Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > В краю детства

В краю детства

11-1.jpgВот и случилось. Вечер, и уже через несколько часов скорый поезд увезет меня с малой Родины, которая грезилась по ночам целый год, к повседневности, обыденности и редким удачным рыбалкам на дикую бель и хищника.

Сложены по коробочкам рыбацкие атрибуты: блесны, крючки, грузила и катушки с леской. Отправлены в навоз подрастать черви, которые уцелели после последней рыбалки. В очередной раз проверено, как просохли десяток осенней, жирнющей тарашки с воблой. Все, на душе грусть и опустошенность.

Собирая чемодан, в очередной раз подумалось, что, наверное, зря не считал все возвращения на Волгу с начала семидесятых прошлого века и свои рыбалки. Помню, что перед уходом на государеву службу, что протянулась почти на тридцать лет, на второй день солдатских проводов мы с друзьями ели вкуснейшую уху из пойманного сазана. Расцветала природа, на разлившихся полях и в прибрежном лесу нерестились вобла и сазаны.

У меня, да и моих друзей-одноклассников и в мыслях не было, что место, где мы находились в этот день, через года зарастет репейником и верблюжьей колючкой. Еле его отыскал в этом ноябре.

От нашего озера детства, которое в своих публикациях называю Детским, остается небольшая, длиной метров пятьсот лужа с перекипевшей в жару водой. И в ней уже не остаются, как в пору далекого детства и юности, сазаны за пять кило, судаки до двух, трехкилограммовые лини и под килограмм золотые караси. Сейчас здесь, несмотря на все, в том числе и на браконьерские сети, еще можно половить белого карася, матросиков и щучек до двух кило... Но каждую осень, как перелетных птиц на юг, какая-то неведомая, но желанная сила влечет меня в эти места.

Взяв с собою все ноу-хао рыболовной индустрии и опыт профи средней полосы России, приезжаю на эти берега, к сильно состарившимся матушке и отцу, к живущим друзьям детства. Так было и в этом году.

В этот приезд я изменил своей многолетней традиции: рыбалку на Волге, рядом с областным центром, начал не с поплавка, а с донки. Очень уж хотелось пообщаться с местными любителями.

Как не заводил свои внутренние и наручные часы, но, придя на пирс, что напоминает о когда-то стоявшей здесь пристани, опоздал. На своих обычных местах сидели мои знакомые рыболовы-любители. А у них в садках в лучах восходившего остывающего осеннего солнышка блестели тарашки, плотва и подлещики...

Из сообщений региональных СМИ

"Белая рыба и караси стали усиленно питаться, им надо набираться сил перед зимой, пока еще клюет сазан.

На Бузане (села Бузан и Верхний Бузан) с лодок ловят хорошую тарашку, лещей и крупную воблу. А вот с судаком, похоже, в этом году не очень, год назад ловился он гораздо лучше. Исключение, пожалуй, река Кигач в Красноярском районе, а точнее, ее участок ниже села Байбек, где и в этом году ловят крупных судаков.

"Комсомолец Каспия"

Примостившись рядом с Николаем, моим многолетним знакомым из "новых" местных, я забросил свою донку ближе к фарватеру. И сразу же был наказан. Глухой зацеп. Безуспешные попытки спасти свою уду не принесли успеха. Второй заброс был более удачлив. Метров за двадцать, на свал. Через минут пять серебряный голос колокольчика возвестил, что кто-то из подводного царства заинтересовался моей насадкой - красным навозным червем.

Чуть было не поплыл навстречу своей рыбацкой удаче по причине отсутствия трения между моей обувью и мокрым металлическим настилом пирса. Однако не свалился в воду и даже успел подсечь. К моему удивлению, "что-то" все же "зависло", и я понял, что навыки за год мною не растеряны.

Соседи, видя мои усилия, уже стояли наготове с подсаком. И они, и я были удивлены, когда из недр волжских вод на свет божий, показалась плотвичка граммов на двести.

Не зная, то ли радоваться, то ли нет первой пойманной рыбе, держа ее в руках, начал с ней разговор на уровне высоких материй. Она мне пыталась что-то ответить, шевеля губами. За этим занятием чуть было не проспал, как Николай, будто играючи, подсек, поднял и завел в подсак сазанчика на два с половиной кило.

Сазан этот, как говорят рыбацкие СМИ, Николаем был пойман неправильно. Всего-то небольшая ямка в метрах десяти от пирса. Никто и никогда его, то есть сазанчика, ничем здесь ни прикармливал. Ни отечественной, ни, тем более, заморской прикормкой для карповых рыб. Бойлы Николай видел лишь у приезжих москвичей, сам же предпочитал на сазана использовать собственную насадку. Он от меня ее рецепт не скрыл.

