Уроки на льду
В последние годы азарт на ловлю рыбы у меня пропал. Еду на лед, чтобы отдохнуть возле лунки, пообщаться с единомышленниками, на других посмотреть и себя показать. Полностью уверен в своих безнасадочных мормышках, и если рыба подо льдом есть, она выйдет по поклевку.
Далеко от краевого центра Алтая в ледостав выбираюсь крайне редко. Большое количество рыбы меня не интересует. Важен сам процесс: обмануть безмотылками рыбу и вызвать ее на поклевку. Люблю сравнивать свой улов с другими рыболовами, которые ловят с насадкой "на тряску" или поплавочные удочки. Всегда стараюсь найти причину, почему у соседа по лункам рыба ловиться намного лучше, чем у меня, но никогда не завидую. О некоторых полученных и приподнесенных уроках на льду, своими впечатлениями и накопленным опытом хочется поделиться с читателями.
Мотыль в кормушке
На обский городской залив в районе поселка Восточный рыболовы любят приезжать на своих автомобилях на несколько часов рыбалки. Километровая песчаная коса, отделяющая залив от реки, служит бесплатной стоянкой, а главное - рядом, от автомобиля до просверленной во льду лунки всего несколько десятков метров. Рыболовы приезжают на водоем, чтобы увидеть несколько поклевок, почувствовать вес рыбы на снасти и "забыться" на какое-то время.
Садиться рыболов рядом со мной и... мои лунки начинают "мудрить", и рыба на мои безмотылки начинает все меньше обращать внимания. Объясняется такое поведение рыбы просто. Рыболовы не скупятся на прикорм и прикармливают исключительно живым кормом, а чаще насадочным мотылем. Не знаю, подает ли рыба сигналы, но клев рыбешки в открывшейся "столовой" начинается минут через десять. Да какой клев!
"Фанерка" ловится бесперебойно, и рыболовы "дирижировать" двумя удочками не успевают, переходят на ловлю подлещиков одной снастью. Спичечной коробушки живого мотыля, опущенного под лед, в среднем хватает минут на тридцать активной ловли, а затем поклевки прекращаются. Под лед уходит очередная порция мотыля в кормушке, и рыба вновь не дает скучать рыболову.
Такие рыболовы меня облавливают вчистую. Для меня это дорогое удовольствие - кормить рыбу дорогостоящим продуктом, то есть мотылем, цена которого тридцать рублей спичечный коробок. Чтобы постоянно не "радоваться" за удачливого соседа, ухожу подальше от кормового стола, засверливаюсь, и рыба вновь находит безмотылки на моей снасти.
Своя игра
Большей частью рыболовы, предпочитающие ловить на безмотылки рядом с городом, знакомы между собой или знают друг друга в лицо. Опытный безнасадочник в палатку не прячется, ищет рыбу, и кажется, что за ним никто не наблюдает, но стоит сделать резкую подсечку, как его берут на "заметку" единомышленники. Такова специфика городской рыбалки.
"Обуривают" без всякого разрешения и зазрения совести. На небольшом участке собираются по пять и больше безмотыльщиков и... стараются обловить друг друга. Вот здесь начинается самое интересное. Лучше ловит тот рыболов, у кого правильнее поставлена проводка. Практически все безмотыльщики ловят "фанерку" "паровозиками" с тремя "чертиками". Два "чертика" на снасти не в моде у рыболовов, потому что большая часть улова попадается на верхние обманки.
Некоторые "обуренные" злятся и высказывают свое недовольство, а мне интересно, как далеко безмотыльщик продвинулся в безнасадочной ловле, нашел ли свою игру. "Чертики" имеют традиционную форму вытянутой капли, в которую впаян тройничок. Снасти-то одинаковые! Только один рыболов таскает из-подо льда рыбу, а другие смотрят. Именно в такие моменты подходишь к "невезучему" безмотыльщику и просишь разрешения сделать его снастью несколько проводок.
Интересное наблюдение: если рыба под лункой рыболова стоит, она ловится. Значит, безмотыльщик неправильно ведет свой "паровоз", игра не поставлена. Другой пример: таскаю из лунки "фанерок" одна за одной, прошу соседа сделать несколько подъемов на мою удочку. Со стороны смотреть - все правильно делает, а количество поклевок сократилось.
Мораль: взялся за безмотылку - оттачивай технику ловли, ищи свою игру. И удача вам улыбнется!
Владимир Телельков, г. Барнаул