Узола. Чистый спорт
Автор: Александр Андреев
Разместившись в уютных номерах, сразу же отправились на водоем. Всю дорогу до реки воображение рисовало мне самые разнообразные пейзажи. Обрывистые берега, поваленные в воду (как на Керженце) стволы деревьев, прозрачную, чуть зеленоватую воду с обилием зеленой растительности (как на Пьяне). Но вскоре взору открылась совершенно иная картина. Невысокие песчаные берега, сильно заросшие кустарником, обрамляли стремительный поток воды. Множество мелких водоворотов и торчащих из воды кустов, на мой взгляд, просто обязаны были служить укрытием для местных обитателей. Но стояла глубокая осень, и попытки поймать рыбу были заранее обречены на провал…
Вернувшись домой, навел справки о новом объекте рыболовных исследований. Узола – небольшой приток Волги. Протяженность 147 км. Основные притоки: Малая Серга, Большая Серга, Хохломка и Лемша. Ширина реки в верхнем течении составляет 5–10 м, в нижнем – 20–30 м. Глубина на перекатах – 0,1–0,4 м, на плесах – 0,8–1,5 м. Скорость течения от 0,2 до 1 м/с. Дно русла песчаное, в верховьях – илистоторфяное, на перекатах – песчаногалечное. Берега крутые, высотой до 3 м.
Узола вполне подходит для сплава на лодке и для рыбалки. Глубины реки редко превышают два-два с половиной метра, на всем протяжении часты перекаты и отмели. Впадает Узола в Волгу напротив Балахны. Ихтиофауна представлена двумя десятками видов рыб, среди которых доминируют голавль, щука, окунь, язь, плотва, елец.

В зимний период на Узоле я ни разу не был. Коллеги по увлечению рассказывают, что где-то в районе Ковернино имели опыт ловли мелкого ельца и сорожки. Однако прочность льда местами оставляет желать лучшего, так что лучше воздержаться от посещения Узолы зимой. А вот летом… летом здесь есть с чем поэкспериментировать. Чем я и займусь сразу после снятия весеннего запрета в 2013 году. Эх, скорей бы!