Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Устье Люнды: разведка нового места

Устье Люнды: разведка нового места

Александр Зайцев

Это рыболовное мини-путешествие состоялось в начале апреля 2012 года. Сезон зимней рыбалки близился к завершению, но зима долго не сдавалась, и к началу второго месяца весны на дворе продолжали лежать сугробы снега, а большинство водоемов Нижегородской области оставались по-прежнему скованы льдом… Однако весна уже была, что называется, на пороге: снег в городе стал таять, побежали ручьи – для рыболовов началась благословенная мормышечная пора под кодовым названием “Последний лед”.
42-36-2-акватория.jpg
Проезд


Из Нижнего Новгорода двигаемся по трассе Р-159. Проезжаем Семенов и в деревне Боковая поворачиваем направо, на указатель озера Светлояр и поселка Воскресенское. Едем до Воскресенского.

В поселке на Т-образном перекрестке поворачиваем направо и, двигаясь по ул. Ленина, следуем на Калиниху-Задворку-Богородское-Галибиху-Богданово-Бесходарное-Докукино-Нагорное-Сухоборку-Колорулиху-Марьино.

После Марьино через 2 км проезжаем мост через Люнду и поворачиваем на указатель “д. Красная Люнда”. На углу деревни есть накатанная рыбацкая стоянка. Паркуем машину и идем по наторенной тропе до реки.


СПРАВКА
РЕКА ЛЮНДА


Люнда – правый приток Ветлуги. Общая длина реки – 121 км, из них в Нижегородской области – 82, в Марий-Эл – 39 км. Течет по территории, богатой лесами, болотами и озерами. Средний срок ледостава на реке: 16–18 ноября. Средний срок вскрытия ото льда – 13 апреля.





42-36-3-акватория.jpgКонечно, попасть “на раздачу” удается далеко не на каждой рыбалке, но шансы рыболова-мормышечника в апреле велики как никогда. Главное – выбрать правильный водоем или участок водоема. Свой очередной редакционный выезд мы решили посвятить устью малой реки Люнда (которое находится в 80 км от устья самой Ветлуги), это уже Марийская Республика.

Поездка эта состоялась с подачи наших варнавинских и краснобаковских друзей. Гостеприимные ветлугаи не первый раз зовут на рыбалку, и почти каждую поездку можно назвать состоявшейся. Постоянный читатель журнала наверняка помнит репортаж о зимней рыбалке на таежном озере Юронгское, или статью, посвященную замечательному участку Ветлуги в районе поселка Макарий… Пользуясь случаем, хочется еще раз поблагодарить напарников из с
еверного уголка нашей области за интересные рыбацкие маршруты и помощь в наполнении журнала интересными материалами.

42-36-8-акватория.jpgДабы не пропустить рыбацкое утро, выезжать на рыбалку нам пришлось глубокой ночью. Автомобильный маршрут предстоял неблизкий – от Борского моста до конечной точки ехать двести верст. Особо запомнились последние 20 километров абсолютно “убитой” дороги – настолько плохой я не встречал еще нигде. Говорят, сейчас ту дорогу немного подлатали…

В машине мы бурно обсуждали планы предстоящей рыбалки. Рек для рыбалки на этот раз оказалось сразу две: Ветлуга и Люнда. На обеих, по заверениям наших ветлужских друзей, можно было рассчитывать на успех. Ветлуга – это прежде всего ловля хищника на балансир. Там же можно было поискать “лещовых” на тяжелую мормышку с насадкой: густеру, сопу и подлещика. На Ветлуге же можно было поставить жерлицы с расчетом на щуку. В Люнде рыбалку нам обрисовали чисто мормышечную, причем не уже привычную безнасадочную, а именно “мясную”, с насадкой. К сожалению, у нас в распоряжении был всего один день, и половить везде и на все мы бы просто не успели. Надо было выбирать и остановиться в итоге этого мучительного выбора на каком-то одном способе ловли.

Итак, после трех часов томительной езды мы на месте. На окраине деревни Красная Люнда находим накатанную машинами рыбаков парковку. Хороший накат снега стоянка держала только поутру, а вот к вечеру плюсовая температура этот накат растопила, и выбираться на асфальт из деревни пришлось на включенном полном приводе. Представляю, как бы нелегко пришлось нам отсюда выезжать, будь мы на обычной легковушке…

42-36-7-акватория.jpg
Забрав из машин свое рыбацкое снаряжение, дружной вереницей устремляемся по проторенной тропе к Люнде. После пешеходного моста спускаемся с крутоватого берега вниз к реке и продолжаем идти по тропе, проходящей уже по льду самой речки. Первый раз я спускался к берегу этой реки, хотя много раз смотрел на ее синюю ленточку на карте. Проходя по руслу Люнды, замечаем массу просверленных лунок, некоторые из которых были явно “засижены”, о чем свидетельствовали бугристые ледяные наросты, а также кучки мелкого мусора, оставленного рыбаками. Наши коллеги из Варнавина и Красных Баков рассказали нам, что в саму Люнду по весне нередко заходят стаи разной рыбы из Ветлуги, которые жмутся к самому берегу, занимают в это время самые мелкие места акватории. Это заявление меня “зацепило” как-то сразу, но поначалу я поддался мнению большинства и отправился вместе со всеми на Ветлугу искать судака и щуку на балансир.

