Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ультралайт по-взрослому

Ультралайт по-взрослому

Илья Нужин  


Быстрая лесная речка, заросший кувшинкой деревенский пруд именно с такими, “камерными”, условиями ловли ассоциируется у большинства рыболовов ультралайт. А что же акватория двух наших могучих рек – Оки и Волги? Неужели на водных просторах сверхлегкому спиннингу совсем не место? В этом мы с вами и попытаемся разобраться.  




ракурс1.jpg 



Облик снасти 


А почему, собственно, ультралайт? Казалось бы, ловить более тяжелыми снастями на большой реке проще – ведь зачастую рыба большой воды куда менее требовательна к деликатной подаче приманки, как это часто бывает на небольших водоемах, да и покоряются речные просторы серьезным снастям куда охотнее. Но несмотря на все доводы два года назад ультралегкий спиннинг в моем случае потеснил своих старших собратьев, и я постараюсь объяснить, почему. Первая причина проста и тривиальна – ультралайт приносит куда больше удовольствия и адреналина. 



ракурс2.jpg


Каждый рыболов однажды приходит к пониманию эстетики рыбной ловли, когда на первый план выходит не результат, но процесс. Максимально легкие и чувствительные снасти, тонкие шнуры и лески, миниатюрные приманки – в плане эстетики с ультралайтом способен поспорить, пожалуй, только нахлыст. Вторая причина – измельчание речной ихтиофауны. Особенно актуален этот момент для городской черты и окрестностей крупных населенных пунктов. Некрупную рыбу, с одной стороны, проще поймать легкими снастями, а с другой – куда приятнее вываживать. Согласитесь, двухсотграммовый окунек на унцовую джиговую палку и тот же полосатик на ультралегкий спиннинг – совсем разные вещи. И рыба, пойманная при помощи ультралайта, бывает далеко не мелкой – при должной сноровке можно справляться и с весьма серьезными соперниками. 

Теперь, когда с мотивацией мы разобрались, попробуем обрисовать образ ультралайта на большой реке. Прежде всего надо принять во внимание фактор погодных условий. В отличие от классических ультралайтовых локаций на большой воде укрыться от ветра и волн зачастую бывает негде. Добавив к этому внушительное течение и больший, в среднем, размер добычи, можно определить примерный тест удилища. Очевидно, что самым легким представителям класса ультралайт арийным спиннингам тестом менее 4 граммов, джиговым палочкам под мормышку, на реке будет совсем неуютно. В лучшем случае это будет очень узко-заточенный комплект, не претендующий на универсальность. 


ракурс3.jpg

Однако если переместить верхний тест удилища в класс “тяжелого” ультралайта, возможности комплекта значительно расширяются. Речь идет об удилищах с верхним тестом до 7-8 граммов. С одной стороны, подобный тест захватывает большую часть приманок класса “лайт”, с другой, позволяет комфортно работать ультралегкими весами. 

С классом удилища мы определились, далее определим его длину и строй. В моем понимании, в саму концепцию речного ультралайта должна изначально закладываться некая универсальность. Отправляясь на небольшой водоем, мы чаще всего имеем определенный набор условий, характерный для данного конкретного случая. На большой реке все иначе – по сути своей она может объединять в себе все многообразие условий ловли на самом небольшом своем участке. В тихой воде прибрежной зоны уютно расположились заросли кубышки, чуть далее – плес со спокойным обратным течением, еще дальше – свал и фарватерная струя. А прямо под боком – мелководный перекат с замшелыми валунами и длинными косами травы, под которыми притаились пугливые голавлики. Чтобы не таскать с собой на рыбалку целую вязанку спиннингов, необходимо определить максимально универсальный типаж инструмента. На мой взгляд, подобным критериям в наибольшей степени соответствует классический фаст. Быстрый строй удобен в джиге и ловле на рывковые воблеры, при этом он куда лучше справляется с вращающимися блеснами, чем спиннинги с ярко-выраженным джиговым строем. По длине удилища мы тоже должны прийти к какому-то компромиссу. Я считаю золотой серединой длину 702 – 762 (213 – 236 см). 


ракурс4.jpg


С одной стороны, необходимый минимум для джиговой ловли, с другой – позволяет комфортно твичить воблеры, например. И, конечно, удилище должно обладать максимальной тактильной чувствительность (джиг в руку) и хорошим сдерживающим ресурсом на случай бонусной добычи. И вдруг оказывается, что подходящих удилищ на рынке не так и много, лично я потратил на поиски подобной палочки довольно много времени, пока мой товарищ Ваня Кашицин не посоветовал мне свою любимую серию фирмы Hearty Rise – Rock’n’Force. Среди целой плеяды рокфишевых моделей с “солидным” кончиком присутствовала в серии и “тубулярная” модель – Rock’n’Force 702UL с тестом 1,5 – 8,5 г. Только взяв палочку в руки, я сразу понял, что это именно тот типаж, который я так долго искал. Дальнейшая практика лишь еще больше убедила в правоте первого впечатления. Удилище легкое, поэтому катушку для него я выбрал соответствующую – Mitchell Mag Pro Extreme 500. При честном размере в 2000 по классификации Daiwa, катушка весит всего 180 граммов и обеспечивает прекрасный баланс с удилищем. 


ракурс51.jpg   
Плетенка выбирается максимально тонкая для рабочих весов – 0.3 PE по японской нумерции. Применение шоклидера с тонкой плетенкой я считаю обязательным – в противном случае неизбежны многочисленные обрезы плетенки о ракушки и камни. Шоклидер выполняется из флюорокарбона с разрывной нагрузкой чуть менее разрывной нагрузки основного шнура, длина поводка – чуть более метра. Далее хотелось бы более подробно поговорить о конкретных способах ловли, в которых может применяться ультралайт на большой реке. 


