В Инютино - за карасём

Карась - рыба теплолюбивая. С началом весеннего прогревания водоема он незамедлительно торопится на мелководье - туда, где теплее вода. Заросшие мелководные заливчики прудов, озер и стариц очень часто оказываются теми местами, где вероятней всего застать эту "летнюю" рыбу весной.
Это своего рода правило, которое никогда не стоит забывать при выборе места ловли карася в мае. В последнем месяце весны эту рыбу нередко удается заставать на сверхмалых глубинах, зачастую не превышающих полуметровой отметки. Особенно это касается слабопроточных и стоячих водоемов - основных мест жительства круглобокого привереды.
Держим курс на Инютинский пруд

Теперь вместо привычных балансиров и блесен в роли приманок нами были подготовлены навозные черви, опарыш и перловка. Стартуем из Нижнего Новгорода за час до рассвета и неспешной ездой по пустынным дорогам добираемся до села Инютино с первыми лучами солнца.
Для рыбалки мы решаем выбрать ближнюю к селу часть водоема. Здесь пруд имеет небольшую глубину и наличие водной растительности - как раз то, что нужно для весенней ловли карася.
Чтобы добраться до этого места, мы проез

При подъезде к берегу озера немного "прошлифовали" местный черноземный грунт шоссейной резиной нашего легкового авто. Случись накануне сильному дождю - не видать бы нам столь комфортного подъезда к воде.
Подготовка к ловле под звуки "му"

Следующим этапом подготовки к рыбалке последовал замес прикормки. На этот раз карасю я решил приготовить пробный прикормочный микс из следующих составляющих:
1000 г Боспа "Карась",
500 г Traper "LinKaras Sekret",
500 г Sensas "3000 Club Carp Noire",

Замешанная в воде прикормка издавала сладкий фруктовый аромат, который волейневолей напоминал присказку - "Сам бы съел, да рыбам надо...".
Подход к воде оказывается сильно ограниченным - без болотных сапог здесь делать было бы нечего. Этот момент мы предусмотрели заранее и, переобувшись в соответствующую обувь, заходим в воду выше колен, пытаясь создать более или менее удобные условия для предстоящей рыбалки. Стоя на кочках осоки среди мягкого илистого дна, сделать это отнюдь непросто, но все же нам это удалось. Длинные подставки под удилища и насадочный столик помогли создать минимум комфорта при столь неудобном береге. Мне даже хитрым образом удалось поместить раскладное кресло на одной из плавающих в воде кочек - после этого жаловаться на неудобства стало совсем уж грешно.
Между тем пребывание на Инютинском озере заставляло слышать и видеть бурную сельскую жизнь. На часах всего шесть утра, а с противоположного берега озера из близлежащих частных домов уже слышны стук топора и работа бензопилы. Оттуда же отчетливо доносится лай собаки и пение петухов. Чуть позже вдалеке замычали коровы, затем послышался бранный крик пастуха. Спустя еще немного времени нашу машину оккупировало стадо коров, а затем еще и бараны подошли. В общем, попутно рыбалке мы наслаждались наблюдением идиллий неспешной сельской жизни.
Пир на мели
Для рыбалки я решил использовать одновременно два "маховика": 6 и 7 метров. Оба удилища оснастил монофильной леской Asama Phantom 0,16 мм без использования поводков, граммовыми поплавками от Exsner и крючками Saikyo серии KH11004.

Измерение глубины показало критически низкие цифры - на 6метровой удочке глубина еле достигала 30 см, а на 7метровой удочке спуск поплавка немного превышал эту же самую отметку. Исходя из столь малой глубины, я решаю осторожнее относиться к прикармливанию - если карасю это по какойнибудь причине может не понравиться, то неизбежная смена точки ловли будет мне обеспечена.
Леплю десяток шаров размером с мандарин - по пять на каждый поплавок. Очень важно в данной ситуации было соблюсти консистенцию прикормки - летящие шары при ударе об воду должны были рассыпаться, а не падать на дно отдельным комком. При условиях мягкого дна и такой глубины твердо слепленные шары могут частично погружаться в мягкий илистый грунт водоема и не давать должного эффекта привлечения рыбы.

