  Путораны огромны, и посмотреть хочется побольше. Короткий вертолетный рывок дарит неделю времени и не рушит бюджет. Для чего это я все так подробно? Исключительно в надежде на то, что наши умственные потуги и душевные терзанья вдруг да и наведут на светлую мысль кого­то, кто стремится к своей робкой мечте.


О главном


В рыболовном плане Плато Путорана знаменито своими гольцами и тайменями, а кроме них - крупной щукой, хариусом и налимами (коих на северах и за рыбу не считают). С рыбалкой мне казалось все предельно просто. Гольцовые снасти лежали нетронутыми с прошлого года. К ловле северной щуки на джерк тоже, вроде, готов. Хариус, если его много, ловится и на гольцовые снасти, а будет капризничать - есть Аркадий, который хариуса своим 5­метровым телескопом "на балду" ловит даже на Ветлуге. Шутка. Налима ловят на донки! Что тут может быть неясного? Тайменя я буду ловить на джерк или гольцовые блесны. Теоретически в Енисее может быть нельма, но думать про нее отдельно, имея лимит в 1(!) килограмм на снасти, очень затруднительно.   Аркадий, конечно, погорячился, загоняя меня в такие жесткие рамки. Зато это дало мне мощнейший толчок для глубокого анализа комплекта приманок и планирования моей грядущей рыболовной деятельности. В конечном итоге это избавило меня от лишних душевных метаний на месте и сильно упростило все мои рыболовные устремления. Ну и, конечно, вес рыбацкого барахла оказался в итоге "три с хвостиком", не считая веса палок.

водопад4.jpgводопад5.jpg

Традиционной бедой был график похода, который требовал постоянного движения и не давал возможности для длительного облавливания перспективных мест и экспериментов с приманками-проводками. Рыбалка неизменно оказывалась в режиме блиц. Дополнительно мотивировало то обстоятельство, что рыба была заложена в меню как основной источник белка.

Итак, покорять неизведанные водные просторы Плато Путорана предстояло следующими комплектами. "Норстрим Норвей" ростом 9 футов с тестом до унции в комплекте с моей любимой "Риоби Экусима", а также "Айко Балтазар" 6 футов и тестом до 120 граммов в комплекте с айковской же "мыльницей". Для "мясорубки" на выбор были шпули с плетенкой 15 Lb на разрыв и флюорокарбоном 3,5 Lb. "Мыльница" комплектовалась шнуром 25 Lb. Логичнее было бы взять для джерков "бочонок" с более толстой ниткой, но он был значительно тяжелее. В виду отсутствия планов на хариуса вертушек менее третьего номера не брал умышленно, "четверок" с "пятерками" много взять не удалось по уже озвученным причинам, в последний момент сунул несколько "троек" с утяжеленным сердечником, и не зря - они оказались очень востребованными.

водопад6.jpg

Колебалки брал исключительно узкие и тяжелые - с прицелом на гольца, с учетом больших глубин и сильного течения. Еще были полдюжины джигов, пара тяжелых балансов и, на всякий пожарный, пилькер. Дабы повысить свои гольцовые шансы, опустился в своих глазах ниже плинтуса и взял аж три троллинговых воблера минимального размера и максимальной глубины погружения. Джерков убралось всего пять штук. Диаметр баллона катамарана 60 сантиметров, руками брать рыбу на борт затруднительно, взял для этих целей красный пластиковый "липгрип". Корнцанг, хирургический зажим - вот и все излишества.

Радужные планы, как всегда, были вдребезги разбиты о суровую реальность. Популяция тайменя выше плотины Курейской ГЭС сильно выбита, а новый из Енисея подниматься не имеет возможности - это раз. Голец все лето стоит на больших глубинах озера Дюпкун и практически не питается, нерестовый ход начинается в конце сентября - это два.



Приплыли. А как радужно все начиналось...


Из дневника: "Прилетели на вертолете в устье реки Эндо, начали стапель, прошло полчаса, и я запросился на рыбалку. Получив благословение командира, схватил "Норвея", поставил флюорокарбон и побежал хлестать. Ни в устье, ни под порогам, ни на плесе Эндо не увидел и тычка. Стал спускаться вниз по течению Курейки. Глубина до метра, сильное течение, камни на дне - и опять тишина. Заметил вдали что-то типа миниатюрного заливчика. Глубины в нем, на первый взгляд, сантиметров 30. Нашел самую большую и самую легкую колебалку в арсенале и кинул на удачу.  Из ниоткуда возникла шучка кило на два. С вываживанием не торопился, растягивал удовольствие, да и щука не больно хотела на берег. Пока вываживал, щука "подросла" в моих глазах кил до четырех. Выволок на берег и обомлел: в ней росту - метр! Контрольное взвешивание показало 8700. Вот такое вот открытие..." .

