Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Usami Daiba – всесезонные раттлины

Usami Daiba – всесезонные раттлины

Дмитрий Куксин


В своей рыболовной практике я несколько раз ставил эксперименты. Пытался ловить зимними снастями и приманками по открытой воде и наоборот. Конечно, результат было не сравнить с теми условиями, для которых снасти предназначены, но две попытки все же можно назвать удачными. Один раз – в Карелии, когда, дрейфуя на лодке по озерным просторам, я неплохо половил окуня зимней удочкой с балансиром. Впрочем, местный окунь, не избалованный вниманием, клевал тогда почти на все. Другой раз – на ветлужском закоряженном омуте. Та же удочка, но уже с мормышкой, принесла пару сорожин из подводных дебрей. Затем мормышка была благополучно оторвана.А я, удовлетворив свое любопытство, эксперименты прекратил.

усами1.jpg

И вот в начале прошлой зимы в мои руки попала универсальная приманка, которую производитель рекомендует и для летних условий, и для «твердой воды». Речь о раттлинах Usami Daiba, сконструированных для ловли взаброс и отвесного блеснения. Может, и не нужно никаких экспериментов? Или в очередной раз верно мнение, что универсальное –враг специального? Так или иначе, решил я к этим подледным воблерам присмотреться более пристально.

ТТХ

Начну с тактико-технических характеристик. Usami Daiba – приманка компактная, но при этом тяжелая. При длине в 40 и 55 мм весит 3,7 и 9,6 граммов соответственно. Имеет высокочастотную и очень мелкую игру, сопровождаемую громким звуком от встроенной шумовой камеры. Как и все раттлины, быстро тонет, что делает возможным не только равномерную, но и ступенчатую проводку в придонном слое. Момент интересный: если классический джиг на наших нижегородских реках рыбе уже порядком приелся, то вот раттлинами «ступенькой», я уверен, ловят немногие. 

усами2.jpg

Что восхитило сразу же – это разнообразие расцветок и качество исполнения. Очень достойный представитель японской конструкторской мысли. Радует глаз многоуровневая окраска, внушают уверенность фурнитура и крючки Owner. Меня Usami Daiba «поймал», а вот поймает ли рыбу?.. Несколько вдумчивых рыбалок – зимой, летом и осенью помогли составить устойчивое мнение.



Перволедье в Красном Оселке

Начало декабря прошлого года. Едва устанавливается устойчивый ледовый покров, коллектив редакции выезжает на Чебоксарское водохранилище в район Красного Оселка. Испытываем самые разные приманки, ищем перспективные места, пока, наконец, не останавливаемся в широкой протоке с умеренным течением и глубинами 2-4 метра. Я упираюсь в УЛ-модификацию раттлина Usami Daiba 40S, и не без интереса: окунь активно отзывается на балансирную проводку. На взмахе раттлин ощутимо вибрирует, на паузах происходят поклевки «полосатых». Иногда сразу же после взмаха, иногда через несколько секунд – есть пространство для творчества и вариативности проводки.

усами3.jpg

Пробую ловить без кивка – явно почувствовать удар помогает удочка с хлыстом из графита Stinger Sensor Jig 3, укомплектованная катушкой с дисковым фрикциономArctic Char.Поначалу непривычно, но активный окунь быстро отметает все сомнения: конструкция проще, надежнее, а результативность нисколько не хуже.

Под конец дня солнечная погода сменяется облачностью. Поклевок окуня становится в разы меньше, в том числе на традиционные балансиры, но зато активизируется щука. У товарищей – два среза приманок. Самое время попробовать в деле «старшего брата» – Daiba 55S. Но уже темнеет, и быстрый облов лунок результата не приносит. Надо сказать, что со щукой зимой у меня отношения не складываются в принципе, и это – главная тема, которую я обозначил себе на предстоящий сезон. Ну, а младший представитель семейства Daiba расставил все точки над i в ловле волжского «полосатого». Причем, будучи объемнее прочих зимних приманок, весьма неплохо отсекал колючую мелочь.



Раттлины в условиях Заполярья

Июль ознаменовался поездкой на север Кольского полуострова. Ловля происходила на малой реке с большим количеством порогов и оказалась на удивление трудовой. Осложнила ситуацию высокая и еще не прогревшаяся вода. Пороги клокотали и шумели – там мы надеялись на встречу с форелью и хариусом, но мурманская пятнистая экзотика себя вообще никак не проявила, а поклевки хариуса носили единичный характер. 

усами4.jpg

Зато на окуне и «зубастой» затяжная весна никак не сказалась: традиционную для нашей полосы рыбу мы обнаружили и на сильном течении, и на плесовых участках между каскадами порогов. Вот эти участки, с низменными заболоченными берегами и слабым течением, оказались очень подходящими для Usami Daiba. Похожие места есть в достатке и в нашем Заволжье, например, на Керженце. Окунь, щука и язь – вот основные виды, которых можно здесь встретить. Думается, что «55-й»может вполне стать щучьим фаворитом, а «40-й» – окунево-язевым, благо размер для них самый подходящий.

