Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Универсальный живец – гольян

Универсальный живец – гольян

Автор: Дмитрий Бухонов

Дмитрий Бухонов  
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №6 (71) НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2018  


Мякушка, торфянка, ландыш, минёк, мундушка – как только не называют рыболовы нашей страны эту небольшую рыбешку. Несмотря на такое разнообразие народных названий, многие (даже опытные) рыболовы теряются, увидев обыкновенного озерного гольяна. Итак, гольян озерный – мелкая, размером не более 20 сантиметров рыбка, относящаяся к семейству карповых. Ареал обитания довольно широк, к примеру, в Якутии в советские времена гольян имел даже промысловое значение. Обитает в основном в торфяных болотах, небольших заиленных прудах и озерах. Внешне гольян очень напоминает линя – у него такое же толстое тело, покрытое мелкой, плотно прилегающей чешуей. Окраска в зависимости от места обитания и возраста рыбы может варьироваться от светло-песочной до темно-бурой с бронзовыми отливами. Отличает гольяна от линя, помимо размеров, еще и отсутствие красно-оранжевого оттенка глаз, более светлые плавники, а также наличие неоднородных по цвету чешуек… иногда с вкраплением черных пятен.  

Универсальный живец – гольян. Автор Дмитрий Бухонов

Гольяна я ловлю исключительно для последующей жерличной рыбалки – и считаю его одной из самых лучших и универсальных наживок. На гольяна можно с успехом ловить таких рыб, как щука, окунь, судак и налим. Неоднократно я слышал теорию, что хищник настороженно относится к живцам, не обитающим в данном водоеме, но мой личный опыт ловли на Чебоксарском водохранилище и других крупных водоемах говорит об обратном: зачастую на гольяна поклевок больше, чем на “местного” живца. 

Главный плюс гольяна как живца – это, простите за каламбур, его поразительная живучесть. Пойманные в начале декабря рыбки легко доживают в обычной 80-литровой бочке до конца зимнего сезона. Если в течение дня поклевок на жерлицы не было, то можно снимать гольянов с крючков и убирать обратно в кан – они спокойно доживут до следующей рыбалки. Однажды у меня был случай, когда я приехал на рыбалку на 2 дня, и в течение первого дня на одного гольяна удалось поймать 3 небольшие щуки. В тот день я решил оставить несколько жерлиц на ночь, а т.к. живцов уже оставалось мало, то, хоть и без особых надежд, я запустил в четвертый раз под лед уже изрядно помятого и израненного гольянчика. Каково же было мое удивление, когда утром именно на этого “ветерана” покусилась щука под три килограмма. 

Универсальный живец – гольян. Автор Дмитрий Бухонов

Еще одной особенностью этой рыбки является ее очень активное поведение подо льдом. Я нередко замечал в начале сезона, пока лед оставался прозрачным, как на небольшой глубине насаженные плотвички или окуни лишь какое-то время активно перемещаются подо льдом, а потом замирают на одном месте или пытаются укрыться в ближайших подводных препятствиях, траве или корягах. Гольяны же, особенно крупные, намного активнее ведут себя на крючке, постоянно двигаясь в толще воды, привлекая тем самым хищника. 

МЕСТО И ВРЕМЯ ЛОВЛИ ГОЛЬЯНА 

Рыбалкой на гольяна я, как правило, открываю сезон ловли со льда. В пределах 10-15 километров от Нижнего Новгорода есть огромное количество небольших озер и прудов, где обитает эта рыбка. Взять, к примеру, озера, расположенные в Борской пойме, такие как Муромское, Никитское, Сугробское, Чертово – на них на всех безопасный ледяной покров образуется несколько раньше, чем на крупных водоемах, и к моменту, когда льдом покрываются более полноводные водоемы, запас отличного живца уже сформирован. К слову сказать, самый активный клев гольяна как раз и приходится на первый месяц ледостава, в это время за одну-две рыбалки можно наловить запас живца на всю зиму вперед. Я предпочитаю ловить на жерлицы лишь в первой половине зимы, поэтому обычно мне хватает на сезон 30-50 рыбок. С наступлением январских морозов клев гольяна заметно ухудшается, а к марту и вовсе сходит на нет. 

Универсальный живец – гольян. Автор Дмитрий Бухонов

Говоря о тактике поиска гольяна на незнакомом водоеме, я бы в первую очередь посоветовал уделить внимание местам с глубинами от 1 до 2 метров; крайне желательно, чтобы на дне присутствовали водоросли или коряжки. Гольян – стайная рыба, и порой бывает трудно угадать, в какой именно части водоема сегодня находится эта стая. В таком случае лучший помощник – это бур, благо, что водоемы, где гольян обитает, не такие уж и большие. Зато, если случилась хоть одна поклевка, можно смело обосновываться на этом месте. 

Что касается горизонта, на котором обитает гольян, то тут тоже все очень вариативно: как правило, если нашлась стая, то поклевки следуют и у самого дна, и под кромкой льда. Очень хорошо в привлечении рыбы помогает мелкофракционная, так называемая “пылящая” прикормка, которая долго “висит” в толще воды. 2-3 щепотки прикормки, как правило, хватает на удержание стайки под лункой, при снижении интенсивности клева можно повторить закорм. Обычно после поимки 1-2 рыбок я закармливаю сразу несколько ближайших лунок и чередую ловлю на них. 

СНАСТЬ 

В качестве снасти при ловле гольяна я использую самые обыкновенные зимние удочки типа “балалайка”. Леску применяю толщиной 0,06 мм. Такая леска и для ловли непосредственно гольяна хороша, и позволяет справиться с соседом гольяна – ротаном, вес отдельных экземпляров которого нередко доходит до 300 граммов. Стаи гольяна обычно разнородны по размерам, от совсем маленьких экземпляров в 3-4 сантиметра до вполне трофейных 15-сантиметровых исполинов. Мормышки для ловли гольяна желательно применять миниатюрных размеров, с ними реализация поклевок увеличится в разы. По форме мормышки я особых предпочтений не заметил, обычные капельки или шарики вполне сгодятся для ловли, а вот цвет лучше яркий – он более заметен. 

Универсальный живец – гольян. Автор Дмитрий Бухонов

Путем экспериментов с насадками я пришел к выводу, что один подсаженный на крючок опарыш – идеальный вариант. Во-первых, он хорошо заметен в толще воды. Во-вторых, опарышем чуть меньше интересуются ротаны. А в-третьих, опарыша довольно сложно сдернуть с крючка, и иногда на одну личинку удается поймать до десятка шустрых рыбок. 

КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ ЖИВЦА 

Гольян хоть и чрезвычайно живучая рыба, но определенные условия для его длительного хранения все-таки необходимо создать. В теплой воде гольян довольно быстро засыпает, поэтому важно следить за температурой воды. Хотя бы раз в неделю надо осуществлять полную смену воды, а в первые 2 недели после поимки лучше менять воду 2-3 раза в неделю.

Универсальный живец – гольян. Автор Дмитрий Бухонов

Дополнительная аэрация не требуется, хотя и не повредит. Я храню живца в 80-литровой бочке, в дворовом помещении частного дома, где зимой температура почти всегда остается на уровне 2-4 градусов тепла. В квартире вполне реально хранить десяток живцов в обычном десятилитровом ведре, держа его на балконе. Некоторые рыболовы, найдя понимание домочатцев, умудряются хранить живца в нижних ящиках холодильника.