водопад7.jpgводопад8.jpg

Дальнейшая рыбалка регламентировалась необходимостью в рыбе. Есть что покушать - идем, не останавливаясь. "Показала дно кастрюля", начинаем останавливаться в местах, кажущихся перспективными.  


Ввиду малого рыболовного прессинга в тех местах хариус и щука ловились исправно. Ключик подбирался максимум на десятый заброс, а если нет, место объявляли "безрыбным", заводили мотор и шли дальше. С гольцом я потерпел полное фиаско. Не буду перечислять способы и места, ибо результат нулевой. Параллельно с нами шла группа "пенсионеров" из Подмосковья. Они за время пятидневного стояния под водопадами в месте слияния Ягтали и Дулисмара в 8 "смычков" зацепили одного гольца - вот и все результаты по красной рыбе.

С налимом, напротив, вышло совсем несложно: вечером на джерковый поводок пристегивал колебалку 40 граммов, вешал на нее голову хариуса с потрохами и забрасывал.  

Утром был налим. Если донок забрасывал две, то налим все равно был один, но на двух сразу. Самый первый из налимов сразу побил все мои мысленные ожидания - 4800, остальные оказались поменьше. Местные утверждали, что меньше 10 кг - и не налим вовсе, а головастик-недомерок, ну, да мы довольствовались малым.

На обратном пути начались неприятности. Возле водопадов лазал по скалам со спиннингом - пытался найти нетривиальные стоянки гольца. Выбираясь в очередной раз наверх, уперся в скалу вершинкой и отломил ее между тюльпаном и первым кольцом. Тюльпан удалось демонтировать и вклеить на оставшийся пенек, но тактильная чуствительность заметно ухудшилась. Далее пришло понимание, что гольца не будет. Совсем. Потом щука на 9300 переломила пополам джерковую палку. Я знаком с теорией о том, что углепластик ломается в месте удара, но эта палка приехала в тубусе, после чего исправно отработала две недели. Хранилась в держателе.  И вдруг - пополам. После таких дел даже ловля джерком на троллинг не вызывала душевных  мук.  

водопад9.jpgводопад91.jpg

Потом вышел из строя лесоукладыватель на мультипликаторе. Его поломка совпала со сходом самой крупной щуки. К слову сказать, рубеж в 10 килограммов так и остался невзятым. Видимо, обломком удилища подсечка вышла не очень. После длительного вываживания щука просто открыла пасть - и джерк оттуда выпал. То есть все это время она, как волжский судак, сжимала приманку в челюстях, а, завидя нас на катамаране, все поняла и ретировалась. Ну, и апофеозом злоключений джерковый комплект смыло за борт во время шторма на Курейском водохранилище. Местные духи были щедры на рыбу, и мне было, в общем-то, приятно сделать им такой подарок.

водопад92.jpg


После чего дела пошли не так уж плохо. В нижем течении Курейки был пойман некрупный таймень. Однако до фотосессии дело не дошло. Будучи поднятым на борт, он принялся неистово биться, вырвался из рук, сломал карабин и был таков вместе с приманкой. Потом попалась пара нельм.

Первая "околокилушная", по поклевке и вываживанию была до последней минуты похожа на некрупную щуку. Зато вторая, существенно более крупная, показала нечто выдающееся. Оказав изрядное сопротивление, она через какое-­то время была подведена к борту.
А вот взять ее оказалось проблемой. Липгрип не в состоянии захватить ее за челюсть, а поднять, взявшись за шнур, не позволяла его разрывная нагрузка.

Пришлось дать слабину и пробовать брать рыбу рукой. Тут нельма и продемонстрировала  все то, за что ее называют "пресноводным тарпоном". Она вылетела на полметра из воды, сделала в воздухе несколько энергичных разворотов вокруг своей оси, намотала на голову и на хвост плетенку и порвала ее одним движением! После чего, упав в воду уже свободной, с гордостью удалилась. Такой шоу-программой свою свободу она заслужила. Да что там - появилось ощущение, что мы ей остались еще и должны за такой выдающийся концерт. Это было, пожалуй, последнее яркое рыболовное впечатление той поездки.

Подводя итоги месячной рыбалки на плато Путорана, получается следующее. Чаяния по щуке и налиму оправдались более чем полностью. Голец озера Дюпкун оказался мне не по зубам. Поимка таймени и нельмы стали приятной неожиданностью. А хариус... хариуса для себя я открыл заново. Нет, дело не в его отменном клеве на блесну. Нет. Дело в людях, которые рассказали нам несколько рецептов, благодаря которым хариус приобрел для меня новый смысл.


Кулинария

 
На всем маршруте нам встретилось очень мало людей. Основное общение у нас происходило с группой из Подмосковья, идущей параллельно почти аналогичным маршрутом.  Первые встречи случились в суматохе, мельком: то мы на берегу, а они торопятся мимо, то наоборот... или вовсе обе группы на воде... а вот первая же обстоятельная беседа на берегу многое поменяла в нашем кулинарном миропонимании.


