Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Уральское Заполярье - 2011. По рекам Юнъяха и Щучья

Уральское Заполярье - 2011. По рекам Юнъяха и Щучья

30-1-108-1.jpgДмитрий Куксин

Разноцветными пятнами мелькает за окном поезда осенняя тундра. Конец августа здесь - уже самая настоящая осень, с ночными заморозками, а иногда и со снежной крупой. Под перестук колес и нескончаемую морось дождя мы возвращаемся из почти трехнедельного путешествия по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Именно эта поездка стала "самой-­самой". Самой длительной - полных одиннадцать дней и ночей за Полярным кругом, не считая времени на заброску и выброску. Самой протяженной - 150 километров своим ходом по рекам Урала и 4,5 тысячи на железнодорожном, автомобильном и водном транспорте. Несравнимо более тяжелой, нежели мои предыдущие, с позволения сказать, "экспедиции". В том числе и в пределах области: в сравнении с этой они вовсе начинают казаться легкими прогулками.

Поход 2011 года оказался другим. В этот раз сразу несколько негативных факторов сложились воедино и сделали "матрасный" сплав настоящим испытанием на прочность. Мы же, не подозревая о перипетиях, уготованных судьбой, до последнего надеялись на гостеприимство и радушие северного края...

Мы - это Сергей Шумилкин, Леонид Комаров и я. Все трое - заядлые туристы, в жизни которых немалое место занимают разного рода вылазки на природу.

Серега - не рыболов, но опытный байдарочник - отнесся к предстоящему путешествию со всей серьезностью. Его предусмотрительность и тщательная подготовка значительно облегчили наше пребывание в Заполярье. Леня - походник со стажем, грамотный спиннингист и к тому же эксперт в области водоплавающих птиц. На лету определял он тамошнюю пернатую живность, сыпал при этом латинскими названиями, даже не заглядывая в книгу­-справочник. К слову, как и полевой бинокль, книга также оказалась в числе нашего походного скарба. И это сделало сплав еще и познавательным. 

30-1-108-2.jpg30-1-108-3.jpg

Идейным вдохновителем и организатором сего мероприятия стал я, единственный, кто уже бывал на Полярном Урале. От меня требовалось продумать "нитку" маршрута и решить вопрос с заброской.


О маршруте

Идея побывать на Щучьей - крупнейшей реке с восточной стороны Полярного Урала - засела в моей голове давно. Попасть туда хотелось по целому ряду причин. Во­первых, удаленная в среднем и нижнем течении от гор Пыряяха, что в переводе с ненецкого и есть "Щучья", имеет типично тундровый характер. Небыстрая, спокойная, без сомнения, рыбная - то, что надо для размеренного сплава с рыбалкой во главе.

За исключением верховий, река очень малолюдна - это вторая причина, которая напрямую следует из первой. Не жалуют ее туристы­водники, считая слишком скучной, а ландшафт по берегам - однообразным. Да и рыболовы так далеко не забираются, устремляясь в массе своей на самую доступную северную реку - Собь. По Соби мне довелось сплавиться в 2010 году, и хотя рыба ловилась хорошо, недоставало именно уединенности, чувства оторванности от цивилизации.


30-1-108-4.jpg30-1-108-5.jpg


О том, что народу на Щучьей мало, говорит и тот факт, что информации в Интернете - считанные крупицы. Расспросы на туристических интернет-­форумах прояснили лишь общую картину. При этом очень многое оставалось непонятным. Какова прозрачность воды? На что ловится местная щука и каких размеров достигает? Есть ли в реке хариус, или нужно исследовать притоки?

Кроме как на месте, ответы получить было негде. Возможность стать "первопроходцем", стереть для себя белые пятна, не дававшие покоя, укрепила во мнении: нужно ехать! Не столько за трофеями, которых,естественно, никто не гарантировал, сколько из­за желания посетить по-настоящему неизведанный, нетронутый уголок природы. 

Ну и, в-­третьих, не так уж много на Урале рек, до которых можно добраться малой кровью. То есть без использования вездехода или "вертушки". Попасть на Щучью было вполне реально: каких­-то несколько часов езды по гравийной дороге Обская-­Бованенково, протянувшейся извилистой лентой через весь Ямал, отделяли край цивилизации от места возможного старта.

Маршрут, правда, в этом случае получался длинноват - порядка 400 километров с несколькими точками схода на случай экстренной ситуации. Поэтому, поразмышляв над картой еще немного, я подобрал, как мне показалось, более подходящий вариант. Взамен двух сотен километров по низменному заболоченному участку реки предстояло преодолеть 40 километров по небольшому притоку Щучьей - Юнъяхе, после чего продолжить сплав по самой Щучьей. Куда разнообразнее и интереснее!

