Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > В главной роли – ротан

В главной роли – ротан

Илья Нужин  
Фото автора

Рыбалка как жизнь. Переворачиваешь страницу, не догадываясь даже, какой поворот сюжета приготовил для тебя гениальный автор. Бесполезно пытаться чтото предсказать или спланировать – порой нас ожидает рутинная, скучная ловля, но иногда обстоятельства меняются с ошеломляющей быстротой. Из борьбы человека с меняющимися обстоятельствами и рождаются яркие, запоминающиеся истории. К моей удаче, прошедшая осень подарила мне пару таких историй, о чем я, дорогой читатель, и хотел бы рассказать.  

3-56-ротан1.jpg


Подледная, но с берега… 

Сентябрь 2015 года был чудесен, подарив нам две восхитительные – теплые и солнечные – недели. Вот в это бы время в отпуск… но не случилось. А случилось только в октябре, когда выпал снег и прилетели снегири. Снег, впрочем, надолго не задержался и растаял, великодушно поменяв декабрьские декорации моих рыбалок на типичный ноябрь... 

Мне все же удалось ухватить у “курортного” сентября несколько “бассовых” рыбалок, и это было очень нев густой траве, с брызгами и чавканьем атакуя ползущую по ковру растительности приманку. И тем разительнее казались перемены после схода снега… Студеная, прозрачная как стекло вода, золото листьев на дне… Грандиозные еще недавно заросли травы опали и превратились в редкие бугорки, похожие на медуз. В воздухе пахло зимой... 

Первая рыбалка октября получилась совсем короткой – на озеро я заглянул после долгой прогулки по озябшему лесу. Ярко светило солнце, и дно торфяного карьера хорошо просматривалось. Природа увядала, но жизнь в воде не замирала ни на миг. 

Стайки гольянов сновали на мелководье, а где-то глубже, под остатками опавшей травы, притаились мордастые темные “бассы”. Первая же проводка принесла поклевку – рыба была голодной и энергичной. Я в очередной раз удивился способностям ротана к мимикрии – прозрачная вода выставляла на обзор абсолютную пустынность темного торфяного дна. Обманчивую пустынность. 


3-56-ротан2.jpg


К сожалению, в тот прохладный солнечный день порыбачить толком не удалось, и все же в душе я ликовал – наступила пора “бассового” жора, а у меня отпуск! Следующий день погодой не порадовал, поднялся сильный ветер – главная помеха в ловле легкими оснастками. Интернет-гадалка, однако, обещала невероятно комфортную погоду уже через день: штиль, солнце, минус пять. Стоп, минус пять? У меня появились мрачные мысли... Впрочем, прогнозировали субнулевую температуру только ночью – разве может такой большой водоем замерзнуть за одну ночь? Разумеется, нет! Без тени сомнений надевал я утром зимнюю куртку. Без тени сомнений радостно ломал лед в лужах по дороге на остановку. Первая тревожная мысль промелькнула по дороге, когда где-то за деревьями блеснул краешек придорожного озера. Было в этом блеске что-то необычное и даже подозрительное. Да, это был лед. Да, брошенная палка с гулом отскочила, не разбив его и не оставив трещину – но ведь это всего лишь небольшой тихий прудик! Не может же так быть и на большой воде?! 

Дорога вела меня через просторный бор, солнце поднималось все выше, но воздух был морозен и чист… Блеск... Вот что я увидел, подойдя к своему озеру. Блеск не воды, а льда. На дамбе обнаружилась пара любителей рыбных котлет, безуспешно пытающихся поймать основу для этих самых котлет, пробив под самым берегом брешь в ледяном панцире. В этих краях рыболовы привыкли ловить ротана на рыбную нарезку – и, похоже, висящий в холодной воде рыбий бок являл собой слишком уж непрозрачный намек на будущую судьбу хищника: ротан на провокацию не реагировал – напрасно его все же называют глупым. Скрепя сердцем, я тоже опустил свою любимую белую тиогу в “лунку” и без особой надежды изобразил мелкий мормышкинг. 

“Басс” молчал – мое уважение рыбьему интеллекту. Тем временем к берегу подкатила видавшая виды “Нива”, из которой высыпалась орава деловитых веселых старичков. 

