Увлекательный ПРАКТИКум
Алексей Быков, г. Заволжье Нижегородской обл.
Фото автора
К счастью, уходят в небытие те времена, когда рыбалка была в первую очередь способом обеспечить себя пропитанием, или как минимум, способом его разнообразить. Я прекрасно помню, как менялось мое собственное отношение к тому, что нужно привозить домой с рыбалки. Если в начале "девяностых" прошлого столетия мне было важно, чтобы мои расходы вернулись сторицей в виде рыбьих "хвостов" и килограммов, сейчас, пожалуй, мой главный улов на рыбалке это положительные эмоции.
Мои рыбалки теперь не всегда связаны непосредственно с поимкой рыбы. Удобная экипировка, комфорт, приятная и удобная в обращении снасть, существенно увеличившаяся свобода перемещений… Сегодня наше увлечение состоит из множества "фрагментов мозаики", без которых собрать воедино "яркую картинку" современной рыбалки вряд ли получится. Вот и приходится нашему брату "держать нос по ветру", менять постепенно старый тулупчик на легкий и уютный костюм из мембраны. Неподъемные старые валенки на невесомые современные сапоги из ЭВА. А казавшуюся после эры бамбука верхом совершенства стеклопластиковую телескопическую удочку-оглоблю на ее стройную и изящную углепластиковую внучку.
Безусловно, наши попытки угнаться за техническим прогрессом стоят не дешево, а рыболовная индустрия, как умелая искусительница, то и дело предлагает нам все новые и новые, более совершенные снасти, приманки, экипировку и, конечно же, электронные "гаджеты". Поэтому вдвойне приятно, когда очередное полезное устройство стоит не дорого и при этом соответствует возложенным на него ожиданиям.
Для меня появление в моем арсенале эхолота "Практик ЭР-6 Pro" стало действительно весьма значительным событием. До его покупки имелся некоторый опыт обращения с зимними портативными "китайцами", дубеющие и ломкие на морозе провода, быстро "засыпающее" на холоде питание, не располагающая к доверию информативность… В общем, тему для себя закрыл, сдав "последнюю попытку взглянуть на водный мир вооруженным глазом" по гарантии, и думала что вряд ли когда-нибудь к ней вернусь... Но все-таки вернулся и, как оказалось, не зря! Эхолот "Практик" разработан со знанием дела! Он очень компактен, площадью чуть больше двух спичечных коробков. Спокойно помещается в небольшой карман. Вес его 170 г. Корпус прочный, водонепроницаемый, исполнения IP-67 достаточно для защиты от дождя или кратковременного пребывания в воде. Прибор снабжен двухметровым силиконовым шнуром, не теряющим эластичности на морозе.
Слабое звено прочих эхолотов – штекеры отсутствуют, шнур не съемный, что при его габаритах, скорее плюс, чем минус. Питается прибор от одной "пальчиковой" батарейки (АА). Причем средней по цене алкалиновой батарейки мне хватает как минимум на три полных световых зимних дня непрерывной работы "Практика". Батарейка устанавливается в датчик, что, по-видимому, и позволило добиться столь скромного энергопотребления, ведь вода в жидком состоянии даже в лютый мороз имеет плюсовую температуру. Прибор однолучевой с углом обзора 400. Диапазон глубин 0,5-25 метров. Производитель рекомендует использовать прибор при температурах от +40°С до -20°С. Мне доводилось и в более холодную погоду рыбачить – прибор справляется.
Вообще для меня "Практик ЭР-6 Pro" в первую очередь зимний эхолот. Покупался он именно для зимы, но, как оказалось, для моей двухместной гребной лодки он тоже пригодился и даже избавил от необходимости тратиться на летний большой эхолот. Конечно, для мчащейся по водному простору лодки с мотором, четыре импульса в секунду слишком малая частота обновления, но это плата за то, что эхолот не пугает рыбу, как прочие модели эхолотов со стандартной частотностью сигнала. А вот при любой скорости на веслах он уверенно рисует рельеф дна. Показывает глубину и водных обитателей, попадающих в его луч, к тому же разработчики снабдили прибор возможностью распознавать плотность донного грунта. Градация этого параметра постоянно отображается цифрами на его монохромном экране. Отыскать свалы, бровки, коряжник с хищником, ракушечник со стаей леща с "Практиком" особого труда не составляет. Отвесное блеснение, окуня и судака, сом на квок…
Потенциал прибора, несмотря на скромную внешность и цену, и летом весьма солиден. У меня датчик крепится к лодке при помощи обрезка металлопластиковой трубы и мебельного болта с барашком, зажима для датчика из комплекта эхолота да прищепки от "фидерных" бубенчиков для фиксации провода. Весь этот крепеж сделанный когда-то на скорую руку, оказался вполне надежен и удобен. Однако если нет желания "рукодельничать", можно купить фирменное штатное крепление.
Но и это еще не все варианты. Неоднократно доходили сведения, что крепление и вовсе не требуется, что датчику эхолота увлажненное дно "резинки" и "ПВХашки" совершенно не помеха. Моя гребная надувнушка "Узола" оснащена жесткими сланями, поэтому проверить это на практике мне пока не доводилось, и подтверждать либо оспаривать сей факт не возьмусь. Для управления эхолотом на панели имеются всего две кнопки, и их действительно достаточно для работы с богатейшим функционалом, заложенным создателями в этого малыша.
Функционал впечатляет, в приборе четыре основных режима работы и один проверочный:
Режим Демо – проверочный режим, предназначенный для проверки работоспособности и чувствительности прибора на воздухе.
Режим Глубиномер – предназначен для промера глубины. Дополнительно на экран выведена температура воздуха и напряжение элемента питания в датчике.
Режим FISH ID – главный режим, в котором прибор обрабатывает полученную информацию и распознает рыбу, ее размер и глубину, на которой она находится.
Режим Флешер – вообще по-своему уникален. Дело в том, что флешеры это отдельная группа эхолокационных приборов, работающая в режиме реального времени, в отличие от эхолотов, которые выводят на экран исключительно историю того, что происходило в луче. Мне в режиме Флешер нравится "гонять" балансиры. Подход рыбы, балансир и поклевку видишь на экране одновременно с тактильным контактом.
Режим Pro – мой любимый мормышечный режим. В нем на экран выводится необработанная информация. В нем отсутствуют символы рыбок. Рыба "в истории" отображается как точка, перемещения которой "складываются" в прямую либо в кривую линию, если рыба смещается вверх или вниз. Но главное для меня это то, что великолепная, плавно регулирующаяся чувствительность эхолота позволяет видеть на экране даже самую крошечную мормышку. Можно воочию отслеживать реакцию рыбы на разную игру и подбирать именно такую, которая оптимальна здесь и сейчас!
Мне самому не просто дается освоение современной электроники. "Практик" не исключение, только через пару рыбалок штудирования мануала ко мне стало приходить понимание, что и как регулируется и переключается… Но бояться этого не стоит. Во-первых, действительно есть ради чего потратить силы и время, а во-вторых, сейчас с освоением регулировок и управления дело обстоит намного проще. В Интернете на "Ютюбе" достаточно наглядного видеоматериала по использованию и настройкам, в том числе и на сайте нашей редакции http://rybolovnn.ru/ с моим участием.
Несмотря на то, что рыбалка не бывает плохой, плохими бывают уловы, на хороший улов можно рассчитывать только там, где есть рыба, а искать ее с "Практиком" намного проще и эффективней, чем по старинке вслепую, и самое главное – существенно интересней!