Дорога

Из Нижнего Новгорода выехали в субботу, 6 августа, и через двое суток прибыли в Лабытнанги - небольшой город за Полярным кругом в Ямало­-Ненецком автономном округе. Там нас встретил Евгений - мой недавний знакомый, столь же увлеченный водными путешествиями. Человек необычайно широкой души, еще зимой он предложил свою помощь в вопросе заброски, и это предопределило наши планы на предстоящие отпуска.

30-1-108-6.jpg30-1-108-7.jpg

Не без трудностей, но весьма оперативно Евгений нашел людей, готовых завезти нас на маршрут по гуманной цене, за что мы были ему очень признательны. Весь следующий день провели в городе, закупая дополнительную провизию. И вот ближе к вечеру, загрузив гору вещей в УАЗ­"буханку", мы выехали в тундру. Одинокая церквушка, поднятый шлагбаум, железнодорожный переезд - последние символы оставшейся за спиной цивилизации.

Почти сразу начал накрапывать дождь, хмурое небо стало совсем черным. Рваные облака беспорядочно носились в разные стороны, придавая тундре, и без того угрюмой, мрачный и угнетающий вид. Постепенно я начал понимать, как далеко на самом деле нам предстояло забраться. Это не Собь - "визитная карточка" Урала. Живописных гор тут нет, деревья редки, и ни единой души вокруг. Лишь бесчисленное множество мостов, рек, озер, озерец...

Следующие 7 часов пути были незабываемыми. За это время мы проехали по колеям и ямам ни много ни мало 142 километра. Пока ехали, совсем стемнело - белые ночи здесь закончились еще в середине июля. Свет фар периодически тревожил огромных полярных сов, испуганно взлетавших перед машиной. Кроме того, видели любопытного песца коричнево-­рыжей окраски, который даже и не думал убегать, а лишь спрятался за большим камнем возле дороги.


Начало. Озеро Юн­то

И вот мы на месте - на берегу озера Юн­то. Озеро большое, не заморное и имеет неправильную форму. С противоположной стороны из него вытекает Юнъяха - по­ненецки "проточная река". К слову, что Пыряяха, что Юнъяха - оба названия произносятся резко, отрывисто, с ударением на "а". Другой язык, другая культура, о который мы надеемся узнать побольше от коренных жителей Ямала.

30-1-108-8.jpg

Простившись с водителем, остаемся в полном одиночестве на пронизывающем ветру посреди голой тундры. Время далеко за полночь, так что лагерь приходится разбивать в темпе. Благо, ровное место для палатки нашлось без особого труда.

К утру небо прояснилось, а ночная тревога окончательно уступила стремлению рвануть в неизвестность. Свернув лагерь, приступаем к стапелю. Проходит довольно много времени, прежде чем Сергей и Леня собирают двухместную каркасно-­надувную байдарку "Варзуга". Со своей лодкой из ПВХ я справляюсь быстрее и успеваю соорудить костер и вскипятить чай. Деревьев в округе нет, но немного плавника удалось найти. Закрадываются первые подозрения по поводу отсутствия дров в дальнейшем...

30-1-108-11.jpg30-1-108-10.jpg


Распределяем снаряжение по плавсредствам. Вещей очень много, и я едва помещаюсь в лодку. Наконец отчаливаем. Чтобы добраться до реки, которая, если верить спутниковым картам, должна представлять собой небольшой ручей, нам нужно проплыть с километр вдоль берега, обогнув при этом длинный мыс. Первую половину пути все было хорошо, но как только мыс остался позади, а лодка вышла на "большую воду", я понял, что сложностей не избежать. Сильный боковой ветер нагнал такую волну, что борта начало попросту захлестывать.

Пытаюсь выгрести против ветра, но лодку упрямо несет на берег, усеянный острыми камнями. Торможу веслом - вроде бы получается, однако в следующее мгновение лопасть ломается. Веселенькое начало! Парням тоже приходится несладко - их байдарка сидит низко и запросто может перевернуться. Зачерпнув пару десятков литров ледяной воды, они, как и я, выбираются на берег. К счастью, почти все вещи упакованы в гермомешки, поэтому остаются сухими. В отличие от нас самих, что, впрочем, гораздо менее страшно.

