Увлечение рыбалкой зарождается смолоду
Юрий Демин, г. Воронеж
Фото автора
Есть такая стародавняя русская поговорка-присловица: “Дедка – рыбак, туда же и внуки глядят”. Как нельзя больше подходит она и ко мне.
Будучи членом семьи военнослужащего, приходилось ездить с отцом-офицером по стране и по заграницам. Так что начальную школу заканчивал уже в Венгрии при Советском посольстве в Будапеште. Не рыбак мой отец, да и когда этой забавой тогда было ему заниматься в столь напряженный период противостояния Востока и Запада, точнее – во времена “Холодной войны”…
Все летние каникулы гостил я у деда Петра в городке Дорогобуж Смоленской области. Там и приобщил знатный на всю округу рыболов – Петр Терешенков, к своему увлечению. Всю войну прошел он в чине рядового, много наград за ратные заслуги получил, был ранен и контужен, а вот вспоминать о фронтовых баталиях не любил. Когда просил его рассказать о войне, то всегда переводил разговор на рыбалку.
– Обыденны и кровавы будни войны, – вечерами ведал он мне, – а вот на привалах и во время передышек знатная случалась рыбалка. С моим другом, таким же заядлым рыбаком, киевлянином, мы целую роту кормили свежей рыбой. И будь то на берегах Днепра, Вислы или Одера. И не гранатами глушили, а что ни на есть, обычными удильниками добывали.
Благо, обитало в те времена рыбы во всех реках немереное количество… Впервые приобщил меня дед к рыбалке в шестилетнем возрасте. Вначале научил лавливать мелочевку: пескарей и уклеек, а потом последовал и первый мой трофей – двухкилограммовый окунь, пойманный на левобережном притоке Днепра, Осьме. Правда, живцовую удочку пескарем снаряжал я сам и так же дождался хватки и вовремя подсек, но вот затащить столь великую рыбину за борт лодки не смог. Выручил дед. До сих пор помню, как до отвала наелся поджаренного на углях костра и припахивающего дымком сладковатого бескостного мяса окуня. Сожалеть только остается, что за многолетнюю рыбацкую практику больше не то, чтобы побороться, но и увидеть такого великого полосатого хищника не пришлось.
Были и другие рыбалки с дедом, научил он меня грести одним веслом лодку-долбленку, а заодно, держа в зубах шнур, лавливать на нехитрую снасть-“дорожку” щук… Давно то было, в детстве, но вот тогда приобретенные навыки помогают мне и до сих пор…
Как тут не вспомнить другую русскую поговорку: “Отец рыбачит, а дети еле ползают, а и уж в воду смотрят”.
И своих детей с малолетства приобщил я к рыбалке. Сынок мой Михаил уже в пятилетнем возрасте взял в руки первый свой удильник, а, повзрослев, стал уже матерым рыболовом-спортсменом и недавно на одном из рыболовных форумов по совокупности отчетов и пойманных трофеев, стал победителем.
Одни у нас с ним разногласия – он частенько ловит по принципу: поймал-отпустил, я же это направление в рыбной ловле напрочь отрицаю.
Младший сын моего сына Даниил к четырехлетнему возрасту собрал вместо игрушек целую коллекцию различных спиннинговых приманок и, непременно, общаясь со мной, рассказывает, какая для какого хищника предназначается. А активно начал лавливать карасей на нашем дачном пруду уж в четыре с половиной года. Старший же внук Дмитрий, заканчивающий начальную школу, прошлым летом изловил на спиннинг в Донских водах судачка за полкило весом, а по перволедью на водохранилище чуть ли не общеголял отца ловлей на мормышку окуньков и плотвы.
Какое нужно еще подтверждение тому, что интерес к рыбалке зарождается смолоду. В нашей семье уже четвертое поколение становится рыболовами.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(353), 2017 г.