Ультралайт на большой воде
Валерий Новосадов
Легкими и сверхлегкими снастями можно ловить рыбу практически весь сезон открытой воды, делая некоторые корректировки на сезонность. Но с приходом июля вода в водоеме максимально прогревается. В связи с этим ухудшается ее кислородный режим, вследствие чего хищная рыба (за исключением “белого” хищника) становится менее активной. Именно в это время ультралайтовая и лайтовая ловля оказывается наиболее перспективной.
Сразу хочу сказать, что данный способ ловли не способствует выполнению “продовольственной программы”: в основном ловится некрупная рыба. Хотя поимка довольно крупных экземпляров и имеет место быть, это, скорее всего, приятное исключение из правил. Рыболов, который увлекается ультралайтом, имеет в виду, в первую очередь, эстетическую составляющую этого способа, а отнюдь не вылов рыбы килограммами.
Эта ловля интересна еще и тем, что даже при целенаправленной ловле какой-то определенной рыбы мы никогда не можем знать заранее, кто следующий атакует нашу приманку, – интрига сохраняется иногда вплоть до визуального контакта с рыбой. Вот и наш сегодняшний разговор я хочу построить исключительно на таких примерах, когда при целенаправленной ловле (а чаще всего это ловля голавля или язя) мне попадалась рыба, на которую я рассчитывал меньше всего или не рассчитывал вовсе.
Пример № 1
Есть на реке (автор ловит преимущественно на Волге – прим. Ред. На фото автор) одно место, особо ничем не примечательное. Находится оно у самого берега. И только если внимательно присмотреться, можно увидеть еле заметные водные возмущения, говорящие о наличии переката. Глубина здесь меняется с двух метров до трех. Основная рыба, которой я уделял тут внимание, – это некрупные, граммов до 500, голавлики и подъязки.
В один из дней спровоцировать на поклевку голавля и язя у меня в этом месте никак не получалось, но зато клюнул окунь, и какой! Полосатый весом ровно килограмм дал мне такой бой во время вываживания, что эмоций хватило надолго. Спустя год на эту точку я привез своего московского гостя в расчете поймать голавля или язя. Но каково было наше удивление, когда маленький воблер класса фэт атаковала щука весом под пять килограммов.
Совершенно очевидно, что место, столько привлекательное для “обычных” жителей переката – голавля и язя, – привлекает и “случайных” хищников: крупную щуку и крупного окуня.
Пример № 2
Часто при ловле голавля на перекате случаются поклевки очень редкого гостя в улове спиннингиста – чехони. Эпизодов с поимкой чехони на спиннинг в моей практике было штук пять. Конечно, для Нижней Волги это случай рядовой, а вот для Нижегородской земли, точнее воды, это довольно большая редкость.
Пример № 3
Стою в заякоренной лодке под островом, облавливаю “бурлилку”, рядом с которой находится мелководье, заросшее травой и нитчатыми водорослями. Но голавль и язь приличного размера попадаются только тогда, когда удается провести приманку строго по границе между водорослями и “бурлилкой”.
Когда поклевки прекращаются, ставлю самый мелководный воблерок и начинаю облавливать заросшее мелководье таким образом, чтобы приманка проходила над травой. Здесь попадаются голавлики и язишки чуть больше ладошки, но при ловле спиннингом тестом до 5 граммов удовольствие от вываживания испытываешь ничуть не меньшее, чем при других способах ловли.
И здесь бывают неожиданные приловы: несколько раз в таких условиях мне попадалась плотва. Ее размер и вес, может, и не впечатляет воображения, но, поверьте, удовольствие при поимке этой нехищной рыбы на спиннинговую снасть испытываешь немалое… как, впрочем, и удивление.