42-36-1-акватория.jpgНапротив выхода Люнды в Ветлугу скопился базарчик местных рыболовов с блеснильными снастями. Оказывается, на днях здесь проскакивал судачок и щучка, но в этот день еще никто ничего не поймал. Поутру пробуем балансирить неподалеку от скопления рыбаков. Глубины в лунках оказываются в пределах двух метров, почти везде присутствует достаточно сильное течение. Проходит немного времени, поклевок нет, и наш дружный коллектив разбредается кто куда.

Ухожу дальше и я. От устья Люнды спускаюсь метров на 500 вниз по течению Ветлуги. Мое внимание привлекают рыболовы с мормышечными снастями. Подхожу к ним, интересуюсь успехами. У рыбаков в улове некрупные сопа и густерка, ловят на тяжелую мормышку с подсадкой кисточки мотыля. Неподалеку от мормышечников расположились рыболовы-жерличники. Пробую буриться и ловить на тяжелую мормышку с насадкой, как это делают местные. Глубина подо льдом около двух метров. Поклевки не заставляют себя ждать, но вся рыба попадается мелкая, в основном сопа, реже густера. Внимательно слежу за соседями с мормышкой, и ненароком замечаю, что для них и такая рыбка в радость – вся пойманная мелочевка бережно складывается в целлофановые мешочки. “Да, такого добра мы и дома наловим”, – подумал я. Кручусь на этом месте еще некоторое время и вдруг отчетливо понимаю, что стоит вернуться на Люнду и попробовать порыбачить там. Все-таки на дворе апрель, рыба в это время как раз должна устремляться в притоки, под берег, ближе к источникам талой воды, богатой кислородом и всевозможными кормовыми объектами… Я собрался и бодрым шагом направился назад, к Люнде.

42-36-4-акватория.jpgПо пути к малой речке решаю позвонить своим разбредшимся коллегам и поинтересоваться их результатом. Оказывается, в “пролете” не только я один, у остальных по рыбе тоже не густо. Заслышав мое   намерение отправиться на Люнду, ко мне решает присоединиться еще двое участников “нижегородской” части нашего коллектива. А по приходу на место оказывается, что коллеги из Варнавина тоже “изменили” родной Ветлуге. В их улове уже значилось несколько упитанных плотвиц, пойманных прямо под самым берегом.

Сидели рыболовы и посередине Люнды. Здесь тоже поклевывало, только в основном густера и подлещик, причем вполне “пивные” – с ладошку, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Пробую изучить местную систему клева и я.

Лунок во льду набурена масса, из-за чего сперва решаю немного отдохнуть от работы ледобуром и пробую ловить в старых дырах. Опускаю мормышку на дно и не верю своим глазам – глубины-то почти и нет! Сразу вспомнилась речка Савинка, протекающая в Борском районе, где когда-то на мормышку ловилась рыба со столь же малой глубины. Опыт ловли рыбы в подобных условиях у меня какой-никакой имелся, вспоминаю былые наработки и медленными покачиваниями сверху вниз начинаю облавливать брошенные лунки. Глубины везде немного отличаются, но в среднем они не превышают 40 см!

42-36-5-акватория.jpgС первых же проводок на небольшую вольфрамовую тульскую “каплю” с кисточкой мотыля начинаются единичные поклевки некрупной плотвы. Обойдя ряд старых лунок и поймав с десяток некрупных плотвичек, пробую забуриться под самый берег, рискуя засадить в дно новые ножи шведского ледобура. Надо было найти минимальную глубину под берегом. Давний опыт рыбалок на Савинке подсказывал, что весной на такой глубине нередко любит держаться крупняк.

Сверлю в довольно толстом льду ряд лунок вдоль самого берега. В некоторых местах после просверливания льда на снег вместе с шугой вываливалась жижа донного ила. Каким-то чудом мне удалось не посадить ножи!