Совершив стартовый закорм, насаживаю на крючок семиметровки извивающегося навозного червя, забрасываю снасть в прикормленную точку, и поплавок, не успев толком занять вертикальное положение над водой, молниеносно уходит в сторону. Подсечка - и первый карасиктолстячок летит на леске в мою ладонь. Ну что ж, с почином! Раз подошла мелочь, подойдет и крупная. Во всяком случае на прикормку местный карась среагировал - а это уже хорошо.
Стоило мне наживить и забросить одну удочку и взяться за подготовку второй, как поплавком первой уже ктото заинтересовался. Следующий карасик оказался немного крупнее первого, а посему вновь отправился подрастать.

Все поклевки были похожи друг на друга, только период ожидания в момент "теребления" наживки был всегда разный - поплавок на зеркально гладкой поверхности воды подолгу вылезал из воды, потом наконец падал и быстро уходил в сторону. Вот она, карасиная классика!
Первые два часа ловли такой клев устраивал меня в полной мере - после долгой зимы половить на поплавок всегда приятно. Но вскоре мне захотелось пресечь поклевки мелочи, для чего я начал экспериментировать со сменой наживок и насадок на крючке.
На червя карась клевал просто отменно, но его размер был "всякий". Насаживаю на крючок семиметровой удочки три зернышка

На чистую перловку мне удается поймать всего пару трехсотграммовых "увальней", и на этом интерес к данной растительной насадке у рыбы пропадает полностью. Продолжаем играть со вкусами дальше - и к перловке подсаживается шустрый опарыш. И это сработало! Рыба начала попадаться крупнее, чем на червя, и в то же время достаточно часто. Заряжаю обе удочки бутербродами "опарыш + перловка", и дела пошли заметно веселей. Бесперебойный клев карася продолжался до тех пор, пока сквозь пасмурные утренние облака не показалось яркое солнце.
Хорошего понемногу
Чем выше поднимается небесное светило, тем реже попадается карась. Самое время подбросить прикормки. Ненадолго удается активизировать карася, но затем снова наступает затишье...

Рыба, по всей видимости, просто насторожилась от частого шума вываживания. А в солнечную погоду на малой глубине она и без того начинает вести себя осторожно. Это наглядно подтверждалось тем, что на шестиметровку стало клевать гораздо реже, чем на семиметровку. Казалось бы, разница в расстояниях довольно небольшая, но результат налицо - чем дальше от берега, тем чаще поклевки.
Стоит отметить, что за все время ловли сходов рыбы не было совсем. Лично я убежден, что немалая заслуга отличной результативности подсечек достигнута качественными крючками от Saikyo.

Пользуясь временным затишьем в клеве, решаю проведать своих коллег и узнать, как обстоят дела у них. У Даниила - напарника по виду снасти - дела пошли не очень с самого утра. Сначала он встал на слишком мелкую точку. Карась клевал, но редко и некрупный. Но когда он поменял место, прикормил и дела вотвот пошли, на него обрушилась вторая неприятность - на очередном забросе оснастки у него ломается второе (после комля) колено углепластикового удилища. Причем просто так - на ровном месте! Тут уж не до рыбалки - настроение испорчено на весь остаток дня.
У коллег "фидеристов" - Дмитрия и Михаила утром клевало тоже, но частота и реализация поклевок была значительно реже, чем у меня. Всетаки это в очередной раз доказывает, что весной карася результативнее ловить на поплавочную удочку.
Вернувшись "к себе", я совершаю последний докорм своих рабочих точек ловли и напоследок высиживаю еще десяток карасей. Но только трое из них оказываются достойны попадания в садок.
День переваливает за половину, краткое совещание приводит к единому мнению закончить эту приятную рыбалку - одну из первых в этом сезоне открытой воды.
Похожие статьи

Впроводку весной
Максим Никитин
Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020
Еще холодным ветреным мартом начинают будоражить умы любителей поплавочной ловли мечты о большой воде, пробуждении природы, первым поклевкам бойкой весенней рыбы… И снасти давно подготовлены, проверены, об...

Когда клюет карась
Карасей можно разделить по окрасу на два вида: золотой и серебряный. Если первый - любитель илистых мелководий, заросших рдестом, то серебряный карась встречается и в довольно глубоких местах. Мне даже попадались серебряные караси на волжском течении у левого берега наряду с обычными подлещиками и подъязками. Правда, п...

Весной за карасем
Игорь Арутюнов, г. Н. Новгород
Рыбалка круглый год № 10(96), 2006 г.
Природа радуется первым тёплым денькам. И рыболовы радуются вместе с ней - скоро, скоро можно будет посидеть с удочкой на любимом пруду, походить со спиннингом по берегам любимой реки. Скорей бы уж. А пока перебираю снасти, проверяю...