Похоже, вид закованного сантиметровым льдом водоема их нисколько не смутил. Я с интересом наблюдал за кипучей деятельностью, разворачивающейся на другом берегу. 

– Саня, где веревка? Веревка где? 

– Бревно, бревно тащи, привязывай… 

– А ну, разойдись! 

Тишину морозного утра расколол оглушительный треск ломающегося льда. Внушительное полено, запущенное дедом на добрый десяток метров, с легкостью пробило ледяную корку и образовало коридор чистой воды, когда дед вытягивал бревно за веревку. Еще бросок, второй, третий – и вот уже почти весь мелководный заливчик очищен ото льда. Тут же на этом месте устраивается один из старичков, а боевой дедушка идет расчищать место на дамбе. Оставив бесполезный спиннинг, иду на помощь. 

3-56-ротан3.jpg

Бороться со льдом весело – поднимаешь полено над головой, тело превращается в сжатую пружину, и следует бросок – главное, самому по инерции не улететь в воду. Расчистив внушительных размеров окно с другой стороны дамбы, мы разбили лед и на моей любимой ямке. Шум, всплески, со дня поднимается муть – на месте любой вменяемой рыбы я бы давно убрался в более тихое местечко. Но самое главное – почти десять метров чистой воды, и пара метров для маневра с каждой стороны. Питчинговый заброс к кромке льда, видимость проводки в поляризационных очках абсолютная. Слишком мелко… 

До заветной ямки не хватает каких-то жалких метров, однако когда речь заходит о броске десятикилограммовой березовой чушки, несколько метров превращаются в непреодолимую бездну. Вдоволь намучавшись на дамбе, я отправился искать приключений на соседних точках, заботливо расчищенных дедушкой. Старички ловят на поплавок, и свободное пространство позволяет мне осуществить аккуратную проводку, не помешав удильщикам. 

Солнце начинает припекать, лед ослепительно сверкает, воздух недвижим. В холодной воде замечаю стайку гольянчиков – резвые обычно рыбки сегодня задумчивы и медленно проплывают мимо, едва шевеля плавниками. Не клюет. Половив в заливчике, я отправился на мыс. Когда-то давно, еще мальчишкой, на этом мысике я поймал своего первого крупного ротана. Сейчас же здесь обосновался дедушка с целым арсеналом удочек разнообразной длины. Следует стандартный обмен любезностями. 

– Клюет? 

– Клюет. 

– Хорошо клюет? 

– Пять десятков с утра. 

– С ума сойти… крупные? 

– Стандартные, парочка по триста… 

– Ничего себе… 

– Я ухожу уже, оставайся. 

Дед очистил ото льда почти всю береговую линию мыса, пусть и на небольшом отдалении, но все же простор для экспериментов присутствовал. На первых же проводках около берега я почувствовал знакомое зажевывание, настойчивое и агрессивное, совершенно не летнее. Опускаю удилище, через несколько секунд следует резкая подсечка. “Бассик” попался стандартного размера, но радости моей в тот момент не было предела. Ушел от нуля! 

3-56-ротан4.jpg

Что отличает опытного рыболова от новичка? Конечно, тактическая гибкость и умение приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. 

Уже через пару минут на мысике собрался весь экипаж “Нивы”. Я тем временем поймал очередного ротанчика и под ошеломленные взгляды стариков вернул рыбку в ледяную воду. Деды моментально придумали для меня подходящее прозвище: 

– Да это же Американец! 

– Американец в России! Яркая мембранная куртка и поляризационные очки усиливали образ. 

После поимки третьего бассика дедушки стали активно интересоваться оснасткой вэки, и это было, признаюсь, приятно. После короткого ликбеза последовали одобрительные комментарии и даже обещания попробовать оснастку в деле. Я не мог проигнорировать такой интерес и отсыпал дедушкам разнообразной резины. Ловить в компании стариков было весело, я сновал между удочками и вытаскивал одного ротанчика за другим, деды же отпускали искрометные шутки: 

– Смотри, Саня, Американец-то как ловит, эх… 

– В ведро, в ведро отпускай. 