Пробую рыбачить в свежих лунках. Глубины в них и вовсе смешные – местами 30, а местами и вовсе 20 сантиметров воды от дна до нижней кромки льда! Во время облова очередной лунки происходит поклевка, и после подсечки кто-то с тугим усилием обрывает мою мормышку на леске 0,1 мм. Лезу в ящик за новой “каплей”, и вдруг понимаю, что, увлекшись в последнее время рыбалкой на безнасадку, я забыл дома некрупные насадочные мормышки. Заветная коробочка с дорогими тульскими мормышками подлым образом осталась дома – вот тебе и подготовился как следует к рыбалке! Не теряю энтузиазма и привязываю к леске самый маленький гвоздешарик из тех, что у меня были с собой, прикрываю его крючок кисточкой мотыля, и снова за дело.

Получилось что-то наподобие безднасадки с насадкой, ну, или что-то в этом роде. Впрочем, это не столь важно, когда на очередной проводке чувствительный кивок из рентгеновской пленки сигнализирует четкий подъем. Осторожно подсекаю и чувствую на другом конце лески подвешенный “кирпичик”. Некоторое время рыба сматывает с ослабленной катушки “балалайки” несколько оборотов лески, затем немного поддается, и я по сантиметру затягиваю ее в ледяную трубу.
Вместе с придонной грязью на свет показывается красавец окунь весом под полкило! “Полосатый” был действительно очень красивый, особенно его оранжевое брюхо в крапинку, словно на его толстое икряное пузо брызнули аэрозольной краской из баллончика. 42-36-6-акватория.jpgС этой лунки мне удается выхватить еще несколько “съедобных” окуней, правда, уже поменьше первого.

Продолжаю облавливать лунки, но хорошая рыба клюет далеко не во всех – таких удалось обнаружить всего три-четыре, остальные приносили только лишь мелочь. Коряг на дне найти не удалось, но кое-какая система в клеве все же вырисовывалась. На самой малой глубине, около 20 сантиметров, на расстоянии от берега в каких-то трех метрах клевал в основном окунь, причем вполне кондиционного размера – даже по меркам Горьковского моря. На этих же лунках проскочила пара красноперок весом за 400 граммов.

Ловля приличной рыбы на мизерной глубине на тонкую снасть принесла массу положительных эмоций. После очередной победы над рыбой руки трясутся, мотыль не насаживается, жало крючка промахивается и колко тычет в палец. Эх, побольше бы таких воспоминаний! Ну, посудите сами: глубина всего 20–30 см, с учетом толщины льда рабочий участок лески не превышает полуметра! Взгляните на фото, где я счастливый с красноперкой.

Обратите внимание на отрезок лески от кончика кивка удочки до рыльца самой рыбины в руке – эти половина метра, и есть весь спуск лески. Или взгляните на фото забуренного ледобура под самым берегом – теперь представьте, что отсюда эта рыба была поймана. Удивительные условия ловли, не правда ли? Во всяком случае, с такими мне пришлось столкнуться всего второй раз в жизни. Ловить хорошую рыбу зимой на мели на деликатную мормышечную снасть – это
что-то!
 
42-36-9-акватория.jpgНа более отдаленных от берега точках, с глубиной более 30 см, поклевывала в основном плотва, правда, достойного размера, но мне удалось уговорить всего с пяток серебристых  рыбин. 

 Зато у неподалеку расположившегося Даниила в улове была в основном именно сорога, причем некоторые экземпляры тоже радовали глаз. У напарника рабочая глубина была чуть больше моей – около 40 сантиметров. Рядом находилась коряжка, что в большой мере обусловило отличный результат.

Теплый весенний денек пробежал незаметно. Свою рыбу на Люнде мы нашли не сразу, только после обеда, но остаться с неплохим уловом удалось каждому из нас. В  моем пакете присутствовали два десятка приятных окуней (парочка из которых немного не дотягивала до полукилограммовой отметки), пяток мерных плотвиц, пара хороших красноперок. Общий вес моего улова составил 6,3 кг.

Другие члены экипажа, рыбачившие на Люнде, тоже поймали свою рыбу. Одному коллеге из Варнавина, Александру, удалось отличиться по густерке, найденной на коренном русле Люнды, на глубине около трех метров с течением.

 Другая часть нашего экипажа, ушедшая за судаком на Ветлугу, тоже кое-что принесла: парочку судачков по килограмму, щучку, несколько толстых окуней – все поймано на балансир.

Местный народ еще вовсю продолжал рыбачить, но нам надо было собираться в обратный неблизкий путь домой. До новых встреч, устье Люнды, надеюсь, мы сюда еще вернемся!




42-36-91-акватория.jpg


Похожие статьи

Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Дмитрий Соколов Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей Балансирная коллекция насчитывает десятки самых разных приманок, но чаще ловлю на родные рапаловские «тройки» и «пятерки», в которых полностью уверен. В прошлом году познакомился с интересными «клонами» на финские ба...
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...