 
водопад93.jpg


Из дневника: "Поднимаясь по Курейке, уже выше озера Дюпкун, замечаем коллег. Время к обеду, да и в гости нас давно звали. Командир командует обед. Чалимся, здороваемся. Из "употребляющих" у нас только командир, поэтому "протокол" - на нем, а мы закусываем. Да что там закусываем -отъедаем ум! Мужики просто фокусники: из хариуса и щуки творят чудеса кулинарии. Ощущаю себя криворуким варваром, которому не то что готовить, пол мыть на кухне рано".


Итак, три моих кулинарных открытия. Кому-то они покажутся наивными, но для меня они значат очень много.

Первое и главное: рыбу не мыть! Никогда, ни при каких обстоятельствах рыбу, а тем паче разделанные куски - не мыть и не промывать! Как максимум - протереть рукой. По первости было очень сложно психологически переступить через "городскую брезгливость", зато сейчас я искренне недоумеваю, зачем вообще я всю жизнь до этого мыл рыбу?

Второе: хариус в соевом соусе. Филе хариуса залить небольшим количеством соевого соуса, подождать 59 секунд... И все. Фантастически вкусно.

Третье: "селедка" из хариуса. Потрошеный хариус присаливается (соль/сахар - 2/1) и помещается под сильный гнет на 48 часов. Далее филеруется. Филе режется на порционные кусочки и заливается растительным маслом вперемешку с кольцами лука. Подождать час. Если сможете. Причем хранится эта "радость жизни" замечательно. Учитывая некоторую трудоемкость приготовления, лучше делать с запасом. Хорош и с картофельным пюре как самостоятельное блюдо, и в качестве перекуса на переходе. Ну, и, конечно, в вопросах "протокола" - ингредиент наиважнейший.



Природа и погода

Большая часть плато Путорана лежит выше семидесятой широты, поэтому с погодой особо не забалуешь. +7 градусов летом это нормально, +15 тепло. Снегопад в августе совершенно реален. Ну, и дожди, куда же без них? Нам с погодой повезло. И солнышко было, и холода с дождями. Снега не видели. Ветерок исправно отгонял кровососов, благо в августе их немного. Однажды ветра случилось даже излишне много. Мореходные  качества нашей "Пупындры" были востребованы на 101%. Ветер был, конечно, встречный и случился в конце похода, когда мы поспешали домой. Просторы Курейского водохранилища нешуточные - волне и ветру есть, где разойтись. Время поджимало, поэтому рубились до последнего. Пробовали уходить к разным берегам, идти под углом к волне... Но в какой-то момент раздуло так, что исчезла возможность держать курс против ветра. После того как повернули носы в сторону безопасной бухты, стал очевиден масштаб волны. Катамаран водоизмещением 1200 килограммов, скатываясь с волны, выходил на глиссирование (!), и это под мотором в шесть лошадиных сил и с побитым винтом.

водопад94.jpgводопад95.jpg

Природа под стать погоде - строгая северная красота. Визитная карточка плато - это водопады. Наверное, большая часть водопадов России - там, "в Путоранах". Временами, идя под мотором по озеру Дюпкун, можно было насчитать до 12 одновременно видимых водопадов. Главный водопад - это, конечно, Большой Курейский. Нам чуть-чуть не повезло: лето 2012 года вышло засушливое, и "воды в водопад не налили". Зато была возможность осмотреть весь каменный ансамбль водопада  и оценить причудливые формы камня, выточенные неутомимой водой.

Животный мир в августе обитает на "верхних этажах", на границе камней и лесотундры, звери и птицы опускаются вниз только с холодами, которые наверху наступают раньше. В лесах огромное количество миграционных оленьих троп, поэтому ходить с севера на юг можно практически по асфальту, а вот с запада на восток приходится месить мхи. Олени на плато бывают дважды в году. Весной бегут от гнуса на север, к Ледовитому океану, а осенью бегут на юг в тайгу от морозов и ветров. Следы медведей, волков и росомах встречаются на прибрежном песке, но не настолько часто, чтобы придавать им какое-либо значение. Нередки в тех краях белохвостые орланы. Их силуэты в небе как нельзя лучше дополняли суровый пейзаж.

Послесловие

 
Плато Путорана - затерянный в сибирских просторах заповедный уголок, который стоит посетить, чтобы ощутить невероятный восторг от осознания величия и красоты родной природы. От камней, воды и воздуха исходит там что-­то магическое. Эта магия наполняет сердце энергией, которая очень кстати в нашем с вами городском однообразии. Если поедете туда, берите с собой мольберт, кинокамеру или фотоаппарат - все, чем можно увековечить тамошнюю красоту. А вот джиги и балансиры не берите - они там совершенно ни к чему. Там хватит и воблеров с блеснами.  

водопад98.jpg