Пример № 4
Еще одно место на реке, где мне часто удается половить голавля и язя. Здесь глубокая яма соседствует с мелководьем. Место перепада глубин зарастает водорослями. Рыба здесь ловится и с глубины, и на мелководье. Правда, в последнее время стал обращать внимание на одну особенность, которая стала чуть ли не правилом. После поимки одного крупного голавля, реже – двух, начинается затишье, клев голавля полностью прекращается.
Но рыбалка ж не заканчивается, и, продолжая облавливать данную акваторию, я меняю одну приманку на другую в надежде все-таки найти ту самую, уловистую. И как бы в награду за упорство и выдержку происходит поклевка. Спиннинг тестом до 7 граммов сгибается в дугу, после чего включается в работу фрикционный тормоз катушки. Маленький воблерок имеет всего один одинарный безбородый крючок. Четко осознавая, какая рыба села на крючок, начинаю беспокоиться за приманку. Хотя я всегда применяю стальные поводки, но при ловле голавля их длина составляет всего 3 сантиметра, и выполняют они скорее функцию застежки, а не поводка.
Борьба была довольно продолжительной, но обратите внимание на фото. Мое беспокойство за приманку было напрасно: щука при всем желании не смогла бы перекусить леску. А вообще рыболов всегда должен быть готов к поклевке “зубастой”, поскольку это случается при ловле другой рыбы не так уж и редко.
Пример № 5
Еще один интересный случай произошел со мной на этом же месте, только в другой день. К вечерней зорьке я подъехал в это место с расчетом половить голавля, но “лобастый” по какой-то причине не вышел на кормежку. Зато периодически полавливался окунь. А поскольку его вес доходил до полукилограмма, я решил задержаться здесь и поэкспериментировать с разными приманками и с разными проводками. Ловля была веселой и длилась почти до темноты. И вот в какой-то момент все неожиданно закончилось (а все хорошее всегда заканчивается неожиданно). Но я продолжал рыбалку, меняя приманки через каждые пять-семь забросов.
Вдруг произошла поклевка. Вываживание было настолько трудным, что мне не терпелось посмотреть на рыбу, которая атаковала маленький воблерок. Конечно, я понимал, что форсирование вываживания на эту приманку может привести к разгибанию крючков и сходу трофея. Поэтому тактику борьбы я построил таким образом, чтобы нагрузка на снасть распределялась поровну между спиннингом и катушкой. То есть, когда спиннинговая снасть нагружалась до критического момента, в работу тут же включался фрикционный тормоз катушки. На фото вы видите результат этого противостояния: леща на 1,5 кг с воблером, на который он клюнул.
Кроме тех мест, о которых я рассказал выше, перспективными являются и другие. Это и заросшие травой участки с “окнами”, и “полузаливчики”. Пробить приманкой такие места – затея всегда перспективная, а если в этом месте присутствует еще и течение, то шансы на поимку рыбы возрастают в разы. Местный хищник обязательно себя покажет громким шлепком, или же мелкая рыбешка начнет выпрыгивать из воды.
При ловле ультралайтом сделать дальний заброс не получится, поэтому подплывать на лодке к этому месту желательно сплавом. А если предполагается береговая ловля, то приоритетом становится маскировка и тихое спокойное передвижение. Нередко в качестве улова здесь оказываются жерешки, но бывает, что попадается и крупный жерех. В качестве приманок здесь могут быть перспективны маленькие воблерочки и небольшие уокеры. Интересные приманки в ультралайте – это вертушки и микро-колебалки, но сегодня мы их касаться не будем.
Рассказывая о поимке того или иного трофея, специально не стал акцентировать ваше внимание на названии приманок, на которые попадались эти рыбы. На каждом фото их довольно хорошо видно. Ведь совсем необязательно слепо следовать этим примерам. Правило “делай, как я” может не сработать. Потому что у каждого рыболова должны быть свои самые уловистые приманки, и каждый должен сам исходить из своих собственных приоритетов и из своего собственного опыта.
Необходимо искать и экспериментировать, думать и анализировать – тогда и результат не заставит себя ждать. Всем удачи!