Она состояла из мякиша черного хлеба, толченого жмыха, немного кукурузной муки и сухого молока. Показал он мне и флаконы с анисовым и конопляным маслом. Но не сказал, а, может, попросту забыл сказать, льет ли их на свою насадку для сазана или нет. Из этого чудо-мякиша отламывался, а затем скатывался шарик размером с грецкий орех. В него Николай прятал крючок. Забрасывал в яму свою снасть и ловил на течении бель. Волга - это вам не Бузан.

Вобла в уловах моих земляков в начале ноября была, также ловилась, но больше на червя, плотву, подлещиков и белого карася - буфало. Ежедневно на этой ямке попадались два-три сазанчика.

Взяли на ней и браконьера. Полиция с сотрудником рыбнадзора, подъехав, застала его за "промыслом". У него в "экранах", которые он ставил ночью в этой самой ямке, запутались три двухкилошных сазана, а также два приличных буфало. К радости местного "бракуши", все закончилось конфискацией орудий лова и штрафом, который он уплатил здесь же.

Мне тоже в первую рыбалку этого года удача улыбнулась. За три часа, на мои две донки "повесились" пяток плотвиц, три мерных тарашки, подлещик граммов до пятисот и буфало под кило.

"В 2011 году, как и в последние 6 лет, в низовьях Волги наблюдалось маловодье,  и уровень моря (за год) понизился на 13 см. Позднее и непродолжительное обводнение нерестилищ дельты отрицательно сказалось на естественном воспроизводстве судака, леща, сазана, воблы и др.

Уловы осетровых, как  показывает контрольное траление, продолжают снижаться. Севрюга в море встречается в малых количествах, хотя средний вес особей увеличился до 4 кг против 3-х в 2010-м. А вот у осетров он упал - с 2 до 1,6 кг. Белуги попадаются редко, хотя их средние биологические показатели выше, чем в уловах 2010 года.

За прошлый год выпуск молоди вырос до 35-40 млн штук (бывало и 55 млн), производителей белуги и севрюги заготовлено не было.

Молоди осетра выпустили 21,2 мл  штук. Промвозврат должен составить 130 тонн.

ОДУ на следующий год (2012 г. - прим. Автора): белуги - 11,2 тонны, русского осетра - 75,1, персидского - 1,2, севрюги - 15,2, стерляди, запасы которой на нормальном уровне, - 3 тонны.

Производителей белорыбицы заготовили 45 экземпляров, что больше, чем годом ранее. На инкубацию заложили два миллиона икринок. Возраст пойманных особей - от 5 до 9 лет. Численность в последние годы сохраняется на низком, но стабильном уровне.

Запасы воблы на стабильно низком уровне, уловы - тоже.

Средний возраст - 4-6 лет, длина 19 см. Два последних поколения -"неурожайные", и уловы могут снизиться еще.

Популяция судака в депрессивном состоянии, средний возраст - 2-3 года. Уловы стабильны. Восстановление численности стада идет крайне медленно.

11-2.jpgОДУ на сазана - 1 тыс. тонн при его запасах в 7,3-7,9 тыс. тонн.

А вот запасы сома и щуки стабильно высоки.

Запасы леща тоже стабильны, как и линя, прочих пресноводных видов (карась, окунь, красноперка, густера)".

Ст. "КаспНИРХ определил ОДУ на следующий год", газета "Волга", 10.02.2012г.

За время моего прошедшего отпуска я несколько раз ловил рыбу на самой Волге: с берега, с резиновой лодки, с пирса. Использовал в основном донки, но и спиннинг не забывал. С последним повезло меньше. В активе несколько щучек, отпущенных подрастать, и такие же недомерки "матросики".

Земляки, которые предпочитают именно спиннинг, на моих глазах на утренней зоре "обманули" жереха за два кило, да и щуки с окунями у них были много крупнее. Из разряда: "Их есть можно". И они не "заморачивались" воблерами, попперами и твистерами, не бороздили камни дно джигами. В их арсенале были "вращалки", причем некоторые доставшиеся им явно от дедушек.

Послесловие. О рыбалке на нижней Волге можно рассказывать много и красиво. Но хочется быть объективным. А реальность такова, что от года к году рыбы в моих местах детства становится все меньше. Желающих же ее половить, а иногда, что бросается в глаза, заготовить, становится все больше.

Борьба "заготовителям" властями региона уже объявлена. Скоро будет принято решение о том, что Волго-Ахтубинская пойма станет особо охраняемой природной зоной. Здесь ужесточат контроль, введут нормы вылова. Может, и "бракуш" переловят. Но об этом в следующих заметках.

Вячеслав Михайлов, г. Калуга