На Кольском же полуострове обе модели оказались окуневыми, это и неудивительно: на севере, в условиях скромной кормовой базы, «полосатому» не приходится выбирать, и габариты приманок его нисколько не смущают. 



«Золотой» осенью в Каменке

И вновь рыбалка на нижегородской земле. Первая декада октября, акватория Чебоксарского водохранилища в районе Каменки. Четыре свободных дня на то, чтобы отвлечься от работы и городского ритма. Погода стоит крайне неустойчивая, синоптики меняют свои же прогнозы спустя несколько часов и все равно не угадывают. Накануне поездки пасмурно, утром – солнечно и холодно, близко к нулю (вот она, судачья погода!), вечером и ночью – затяжной осенний дождь... Рассчитывать на хороший клев в таких условиях можно только будучи неисправимым оптимистом. Но мы оптимисты – верим в лучшее!

усами5-вкам.jpg

И все же я удивлен, когда второй заброс Usami Daiba 55S приносит щуку. Взяла аккуратно в окне травы, на короткой паузе, после которой я вдруг почувствовал тяжесть, а затем такие приятные рывки.В незнакомом месте, на новую для себя расцветку – redhead, белую с красной головой – неожиданное начало! От внезапности произошедшего даже забываю про подсачек, который разложил заранее, – изловчившись, у меня получается ухватить почти килограммовую «зубастую» рукой.

Характерный момент зафиксирован на фотокамеру, и только потом я замечаю, что своими выкрутасами в лодке рыбина забрызгала объектив. Первая мысль – испорчен снимок!.. Но нет, получился интересный эффект – мягкое размытие, придающее фотографии некий налет таинственности. А вам тоже так кажется?..

Дальнейшее прочесывание мелководья результата не возымело, зато произошло другое событие. Начал «котлить» окунь, выдавливая косяки тюльки на мелководье. Совсем как летом. И вот тут-то раттлины показали себя во всей красе, особенно модель 40S, которую я использовал при ловле в дрейфе «по площадям». Начал с «равномерки», затем перешел на проводку «ступенькой» в толще воды – это мне показалось эффективнее, поскольку окунь брал на паузе и в начале неспешной подмотки. А потом и вовсе стал ловить в придонном слое на глубинах до пяти метров. Благо место оказалось не закоряженным, с очень слабым течением, а ультралайтовый спиннинг с гибкой вершинкой и тестом до 7 граммов четко показывал все касания. Со дна рыба попадалась крупнее, чем та, что выдавала себя всплесками на поверхности, и я окончательно убедился, что джиговая проводка в данном случае предпочтительна.

Веселье продолжалось часа два и достигло апогея, когда, собрав стаю «полосатых» под лодкой, я перешел к вертикальному блеснению. Сразу два окуня повисли на тройниках. Один, правда, сорвался при попытке вытащить добычу из воды, но, тем не менее, хочется отдать должное качеству крючков. Они прочные и острые, оптимального размера – такого, что не перехлестываются между собой и сходов на вываживании практически нет.

усами6.jpg

Для Daiba 55S я использовал спиннинг чуть тяжелее, с тестом до 12 граммов. Надеясь на щуку, патрулирующую границы «котла», ловил с небольшим металлическим поводком и отметил еще одно достоинство раттлинов. Конструкция их такова, что, даже когда тройники цепляются за жесткий поводок, их всегда можно стряхнуть. А вот, скажем, при ловле лопастными воблерами, имеющими петельку в носовой части, иногда все же приходится отпускать леску и освобождать крючки руками.

В последующие дни я караулил окуня в том же месте, но «полосатый», как и тюлька, куда-то делись. Погода испортилась – поднялся ветер, и ловля в дрейфе стала гораздо менее комфортной. Скрасила рыбалку постановка с привязкой к рельефу – эхолотом находил в протоках перепады глубин до семи метров и забрасывал раттлины точечно. Компанию мне составляли многочисленные лодки с «джигитами», но на традиционный джиг рыба клевать отказалась. Трофеями же Usami Daibaстали единичные, не стайные окуни пищевого размера. Пусть с «крупняком» в этот раз не повезло, но думаю, что с раттлинами вероятность оказаться в нужном месте в нужное время – много выше.

***

Снова впереди перволедье – время ловли искусственными приманками. Закрыт летний сезон, но не убрана боевая коробочка с «безлопастниками» Usami, ждущими встречи со щукой Чебоксарского и окунем Горьковского водохранилища. Активный поиск, решительные поклевки голодной рыбы – я в предвкушении самого главного праздника для рыболова-зимника!И с нетерпением жду того момента, когда Daiba40 и 55S замкнут годичный круг.

На правах рекламы