Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Узола. Чистый спорт

Узола. Чистый спорт

Автор: Александр Андреев


конкурс1.jpgМое знакомство с Узолой произошло случайно, ни о какой рыбалке речь не шла. Получив приглашение однокашника отметить его день рождения на базе отдыха, расположенной на берегу реки Узолы, я без колебаний согласился. Во-­первых, полезно подышать свежим лесным воздухом, во-­вторых, есть возможность красиво преподнести на берегу реки подарок старому другу – легкий спиннинг, в­-третьих, попробовать снасть на новом водоеме.

Разместившись в уютных номерах, сразу же отправились на водоем. Всю дорогу до реки воображение рисовало мне самые разнообразные пейзажи. Обрывистые берега, поваленные в воду (как на Керженце) стволы деревьев, прозрачную, чуть зеленоватую воду с обилием зеленой растительности (как на Пьяне). Но вскоре взору открылась совершенно иная картина. Невысокие песчаные берега, сильно заросшие кустарником, обрамляли стремительный поток воды. Множество мелких водоворотов и торчащих из воды кустов, на мой взгляд, просто обязаны были служить укрытием для местных обитателей. Но стояла глубокая осень, и попытки поймать рыбу были заранее обречены на провал…

Вернувшись домой, навел справки о новом объекте рыболовных исследований. Узола – небольшой приток Волги. Протяженность 147 км. Основные притоки: Малая Серга, Большая Серга, Хохломка и Лемша. Ширина реки в верхнем течении составляет 5–10 м, в нижнем – 20–30 м. Глубина на перекатах – 0,1–0,4 м, на плесах – 0,8–1,5 м. Скорость течения от 0,2 до 1 м/с. Дно русла песчаное, в верховьях – илисто­торфяное, на перекатах – песчано­галечное. Берега крутые, высотой до 3 м.

Узола вполне подходит для сплава на лодке и для рыбалки. Глубины реки редко превышают два-­два с половиной метра, на всем протяжении часты перекаты и отмели. Впадает Узола в Волгу напротив Балахны. Ихтиофауна представлена двумя десятками видов рыб, среди которых доминируют голавль, щука, окунь, язь, плотва, елец.

конкурс2.jpgБудучи фанатом охоты на голавля, решил обязательно выбраться на Узолу для более близкого ознакомления с рекой и ее обитателями. Легкий спиннинг с тестом до 10 граммов, забродные сапоги и комплект приманок – и я на реке. Августовское утро приносит мелкого голавлика, отведавшего 35­й “ридж”, и щуренка, съевшего “чаббика”. Оба бойца благополучно вернулись в родную стихию. Нужно заметить, что забродники (будь то вейдерсы или простые сапоги) значительно упрощают ловлю, так как заросшие берега практически исключают возможность ловли в перспективных местах с берега. На глубокой Пьяне я ловлю с лодки, а вот на куда более мелкой Узоле оказалась эффективной именно забродная ловля. Исследовать водоем проще, двигаясь вниз по течению. Так утверждают многие рыболовы, и я с ними соглашусь. На мой взгляд, река представляет исключительно спортивный интерес. Трофейные экземпляры попадутся вряд ли, зато можно получить массу удовольствия от ловли голавликов 200–300 г.

В зимний период на Узоле я ни разу не был. Коллеги по увлечению рассказывают, что где­-то в районе Ковернино имели опыт ловли мелкого ельца и сорожки. Однако прочность льда местами оставляет желать лучшего, так что лучше воздержаться от посещения Узолы зимой. А вот летом… летом здесь есть с чем поэкспериментировать. Чем я и займусь сразу после снятия весеннего запрета в 2013 году. Эх, скорей бы!