– Давайте так – одного в ведро, одного в воду. 

– Ну, смотри, я прослежу. 

Волей обстоятельств и по личным убеждениям я руководствуюсь принципом “поймал–отпусти”, но, видит Бог, отказать таким обаятельным старикам было трудно. Деды ловили на нарезку, но сегодня ротан не жаловал это лакомство. 

– У тебя же там целый бараний бок, вот он и испугался. Чтобы максимально удлинить проводку, я забрасывал червя прямо на ледяную кромку и аккуратно стаскивал в воду. Старички использовали этот прием, чтобы поплавок с приманкой оказался у самого края ледяной корки. 

– Я бараний бок по льду волочу, а он ведь видит, слюнями исходит. В воду падает, а он ее раз! 


3-56-ротан5.jpg

Дело шло к вечеру, воздух окончательно прогрелся, на душе была благодать. На очередной проводке я заметил большой темный силуэт, медленно подбирающийся к червю. Пауза, шевеление на дне – и вот червя уже не видно. Подсечка – и хороший ротан на берегу. Совсем старый, кожа да кости, но какой длинный... Делаю фотографии и замеры – двадцать пять сантиметров! Самый крупный “бассик” в этом году. А ведь совсем недавно рассчитывать на поимку рыбы даже не приходилось. Под косые взгляды рыболовов я отпускаю премудрого ротана восвояси. Рыба уходит в глубину неохотно, едва шевеля хвостом. 

Солнце тем временем начинает устало клониться к горизонту. Холодает. Порадовав стариков еще парочкой ротанов, собираюсь домой. Собираются и деды. Тепло прощаюсь с ними, а на западе разгорается кроваво-красный закат, предвещая смену погоды. На обратной дороге я заглянул на свое любимое местечко в лесу и погрелся у костра. Стемнело. На память обо мне остался в лесу прекрасный швейцарский нож. Сильно расстраиваться не стал – ведь я собирался вернуться в ближайшее время. Но завтра была зима, и на озеро мне довелось вернуться нескоро. 


Долгожданный трофей 

Лишь только когда растаял снег, мне представился шанс разыскать утерянный нож. С пустыми руками ехать не хотелось, и я захватил с собой спиннинг. День выдался прохладный и пасмурный, однако плюсовая температура внушала надежду застать на водоеме жидкую воду. В лесу пахло сыростью и талым снегом – очередная фальшивая весна ненадолго вступила в права. Нож разыскался сразу – ярко-красная рукоятка, торчащая из ствола упавшего дерева. Что ж, поездку уже можно считать удавшейся. Теперь пришла очередь рыбалки. 

Льда на озере не оказалось, зато обнаружилось множество рыболовов. Незадолго до этого меня посещали мысли организовать на этом водоеме любительский турнир – возможно, это была не самая лучшая идея. На озере было людно и тесно, но, удивительное дело, и в этот раз моя излюбленная ямка на дамбе была относительно свободной. 

На этот раз моими соседями оказались сварливая бабушка и ее неопытная подруга. Как водится на рыбалке, новичок вчистую облавливал наставника, настроение у бабушки портилось, на все советы я получил ответ в достаточно резкой форме. 

3-56-ротан6.jpg

Но это меня нисколько не заводило, ведь рыба клевала, и клевала хорошо. Атаки следовали на каждой проводке, и все было бы замечательно, если бы не один крошечный нюанс – ротан был сыт! Это чувствовалось во всем: в нежных, деликатных подборах приманки, в отсутствии дальнейшего зажевывания… Из пяти поклевок поимкой заканчивалась в лучшем случае одна! Ротан откусывал приманкам хвосты, послушно шел “на поводке”, держась за кончик приманки, но особого рвения не проявлял. 

Почти сразу удалось подобрать к сытому “бассу” ключик – проводка мелкой дрожью около дна, почти без пауз, с медленным монотоным выматыванием лески. На заднем плане кипели страсти – подруга сварливой бабушки зацепилась за торчащую из воды палку, и теперь они всеми силами пытались спасти драгоценную оснастку, проигнорировав мой совет оборвать и перевязать снова. Словно сквозь туман слышал я треск карбона, крепкие слова, возню в поисках изоленты… Я был слишком занят, чтобы отвлекаться по пустякам, ведь такого количества поклевок на “бассовой” рыбалке я никогда до этого не видел! Среди стандартных ладошечных “бассиков” попалась парочка достаточно солидных, и, самое главное, поклевки случались на выбросе – это давало возможность приятного долгого вываживания. 