Джиг 

Пожалуй, один из самых востребованных способов ловли практически на всем протяжении сезона. С джиговой ловли сезон открывается сразу после ледохода, и ей же обычно закрывается поздней осенью. Какое-то время я применял ультралайт исключительно в классическом микроджиговом ключе – ловле окуня на мелкий силикон с головками весом 2–4 грамма. Однако вскоре понял, что удилище позволяет использовать его куда шире – например, прекрасно справляется с рывковой анимацией джига с грузами весом до шести граммов. Это позволяет выйти за пределы окуневого класса и результативно половить того же судака и берша. В апреле, когда большие реки уже вскрылись и очистились от проплывающего льда, многие нижегородские спиннингисты устремляются на набережные нашего города. В этот короткий период берш и судак подходят достаточно близко к берегу, держась спокойной зоны обраток. В подобных условиях замечательно работает легкий шарнирный джиг с грузом 4–6 грамма и достаточно крупным (3–4 дюйма) силиконом на офсетном крючке. Сочетание легкого груза и взрослой приманки показывают по весеннему судаку просто феноменальные результаты, причем, проводка может выполняться как классической (катушечной) ступенькой, так и более привычными микроджиговыми подрывами.


ракурс6.jpg

Летом мне тоже приходилось ловить судака в прибрежной зоне, однако основная летняя рыба в моих джиговых уловах – окунь, которого я ловлю по всем канонам микроджиговой ловли – небольшие веса, приманки до 2,5 дюймов и деликатная проводка невысокими подрывами. В любом случае основная зона работы джигом – обратка и граница с основным течением, поскольку ловля в фарватерной струе с такими весами не имеет смысла. Не стоит обходить вниманием и поводковые оснастки, в частности, “московскую” (отводной поводок). В исполнении с легким грузом до 6 граммов отводной ощущается куда более интересным и спортивным, чем на “взрослых” снастях, и выручает в тех случаях, когда все остальные техники не приносят желаемого результата. 


Железо 

Должен сказать, что довольно длительное время я относился к блеснам с некоторым пренебрежением, как и ко всем приманкам, заточенным под монотонную проводку. Мое отношение к железу изменилось после того, как я начал осваивать классический ультралайт – на ручьях и микроречках. Действительно, в незамысловатой на вид ловле есть множество нюансов. Если же говорить о большой воде, то можно выделить два основных варианта применения блесен – ловля на каменистых перекатах и ловля на выбросе. Первый вариант максимально приближен к ультралайтовым стандартам – малая глубина, сильная струя, осторожная рыба. В подобных условиях вне конкуренции микроколебалки. Обладая отличными полетными качествами, они, благодаря одинарному крючку, показывают отличную проходимость по каменистым перекатам, которые в изобилии встречаются на Оке. Основной добычей в подобных местах оказывается некрупный язь, реже голавль. 


ракурс7.jpg


А вот когда хищник выдает свое присутствие на дальнем рубеже, наступает время вращающихся блесен с тяжелым сердечником, например, Mepps Aglia Long Heavy 1 или Myran Panter. Чаще всего с такими приманками я охочусь за жерехом и стайным окунем на более спокойных песчаных перекатах, осуществляя быструю проводку в верхних слоях воды. Любое замедление проводки – и приманка царапает дно, а на крючке оказывается перловица: они обитают в изобилии на песчаном дне. 



Объемные приманки 

В ультралайтовой рыбалке объемные приманки применяются довольно часто. О различных приемах ловли на воблеры сказано немало, поэтому остановлюсь на выборе приманок под различные условия. На каменистых перекатах по белой рыбе замечательно работают мелководные голавлиные крэнки. 


ракурс8.jpg


В заросших прибрежных мелководьях на классический твичинг минноу отзываются окунь и щучка. Очень интересна и зрелищна ловля жереха на уокеры. Уокер является самой дальнобойной среди объемных приманок, кроме того, она оказывает просто гипнотическое действие на шереспера! Порой жерех наотрез отказывался от остальных приманок, а уокер провоцировал белого хищника на яростную атаку – с оглушительным ударом, брызгами и выбиванием спиннинга из рук. 

Гибкость – залог успеха 


Универсальность ультралайтовой снасти позволяет применять интересные тактические схемы. Например, придя на водоем, мы замечаем окуневый котел и пробиваем его вертушками до тех пор, пока кипит вода и раздается жадное чавканье. В какой-то момент выход окуня прекращается. Это, однако, не означает, что рыба исчезла без следа. Просто наевшись, окунь опустился ниже. 

ракурс9.jpg

Тут и наступает черед микроджига – даже сытый окунь не может пропустить аппетитного силиконового червя, если подавать приманку максимально деликатно. В моей практике бывали ситуации, когда по окуню работала даже “трехступенчая” схема – во время боя работали уокеры, сразу после его затихания – воблеры минноу, позднее – джиг. Таким же образом можно чередовать дальнобойное железо и уокеры при ловле жереха, а на перекатах очень эффективно применять по очереди колебалки и вертушки. В целом подобная тактика чередования различных способов ловли является очень эффективной в ситуациях затихания клева. Хищник, как правило, остается на тех же местах – необходимо лишь подобрать к нему ключик. 

ракурс91.jpg


В заключение еще раз подчеркну: ультралайтом можно не просто ловить на больших реках, а ловить очень успешно, получая от рыбалки море удовольствия! 


Нижегородский рыболов № 4(63), 2017 г.