Держим совет. Доплыть до ручья не представляется возможным, так как ветер, судя по всему, не утихнет до вечера. Единственный вариант - срезать расстояние пешком через тундру. Почва местами болотистая, но чаще всего твердая, удобная для передвижения. В низинах напрягает кустарник, ходьба по которому отнимает много сил. Потратив час с небольшим, в несколько ходок перетаскиваем вещи к ручью.


День первый. Юнъяха

Увы, карта не обманула. Юнъяха здесь три метра шириной, ее легко можно перейти с одного берега на другой, не замочив ног. Сбываются мои худшие опасения насчет низкого уровня воды - ее по щиколотку! А это значит, что лодка, не говоря уж про байдарку, постоянно будет цеплять каменистое дно. Вот она, обратная сторона медали: маршруты, о которых нет никакой информации и по которым туристы ходят далеко не каждый год, могут преподнести немало сюрпризов. 

30-1-108-12.jpg


Но к этому морально мы подготовились еще дома, так что, не тратя попусту времени, приступаем к волоку. Особенно тяжело проводить нагруженную байдарку, весящую под 60 килограмм. Не раз и не два приходится поднимать ее над водой, чтобы перетащить через очередную россыпь камней.

30-1-108-13.jpgСпустя километр шиверы начинают чередоваться короткими плесами, по которым уже можно плыть. Но такие участки не превышают нескольких десятков метров, а значит, нужно то вылезать из лодок, то залезать обратно, поскольку значительная глубина не позволяет продвигаться даже в болотных сапогах.

Оживление вносят стайки некрупных рыб, которые мы замечаем в чистейшей воде. Среди них определенно есть хариусы - опознать их не составляет труда, - а также какие­то пятнистые рыбы неизвестного нам вида. То и дело встречаются утки с выводками утят.

Сам ручей не особенно живописен: берега его поросли полосой густого кустарника, сразу за которым -

тундра. Вырвавшись вперед, я нашел время взобраться на ближайший холм и осмотреть окрестности. Что и говорить, непривычно, а потому очень интересно видеть настоящую субарктическую тундру без единого деревца. Повсюду россыпи голубики - вкусной и сочной, нельзя и шагу сделать, чтобы не наступить в ягодник.

За этот день мы прошли 5 километров и добрались до места впадения в Юнъяху еще одного ручья. Течение совсем прекратилось, ручей раздался вширь и превратился в полноценную реку среднего размера. Ветер стих, потому плыть было несложно даже со сломанной лопастью. На стоянку встали на правом берегу у подножия высокого и довольно крутого холма.


День второй. Рыболовные успехи

Уставшие от тяжелой проводки, проснулись поздно. Вернее сказать, проснулся я один, одержимый навязчивой идеей порыбачить в разливе. И даже не на спиннинг, а на поплавок - зря что ли взял с собой пятиметровый "телескоп" и банку с червями? Погода располагает: полный штиль, безоблачное небо и по-­летнему тепло, если не сказать жарко. И все это на 120 километров севернее линии Полярного круга.

30-1-108-17.jpg30-1-108-14.jpg

Выплыв на середину разлива, забрасываю поплавок между пятнами травы. Ярко­красная "антенна", качнувшись, тонет мгновенно, подсечка - есть харьюзок! Граммов пятьдесят, не больше - отправляйся­ка ты обратно. Еще заброс - снова поклевка. Тяну и... и спустя секунду понимаю, что зацепил трофей. Но кого??? Кто живет среди травы столь сильный, что удочка гнется от самого комля, а леска 0,14 мм звенит от напряжения?

30-1-108-18.jpgНа мой крик из палатки вылезают Серега с Леней. Я стараюсь не торопить события и даю рыбине свободу действий. Каждый ее рывок рождает взрыв эмоций в моей голове. В висках стучит, и неясно, кто в этот момент волнуется сильнее: я или она. Размер соперника остается загадкой - он никак не желает подниматься  из глубины. И кажется, что тонкая леска вот­вот лопнет - ну не рассчитывал я на трофей с "северным коэффициентом"!

Парни на берегу ехидничают, думая, что я устроил шоу. А мне нисколечко не до смеха: в горле перехватывает дыхание, после того как серебристый бок первый раз показывается на поверхности. Неведомая рыба бьется, не давая взять себя в руки, лишь после нескольких попыток у меня это получается. Победа! Гораздо позже я узнал, что это чир, или по­местному "щокур" - рыба из рода сиговых, легко достигающая веса в 2 и более килограммов.

Мой трофей поменьше, но и он производит фурор у зрителей. Леня тут же раскладывает вторую удочку в предвкушении рыболовной феерии. Но... за последующие пару часов мы с ним не видим ни единой поклевки.