После обеда клев почти сошел на нет. Бабушки, вдоволь “насладившись” ловлей и ремонтом удочек, свернулись, и я остался на дамбе один. На том берегу я увидел знакомую компанию стариков, мы помахали друг другу. Старики улыбались, и по всем признакам дела у них шли неплохо. А я раз за разом запускал приманку в холодные темные воды, и раз за разом ощущал пустоту на том конце провода. Оставалась надежда на предзакатный выход – для этого водоема обычное дело. В облаках образовался разрыв, и озеро залило оранжевым предзакатным светом. 

В тот же миг поклевки возобновились. Сначала один ротанчик, потом другой порадовали осторожными поклевками. 

И тут произошла поклевка совершенно иного рода – нежное закусывание приманки, а затем решительный, сильный отбор лески. После подсечки на том конце зашевелилась крупная рыба. Ротан отчаянно сопротивлялся, старался зарыться поглубже в траву, но я не дал рыбе ходу. И вот у меня в руках красивый “басс” весом за триста граммов, а проходящий мимо старый знакомый ехидно подмигивает. Да, возможно, этот ротанчик на сантиметр был короче предыдущего, но несравнимо толще – несомненный рекорд сезона! Отпустив рыбу, я задумался – а стоит ли искушать судьбу после такого подарка? И решил остаться еще на десять минут – до наступления сумерек. 

Опять заброс на дальнюю ямку, мелкий мормышинг, деликатная поклевка... Рыба мягко забирает леску, уходя в сторону, а я, не сопротивляясь ей, отдаю. Подсечка – и тут же затрещал фрикцион. Фрикцион, отстроенный на жесткие и бескопромиссные подсечки, фрикцион, отстроенный на силовое выдирание ротана из травы! 

Фрикцион трещал! Вместо ожидаемых бросков ладошечного ротанчика спиннинг словно натолкнулся на бетонную стену. Удилище согнулось в дугу, рыба начала монотонно и мощно тащить в сторону ближайших зарослей. Все взгляды рыболовной братии мгновенно оказались прикованы к моей борьбе. В голове мелькали мысли – щука, забагренный карась? 

Нет, это был… Ротан! Короткое, мощное тело, растопыренные жаберные крышки, ощетинившаяся зубами пасть – передо мной был действительно рекордного размера Ротанище. Только бы не упустить! Адреналин бил через край, решаю поднять рыбу удилищем. Хвала небесам и инженерам HR, удочка стойко перенесла испытание. Какое-то время я просто стоял, не в силах отвести взгляд от рыбы. То был даже не Ротан, то был самый настоящий Басс – огромный, лобастый, красивого темно-зеленого цвета. Удивительно, но крючок засел в самом краешке губы – его острота и позволила добыть осторожную рыбу. Озерный народ собрался посмотреть на диковинку. А я тем временем занялся измерением трофея. Тридцать сантиметров от кончика рыла до кончика хвоста! 

3-56-ротан7.jpg

Тяжелая. Не менее пятисот граммов живого веса. Ровно три сезона назад я поставил для себя эту планку, и вот сейчас, под ноябрьским закатным небом, я ее преодолел. Стоит ли описывать свои чувства в этот знаменательный момент? Прости мне, дорогой читатель, мою забывчивость – опьяненный адреналином, я забыл сделать автопортрет с трофеем, равно как и традиционные “бассовые” фото, удерживая рыбу за нижнюю губу. С другой стороны, исполин быстрее вернулся в родную стихию – что спровоцировало целый хор вздохов моих менее удачливых коллег. К слову, рыба продолжала клевать, но стоило ли продолжать, когда предшествующая поимка так достойно завершала сезон? Позади была интересная “бассовая осень”, а впереди – снежная зима и совсем иные разговоры с природой  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(56), 2016 г.