Задерживаться дольше неразумно: не так много времени у нас в запасе. Так как моя лодка идет медленнее байдарки, я выплываю из лагеря первым, договорившись с ребятами, что они нагонят меня позже. По пути предпринимаю короткую "радиалку" к ближайшему озеру с целью проверить его на наличие щуки.  

30-1-108-20.jpgОзеро превосходит все мои ожидания. На ум приходит сравнение с оазисом в пустыне, столь живописно оно выглядит, находясь во впадине между двумя холмами. Чистая, но темная вода, песчаное дно, крутая бровка в глубину от самого берега. Но щуки нет - ни поппер, ни воблеры не дают результата.

Возвращаясь к лодке, натыкаюсь на морошку. Спелые желто­оранжевые ягоды, будто уральские самоцветы, рассыпаны под ногами. Собирать крупную морошку - тем более, когда ее много, - одно удовольствие. Потеряв еще полчаса, заготавливаю немного в сахаре - будет что привезти домой.

На пути вновь появляются каменные нагромождения. Русло реки в таких местах сужается, а течение ускоряется. Самое время - попробовать поймать хариуса: если он и есть, то должен придерживаться порогов и перекатов.

Первые забросы миниатюрной блесны не дают результата. Не задерживаясь подолгу на одном месте, вскоре доплываю до порога, непроходимого из­за низкой воды. Груды камней навалены сперва у одного берега, а метров через двадцать - у противоположного, так что основная струя проходит по диагонали. 

30-1-108-21.jpgСтараясь не шуметь, подкрадываюсь к берегу и забрасываю Mepps Aglia №00 в небольшую ямку посередине. Хватка следует моментально: кто­то упорно сопротивляется на том конце шнура, но через пару секунд сходит. Лишь бы не распугал остальных! 

Снова заброс, уверенная поклевка - и вот долгожданный первый хариус на берегу. Чуть не танцую от радости, поскольку одна из целей поездки достигнута: пресноводный "парусник" в притоке Щучьей обнаружен и пойман.

Из-­за поворота появляется байдарка с Леней и Серегой. Я жестами показываю, что нужно вести себя тихо и неприметно. Облавливаем ямку теперь уже вдвоем - поклевки следуют практически на каждой проводке. Всего же в этом месте удается поймать с десяток некрупных, от двухсот до четырехсот граммов, рыб.

Первый рыбацкий азарт утолен - нужно двигаться дальше. С огромным трудом протаскиваем плавсредства через мели. Кое­-где приходится отодвигать крупные валуны в стороны, расчищая русло.

На стоянку встаем глубоким вечером. Кругом - голая тундра, и здесь мы в первый раз сталкиваемся с нехваткой дров. Плавника почти нет, найденных веток едва хватает, чтобы приготовить ужин. Серега сокрушается, что не взял с собой плитку на газу, но ведь мы и не рассчитывали долго задерживаться на Юнъяхе. По плану - завтра добраться до Щучьей, в долине которой деревья есть.


День третий. Серьезные препятствия

30-1-108-22.jpg

С утра пораньше идем с Леней вниз по течению, облавливая многочисленные шиверы. Хариус рассредоточен, и больше пары штук в одном месте поймать не удается. Некоторые экземпляры достигают полукилограмма - красивейшие рыбины серебристо­-бирюзовой окраски с яркими желтыми полосками на брюхе.

Река здесь почти непроходима. Понимаем, что нашим планам дойти к вечеру до Щучьей не суждено сбыться. Несколько часов кряду ведем лодки по руслу и в конце концов утыкаемся в непроходимый слив. Обнос по тундре отнимает много сил и времени.

Сразу после слива река расширяется, и в этом "мини-­озере" я ловлю сначала хариуса на 550 граммов, а затем и щучку чуть более килограмма весом. "Зубастая" соблазнилась на ультра-лайтовую вертушку и показала все свои бойцовские качества. Вообще щука в Заполярье сопротивляется не в пример сильнее своей "умеренно широтной" родственницы, и дальнейшие поимки это в очередной раз подтвердили. Облов разлива крупными воблерами, с которыми у меня связаны основные надежды, результата не принес.

Пройдено каких­-то пять километров, а уже снова пора вставать на стоянку. И снова глобальная проблема с дровами. Сухие ветки быстро сгорают, не дают углей, но даже их найти непросто. Уставшие, засыпаем в надежде, что это была самая тяжелая часть похода...

Окончание следует